新房装修漫记 篇三十二:家居DIY折腾记:博世GSR-120Li充电钻组装楠竹小板凳

2019-02-13 13:57:52 10点赞 37收藏 41评论

我只是想安安静静地晒单

年会发的吗?年会发的吗?

年前朋友给了一套楠竹小板凳,对于这种带点DIY动手环节的产品,咱们都是比较喜欢的。再加上过年期间,天天在视频网站看老外用各种电动工具做木工,有点跃跃欲试,准备拿小板凳练练手。

记得有位业内大佬说过“造汽车还不简单?不就是四个轮子加两个沙发吗?”,组装四条腿的小板凳比造汽车简单太多了,先拍照,再组装,最后晒单,应该是有益身心的休闲运动了。

要是真这么简单,就不会有这篇折腾记啦,所以,请继续往下阅读今日的踩坑记录。

还是先简单晒一下吧

外包装

一个小盒子,显然里面是凳子的配件一个小盒子,显然里面是凳子的配件

原料采自大山深处的毛竹林,天然环保,健康生活,现代人们的首选原料采自大山深处的毛竹林,天然环保,健康生活,现代人们的首选

先进的工艺制作,可拆可装。第一眼看去,我是相信了这四个字的。

品牌:竹山下品牌:竹山下

内容物

原样抽出来一盘零部件原样抽出来一盘零部件

一个凳面,四条腿,越看越简单,不是吗?一个凳面,四条腿,越看越简单,不是吗?

感觉就像是在组装宜家的家具一样。

零部件检视

凳面,楠竹拼接的,做工精致,左上角是烙印的商标凳面,楠竹拼接的,做工精致,左上角是烙印的商标

四个盲孔,显然是装凳子腿用的四个盲孔,显然是装凳子腿用的

凳子腿,预先钻好了螺丝孔凳子腿,预先钻好了螺丝孔

凳子腿均为不对称结构,应该很难出错凳子腿均为不对称结构,应该很难出错

凳子腿均为不对称钻孔,内外有别凳子腿均为不对称钻孔,内外有别

我给这个起名为横档我给这个起名为横档

也是预钻孔,你说说这任务能难到哪儿?也是预钻孔,你说说这任务能难到哪儿?

老话说:木匠不用钉。现在看这传统在逐渐消失啦老话说:木匠不用钉。现在看这传统在逐渐消失啦

四个内六角螺丝钉,一把内六角扳手四个内六角螺丝钉,一把内六角扳手

对于需要DIY组装的板凳来说,这些配件暗示了任务一定是很简单很轻松的。

开始动工吧

先模拟一遍组装过程总是没错的

先从一侧开始,把两条腿与横档组合起来先从一侧开始,把两条腿与横档组合起来

不要拧螺丝钉,再把另一侧的腿组合上去不要拧螺丝钉,再把另一侧的腿组合上去

总觉得哪里有点不太对劲总觉得哪里有点不太对劲

若想凳子腿平面着地,必须是这个角度才行,所以是左右腿搞反了若想凳子腿平面着地,必须是这个角度才行,所以是左右腿搞反了

好吧,这应该是今天唯一的坑吧好吧,这应该是今天唯一的坑吧

正式开始组装

调整好之后,还没上螺丝钉的凳子腿调整好之后,还没上螺丝钉的凳子腿

俯拍一张,万事俱备,只欠凳面俯拍一张,万事俱备,只欠凳面

明星登场--博世GSR-120Li充电钻

只有四个螺丝,博世充电钻绰绰有余只有四个螺丝,博世充电钻绰绰有余

BOSCH 博世 GSR120-Li 充电钻的第一次出力—DIY衣柜隔层一、GSR120-Li充电钻的入手背景去年装修期间,看着家里零零碎碎的各种安装改造有点跃跃欲试,萌生了买充电钻的想法。选购时,一是由于smzdm网友的洗脑,二是看到上门安装家具的师傅用充电钻干活很麻利,经向工地师傅讨教,加上本站网友的推荐,就入手了博世GSR120-Li充电钻的双电版。博世GSR12lifeisgood| 25 评论39 收藏100查看详情

这个充电钻就是男人的大玩具哈,每个男同学都应该买一套。

男人的生产力工具 篇二:BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力决定入手GSR120-Li对男人来说,长大后工具的意义可能相当于儿时的玩具吧。我有不少各式各样的工具:各种花纹的金属锉、木锉、凿子、刨子、锯子,这些工具有小伙伴送的,有买的,也有自己买配件制作的。还有一把能唤起儿时记忆的斧子,从老家铁匠铺带回的。这可真的只是斧“头”,回来后我自己装上了木柄,这把斧头lifeisgood| 65 评论170 收藏372查看详情

