奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

2018-06-22 09:45:03 6点赞 26收藏 18评论

止锚湾

紧邻旅游景区山海关

秦始皇东临碣石遗迹所在

3公里长的浅水湾

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

自从神马2008年8月来过止锚湾以后,就发现这是一个神奇的地方,商业开发一般,相对来说比较原生态一点,到北京300公里,下高速5公里直达海岸边,特别适合孩子游玩的浅水湾。

2008年的时候

让来的人都觉得心旷神怡

而且距离北京仅300公里高速直达的优势

让北京来的自驾游人群觉得很适宜

老师说保住这个地方的原生态是最重要的

一旦深度开发了,可能就失去了美感了

十年之后,它变成什么样子了

还是之前那样吗

刚好京哈的京津冀段服务区充电桩全覆盖

驾驶朋友新提的350公里续航的纯电动车

用一段远行来测试一下车辆的高速行驶情况

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

经过了一夜的慢充仪表盘上满电里程364公里,但是这个是真的吗?跑一跑高速才知道实际情况了。

丰润服务区

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

看了第一段行驶的情况,170公里以后,仪表盘还有瑞虎3XE400估计全程高速应该就是220最多了,主要是百公里电耗达到了惊人的22kwh/百公里49kwh的车跑高速还是按照200的距离算比较好,丰润服务区功率很好120A速度,四个快充坏掉了一个,油车占位也比较严重,另外还看到了物流车的神奇操作,接3.5kw交流电充电,这样应该比较省钱。

卡枪是一个很崩溃的事情,高速上卡枪会耽误宝贵的出行时间,但是我们作为“老电车司机”,拿出了车里的工具——一字螺丝刀。因为充电枪的那个钩子弹簧松掉了,上抬的力度不够,所以勾住了车上的卡扣,导致车无法拔掉,解决的方法是在最大力度按压的时候,将一字螺丝刀插入后向上翘,同时有人向后拔出充电枪即可,在高速上出现了这样的问题,一定要自己分析,不要急吼吼的打电话骂充电桩运营的人,自己动手丰衣足食,所以要记得带一字螺丝刀一个,让你立于不败之地。

山海关服务区

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

跑了140公里到了山海关服务区续航掉了210公里,山海关服务区的充电站不太好找,进入服务区以后沿着高速向里走到他们的职工餐厅门前,有四个快充,这个服务区的快充都有问题,应该有一个模块不工作了,所以最大电流只能到70安,充电时间会变长。

上图就是进入服务区以后如何找到充电站所在的位置

止锚湾农家院

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

老板的晚餐也很疯狂,都不能用丰盛来形容了,另外老板与时俱进,和我聊了一会,决定明年就在外墙装上16安的接地插座,成为我描述的北京新能源车的充电目的地旅游点。

可以在超市买一只吸水枪,然后要老板帮你把枪头锯掉,这个东西是对付皮皮虾的利器,不过即使有利器,你也要起来的早,否则大的皮皮虾都被人吸走了。

在沙滩上找到那样的明显的换气孔,用吸水枪口对准,将虾和沙子一起吸出来,然后捕捉,要反复操练后才能熟练。

山海关景区充电站

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

因为止锚湾连慢充都没有,车只有140公里续航了,为了第二天中午可以直接出发满电返程,我们来到了长城第一关城——山海关下的充电站,充电站灯光闪亮,设备较新,电流可达120安,而且晚上景区停车场免费了,白天反而30停车费,一边充电一边逛逛关内古城,一圈袭来刚好车也充满了。

一座城池

明末三易主

中国变换三个国号

在中国历史上也是留下了浓重一笔

山海同湾蓝月海滩

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

出了止锚湾,导航“山海同湾”小区,向西不远有一出海滩,此地是经过开发的区域,海水更深,但是沙滩上有很多物业自建的儿童游乐设施,孩子们玩了海滩以后,在这边玩玩沙子也是不错的选择,在此也可以乘快艇出海,50一位,体验一下海上的风浪,很是刺激。

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

上了高速,考虑孩子要吃午饭,然后车还要补充一下电从85%到100%,这样可以跑更远我们进入了山海关服务区充电,结果发现回京方向的充电桩功率更好120A电流稳稳的,但是路南侧的就是70A,而且我发现路南侧可以从红箭头中间的通道到路北来充电,下次再来一定要机灵一点了,直接来路北补充电力,这样节省更多的时间。

