南宁—下龙湾-河内4天3玩纯玩团,春节假期亲测~值这1500~

匿名用户 2019-02-13 13:57:58 4点赞 31收藏 13评论

春节假期刚好要到广西去,有几天空余,看了下机票,春节期间价格惊人,还是算了,飞猪上转了一圈,决定报这个汽车团。携程、飞猪等各个旅行社都有这个行程,几乎一样的介绍,价格也差不多,选了一个带一段高速的,1500一个人买不了吃亏买不了上当~

先划重点说干货:

1、千万别报购物团。春节期间的购物团便宜200-300,增加3-4个购物点,越南有个毛值得买啊,都是【不敢说】。越南的免税店太可怕,花超过200块一定后悔。

2、河内-下龙是有一段高速的,必选,不然4小时真的要累死。

3、腰果值得一买,其他都是智商税;拖鞋只有军事博物馆那里的死沉的黑拖鞋是真正的越南特产,不怕沉不怕丑就买,能穿50年,其他五颜六色拖鞋都是made in yiwu。

4、买所有东西都可以讲价。

5、中文好使,英文好使。

6、什么都可以不带,拖鞋一定要带,越南的酒店里没有一次性拖鞋。

7、我这个团是四星住宿,勉强能凑合,三星什么样不敢想象。

8、纯玩团确实不进店,所有销售工作都在车上进行的。

9、提前买好手机卡,35两张5天不限用的流量,比口岸买划算太多了。

下面具体说一下游记~

【day1:南宁-下龙】

早上6点钟就出发到南宁的集合点,苏州街幼儿园。所有这种团的客人都在这里集合,不分什么团,找自己的大巴上车就行了。

路上,有个专门买东西的导游,讲一下越南的基本情况和注意事项,其实就是为了卖所谓“免税店”的东西~说这个要限购那个要限量的,然后直接让大家登记要买什么,什么鬼茶什么玻尿酸原液,居然真的很多人买,无语......

我们这个团上午是有一个七彩贝丘湾的行程的,在这里吃午饭。有的行程里面是没有这个的,我觉得不要更好,因为这个贝丘湾绕了一点路,也没有任何看风景的时间,其实就是吃个饭,吃的所谓龙虾就小手手那么大,味道也不怎么样,还不如直接到东兴。

吃完,每个团队就找到自己的导游汇合了,到东兴看表演,似乎所有团都要看这个什么东南亚秘境的表演,实在不感兴趣,我和同伴就没进去,在门口溜达了一圈,吃了个东兴的辣芒果,16元买了两个,给切好拌好,味道还挺不错的。往前走还有个街心花园,这一天天气特别好,很热!比天气预报说的热很多!

加了辣椒粉和甘梅粉的青芒加了辣椒粉和甘梅粉的青芒

表演结束大概是北京时间的一点多,继续出发到口岸。体验非常的差,所谓电瓶车就是7座的出租车,所有团在那里抢车。有什么意义啊,早去还不是要等晚去的?

到了口岸就是导游带着过关,过关之后右手边就有一家中国免税店Cdf,但是导游不会让你进去的~所以东西贵不贵我就不清楚,但是我认为这可能是唯一一家有可能买到正品的免税店.....

过关之后开始了漫长的等待(估计等40分钟,可以去cdf看看的!)然后才过越南海关,没有要小费,很草率的就让大家过去了。

好,现在终于进入越南时间了!大概是北京时间的下午四点钟了已经。

第一站当然是越南免税店和平商场啦!

本商场2018年新款LV斜挎包只要五千多,是真是假你自己想嘛!也有一些化妆品、沙金、红珊瑚、玉石等,本商场只能进越南时采购一次,不需护照,不开发票,一切都是让你买了不要回来退货而准备的,是不是很套路呢?

沙金其实里面一点金都没有…俄罗斯柬埔寨老挝全都有卖…

本商场值得购买的大概是常温的越南酸奶(10元4个)、门口的烤肠(8元)、牛奶果(5元),这还是因为春节,芒街口岸没有小贩。

春节空旷的芒街春节空旷的芒街

采购时间大概一小时多吧,逛一逛也好,时间过的挺快的。在这里我还换好了手机卡~

由于假期人太多,过关太久了,只好在芒街安排了大家的晚餐,不像大家说的都是菜,明明都是肉啊,7菜1汤,汤简直是刷锅水的既视感,无法下咽于是出去溜达芒街了~

六点半左右,登上越南大巴,感觉略陈旧和窄小,但是比较干净整洁,司机会帮忙拿行李(最后一天会建议给小费),有足够的矿泉水。越南导游也出现了,我们这个团的两位导游都很好,不知道和本团的购买力有没有关系,哈哈!