平时家中的各种小工程就不求人了,还能提高自己在家中的地位。

男人的生产力工具 篇一:BOSCH 博世 25支 “X”型 盒装螺丝批头套装 开箱小试购买理由博世(BOSCH)GSR120-Li双电版12V锂电手电钻电动螺丝刀家用多功能充电式电钻博世(BOSCH)GSR120-Li双电版12V锂电手电钻电动螺丝刀家用多功能充电......lifeisgood| 17 评论36 收藏109查看详情

内六角螺钉怎么办?没关系,跟充电钻同时还入手了这套同品牌的螺丝批头套装。

博世的批头比较坑,都不带磁性,所以我在上面吸了一个小磁片博世的批头比较坑,都不带磁性,所以我在上面吸了一个小磁片

螺丝钉先不要拧太紧,便于待会调整螺丝钉先不要拧太紧,便于待会调整

真正的坑终于出现

理想与现实的区别

只要把四条腿的顶端分别插入盲孔,就可以收工啦只要把四条腿的顶端分别插入盲孔,就可以收工啦

事实证明我太天真了,因为凳子腿顶端榫头的直径大于盲孔直径事实证明我太天真了,因为凳子腿顶端榫头的直径大于盲孔直径

换句话说,凳子腿很难插入凳面的孔中。

注意箭头所指的摩擦痕迹注意箭头所指的摩擦痕迹

单独拆下一根凳子腿,用反复旋转的方式试图拧入盲孔中,非常费力才能前进3mm左右。上图中的摩擦痕迹说明了榫头直径比盲孔略大。

罗老师来帮忙

回想以前木工也有用锤子来帮忙的,决定冒险试一下回想以前木工也有用锤子来帮忙的,决定冒险试一下

说冒险是因为我完全没有竹子加工的经验,看到凳面是拼接的,害怕用锤子敲下去,太用力的话,凳面会不会散架。

螺丝钉还是全都退出来吧螺丝钉还是全都退出来吧

在脑子里想象了一下使用锤子的组装过程,感觉四条腿还是分离状态更方便工作。

肥皂水、美工刀派上用场

为了避免蛮力操作,做一些辅助措施吧为了避免蛮力操作,做一些辅助措施吧

会想起木工视频中的一些技巧,就找了肥皂,蘸水涂在榫头上,起润滑作用。

用这个办法,三条腿都能徒手稍稍插入盲孔中,估计等会用锤子敲几下应该能搞定。

第四条腿的榫头直径明显大于盲孔,绝对无法安装第四条腿的榫头直径明显大于盲孔,绝对无法安装

这种情况下用锤子只会撑坏凳面。所以要么扩孔,要么削减榫头。

找出美工刀,把榫头沿圆周稍微削掉一圈。没想到小时候削木棍的手艺竟然在今天用上了。

其实,我记得按照过去木工的观念,用刀来修,是很丢人的事情哈。

开始抡锤

前三条腿先小心敲入一些前三条腿先小心敲入一些

不要敲入太深,一是避免太紧,造成后续横档装不上;二是前面说的,没有竹木加工经验,害怕凳面散架,只能小心翼翼地试探。

最难的第四条腿修整后,终于装上了最难的第四条腿修整后,终于装上了

此处注意几点:

• 将凳子腿敲进去一点点后,要先把横档组装上去,此时不要拧螺丝。若等凳子腿都敲到底,横档就很难安装了。

• 盲孔是与凳面垂直的,但凳子腿与榫头有一定角度。看上图,四条腿呈一定角度各向四外展开,使得凳子更加牢固、稳当。所以用锤子敲凳子腿的时候,要把凳子腿向外倾斜一点,具体要自己把握,慢慢敲。

