从零打造适合自己的全屋净水系统

2018-06-23 13:30:31 453点赞 5013收藏 177评论

前言

新房装修,为了可靠的饮水系统开始各种做攻略,最初只是想要一个RO直饮机就行了,预算一路从2000多看到4000多,然后有各种做攻略,在魅惑蓝心的知乎LIVE上找到了一个净水器文章,配合学习后决定4000元搞定成全屋净水,尽可能的压缩安装体积,满足需求。

PS:位置就是悲催的甘肃兰州

声明

净水器可以说是暴力行业,本人出于预算,个人喜好等等选购了相应品牌,不评价其他品牌,只是个组装思路。

不接受任何RO和超滤直饮对身体如何的论调,只是自己喜好选择,你也可以选择别的,并非强制。

全屋净水系统构成:

从零打造适合自己的全屋净水系统

直接用滨特尔的宣传图了,侵权删。

下面就每个系统一一分析

前置过滤器:

实际上就是2种大PK,金属前置过滤器PP棉过滤器

金属前置过滤器:

优点:使用寿命长,大部分型号带反冲洗,部分型号带稳压功能,体积小

缺点:过滤精度低(国产号称40微米,进口型号在90~120微米)

PP棉过滤器(大蓝瓶和各种国产滤瓶)

优点:过滤精度高(看你用啥PP棉了,5微米的精度也很高了)

缺点:需要不断的换PP棉,也就是你要不断的拆了安,安了拆很麻烦(懒人没救啦从零打造适合自己的全屋净水系统 ),PP棉会产生额外的成本,体积会比较大(20寸瓶子或者两个10寸并联),对抗水压突变性能差

可谓是一个过滤精度高就可抵消所有的缺点,如果自己所在环境对PP棉过滤器上述缺点比较敏感(至少有两个)的请选择金属过滤器,反之选择PP棉。

如果是净水器的作用是保护用水设备的话那么前置的作用就是保护后面的净水器,为了设备的长时间持续使用配置一个还是很有必要的。

金属前置过滤器选购

如果淘宝的话一大堆,质量参差不齐,国内的过滤精度都号称在40微米,实际效果存疑。价格也是上百到上千不等。如果是国产的话建议500元以下带冲洗的就行,这个的生产成本不高,当然很多时候你买RO机什么就送一个,拿上用就行。不过要选择一定要带冲洗的功能,并且至少半个月冲洗一次,如果还是干净不了就拆来那刷子刷吧。

作为立法要求安装的国家,德国原装的自然逃不了(崇洋媚外的)大家的法眼,德亚等多种地方都可以买到,价格在人民币750到1000之间,过滤精度都90~120微米之间,不少型号都带有稳压功能(多块稳压表),对水压不稳的地区很有帮助,维护方式同上。品牌推荐格温拜克,SYR,BWT等。基本上看价格和入手渠道的方便性来选。切记不要买上这些牌子在国内开的假洋牌,除了价格以外我不觉得和其他国产有啥本质区别,一个德国标配的万向安装都可以拿来加钱,而且价格还嗷嗷的往上涨。从零打造适合自己的全屋净水系统 从零打造适合自己的全屋净水系统从零打造适合自己的全屋净水系统

PP棉过滤器选购:

进口大蓝瓶,各种20寸滤瓶和10寸滤瓶等等。纯进口虽然格温拜克等牌子也有类似产品,不过入手渠道繁琐,价格和大蓝瓶也没啥优势。国产的型号很多,tb就可以了

PP棉不贵,使用成本累计也不会太高。但是注意,一般家用(一厨一卫)为保证流量请选择20寸或者两个10寸并联的方式,如果需要更大用水量请并联更多。

所有前置过滤都会造成供水压力损失,不过一般自来水0.3Mpa对其造成的损失可以忽略不计,如果水压过低还是要慎重考虑选择前置过滤器或者增加增压设备。

前置过滤器我觉得1000块打顶,多了就是浪费你的金钱

中央净水器:

