西行漫记—行向敦煌

神马是一个纯电动车的爱好者,神马前段时间利用五一加上周末的小长假,搞了一个西行活动——一路向西去敦煌,本来我们的活动计划非常疯狂,希望开电动车出行抵达,但是队友们怕推车,坚决反抗了,于是只能变成电动观察活动。

西行漫记—行向敦煌

这次我们走走停停,一路往返驾车行驶了近6000公里,真的如朴树的《旅途》那般歌唱一般……

路过高山

路过湖泊

路过森林

路过沙漠

路过城堡和花园

路过女人的温暖和眼泪

然后努力去找电动车的踪迹

西行漫记—行向敦煌

敦煌的街头,北汽的销量车终于出现了。

1.进入了兰州以后,感受了兰州的拉面

马子禄的拉面吃起来,确实有几分滋味,价格也实惠

西行漫记—行向敦煌

兰州街头还是可以看到一些比亚迪的私家电动车的,但是因为我们开的太快了,所以没有办法拍照了,但是更多的看到是电动的公交车,其实在这个领域,可能电动公交车比私家车更好推广。

2.第二天直奔雷台汉墓,体验一下“盗墓”

武威,简称“雍凉”、“凉”、“雍”。古称凉州、雍州、姑臧,是古西北首府,五朝古都。又称雍凉之都、天下要冲、国家蕃卫、梦幻凉州。先设雍州,后改凉州。前凉、后凉、南凉、北凉、大凉在此建都,雍凉文化的发源地。是汉武帝为彰显大汉帝国军队的武功军威而得名,武威雷台汉墓是举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地,现在他们的美食“三套车”也很威武,虽然不是大饭店,但是推荐去找到吃起来。

3.张掖丹霞地质公园,看看五颜六色的土堆

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。

姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

西行漫记—行向敦煌

玩这边最好还是早上或者夕阳西下的时候来,日光照射的比较美丽,否则你就要被晒伤的:)

4.威宣中外的西域雄关——嘉峪关

嘉峪关和拱卫京畿的山海关比起来,就显得简约和朴素了,但是鉴于古代周边都是游牧民族,远远眺望这个交通要道上的大城墙,畏惧感便会从心底浮现,毕竟大家都是住帐篷的,突然有个住了大房子的人来了,虽然是没有房产证的,但是里面的军队彰显了国家的实力。

站在城楼远眺远方的雪山,若是有敌来犯,一目了然,便可集结军队防守,天下雄关的美誉也是当的。

5.出关后的沙漠绿洲——敦煌

爱一个人,就去敦煌,爱的更深

恨一个人,也去敦煌,忘记彼此

敦煌的夜市,吃喝玩乐一条龙,让你好好释放一下城市的压力,享受一下自古以来旅人跋涉后带来的快乐,如果你长途跋涉,甚至九死一生跨过了大沙漠,你看到绿洲和城市,你想到的第一件事情一定是释放一下自己的压力,敦煌就是这样,沙漠里的城市,上千年过去了,你来一次敦煌还是这样的不容易,来了自然是要吃喝玩乐大肆娱乐的,而且敦煌也用自己的自然风景和文化沉淀提供了这样的娱乐方式,所以来了就尽情的欢快吧。

沙景的房间

夜市的吃喝

剧场的表演

大漠的日出

西行漫记—行向敦煌

五色沙易洗,心头沙难却

奇迹的绿洲

西行漫记—行向敦煌

在这绿与沙之歌的山巅,片刻过去一切恢复如初,所以享受现在吧。

洞窟的艺术

西行漫记—行向敦煌

帝王将相全不在,传世皆为善良人

西行漫记—行向敦煌

莫高窟里是不让拍摄的,所以我只能拍点临摹品给大家看看了。敦煌之旅真的是一次“文化扶贫”之旅,一堆千年不灭艺术薪火,一座沙丘里的文化灯塔,不但照亮了丝路,更能点燃人心。

在敦煌盛宴的演出地,看到了成片的充电桩,为西北的电动车推广打下了基础,但是现在看到更多的还是公交车的应用,路上也偶遇了北汽EC180的小车,但是这个我估计是自己在家充电的,不管怎么样,有了充电桩,下次电动车直接开过来才能成为现实。

6.越过沙丘,直奔茶卡盐湖和青海湖

一路上没有信号,没有人,甚至没有车,有的就是沙漠和荒漠,然后可以放肆狂奔,我在想这样的地方,加油站都是要外运的,但是如果一个光伏分布式发电配合一个储能,电动车来了岂不是可以很轻松获得能量,所以其实真的是一个荒漠供能的好方法,不知道什么时候能落地实施。

西行漫记—行向敦煌

健身让你成为肉体的强者,但只有修行让你变成精神的巨人,老师说修行和读书无关,如果读书多,修为就高,那博士是不是都是成佛了?所以祖师爷说读万卷书亦要行万里路,用脚步去丈量这片广袤的热土,修炼自己。

西行漫记—行向敦煌

茶卡盐湖很美,但是你的手机不要掉进去,否则就直接买新的

西行漫记—行向敦煌

青海湖也美,日出或日不出,都是魅力四射,青色也带点青涩

西行漫记—行向敦煌

有人说喝了青海湖的水就可以治好身上的shang,我喝了以后发现原来说的是可以治疗人的智商

西行漫记—行向敦煌

湟鱼令人敬佩,它本来是一种淡水鱼,而青海湖是咸水湖,水体中营养极度匮乏,但是湟鱼能在这样的环境中顽强地生存着。每年的产卵季,湟鱼为了繁衍后代溯流而上,克服困难、前仆后继甚至不惜牺牲生命完成神圣使命的精神令人敬佩,也给人类一定的启发。那你活着是为什么呢?难道不是为了基因的跨时空传递吗?

西行漫记—行向敦煌

看完青海湖边的两弹实验基地,除了敬意就是感动,远方的白头山下皆为空心的基地,爆炸观察室距离那个首次引爆的钢球弹竟然如此之近,都是拿命玩,没有条件创造条件上,所以现在有这样的条件,难道还要等靠要吗?

西行漫记—行向敦煌

青海湖作为举办了电动车拉力赛的地方,充电桩设施还是有的,只是车真的不多。

环青海湖作为一个必须进行的自驾项目,我觉得应该在沿湖地区投放更多的400公里左右续航的电动车做分时租赁,供车友驾车娱乐,在每个可以停车观看的景点,布置一些快充,这样沿湖的驾车旅游也不会污染青海湖的环境了,真的是一举几得,不知道这个美好的想法什么时候可以实现。

旅游
标签:旅游 +关注