新房装修漫记 篇三十二:家居DIY折腾记:博世GSR-120Li充电钻组装楠竹小板凳

我只是想安安静静地晒单

年会发的吗?年会发的吗?

年前朋友给了一套楠竹小板凳,对于这种带点DIY动手环节的产品,咱们都是比较喜欢的。再加上过年期间,天天在视频网站看老外用各种电动工具做木工,有点跃跃欲试,准备拿小板凳练练手。

记得有位业内大佬说过“造汽车还不简单?不就是四个轮子加两个沙发吗?”,组装四条腿的小板凳比造汽车简单太多了,先拍照,再组装,最后晒单,应该是有益身心的休闲运动了。

要是真这么简单,就不会有这篇折腾记啦,所以,请继续往下阅读今日的踩坑记录。

还是先简单晒一下吧

外包装

一个小盒子,显然里面是凳子的配件一个小盒子,显然里面是凳子的配件

原料采自大山深处的毛竹林,天然环保,健康生活,现代人们的首选原料采自大山深处的毛竹林,天然环保,健康生活,现代人们的首选

先进的工艺制作,可拆可装。第一眼看去,我是相信了这四个字的。

品牌:竹山下品牌:竹山下

内容物

原样抽出来一盘零部件原样抽出来一盘零部件

一个凳面,四条腿,越看越简单,不是吗?一个凳面,四条腿,越看越简单,不是吗?

感觉就像是在组装宜家的家具一样。

零部件检视

凳面,楠竹拼接的,做工精致,左上角是烙印的商标凳面,楠竹拼接的,做工精致,左上角是烙印的商标

四个盲孔,显然是装凳子腿用的四个盲孔,显然是装凳子腿用的

凳子腿,预先钻好了螺丝孔凳子腿,预先钻好了螺丝孔

凳子腿均为不对称结构,应该很难出错凳子腿均为不对称结构,应该很难出错

凳子腿均为不对称钻孔,内外有别凳子腿均为不对称钻孔,内外有别

我给这个起名为横档我给这个起名为横档

也是预钻孔,你说说这任务能难到哪儿?也是预钻孔,你说说这任务能难到哪儿?

老话说:木匠不用钉。现在看这传统在逐渐消失啦老话说:木匠不用钉。现在看这传统在逐渐消失啦

四个内六角螺丝钉,一把内六角扳手四个内六角螺丝钉,一把内六角扳手

对于需要DIY组装的板凳来说,这些配件暗示了任务一定是很简单很轻松的。

开始动工吧

先模拟一遍组装过程总是没错的

先从一侧开始,把两条腿与横档组合起来先从一侧开始,把两条腿与横档组合起来

不要拧螺丝钉,再把另一侧的腿组合上去不要拧螺丝钉,再把另一侧的腿组合上去

总觉得哪里有点不太对劲总觉得哪里有点不太对劲

若想凳子腿平面着地,必须是这个角度才行,所以是左右腿搞反了若想凳子腿平面着地,必须是这个角度才行,所以是左右腿搞反了

好吧,这应该是今天唯一的坑吧好吧,这应该是今天唯一的坑吧

正式开始组装

调整好之后,还没上螺丝钉的凳子腿调整好之后,还没上螺丝钉的凳子腿

俯拍一张,万事俱备,只欠凳面俯拍一张,万事俱备,只欠凳面

明星登场--博世GSR-120Li充电钻

只有四个螺丝,博世充电钻绰绰有余只有四个螺丝,博世充电钻绰绰有余

BOSCH 博世 GSR120-Li 充电钻的第一次出力—DIY衣柜隔层一、GSR120-Li充电钻的入手背景去年装修期间,看着家里零零碎碎的各种安装改造有点跃跃欲试,萌生了买充电钻的想法。选购时,一是由于smzdm网友的洗脑,二是看到上门安装家具的师傅用充电钻干活很麻利,经向工地师傅讨教,加上本站网友的推荐,就入手了博世GSR120-Li充电钻的双电版。博世GSR12lifeisgood| 26 评论39 收藏99查看详情

这个充电钻就是男人的大玩具哈,每个男同学都应该买一套。

男人的生产力工具 篇二:BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力决定入手GSR120-Li对男人来说,长大后工具的意义可能相当于儿时的玩具吧。我有不少各式各样的工具:各种花纹的金属锉、木锉、凿子、刨子、锯子,这些工具有小伙伴送的,有买的,也有自己买配件制作的。还有一把能唤起儿时记忆的斧子,从老家铁匠铺带回的。这可真的只是斧“头”,回来后我自己装上了木柄,这把斧头lifeisgood| 65 评论170 收藏374查看详情

平时家中的各种小工程就不求人了,还能提高自己在家中的地位。

男人的生产力工具 篇一:BOSCH 博世 25支 “X”型 盒装螺丝批头套装 开箱小试购买理由博世(BOSCH)GSR120-Li双电版12V锂电手电钻电动螺丝刀家用多功能充电式电钻博世(BOSCH)GSR120-Li双电版12V锂电手电钻电动螺丝刀家用多功能充电......lifeisgood| 17 评论36 收藏110查看详情