听起来高大上一上淘宝价格也高大上的东西,随便一个就是我全部预算的还远远不够了。然而透过现象看本质,市面上的中央净水基本就是两种KDF+活性炭聚丙烯中空纤维超滤膜

KDF+活性炭:

长这个样子的基本都是KDF加活性炭型的

国内大牌的中央净水器基本就是KDF+活性炭,当然也有国产版的,但是还是贵啊,而且体积都不算小。

长这个样子的基本都是聚丙烯中空纤维超滤膜,有三个孔进水出水和排污水

从零打造适合自己的全屋净水系统

价格便宜很多,过滤等级为超滤(就是某M主推的),价格数百到上千(根据流量),TB上商家采用的都是最大流量值版本,标准流量一般为最大流量的三分之一,作为全屋使用建议标定3000L起

选购建议:

KDF+活性炭是化学处理+物理吸附,能有效去除重金属离子和余氯,但是对胶体和细菌无力,活性炭寿命又低于KDF,导致使用大概1年后活性炭容易失效。

中空纤维超滤膜是物理处理,处理不了离子和余氯等低于过滤精度东西,虽然可以后置活性炭去改善,但是体积增加而且要换滤芯

当然国外也有以活性炭等为主的可换滤芯版本,比如值友推荐的3M的AP904,但是使用成本不是很低,而且活性炭自身的特点导致抑菌和重金属离子过滤效果不佳

最理想的就是都上从零打造适合自己的全屋净水系统 ,KDF后加超滤+后置活性炭,物理过滤加化学处理物理吸附一切都有了,理论达到设计性能加个后置活性炭直饮妥妥的。

然而成本不会太低(KDF贵,用多少看你)和体积巨大。

软水机

你是需要软水or只是除(抑制)水垢?

软水本质就是那把钙镁离子给置换出来,使用软水盐和离子交换树脂把钙镁离子换成钠离子,从而避免水垢的形成,这种方式才是真正的软水,缺点就是需要使用软水盐,会造成水里钠的升高,而且为了维持使用寿命要不断加盐,大部分情况没办法直饮(用食盐可以),软水机体积大。(最小也差不多400X400X500的一坨)

由于国内盐摄入多超标,不建议采用此方式供应饮用水。

但是大部分情况我们只是不让水垢结成,而不是要控制钙镁离子含量,基于以上问题出现了无盐的抑制水垢方式,由于只是让钙镁离子不(难)结成水垢,所以对水的矿物含量没有任何影响。由于体积,成本,不用换料等原因受到了大家的欢迎。

抑制水垢方式:

硅磷晶:化学抑制水垢,由于向水中释放P2O5,极其不建议采用此方式供应饮用水,即使采用食品级的硅磷晶(意大利厂商ATLAS有一种定量释放的滤瓶,介绍是可以供饮用水,不知道有没有值友可以买到试试)。但是如果采用自家壁挂炉采暖建议向采暖水路中添加硅磷晶,能很有效的抑垢。价格便宜用料少,一次使用管起码两个采暖季,物美价廉啊。

PS:amazon us有不少无盐软水产品采用这种方式,国内3M也有这种滤芯,安全性应该还是有保证的,可能只是我不放心国内的硅磷晶

如果采用这种方式抑制水垢建议采用KDF中央净水并把软水放净水前,理论能阻止多余的重金属物质进入水路。而且不少国外的系统确实这么配置的比如高大上的这个

美国Aquasana 阿克萨纳家用净水器自来水中央全屋净水系统软水机除垢过滤器EQ-600R 全屋智慧净水系统(升级版)50985元京东去购买

TAC纳米晶:利用纳米晶产生的高能量,把水中游离的钙、镁、碳酸氢根离子打包成纳米级的晶体,从而阻止游离离子生成水垢BY 百度

高大上的抑垢方式,属于物理型,除了极高的价格以外好像没啥缺点,有值友晒过1W多的这款。Tb上还是上面的ATLAS有10寸滤芯卖,然而我在其官网没找到相关产品。可以并入所有管路。