从南宁到下龙湾住的地方开了4个小时,由于春节假期,带有厕所的购物店都休息,所以中途只短暂停留了一次15分钟左右,据说平时会停留至少3次,每次半小时......

到了晚上九点,越南导游还给大家分发了法棍。越南法棍外皮是炸过的,比较酥脆,里面有鸡蛋和黄瓜,味道还挺不错的,所以大家都十分开心,晚上十点钟才到下龙湾也没什么怨言了~

住宿大概是国内三星的样子,环境实在是棒呆,就在下龙湾海边叫做royal hotel,一溜都是豪华别墅,环境可以打200分!但是没有拖鞋!没有拖鞋!

【day2:下龙湾-河内】

由于环境实在太好,一大早起床去跑了个步。据导游说下龙分旅游区和住宅区,春节旅游区人太多了所以我们住到了住宅区来。

出门左侧是下龙湾,右侧是一溜豪华别墅,实在美到想骂人了,法式、欧式、中式、新中式、北欧式全部都有,三层四层都有,跟电视剧场景一毛一样,整个心灵都遭遇了爆炸式美学攻击。

在hotel吃的凑合事儿的早餐,赶早去下龙湾。早上去比较好,有些团是下午的,那你到河内就很晚很晚了哦!

下龙湾不愧是世界遗产,确实非常美丽,景色就不赘言了。

每团一个两层的船,不需要穿救生衣。中途会有小船过来勾在大船上卖海鲜和水果。都可以讲价,使劲讲,比如20块人民币三个菠萝,你不要让她便宜,而是要多要东西,比如2个菠萝+2个芒果啊什么的;海鲜是不要鱼100,加鱼200。不要买鱼,因为船上做得太难吃了,虾值得买很甜,螃蟹不要买没啥肉。

左边两盘200,船家收30服务费左边两盘200,船家收30服务费

大概航行2小时左右,会来到天堂岛,或者爬山或者沙滩待一会儿,可以在这里买两听冰镇啤酒,等下在船上吃海鲜你就会成为全船最爽的仔了。

下龙可以用人民币。买东西你会发现,鸡贼的越南人民要价都是随便要的,同一瓶水一会儿告诉我1万5千盾(4.5元),下一次问就是10块人民币了。不过总的比中国的景点便宜。

再回到船上开一会儿,就换快艇了,全团分成2个快艇,这里排队和拿救生衣那叫一个混乱,无法言喻。快艇送到月亮湖再换小木船,月亮湖虽然名气大,但是本身没什么意思,好在我们跟着越南导游,回程时他请开快艇的带我们耍了一下,哎哟爽的嘞,来了个半小时的快艇冲浪,全船嗷嗷尖叫,开心的不得了~~

就这样木船-快艇-大船,回到船上午餐就准备好了,说真的比想象的丰盛,就是青菜实在太难吃了,你敢相信4天下来缺菜缺的我都口腔溃疡了吗....导游还给我们带了每桌一份水果,真的是很用心的导游哎~

海上航行时会遇到一些游轮,据说可以在海上过夜,最低24小时150美金/人,条件好的船200、250刀也有,贵的咋舌,而且晚上海面上都是浓雾,看不到星星,似乎没什么意思啊~

下龙湾结束后继续穿行购物点才能回到大巴车——越南的景点好像都是这样的,必须穿过一大堆购物店才能上厕所/到停车场/上船等等。

下午的行程是坐车去河内,途径三金禅院。

本来对这个禅院没有报任何希望,以为和贝丘湾一样的鬼东西,没想到非常非常壮观美丽啊!

占了半个山那么大,金光灿烂,香火旺盛,没有购物。通常寺院没有购物就会让人印象很好,哈哈!很多越南本地人,参拜的大堂需要拖鞋进入,人非常多,但是很肃穆。出来后还发现寺院在分发一种米糕,有人拿了给一些钱,有的就拿了就走了,好奇心作祟,我也去要了一个,没想到人家中英文都不会,好在我们还有世界通用语言——比划。她看到我是外国人,还非常开心的样子,我放了一些钱,她还有些失望,可能是觉得我没有领受到她的好意吧...所以三金禅院给我的印象非常好,尽管这个米糕实在是...难以下咽....

