如何鉴别紫砂壶真假与好坏?其实掌握了方法,真的不难!

2020-05-28 10:34:13 5点赞 35收藏 2评论

如何鉴别紫砂壶真假与好坏?其实掌握了方法,真的不难!

紫砂壶在很多刚入门的壶友看来都是既新奇又充满困惑的一种物件,我们很早以前就听说过紫砂壶,也知道紫砂壶是一种的非常好的泡茶利器,但市场上种类繁多、价格相差甚远的紫砂壶又有什么区别呢?

如何鉴别紫砂壶真假与好坏?其实掌握了方法,真的不难!

什么样的紫砂壶是好的?什么样的泥料是安全无害的?这些都需要壶友们了解一定的紫砂壶鉴别方法。

对于很多刚入门的壶友来讲,如何鉴别紫砂壶的真假好坏都是一个难题,网络上各种的鉴壶方法都有,但是紫砂壶也买了几把,还是对紫砂壶的鉴别方法一窍不通,到底有没有什么简单的方法可以快递的鉴定紫砂壶的真假与好坏吗?

第一:看重量

紫砂壶是由紫砂泥烧制而成的,而紫砂泥的矿物组成与特性又与一般的陶土和瓷器等有着很大的区别,矿物组成不同也就变现出来重量的不同。通常来讲,我们认为紫砂壶的重量是比陶壶更轻的,而不同的制壶工艺,其成品壶的重量也不相同,比如灌浆壶比手拉胚壶更重,而手拉胚壶比手工壶更重。

第二:辨颜色

紫砂泥的种类繁多,所以紫砂壶的成品颜色也是丰富多彩,除了我们常见的紫泥、绿泥、红泥以及段泥,各式各样的共生矿紫砂泥也是非常多的,比如降坡泥、梨皮泥和紫朱泥等等。

另外,通过紫砂泥颜色的不同,我们还有去分辨紫砂壶的好坏,比如“底槽青”通常都伴有泛青色的“硅砂”颗粒,也就是我们俗称的“鸡眼”,降坡泥通常也会含有紫泥颗粒,而本山绿泥的鉴别点主要是看成品壶是否有“黑白点”。

有一些人工调配的泥料,比如“大红袍”、“天青泥”等等,因为要加入一些化工色料,所以烧制出来的成品壶颜色和正常的紫砂泥还有有着很大的区别,紫砂壶友们在选购紫砂壶的时候一定要细心的对比观察。

第三:听声音

紫砂壶与瓷壶和陶壶不同,紫砂壶不用上釉水,又因为其特殊的双重气孔结构,其成品壶的敲击声音没有瓷器那样的清脆,也没有陶壶那般的闷,紫砂壶的敲击声音刚好是介于瓷器和陶器的中间,一般玩壶5年以上的老玩家,可以从声音中听出紫砂的不同。

第四:闻味道

紫砂壶是天然紫砂泥制成,而又经过上千度的高温烧制,因此真正的原矿紫砂壶是没有任何异味的,只有轻微的土味和烧窑的味道,不会有化工或者刺鼻的味道。所以之前网络上有不少人发文称紫砂壶开壶的时候需要用豆腐和甘蔗之类的物品去除味,其实这反而说明了紫砂壶的问题。

第五:验手感

宜兴原矿紫砂壶在紫砂泥经过了上千度的高温烧制之后,成品壶的壶体表面会形成一种犹如砂石一样的颗粒感,而砂与泥的有序结合正是紫砂壶的特征之一。无论是何种泥料的紫砂壶,都是砂与泥的结合,只不过因为制壶老师明针功夫的不同,而颗粒感的浮现程度也有所不同。

如何鉴别紫砂壶真假与好坏?其实掌握了方法,真的不难!

我们用手仔细的触摸壶体表面,可以很清楚的感觉到悬浮状的颗粒感,既不会太光滑,又不会太粗糙。但如果是经过化学调配的紫砂泥或者冲浆的紫砂壶,其表面是非常的光滑,显得很不自然,另外经过调砂的紫砂壶其“沙粒”会非常生硬的浮在壶体表面,而未经“调砂”的紫砂壶其“砂粒”的分布非常均匀。

今天,关于紫砂壶的几个简单的鉴别点讲解到此结束,我们下期再见!