乱剁手败家 篇六:万元级 Praise 派斯 TAC200 家用中央全屋无盐软水机本文第四次修改求小编给过吧。。。最近看大妈晒各种净水器软水机的人比较多我也来凑凑热闹这个派斯(Praise)家用中央全屋无盐软水机TAC200派斯(Praise)家用中央全屋无盐软水机TAC200派斯(Praise)家用中央全屋无盐软水机TAC200...冰草| 35 评论151 收藏253查看详情

磁化:磁化阻垢机理主要集中在磁场能改变垢晶体速度、晶粒大小及晶型等。BY 百度

属于物理型,也是研究的比较透彻的方式了

TB有大量相关产品,价格也不贵,效果未知。美帝的产品捆水管上的,看着好像更方便些,

理论只要有足够磁性就会有效果,可以并入所有管路。

直饮净水机

张大妈上一堆人再讲这个,由于直饮所以选择解决方案最根本的RO机,无论是DIY还是品牌,选择都非常非常多,个人觉得选个400G无桶型号即可,可以用10寸通用滤芯,价格2000元左右,贵了也没必要。要便宜直接DIY,如果你是超滤信奉者我觉得再在上面那一套出水管后面加个改善口感的活性炭即可。

万能的滤瓶

只要有相应的滤芯基本上所有的功能都能由滤瓶实现,想要什么功能往上加就可以了。比如这位值友的可以参考

5天,超省钱,教你DIY一款RO净水器!大妈家首篇20寸8级RO净水器攻略双手奉上!回老家探亲临时起意装了一组净水器,因为假期紧张动手实在是太仓促,有很多不完美的地方,自己也改不了了,寄托给看到文章受到启发的人长点经验聊以慰憾。张大妈都是精致人,都喜欢厨下迷你整体什么的,设计不足的地方看到不要被逼疯。写的时候搜了一下,上个月终于有了一个做20寸的了前置净水器的终极之选滨特尔(PEN伊澄| 128 评论107 收藏1k查看详情

个人需求:

目标:

保证饮用水安全,其次保证延长其他用水设备的使用周期,尽可能占用的体积小,预算在4000元以内。

选型:

首先个人很懒,所以尽可能不换滤芯或者少换滤芯,每周放次废水什么还是能保证的。

由于最初只是想要个RO机的(也就是需求改变成全屋净水了),所以水路设置不理想从零打造适合自己的全屋净水系统从零打造适合自己的全屋净水系统从零打造适合自己的全屋净水系统从零打造适合自己的全屋净水系统从零打造适合自己的全屋净水系统,想要设置全屋净水的同学以后要提前规划了。

所有的管线都已经暗敷完成,且接口只有各自开关出和水表后的一个,所有基本上只能以全屋为考虑去设置。

而且安装位置只有一个长60cm,宽24cm,很小的一块,这一块还是水表的所在地,以后为了美观基本会被冰箱挡住导致更换滤芯困难,所以这一条基本判了所有需要频繁更换滤芯滤瓶系统的死刑。

从零打造适合自己的全屋净水系统

这么大的一点地方要塞一套进去,这还没有安装厨柜,so sad。从零打造适合自己的全屋净水系统 从零打造适合自己的全屋净水系统 从零打造适合自己的全屋净水系统 从零打造适合自己的全屋净水系统 从零打造适合自己的全屋净水系统 从零打造适合自己的全屋净水系统 从零打造适合自己的全屋净水系统

前置过滤器:基于以上,PP棉的滤瓶被pass,前置过滤选用了德产SYR金属过滤,压缩成本还可以选国产的。前置排污直接去右边的排水道。卖家送的排污套件有点漏水,改天还要单买。从零打造适合自己的全屋净水系统 从零打造适合自己的全屋净水系统

