浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好?

2018-07-09 15:13:47 61点赞 221收藏 174评论

测评理由

本来是为了说服我爸从国产浏览器的天坑里走出来,我给他分析了一波比如说内核版本号呀、跑分呀、蜜汁优化等等。最后说没说服他我还不确定,但是中间积攒的数据好像还是可以拿出来说一说的。在异乡张大妈家里的值友们,说话好听姿势水平又很高,我拿出一堆国产套壳似乎有点敷衍大家,索性上个月就把三个普及范围最广的浏览器内核的代表作拿出来跑个昏,讲一讲使用体验,最后给Edge吹吹水、洗洗地(没错,这才是我的真实目的浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好? )。

但是由于懒癌发作的原因,发出来的时候谷歌和Mozilla都发布了更加新的内核,真是残念。浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好?

性能实测

本次测试采用的测试网站如下:

browserbench.org:ARES-6,JS脚本;MontionMark,图形渲染;speedometer,操作响应速度;JetStream,JS脚本

www.antutu.com/html5 (虽然一般这是针对手机的测试,但是用到电脑上也一样的好用)

Octane2.0 (谷歌测试,侧重于降低延迟,评估执行日常复杂web应用的性能)

bilibili(烈焰弹幕使只有一招:弹幕!)

测试的环境如下

下面放出表格

然鹅张大妈并不资瓷原生的表格 _(:3」∠)_

于是我只好放Excel的截图咯 ╮(ಡωಡ)╭

Opera是被拉来陪练的Opera是被拉来陪练的

有些组织认为JetStream这个测试有点过时,但是看ARES的说明也是一个JS测试,所以我不是很明白到底过时在哪。总之,Edge在JS测试中遥遥领先,同时依仗微软系亲儿子加成在需要显卡密切配合的图形渲染MontionMark当中表现最佳浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好? ;反应速度上是谷歌系的浏览器最快,Octane的延迟测试得分也最高(当然不排除谷歌搞了针对性优化浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好? ),测试的时候就看进度条风一样的奔跑根本停不下来;Firefox分数上比较均衡,但是图形分是最低的浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好? ,这点以后在性能分析工具里可以看出来。而且听说Firefox有一个自动启动硬件加速的选项,单独关闭之后又跑了一遍MontionMark,结果低了20分;似乎可以说明Firefox并没有很好的利用显卡带来的硬件加速功能。

内存

Chrome吃内存的漫画想必很多值友都看过,自从火狐换成量子引擎,加入内容进程限制之后,听说内存占用也开始膨胀起来浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好? 。当然为了多少挽回最大的浏览器社区的面子,我特意把Firefox内容进程限制调整到1、所有浏览器都没有插件干扰再测试。于是分别在测试前(刚启动)、测试后、测试五分钟后(关闭网页)分别记录内存占用情况(测试中间不会动鼠标键盘,所以……),截图如下:

测试前(刚启动)测试前(刚启动)

测试后测试后

剩下的只好再次祭出表格(*/ω\*)

和上面略微有点误差不要在意这些细节和上面略微有点误差不要在意这些细节

可以看出内存狂魔的称号已经不再完全属于Chrome了,Edge在内存调节上最激进:该缓存就胡吃海塞,毫不手软,到了释放的时候一口气清干净所有内存;这么激进的策略我总觉得还是和Windows有关系。Chrome在测试中间的占用比Firefox略高一点,但是远不如Edge厉害。神奇的是Opera的平均占用一直是最低的,但是缓存清的还是比较慢,不知道360把Opera买下来之后搞了什么样神奇的优化能有这种神奇的效果浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好?

视频

以前Firefox版本还在53~56期间的时候,我安装过一次Firefox用来测试,结果发现看B站不但弹幕卡顿,字体边缘还有奇怪的虚影,所以一直对Firefox印象不佳。

测试当然还是用B站上人气最火热的炮姐来测试咯。

测试视频:【炮姐/AMV】我永远都会守护在你的身边!「2018.5.2生快」/av810872

弹幕数量:92.1万

峰值时间:约50"

