世界杯期间吃小龙虾?先知道自己吃的品牌重金属含量有没有超标!

2018-06-22 23:01:38 42点赞 121收藏 48评论

白岩松说:这届世界杯,中国除了足球队没去,其他的都去了。虽然国足没有混进世界杯,我们就派小龙虾过去征服你们。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

据报道称,中国湖北的10万只“网红”小龙虾将成为“新国足代言人”前往莫斯科,小组赛期间抵达俄罗斯“参加”世界杯。

6月12日,农业部发布了最新的《中国小龙虾产业发展报告(2018)》,据测算,2017年全国小龙虾全社会经济总产值约2685亿元,而中国小龙虾的需求总量约为190万吨,其中餐饮需求140万吨、加工需求50万吨,需求缺口近100万吨,国际市场需求缺口约为30万吨。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

我很骄傲的说,在这么庞大的数字下面,也有我贡献的那几百上千只小龙虾了吧。既然自己这么爱吃,HT粉丝群里还有数以千计的小龙虾死忠粉,HT检测小龙虾到底安全不安全,能不能吃必须是责无旁贷的。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

看过不少小龙虾的测评,没有一个是真正接地气儿的。看完今天的这篇,以后该怎么挑选怎么吃应该就再也不用看别的文章了。

样品来源及选择

根据群里吃货们的建议,大家在家中烹饪小龙虾的次数较少,因此我们这次大部分样品都是已经加工好的品牌小龙虾,其中包括了电商平台,饭店外卖以及大排档农贸市场等三个来源。

据说,虾黄才是小龙虾里最妙不可言的美味,广受南北方妹子们的喜爱。因此在群里众多妹子的强烈建议下,我们也增加了虾头中虾黄的检测。(部分样品只有虾尾,故没有虾黄检测项目)

检测项目及依据

小龙虾的关注度太高,可以测的项目也很多。根据我们的经验,我们挑选了几个最容易出问题的项目进行检测,了解我们的你就应该已经猜到,我们又花血本了。

检测结果

我们精心绘制了综合起来的结果表格以及不合格的关键原因,如果再看不懂就只能回当年的小学母校找你的体育老师回炉再造了。

农药残留均未检出,因此并未在表中列出。所有品牌都打了星号,原因你懂得。想知道具体品牌名称可以让客服南希(hometest-xi)带你入群围观。

结果解读

之前关于小龙虾的是非传闻已经满城皆知了。对于只用数据说话的HT来说,不测一测实在不死心。由于HT各个都是吃货,大家还盼着有个皆大欢喜的结果让我们坦然的大吃,没想到还是让大家失望了。

为什么小龙虾重金属残留超标如此普遍?

小龙虾的检测,单重金属一项就已经让人无法愉悦。虾黄(也就是虾头部分)一共检测了6个样品,其中5个样品都有重金属不同程度的超标,尤其以镉和铅超标最为严重。相比之下,虾尾的安全度要好很多。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

这归功于小龙虾自身的代谢属性,摄入的重金属都会通过脱壳慢慢排出体外,而排不出去的部分则都留在了头部的鳃和各种内脏器官里。

当然也有例外,样本中也有虾黄安全而虾尾铅超标的情况,虽不多见但也有发生。国内外不少研究在检测时也会偶尔遇到这种情况。

小龙虾体内的重金属和生长的环境密不可分

如果小龙虾赖以生存的的质污染情况严重,那小龙虾体内的重金属含量也会增高。

目前国内的小龙虾产地主要集中在江苏,江西,湖北和安徽等南方地区。

我们特别好奇的是国外的小龙虾是不是也会存在类似的问题呢?作为从“空气都是甜的”的大洋彼岸漂流过来的外来入侵物种,我们查阅了老外关于小龙虾的研究结果,发现了更好玩儿的事情。

2010年发表的一篇研究综述总结了近40年来不同国家研究人员对小龙虾铅、铜、铬等重金属残留的检测结果。

从结果来看,美国、意大利和加拿大等国家的小龙虾也都检测出了不同程度的重金属超标,就更不用说埃及这个神奇的国度了。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

话说回来,国外小龙虾出现这种结果也并不奇怪。根据美国环保署的相关文件公告,美国的重金属污染水平也很高,接近一半面积的土壤和水域都面临着重金属铅污染的威胁。

所以说,小龙虾的重金属污染是个世界性难题,并不是只在中国才有。

千万别天真的指望出国吃到的麻小能干净多少,而且比国内还脏也还真是说不定。

为什么小龙虾兽药残留不严重?