中央净水器:由于价格和换滤芯的因素选用了国产的超滤,对细菌和水里的杂质有更好的过滤效果,还自带冲洗,使用寿命更长,如果你的位置更宽可以考虑后面加个20寸活性炭滤瓶去除余氯,甚至加一套KDF的系统,就看你是希望全屋用水是少余氯重金属或者少微生物和杂质了。超滤废水直接接个四分管去水池预计去浇浇花什么

安装过程省略,完成图

从零打造适合自己的全屋净水系统

软水机:虽然身处北方水质偏硬,但是已经没地方塞用盐的软水机了,水路也不允许。剩下的阻垢方式里硅磷晶可以等地暖换水时买个滤瓶搞定,而且家里人对水质硬度没有啥要求,故暂时不配置。TAC超级贵,正在考虑磁化。如果收藏的多了说不定会来一套试试(其实该买还是要买的,只是要等等)

直饮净水器

完全凭个人喜好了,这里选了佳尼特的CR400,无桶RO,基本完全解决各种重金属离子,10寸滤芯,替换成本大幅降低,直饮会按在未来的厨柜里,故现在还未安装。

百科CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 无桶低废水净水器 值友nakai点评:“400加仑的进口日本东丽反渗透膜,1:1低废水比,3年长效RO膜,滤芯成本平均每天大概每天1元钱,智能滤芯提醒,史密斯师傅上门安装,AO史密斯旗下的子品牌,专业做反渗透净水器的,性价比首选,史密斯是收购了佳尼特才开始做净水器的,净水技术带企业一起收购了,看中的就是佳尼特在反渗透纯水机和无桶机的技术,有一向以产品品质获胜的大品牌撑腰,质量有保障,实机做工很扎实,很工业的感觉,有五级滤芯提醒的,到期会变色发出声音报警,这样滤芯就不会过期了。水质测试效果显著,自来水两百多,过滤后十几。” 69 点评3 原创4 好价17去购买查看详情

已消耗成本:750+700+2000=3450,配件等100,预算内好像还能再来套磁化从零打造适合自己的全屋净水系统

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 家用反渗透净水机 净水器 CXR800-T1

CHANITEX 佳尼特 大流量CSR700-T3 净水器

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Bear 小熊 即热式饮水机便携式烧水壶台式桌面旅行电热水壶桶装水抽水器家用小型迷你速热饮水机YSJ-E20K2

• 宿舍水质巨差,水黄。饮用水喝的瓶装纯净水。这两天刚买了台滚筒洗衣机,敢问楼主有简单便宜的洗衣机净水方案吗?

10寸的pp棉滤瓶加个简易的软水,也许是硅磷晶,磁化主要效果未知

买个十寸瓶,装pp棉

• 有点标题党了 这个是单点净水 全屋成本蹭蹭上涨 [皱眉]

除了ro机都是水表后直接进总管,卫生间厨房壁挂炉全都用的一趟管子。牌子的全屋有品牌溢价,如果拆开来看其实都是那么回事。除了软水机成本比较死剩下都有廉价代替方式

• KDF是什么玩意儿

一种铜锌合金,可以置换出来重金属

是一种铜锌合金材料,可以置换出水中的余氯和部分重金属。

• 购买链接和安装过程呢? [想一想]

tb一下基本都有,基本上都大差不差,安装过程就是量尺寸,打孔,接管,都是波纹管,没什么难度

• 楼主兰州哪里的啊?同在兰州,雁滩高新区,水好硬……

房子在大沙坪(装修中),现在暂时住在东岗,工作在小西湖。兰州整体水都硬,威立雅自己测的206mg

• 就是想去水垢,不知有推荐没有?看了老多,软水不考虑,家里有老人高血压,其他好像没有什么靠谱的去垢良方, [喜极而泣]

我想试试磁化,软水目前看没啥即安全又方便又便宜处理效果还很好的处理方式,都有缺点

是啊,愁人, [哭泣]

• 家里的水管是否考虑分路,拖把头与马桶水不要净水过滤,直接前置后接出,但是马桶洗屁屁的水要求软水

这个真可以有,但是这样就要装房子提早规划水路预留接口和净水设备的安装位置去处理废水。像我就是需求改变导致只能做全部水路的了,说多了都是泪 [装大款]

• 到底有必要装前置净水设备吗?100+元的。

如果有其他净水设备建议装一个,金属100加的还是算了,不如去用PP棉

• 我家tds好像在50左右,管路有点生锈,是不是一个pp棉就可以了?