从这个桥洞就可以钻过来从这个桥洞就可以钻过来

从这个桥洞就可以钻过来

唐海服务区170公里

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

山海关服务区满电后出发了,由于上次我们从东戴河回程,路上京哈高速一路堵车,让人崩溃,我们情愿向南去天津,再向北走回去,这样车少一些,也顺畅很多,于是满电山海关服务区出发到了唐山的唐海服务区,实跑170公里全程空调,车显示续航掉了260公里,还剩96公里续航。唐海服务器的四个充电桩质量不错,都可以到120安速度,充电约30度后出发。

北京永乐店210公里

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

从唐海一路奔到了北京永乐店服务区,实跑210公里高速,续航掉了300公里,永乐店的充电桩功率不行,都是只有一半70安,又要浪费多一半的时间等待,终于可以回去了,所幸我们不需要充满走人了,我们只要稍微等等够跑60公里回家就可以走了。

车辆旅行小结

奔向山海关外止锚湾—纯电动车的800公里远行

这次神马驾驶瑞虎3XE400一共跑了800公里,全程充电的费用加起来使用了163元,加上家里出发的时候和回程的补充,总体不超过200元电费支出。合下来就是0.25元/公里的成本,比油车还是少很多的,比较郁闷是的充电时间和车辆续航还是不够多,如果可以拿到一辆跑高速也可以跑400公里的车,我估计电动车出行旅游是不错的选择了,一口气跑到目的地,目的地可以充电补充,这样就不需要我这样跑去10公里外的山海关去充电了。

优点是有的:

1. 瑞虎的程价比高,车的空间也不小

2. 车辆胎压,倒车影像和蓝牙等都配置齐全

3. 提速和制动都不错,运动模式超车轻松

但是这次神马也发现了一些问题,和大家探讨一下:

1. 定速巡航本是电量低的时候省电用的,结果车的续航低于80公里后,车辆无法再启动定速巡航模式了

2. 车辆的日行灯和大灯的仪表盘显示装反了,所以我仔细看了很久才明白,示宽灯变成了大灯,大灯标记变成了示宽灯亮

3. 车辆的座椅似乎对我很不友好,我只要开车超过1小时以上,大腿下面的肌肉就开始酸痛了,只能休息,别的车的座椅包裹性似乎没有这样不好,不过这个也是一个座椅套就可以解决的问题

4. 神奇的打滑胎,原地猛加速的时候,必然响胎,周围的车不知情的以为什么大超跑来了

5. 充电速度还是不够理想,奔奔都可以到120a的充电桩,只能到98a,只能说电控弄得不够理想

你的电动车里程焦虑

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 我只想知道你所有的充电时间加起来是多少个小时!耽误事是电车最大短板!

正因为有我耽误了自己的事情,可以让更多人不用耽误了,新事物要有奉献精神。

一次半小时到45分钟吧,探索新事物,付出一点时间成本是值得的。

• 这车卖多少钱?

8.98w裸车吧

• 来来来,不要光算花了多少钱一公里,把你充电的总时间告诉我们。

出来旅行时间成本才是最大的成本。

• 就看楼主不停的在充电。。。。。。。

• 170公里充一次,跟油车差距不是一丁点啊

• 第二条遗憾真是让人无语,不知道是单车问题还是批次问题

• 最主要还是时间问题,充电一充几小时,这几个小时干嘛呢,油车几分钟就满血复活。另外,电桩维护还不到位,万一运气不好,电桩坏了几个,不坏的别人在充;或者索性都坏了,续航里程又不够跑到下一个点。。。纯电在配套没跟上的时候还是老老实实在城市内代步吧。

• 看来电动车还是要等等,坐等续航上去了再说。另外卖二手的时候怎么办,电池都已经掉电了,怕买不上价格。

• 看到“跑了140公里到了山海关服务区续航掉了210公里”, 呃,电动车都这样吗? 问题是到了冬天,气温低于-10度,这个会不会继续往下掉啊?

• 也是才从东戴河回来不久,汽油车加满一次油从北京西边出发跑个往返妥妥的,而且中间在东戴河还用过几次。电动车我是绝对不敢开着它去外地,去郊区心里都没底。电动车充电等待的时间成本太大,出去玩一趟就惦记充电了,电动车只适合市区内上下班代步。

• 10年就去过止锚湾,这也8年了

• 电动车开着还是有心理焦虑。

• 开着两毛多一公里油车的路过……

啥神车?请指示啊

不神吧,常规油耗水平的prius