在这里玩了大概一小时,继续上路奔向河内。由于上述所说购物店都没开门,所以没有花费想象中那么久,晚上8点钟就到了河内。

路上导游开展了必备的售卖活动~~今天卖的滴漏咖啡、夫妻饼,凡是吃的都先给大家试吃,很大方,所以试吃过程很欢乐了。夫妻饼就是绿色糯米糍,里面绿豆馅儿,路上吃着其实蛮好吃,100块40个,很多人有买。如果你买了,就在路上吃完吧,不然回家后我担保你不会再吃的啦~

河内需要使用越盾,春节假期芒街都没小贩给你换,所以跟导游换了,一百换30万,汇率差到不能细想。但好处就是用不完导游还给你同样价格换回来~

(介绍一个简单的换算方法,去掉4个零乘以3,就是人民币价格了)

住在36行街,比如家还不如~好在我自己准备了睡袋,不然真是崩溃....这也是对此团印象最不好的一点啦,导游就说四星已经是越南最好的住宿了,并不是好吗,河内好的酒店很多的,加钱住也行啊,住这样心情会有点受影响哦!

36行街大名鼎鼎,是吃喝玩乐大夜市么~然后大家就说出门玩一下啊,结果第一个摊档就感受很差,明明写的3万5千盾一碗河粉,给5万盾就不找零,点餐时明明会英文,问他为什么不找零就假装听不懂~sigh~算了,所幸河粉是真的好吃到爆炸,我们就原谅他了~

一定要放泡辣椒哦!一定要放泡辣椒哦!

但是同伴怂了,哈哈,觉得河内到处都是坑(我俩之前从没有参团经历,所以非常警惕哈哈)。好在还有一些店接受visa或者银联之类,于是又吃了一个印度餐,在河内吃印度餐,也是醉~

一菜一饼一杯芒果汁75人民币一菜一饼一杯芒果汁75人民币

这里有不少vinmart便利店,童叟无欺,可以补充点纸巾啊防晒啊牛奶啊之类~

河内的spa不算便宜,一小时150块钱越式massage,当然比北京是便宜多了~我们逛得太晚,人家关门了,没体验上~

【day3:河内-下龙】

这一天上午的行程是军事博物馆、升龙皇城以及胡志明系列一条龙~

路上司机专门绕了一圈,让导游有时间大力推荐军膏,一条10盒100元,还不用到天荒地老啊,不想买~这些车上的推售都是越南方面要求必须进行的,但是完全不强迫,也没有不好听的话,就是介绍,谁买就登记,不会让人不舒服,所以感觉还可以,就当听故事啦~

军事博物馆里的B52残骸确实值得一看,很有意思,这里售卖的黑糯米酸奶超级无敌好喝,必买。我买6块,越南导游买3块,而且禁止越南导游倒卖给我,哈哈!

升龙皇城有春节活动,外面一大片草坪放了很多复古的儿童游乐设施,包括竹制秋千、跷跷板等,同团的小孩干脆就没进去,一直在这里玩。

从皇城出来就是胡志明爷爷系列景点一条龙,必须按顺序参观,但是第一个胡志明纪念堂排队人流直接把我吓退,向导游申请脱团了。导游人真的很好了,告诉我们几点钟在哪里等,就让我们走了,路上一直还告诉我们不要着急他们还没出来,所以我们自己在河内逛了差不多3个小时(可见排队至少也花了1小时...)。

巴亭广场大概就相当于天安门广场吧,不过附近就不那么空旷,很多街道和百姓的住所。就是春节很多都不开门啊!

咖啡馆里的滴漏咖啡咖啡馆里的滴漏咖啡

我们陆续喝了滴漏咖啡(明码标价15万盾)、吃了街头卖的正宗法棍(超便宜12寸全家福只要2万5还是3万来着)、吃了卷粉、春卷里面的烤肉串(老板大概也没想到有人这么买吧一脸懵比)、喝了甘蔗汁(记得告诉不要加糖,太甜了),还逛了一个母婴店,这种明码标价的店你就会发现越南物价确实很低,一件长袖T恤只花了20块钱人民币。

由于天气太热,同伴坚持要买一件半袖换,据说已经热的发臭了....千辛万苦找到了一家同时卖阿迪、nike、unique等的店,哈哈哈哈,然后全场都是20万盾(越南人会讲two hundred thousand注意不要搞成200万了),然后最大码xl,笑死了哈哈,同伴勉强找了一件能穿的。

两个土鳖观察好久才知道用那个粉蘸这个汤汁吃两个土鳖观察好久才知道用那个粉蘸这个汤汁吃

路上还遇到水果摊、小商店之类,有一个卖拖鞋的老大爷在我问价时直接把我轰走了,不知道几个意思,其他人都非常非常友好。摊子上买了一个超级大的佛手瓜和牛奶果,摊贩不会讲中文英文就把他的钱拿出来比划,特别有意思。