自来水质量够好加个pp棉过滤器过滤杂质就好了

• 你的超滤安装位置过高,橱柜高度一般80cm 看你图中位置已经超过了

超滤的位置前面有个冰箱基本能挡住,还好啦

• 刚刚装修完……悲桑,还有机会补救么,兰州人在天水

看有没位置没,有的话还是能补救的,这套系统占地不是很大

• 住高层的话是从上面的水箱再下来的,是不是更脏要用上全部?

多少次?一般12层楼以上的水箱间是消防用的,饮用水根据水质,空间和预算来配置。最重要你要什么样子

• 请问各位大神,270平跃层,应该怎么配置全屋净水系统啊?最好能告诉具体品牌和型号,谢谢啦

直接咨询滨特尔啊这种有完整一套全屋净水方案的公司,他们会帮助设计和管路建议的,虽然会贵点但是房子都270了,也不差那点钱

选择很多,滨特尔,汉斯希尔,康丽根,怡口都可以,滨特尔,汉斯希尔稍微划算一些

• 我见过最折腾的 ,天天写信,各渠道反应水质不好给政府,最后政府搞了个直饮水工程把山里的山泉水引到家里了。

你说的是我大临淄?全区都在安装管线呢

羡慕啊(σ・ω・)σYO♪

• 要花这么多钱吗?我前阵子也刚好组了个,不锈钢前置,100元左右,买了两个。600G无桶RO机带显示屏,1100元。再买了个不锈钢的储水桶,15L,每天接一次水,保证一天喝水,煮饭,炒菜的用量即可,每天接一次。每次通电后芯片控制先冲洗30秒,然后开始制水,头十秒ppm在20左右,随后稳定在4,然后就可以开始接水,出水量也不小的,我个人是挺满意的。

求购买链接

写一篇?让我们学习一下?别只质疑别人

• 最近装修也考虑弄套全房净水,看了多种方案后决定采用,20寸胖子3联瓶,PP棉(初级过滤,代替前置)+活性炭(吸附水里有毒物质)+树脂滤芯(降低水的硬度,减少水垢),这套系统的目的也在于降低全房用水的硬度,减少水垢的产生就行,因为装修采用考虑了地暖,所以水垢的问题一定要解决,还有淋浴头的出水孔也不会长时间后被水垢堵住,最后在水槽下面装一直RO直饮的方案。品牌开始准备用滨特尔,后来看到台湾的崧泉的牌子,20寸胖子和滤芯都有,价格也比较便宜,打算用这一套。

差不多的方案 [认真听讲]

• 当年也是花了好几千,折腾了一年多,各种换芯什么,太麻烦了,而且感觉这机器蛮废水的,现在干脆全家喝瓶装水,估计也差不多钱,当然,也许现在工艺进步了要好点,我记得当时一年各种滤芯就过1000了,,,

• 直接在淘宝买了滨特尔的套装,前置+净水+软水+厨下直饮,总价一万。厨房的龙头是在净水后软水前单独接了个水路,避免盐摄入过多。其他的龙头全部接在软水后。确实占地,我家进水在阳台,占地有一平方做了个柜子挡起来了。

• 我家的总阀和水表居然在屋外楼道的水电房里,无法安装前置,泪崩啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我家我是在外面,但是空间上安装前置还是够的吧

• 所有说纳离子置换之后超标的人,我都忍不住吐槽。水里是有多少钙镁离子?你一天在家喝的水加起来的纳离子,有没有你一口菜里的多?