• 要循序渐进,采用转圈轮流敲击的办法,即1-2-3-4这样的顺序,依次、逐渐地将每个腿敲进去一点点。不要将某一条凳子腿一下子敲到底。

仔细检查凳子腿与凳面的接缝处仔细检查凳子腿与凳面的接缝处

上图中,就是那个最难对付的第四条腿,可以看出,跟凳面还是有一点点缝隙。但经过几次大力敲击后,不敢再敲了,害怕一锤子下去,小凳子就变成小劈柴了。

该拧螺丝钉啦

四条凳子腿敲击到位,且与横档组合完成,将每个零部件用力摇晃试验一下,感觉稳固,可以放心了。

下面该用螺丝钉固定了,这是最后的一道工序。

好吧,现在该充电钻出力了好吧,现在该充电钻出力了

小磁片还是有用的小磁片还是有用的

昂昂几声,充电钻完成任务昂昂几声,充电钻完成任务

楠竹凳面非常漂亮楠竹凳面非常漂亮

成果欣赏

可以看到四条凳子腿都是向外稍稍展开的,这样更稳当可以看到四条凳子腿都是向外稍稍展开的,这样更稳当

横档的作用横档的作用

整体做工还是不错的,除了零件的匹配外整体做工还是不错的,除了零件的匹配外

君临天下小板凳君临天下小板凳

写在最后

博世(BOSCH)GSR 120-Li 单电版12V手电钻电动螺丝刀 家用充电式电钻399元京东去购买

这次DIY,充电钻也是出了力的,虽然排名在锤子之后。

竹山下楠竹小凳子小板凳洗衣凳钓鱼凳田园换鞋方凳特价四脚矮凳 纯色-高27cm38元京东去购买

竹山下在京东有旗舰店,上面这款看上去不会出现孔径问题。

推测:榫头直径比盲孔略大,能让凳子腿与凳面紧密结合、在使用过程中不易松脱,是不是特意为之?还望懂行的读者在回复中指点一下。

这个小凳子使用了楠竹,做工比较精致,个头也能放在茶几下面,正好符合我的需要。

凳子是为它准备的凳子是为它准备的

在我们家,小凳子的主要用途其实不是坐。凳子跟儿童围栏一样,是用来挡大狗的,不然我工作的时候,它总要挤过来,找我玩。

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

煜柠苑 家用餐椅北欧轻奢软包凳子现代简约可叠放餐桌椅子客厅塑料高板凳 米白色1把

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

Citylong 禧天龙 塑料凳子家用加厚防滑耐磨餐椅休闲板凳大号换鞋凳子亮丽黄D-2131

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳家用成人客厅餐桌椅子高凳熟胶板凳小凳子 幼儿迷你款绿色

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

全品屋 小凳子家用矮凳创意软座沙发凳圆敦凳板凳客厅门口换鞋凳坐凳 灰色 圆凳

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳换鞋凳家用小板凳矮凳沙发穿鞋凳成人圆凳 紫灰 26*26*20cm

HK STAR 华恺之星 凳子家用塑料凳加厚圆凳高凳板凳餐椅餐凳叠摞凳子YK066蓝绿橘粉

久木林林 JMLL-128-1 轻奢摇摇单椅

久木林林 JMLL-128-1 轻奢摇摇单椅

塑料凳子加厚家用客厅餐桌椅子高凳子可叠放圆凳板凳方凳浴室凳子

sungsa日本加厚折叠凳便携式小凳子小板凳家用折叠椅小椅子洗澡户外马扎 折叠凳 小号-卡其

• 有了冲击钻,家里的吸顶灯,洗漱间的架子都很方便的自己来了,给楼主勤劳的小蜜蜂楼主点赞

哈哈,多谢捧场。充电钻、冲击钻都是家庭必备啊,甚至还应该考虑买电锤。这样的话,很多安装、修理的活计,就不求人了。而且完成之后还有成就感。

电锤也上一个吧,很有用,家里基本没有干不了的活了,除了空调孔。

• 榫头大了,是加工工艺问题吧 [高兴] ,不是故意如此吧,假如是榫头大点更牢固,大个0.1毫米就够了吧。。。 [小眼睛] 加工精度问题,想买个博世电钻,纠结是买10.8的,还是12的 [傻笑]

不知道实际在工厂里面,榫头这边是机器自动加工,还是有人工和机器共同参与,有3个榫头是稍大一些,能手动拧入一点的,第四个明显大,可能是加工精度吧。

你说的10.8或12,是电池的12V吗?有人说其实是一回事,不同的标示方法。如果真的不同,就看你干活的时间和频率,即负载了。

• 博世的批头比较坑,都不带磁性,是这样吗?你可以看看我的博世批头,

我买的这盒,确实不带哈~~~~

所以你需要博世小蛮腰

• 我也买了博世的这一套,完全不会用,兴致勃勃的捣鼓了一晚上,也没有在亚克力的日历上钻个洞出来。 [大囧]

我也是小白,分享一点经验:首先要选对钻头啊。有木工、金工、石工钻头,感觉你可以先试试木工或者金工钻头。亚克力不是很坚硬的材料,充电钻还能钻金属呢。

当时用的是钢麻花钻头,感觉钻头就是钻不进,一直在亚克力表面,难道是我力气太小,没有按下去 [皱眉] 本来是想在衣柜里装上2个固定螺钉,没想亚克力都没成功。

• 买了同款手电钻➕批头,没有磁真的很不方便。问一下楼主,是用这种小磁片还是买淘宝那种加磁器比较好呢?

我只是家用,干活频率不高,小磁片也够用。也有朋友回复说让买加磁器(好像两用,还能消磁?)。

• 过年消灭零回复 [尴尬]

• 不错不错,发布啦~~~ [神价格]

• @lxc_ 刚才直接引用,结果不显示。那款电链锯我看的是官方广告,专业的文案,让很多喜欢diy的人动心啊。

微 LXC--- 试试看

• @cryingcake 感谢连续打赏支持,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏 [高兴]

• 过年消灭零回复 [尴尬]