内六角螺钉怎么办?没关系,跟充电钻同时还入手了这套同品牌的螺丝批头套装。

博世的批头比较坑,都不带磁性,所以我在上面吸了一个小磁片博世的批头比较坑,都不带磁性,所以我在上面吸了一个小磁片

螺丝钉先不要拧太紧,便于待会调整螺丝钉先不要拧太紧,便于待会调整

真正的坑终于出现

理想与现实的区别

只要把四条腿的顶端分别插入盲孔,就可以收工啦只要把四条腿的顶端分别插入盲孔,就可以收工啦

事实证明我太天真了,因为凳子腿顶端榫头的直径大于盲孔直径事实证明我太天真了,因为凳子腿顶端榫头的直径大于盲孔直径

换句话说,凳子腿很难插入凳面的孔中。

注意箭头所指的摩擦痕迹注意箭头所指的摩擦痕迹

单独拆下一根凳子腿,用反复旋转的方式试图拧入盲孔中,非常费力才能前进3mm左右。上图中的摩擦痕迹说明了榫头直径比盲孔略大。

罗老师来帮忙

回想以前木工也有用锤子来帮忙的,决定冒险试一下回想以前木工也有用锤子来帮忙的,决定冒险试一下

说冒险是因为我完全没有竹子加工的经验,看到凳面是拼接的,害怕用锤子敲下去,太用力的话,凳面会不会散架。

螺丝钉还是全都退出来吧螺丝钉还是全都退出来吧

在脑子里想象了一下使用锤子的组装过程,感觉四条腿还是分离状态更方便工作。

肥皂水、美工刀派上用场

为了避免蛮力操作,做一些辅助措施吧为了避免蛮力操作,做一些辅助措施吧

会想起木工视频中的一些技巧,就找了肥皂,蘸水涂在榫头上,起润滑作用。

用这个办法,三条腿都能徒手稍稍插入盲孔中,估计等会用锤子敲几下应该能搞定。

第四条腿的榫头直径明显大于盲孔,绝对无法安装第四条腿的榫头直径明显大于盲孔,绝对无法安装

这种情况下用锤子只会撑坏凳面。所以要么扩孔,要么削减榫头。

找出美工刀,把榫头沿圆周稍微削掉一圈。没想到小时候削木棍的手艺竟然在今天用上了。

其实,我记得按照过去木工的观念,用刀来修,是很丢人的事情哈。

开始抡锤

前三条腿先小心敲入一些前三条腿先小心敲入一些

不要敲入太深,一是避免太紧,造成后续横档装不上;二是前面说的,没有竹木加工经验,害怕凳面散架,只能小心翼翼地试探。

最难的第四条腿修整后,终于装上了最难的第四条腿修整后,终于装上了

此处注意几点:

• 将凳子腿敲进去一点点后,要先把横档组装上去,此时不要拧螺丝。若等凳子腿都敲到底,横档就很难安装了。

• 盲孔是与凳面垂直的,但凳子腿与榫头有一定角度。看上图,四条腿呈一定角度各向四外展开,使得凳子更加牢固、稳当。所以用锤子敲凳子腿的时候,要把凳子腿向外倾斜一点,具体要自己把握,慢慢敲。

• 要循序渐进,采用转圈轮流敲击的办法,即1-2-3-4这样的顺序,依次、逐渐地将每个腿敲进去一点点。不要将某一条凳子腿一下子敲到底。

仔细检查凳子腿与凳面的接缝处仔细检查凳子腿与凳面的接缝处

上图中,就是那个最难对付的第四条腿,可以看出,跟凳面还是有一点点缝隙。但经过几次大力敲击后,不敢再敲了,害怕一锤子下去,小凳子就变成小劈柴了。

该拧螺丝钉啦

四条凳子腿敲击到位,且与横档组合完成,将每个零部件用力摇晃试验一下,感觉稳固,可以放心了。

下面该用螺丝钉固定了,这是最后的一道工序。

好吧,现在该充电钻出力了好吧,现在该充电钻出力了

小磁片还是有用的小磁片还是有用的

昂昂几声,充电钻完成任务昂昂几声,充电钻完成任务

楠竹凳面非常漂亮楠竹凳面非常漂亮

成果欣赏

可以看到四条凳子腿都是向外稍稍展开的,这样更稳当可以看到四条凳子腿都是向外稍稍展开的,这样更稳当

横档的作用横档的作用

整体做工还是不错的,除了零件的匹配外整体做工还是不错的,除了零件的匹配外

君临天下小板凳君临天下小板凳

写在最后

博世(BOSCH)GSR 120-Li 单电版12V手电钻电动螺丝刀 家用充电式电钻399元京东去购买

这次DIY,充电钻也是出了力的,虽然排名在锤子之后。

竹山下楠竹小凳子小板凳洗衣凳钓鱼凳田园换鞋方凳特价四脚矮凳 纯色-高27cm38元京东去购买

竹山下在京东有旗舰店,上面这款看上去不会出现孔径问题。

推测:榫头直径比盲孔略大,能让凳子腿与凳面紧密结合、在使用过程中不易松脱,是不是特意为之?还望懂行的读者在回复中指点一下。

这个小凳子使用了楠竹,做工比较精致,个头也能放在茶几下面,正好符合我的需要。

凳子是为它准备的凳子是为它准备的

在我们家,小凳子的主要用途其实不是坐。凳子跟儿童围栏一样,是用来挡大狗的,不然我工作的时候,它总要挤过来,找我玩。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

说说我家的家具
话题:说说我家的家具 +关注