北方人没吃过,就是不酸的柠檬味儿,一点味道都没有北方人没吃过,就是不酸的柠檬味儿,一点味道都没有

上午吃得太饱,和导游顺利汇合。我还请他帮我买了一条京都烟,据说只有胡伯伯故居有卖,是烤烟,其他越南烟是生烟中国人抽不惯,280块人民币,不知道味道如何。

本团最佳旅程来了,从河内回下龙是高速公路,2小时就到,途径1个休息站,这里也有黑糯米酸奶,便宜,但是味道就不怎样了,不推荐~买了一个咖啡冰淇淋,果然十分好吃,只要2万盾。

路上导游的车上售卖活动又开始了,哈哈~这次卖腰果和榴莲饼,依然先大方的试吃。虽然之前我们已经买过了一些,但觉得他人很好很想买点东西帮衬他哈哈哈,所以又买了一批。车上的售卖都是按组的,比如腰果,200五盒,不能买一盒,当然和别人拼团可以的。导游的腰果确实是我在越南见过最大颗的了,味道就一样的没区别,但是它大嘛,所以如果你要买,就留着在导游这里买好啦!榴莲饼100元3盒,比我们自己买的好吃一些,皮更薄,所以也买了一些。

到了下龙才5点钟,导游安排大家随意活动,附近有农贸市场,但是在河内我们已经逛了,所以就去旁边一家很大的足疗店按摩了。里面会讲中文,下龙似乎都会一些中文、韩语、台语,韩国游客特别特别多。100块一小时,水平不怎么样.....硬件也不怎么样....不推荐!

今晚的晚餐也是旅行社一大卖点。本来是莲花自助餐,但是春节期间不开,改成了牛肉火锅,一桌3盘肉,豆腐青菜面条不限量。人那叫一个多!那叫一个混乱!不过我们这一桌在之前几天就餐中很默契的形成了一个小团体,互相很照顾,也从来没有抢东西之类的,所以就餐过程还是很愉快的,还互相送了啤酒喝,居然吃到导游来催,哈哈哈~

晚上还是回到豪华位置的royal hotel住。这里唯一不好的就是没有商场也没出租车,真的什么什么都买不到,没有烧烤没有路边摊,唯一有的就是别墅、别墅、别墅....大家都没事做了,都去海边溜达,小渔船们也回到了港湾,海雾升起来了,天上只有零星的一点亮光,伴随渔船上的彩色小灯一闪一闪,还是很温馨的。

今晚会拿到你在导游那里订购的所有商品。

【day4:下龙-南宁】

最疲惫的一天就是今天啦,全天都在混乱的坐车!

下龙到芒街4个小时,又回到和平商场等导游办手续,这次连进商场逛的资格都没有了哈哈哈,管的很严,感觉回程的人就像小偷一样被警惕。出商场门也是不可以的,哇简直毫无尊严。

等了差不多一个半小时,导游才回来,然后是混乱的过关,全是人从众众众众众,不堪回首啊!到了我们中国海关,自助通关秩序井然,不由感动祖国真好~

然后又是一轮混乱的电瓶车(还是那熟悉的7人座出租车)搭我们去饭店就餐,我就又纳闷了,着急毛啊,先去了不也一样先等着么~最差就是吃不上,还能饿死么~我们就又排队到最后才去到,然后果然没位置了哈哈哈哈

所以我们的导游真的是很好啦,他给我们两人另外安置了位置,吃了个独食,就是别人7菜1汤嘛我们4菜没汤,但是清清静静的吃得也很好很开心。

吃完饭就告别团友和导游啦,由于大家有回东兴有的去南宁有的去北海,所以回程的车又是拼的,跟车的是另外两个团的导游,好鬼凶,所以觉得我们很幸运。

最后我们2个人总共花费了5000块吧,团费3000,买特产1000,吃东西、足疗、电话卡之类零零散散的1000,玩的很开心,但是再也不想跟团了,checkin啊坐船啊过关啊都需要排大队、等待,万一遇到很凶的导游也应付不来。不过呢,即便自己到河内,去下龙湾也只能报团,所以这条路线值得大家参考,最大的好处就是便宜!

三金禅院是真的很美丽三金禅院是真的很美丽

越南很热,比南宁热一些,除了冬天基本上不会需要穿长袖。很晒!跟团不需要转换插头!跟团也不需要办签证,有护照有2张2寸照片就可以了。