2018-06-25 13:51:42 37点赞 59收藏 38评论

表妹从事新闻工作的性质决定了需要经常跟随同事去现场采访,并将汇总的记录文件和资料码字成文章。原先的Acer笔记本还是我当年大学毕业后参加工作了就甩给了表妹用,算下来也有挺长时间了,当初的那台Acer V3-371G还是Intel i3 4005U、4G、500G机械硬盘的13.3寸笔记本。

微软(Microsoft)Surface Laptop超轻薄触控笔记本(13.5英寸 Core M3 4G 128GSSD Windows10S)亮铂金4888元618活动期间最低4666,还可用优惠券京东去购买

这次购机的预算就在5000左右,最好是能够有触摸屏的体验,这样玩转Windows 10 UWP App就会突显出触摸屏的优势。考虑到一般码字写稿件并不需要很高的硬件配置,还是以实用为主考虑,最终挑选就是Microsoft微软的“田牌”Surface Laptop了为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

UWP:即Windows 10 中的Universal Windows Platform简称。即Windows通用应用平台,在Win 10 Mobile/Surface(Windows平板电脑)/PC/Xbox/HoloLens等平台上运行,uwp不同于传统pc上的exe应用,也跟只适用于手机端的app有本质区别。它并不是为某一个终端而设计,而是可以在所有windows10设备上运行。

其实当初挑选笔记本找了一圈,小米笔记本对于女孩子而言还是太沉也不支持触摸屏就Pass掉了,华为Metabook X倒是挺喜欢的,看了拆机图觉得做工还没有小米笔记本精致也不支持触摸屏就只能Pass掉了,戴尔笔记本身边有朋友反馈说小问题毛病多那果断Pass掉;Acer这个牌子不多说了,买过就会后悔所以不考虑直接Pass掉了为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

惠普星系列笔记本:HP Pavilion 14,便携超薄笔记本使用体验5月底就几乎所有的同事都收到了公司总部要求返还之前配备笔记本的邮件,这就导致身边的同事纷纷开始物色新的笔记本。项目上配备的台式机改为做监控和测试用,规划到专机专用的程度了。我的室友梁童鞋就决定购置一台适合办公和家用的轻薄笔记本。购买理由惠普(HP)星14-ce0027TX14英寸轻薄笔记本电脑(i5我是四海飘零| 27 评论12 收藏19查看详情

HP的星系列帮我同事买过,我也体验过还行吧。要是有个13.3寸版本带触摸屏就更好了,表妹不喜欢14寸的所以Pass掉了

LG gram(13Z980-G.AA53C)13.3英寸超轻薄笔记本电脑(i5-8250U 8G 256GB SSD FHD IPS 指纹)白色6988元京东去购买

LG这个牌子找保修还真是费一番功夫,担心售后问题只能Pass掉了为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

VAIO S13 13.3英寸轻薄笔记本电脑 月光银(第八代四核i5-8250U 8G PCIe 256G SSD FHD Win10 背光键盘)9688元京东去购买

其实从SONY剥离出来独立的VAIO品牌,论颜值和做工是没话说的,奈何这个价格实在是下不了手,价格还是太贵了只能忍痛割舍Pass掉了,可惜没有触摸屏不然就是心目中的完美机型,以后让表妹找到男朋友后给她送一台VAIO吧为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

华硕(ASUS) 灵耀360 13.3英寸超窄边框触控翻转超轻薄笔记本电脑(i5-8250U 8G 256GSSD)蓝金11999元京东去购买

其实这台是我心目中的完美神机,只可惜的是价格不太美,说白了还不是穷呗;自己赚钱女朋友败家就算了,我这太照顾表妹了女朋友会不高兴的为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

包装体积并不大

Microsoft Surface Laptop

背面倒是很简洁

包装盒正面的实物图很难不让人会一眼钟情,只有接触过真机才会感慨到这原来就是我想要的超轻薄笔记本

型号:Model 1782,Intel Core M3-7Y30,128G NvMe SSD,4GB RAM

取出笔记本后底下有两个盒子

盒子里分别是装箱清单、三包凭证、使用说明书、电源线、电源适配器

田牌的logo,A面是金属材质

D面也是全金属材质,底部有四个橡胶小脚垫

Surface Laptop右侧是磁吸附着的一体化电源充电方式,有点类似MacBook Pro 2015和以前的MagSafe磁吸充电方式,从MacBook Pro 2016开始Apple放弃了这种便利性的充电方式,目前也就是Microsoft的Surface系列仍旧在使用

Surface Laptop的转轴部分也是金属材质和A面是一整块的

左侧I/O接口:USB 3.0(USB-A),Mini-DP接口(Mini DisplayPort),3.5mm耳机孔,仔细看还能发现机身边框有一小节注塑工艺的天线

右侧电源充电口附近仔细看也能发现机身边框其实还有一小节注塑工艺的天线

C面的材质是Alcantara(欧缔兰)材料,有点类似羊毛毡触感的翻毛皮;用过全金属笔记本的朋友应该都知道C面也是金属材质在充电的时候手放在上面会感觉到麻麻的电流感,反而自动微软的Surface系列的平板电脑和Surface Laptop的C面的材质采用了Alcantara(欧缔兰)材料就不会受到这样的困扰为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