EdgeEdge

FirefoxFirefox

ChromeChrome

毕竟Edge是亲儿子呀,应对极端挑战完全不虚;Firefox这次的表现实话说出乎我的印象,不卡顿、不虚化、还流畅;倒是Chrome的资源占用有点高了,原因不明。

使用感受

同步服务

Edge:微软爸爸号称要做到打通WiA三个平台,然而国内Windows到Windows的同步很多时候还是不太好用,百度上大把大把的反馈说明了这点。

Chrome:速度中等偏下吧。

Firefox:一定要用谋智(中国)公司的通行证,account.firefox.com登录挺费劲的,加上一个”.cn“就能加载出来也是很可以。同步书签的速度超级快,但是同步插件因为要从应用商店下载还是有点慢的。

滑动页面

Firefox低劣的图形性能终于在这个环节暴露无遗。通过性能分析工具观察到的情况是,访问张大妈网站,一旦涉及到动态页面元素的时候,Firefox就会开始剧烈的掉帧,最低有过18fps的记录浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好? ;Chrome直觉上没有感觉出来,打开性能分析工具的时候直接整个页面卡死,故没有定量分析;反而是Edge做得最好。

Edge的fps曲线(下方蓝色)Edge的fps曲线(下方蓝色)

Firefox的fps曲线(下方绿色)Firefox的fps曲线(下方绿色)

如果通过一些方式让iGPU满载的话,情况会更加的糟糕:Firefox在任何时候只要滚动网页都会有轻微的掉帧浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好? ,大约在50fps上下波动;Chrome也能感觉到掉帧,只有Edge能成功的从系统中抢到足够的绘图资源保证流畅度。

Mozilla还是要好好向微软学习一个呀浏览器内核性能横评,主流的三种内核到底哪个好?

如果,你对浏览器没有信仰加成或者工作需求的话(比如坑爹的IE6……),我真的建议大家放弃偏见,试用一下和Windows结合的最好的Edge。当然如果说有多终端同步的需求而且求稳定,那么现在看来还是用Firefox中国版比较好。如果你想简单的番羽土啬的话,可以用自带VPN的Opera(我才不会告诉你们怎么找到神秘小按钮的哇哈哈哈!)。追求极致性能的采用Chrome。

我刷B站,就用Edge!

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• 就算我想换浏览器,我chrome里存的书签和密码也不会答应 [无所谓]

可以导出啊

装个last pass的插件,支持chrome和edge,密码一样全平台记录。书签更是edge本身就支持从chrome导入

• 建议作者先分清什么是浏览器内核再评测,主流浏览器内核是Trident(ie)、Gecko(f f)、Presto(opera)和webkit(sa fari和Chrome),括号外是内核,里面是浏览器,性能差距?用户几乎体验不出来,因为强太高,原生Chrome升级难、添加拓展难,导致体验非常差,一众国产chrome UI浏览器因为集成几个拓展(不是插件),又不在乎主页被绑定,搜索被绑定,“备受好评”,现在已经不是那个网速慢,内存小的时代了,Opera的优势越来越小,火狐因为上手难度大,不怎么受待见(当然ff是一款极其优秀的浏览器),现在在用cent,个人觉得要比一种国产UI好用、干净,最后说一句,远离某数字浏览器

这么用心有含量的评论 ,几个小时下来我居然是第一个赞的,果然大妈还是只适合看爆料

第一,我分的清内核和名称的区别,现在微软已经明确表示从名称到代码放弃Trident,新的浏览器内核就叫edge;第二,Opera大概从Opera 45开始放弃了自研内核转向Chromium的Blink内核;第三,Safari用的是webkit2,Chromium用的是基于webkit的Blink,所以可以认为现在webkit社区在某种程度上是分裂的。左后请不要以“性能过剩”这种理由表示测评没用,要是这样的话请先劝说那些只看电影刷贴吧的用户不要买旗舰手机、不要买酷睿i7、不要买独立显卡,这些更加过剩。最后墙裂支持远离大数字浏览器。

• 我用搜狗怎么了?

没怎么样啊😂,只不过用来测试还是不行,因为现在最新的版本号也才Chromium 58,距离谷歌爸爸最新的版本几乎查了10代,不能代表先进生产力的发展方向啊。 [冻住]

我也没说用搜狗就不好呀😂,但是从比较内核发展的角度来说,搜狗的内核版本已经落后于谷歌爸爸几乎10代,当然不能拿出来说这是先进生产力发展的方向啊。 [冻住]

• 看到谋智,只能说没掌握fi refox的精髓

国内访问Mozilla的登陆网页还是困难,经常跳转失败,不知兄台可有妙法可用?