Alcantara® (欧缔兰)是独特的创新材料,常用于时装、汽车和内饰等高端奢侈品。这种织物历久弥新,伴随着时间的流逝愈发丰满和厚重,而手感却非常柔软。

13.5寸,3:2比例的10点触摸屏幕

屏幕真的很薄,这样看就很明显了

这样就能感受出来这台Surface Laptop的优势了吧为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

收到手后发现是Windows 10 S

出厂的系统是1709的版本,需要自行升级到最新的Windows 10 1803版本

建议先激活Office 家庭和学生版 2016后再从Windows 10 S切换到Windows 10 专业版,最后升级到1803版本即可

主频1.0Ghz,高频率模式1.61Ghz,最高睿频2.6Ghz,4GB内存

已经帮表妹把系统从Windows 10 S升级到Windows 10专业版1803版本(目前最新的Windows 10版本),这应该是5000元以内唯一标配有专业版的系统了吧为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

驱动全齐全不需要再通过驱动精灵、驱动人生之类的升级驱动了,只要通过Windows Update即可升级系统补丁、系统驱动非常的方便

CPU-Z显示Intel Core M3-7Y30的TDP仅有4.5W,14nm工艺制程,双核四线程(2C/4T)

三级缓存4MB

LPDDR3双通道4GB内存

Intel Core M3-7Y30(1.0Ghz主频)在单核心处理执行能效上对比Intel Core 2 Duo E8500(3.16Ghz主频)的处理器性能仅有76%,多核心处理执行能效上对比Intel Core 2 Duo E8500(3.16Ghz主频)的处理器性能在多线程倍率上则达到了3.41倍率

支持的指令集还是很丰富的(绿色全部是支持的指令集)

处理器耐热设计最高100℃,不过考虑到TDP才4.5W,温度不会上升很明显

Intel核心显卡HD 615,24EU单元,在4G LPDDR3(2G×2)双通道加持下带宽为29.9GB/s,在没给表妹前我拿这台笔记本实测可以在默认最低特效下流畅的玩LOL为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

东芝的NvMe SSD 128G(传输模式:PCIe 3.0×2)

使用ATTO Disk Benchmarks测得数据:Read:657.930MB/sWrite:122.853MB/s

使用AS SSD Benchmark测得数据:Read:593.90MB/sWrite:120.04MB/s

使用CrystalDiskMark测得数据:Read:648.2MB/sWrite:126.8MB/s

使用TxBench测得数据:Read:651.611MB/sWrite:120.646MB/s

Intel Core M3-7Y30处理器性能要远远强于以前Intel Atom X7-Z8700处理器

标准的4.5W TDP,15W Limit 1可以跑28秒,15W Limit 2可以跑2.44毫秒

PCH是隶属于Intel Kaby Lake-Y IMC

Intel Kaby Lake-Y IMC工艺制程14nm,内存容量最大仅支持16GB,内存规格最高也只支持到DDR3-1600Mhz

南桥工艺制程22nm,PCIE扩展器分布使用情况

Intel HD615,24EU单元,Intel Gen 9.5架构,14nm制程工艺,GPU代号是Kaby Lake-Y GT2,硬件上支持DX12

在屏库里搜不出这块液晶面板的型号,分辨率是2256×1504,应该是松下给微软独家定制的型号,在屏库里搜到显示器ID一样是MEI96A2却是一款15.5寸的屏幕为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

Marvell AVASTAR Wireless -AC无线网卡

鲁大师可以完整识别出产品的参数

为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop默认主频1.0GHz,最高倍频1.61GHz,4C/8T(四核八线程)

东芝NvMe SSD 128GB

Intel HD615 核心显卡

电脑综合性能得分:70389分,显卡的性能得分:10559分,内存性能得分:7305分,磁盘性能得分:11280分;性能已经远超以前老笔记本的性能了

希望以后表妹能遇到像我一样好的男盆友才行啊,请未来的表妹夫记得以后要好好回报我才行啊为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

表妹换新机啦!vivo X21 UDA屏幕指纹识别版使用体验小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~去年11月份帮表妹选购了一款便宜的安卓系统备用机是国产老品牌中兴(ZTE),却不想几个月之后的ZTE被美国政府给制裁了。但是有一点要吐槽的就是ZTE的手机版本就没有几次我是四海飘零| 19 评论15 收藏23查看详情

看来表妹也喜欢有颜值的数码电子产品,就只会说喜欢好看的为了给表妹“肩”减负,入手一台码字方便的超轻薄触摸屏笔记本Surface Laptop

我拿给表妹的这台Surface Laptop她很喜欢,这台笔记本的性能足够满足表妹码字写稿件工作的使用需求。说句实在话想要在不到五千元的价位里选择一款自己喜欢的笔记本也挺不容易的。本次购置笔记本的在京东用了优惠券、礼品卡和白条分期6期免息后还是非常划算的,只要表妹开心用的很满意就行了。

优点:

1、Surface Laptop的硬件配置:Intel Core M3-7Y30 + 4GB LPDDR3内存 + 东芝128GB NvMe SSD。

2、Surface Laptop的A、D面均是金属材质的机身,C面是Alcantara的材料;有玻璃保护的镜面屏,屏幕还支持10点触控,支持微软Windows Hello的红外面部识别技术,笔记本的整体使用体验提升的很明显。

缺点:

1、Surface Laptop的不可维修性,在保修期内还好说,过了保基本上坏了就意味着报废。

2、Surface Laptop的I/O接口不丰富USB-A太少仅有一个,没有USB-C(Type-C)、没有SD读卡器