要想使用更顺畅,只能cross the wall。不然扩展也无法安装。另,谋智内置很多不友好的插件,故有此一说。

• 在用qq浏览器,因为高分屏下,无论是chrome,360,uc都不如qq

错了,应该是大家谁都不如Edge才对。

我的立足点是高分屏的兼容性,谢谢

• 国产浏览器也有很多良心好用的,不是所有人都在乎那么些跑分,也不是所有人有时间精力折腾那么多浏览器插件的。好的国产浏览器虽然套壳但是本土化做得好,我现在在用Maxthon,无广告,自带密码管家漫游用得很顺手,资源嗅探器下载音乐很好用,加了Adblock、惠惠比价,以及油猴三四个脚本,完全很好用。

嗯,所以你没看见我第一段就说我的主要目的是吹一波Microsoft Edge么?

密码管家漫游,不知道为什么,感觉怕怕的,这功能听起来是我想象的那样么? [呲牙]

• edge性能强可稳定性不够

只要不闪退就足够了

• OPERA 现在爬梯不能了

最新版本关闭的通道么?等我回去试一下。反正至少上一个版本还是能翻出去的,虽然可能有点不稳定。

要是你也不能用,那就证实了被封了VPN都活不长

• 弱弱问一句,360浏览器是用什么内核的

360如果有兼容模式的话那就包含了Chromium内核和更古老的IE内核,极速版应该只有Chromium。

• 就问网银多的用啥

用IE吧,不过工行表示用Chrome也没问题,所以还是要看银行页面怎么说的比较好。

• 我就是因为内存占用大才从opera换到chrome的。。。难道要换回去。。。

反正最近连续五六个版本的opera占用都很低,有时候低的吓人。

• 大佬Opera我更新后找不到NPV功能了,咋整???

要不你留个邮箱我给你发一份老版的Opera52过去?

opera52也需要一份 faims1024@hotmail.com 多谢

• 世界之窗党悄悄路过 [观察]

世界之窗的Chromium版本应该还停在48把?这样对于html5特性和新式JS脚本的支持应该比较成问题;嘛,这玩意开心顺手就好。

• 楼主肯定没有用过猎豹吧

很不幸,我用过,但是后来因为颜值问题和广告问题放弃了。

很不幸,我用过而且用过很长一段时间,最后因为颜值和广告问题放弃了。

• firefox收藏夹超1000条就无法同步。。。气死

真的吗?这可是个bug呢,建议赶快给社区提交一下。

• Opera貌似这两天嗝屁了

昨天还好的,今天完蛋了

嗝屁了。。。

• 手机浏览器有大神推荐一下吗?安卓和ios

当然是Edge呀,全平台打通嘛,除了Linux之外都能用。另外说一句,Edge在iOS平台上是以真后台形式存在的,轻易不会被当垃圾回收掉。

我最近感觉X浏览器是个好东西 浏览某些好玩的网站还是不错的 [龇牙]

• 我的edge经常崩溃啊,开个网页等半天。

这个……可能是看脸吧。我学的是软件工程,就配置开发环境这件事来说,有人怎么也配不好,我都站在他身后一步步告诉他也没用,我直接动手配置就一次通过这样的事也是经常有的。由此我就发现好像大部分人一生当中总会有那么几个涉及软件的操作怎么也搞不明白的(我也有),这种事情我觉得很可能就是玄学。愿图灵在天庇佑你们,01。

• 然鹅我并没有win10

7、8、还是Linux?

• 习惯鼠标操作了,而且鼠标能完成大部分操作,当然最好不再用键盘,用官方的有好插件么,比如百度云大文件转迅雷有下载有好推荐么?

有一个叫“哔度娘网盘”的东东,可以绕过百度云网页上调用客户端的请求直接用浏览器的集成下载器下载,取决于你把什么下载器集成上去。比如集成FDM就会调用FDM,我不是很清楚迅雷,因为这个东西实在是太积极了,大部分情况下不需要你干任何事情他就自己凑上来了。

感谢!今天已经捣腾一天了,最后找到下载地址,但是下载速度太慢而且经常断,算了,不试了 [抠鼻]