检测过程中我们重点分析了四环素、氯霉素、喹诺酮类、硝基呋喃(仅以呋喃西林计)及孔雀石绿等几种最可能在小龙虾养殖、运输和出售过程使用的兽药残留情况。

令人欣慰的是,与重金属结果相反,兽药残留结果比我们预期的好很多,不仅没有出现全军覆没的情况,反而比我们日常经常吃的肉蛋类抗生素残留情况好很多倍。

只有个别的样品检测出喹诺酮类(未超标)和氯霉素类残留(不得检出),而我们最担心的孔雀石绿并无任何一个样品检出,也算值得庆幸。

看过我们之前检测文章的人都知道,肉蛋类中的抗生素残留结果经常惨不忍睹,所以之前我们推测小龙虾养殖也会大量使用各种抗生素从而保证其正常生长。

咨询过小龙虾养殖业内人士,才发现我们真想多了。目前市面上能买到的小龙虾大多都是养殖的,只要保证合适的养殖密度,其本身的生存能力极强,不管是养殖还是运输过程中,没有必要加入大量的抗生素。

但是不排除两种情况,一是养殖的土壤和水体本身存在污染,这种多可能检出氯霉素等违禁药物;第二种情况是养殖密度大,养殖户会顶风作案施加硝基呋喃类违禁药。

当然这次的检测结果既没有检出孔雀石绿,也没有检出硝基呋喃类药物,作为一个吃货,感觉生活瞬间美好许多。

至于有人问避孕药等激素类的药物残留检测为什么没有做,这里给出我们的回复:小龙虾养殖过程中完全没有道理和意义使用激素药物,不仅不能促进其生长,反而会起负面作用。

小龙虾还能不能吃?

问这个问题前,不妨用你左脚的大拇指好好想一想,一个嗜吃如命的检测团队,检测的目标当然不是为了测出来担惊受怕惶惶不可终日的这也不能吃那也不敢吃。我们的目的很单纯,就是为了更无忧无虑地大快朵颐。

根据检测结果,小龙虾头部的重金属超标严重,十虾九超。这就遗憾了,头部区域必须舍弃,美食再诱惑也需要给食品安全和人身健康让路。因此,再次郑重强调,虾头和虾黄必须和我们say goodbye。

而腹部肌肉也就是虾尾肉大都是可以放心食用的,除了极个别的产地,重金属超标的可能性非常小。

像秦明这么傲娇的男神,出外吃个夜宵大排档小龙虾都要全套器材,怪不得连矫情做作的控叔都爱的如痴如醉。

当大家都练到这种境界的时候,距离葵花宝典的大功告成也不远了。

优品推荐

我们以虾尾的数据做比较,选出了两款相对安全的、大家都能买到的产品,低调的张榜公示一下。

第一名 必胜客龙虾意面

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

虽然主打的是一道主食,但取走用来检测的样品之外,还有不少虾肉,诚意十足。龙虾肉烹饪的有点点儿过,火候显老。对于一个大老爷们儿来说,意面偏少,一份儿下肚后还需要再吃两个肉夹馍果腹。但从安全性上来说,绝对完美。

第二名 网易严选小龙虾

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

虽然虾黄中检测出镉超标,但检测数值在标准线附近,其他残留基本为0。虾肉安全系数很高,口感也不错。丁妈听说她今年夏天吃了不下10盒的小龙虾得了第二,高兴地跟中奖了一样。

小龙虾在家自己做?

也有不少吃货和控叔一样,十足的矫情爱折腾,选择在家加工,因为在家中加工更透明放心,从清洗到烹饪,所有过程都归自己掌控。话说麻小儿这道菜,很少有人能做失败,因为做法实在太过于简单。

以我多年吃货+掌勺的经验,需要注意两点:

第一,清洗时多花费点时间,我一般都是用至少半天的时间清洗,白醋和高浓度白酒各浸泡1-2个小时,最后用牙刷一个一个刷。剪掉虾头去虾线后,用水冲洗干净即可。

第二,烹饪的时候口味自调,十三香,麻辣,香辣,豆豉自便。大火酱料炒香后小火煮前选择啤酒,别舍不得非得用水,这样出锅后的麻小更透着一股醇香,而且更好收汁。最后记得加蒜末淋热油即可起锅摆盘。

在这里小小得意一下,能把检测文写成菜谱并直流哈喇子的土博士也真是世间少见。

再啰嗦几句

最后来解释一个好多妈妈问过我们的问题,就是小龙虾是不是重金属残留比一般淡水鱼多很多?毕竟看上去小龙虾生存的环境可能更恶劣些。

目前我们还没有正式开测淡水鱼,但我们查了一些相关的文献后,发现对于部分重金属,如镉和铜等,小龙虾体内的含量的确会更高一些,但是比如汞和铅等,结果相差并不大,所以不管是小龙虾还是淡水鱼,关键看养殖环境。

小龙虾的检测已然结束,小龙虾都从武汉搭上中欧班列,远征俄罗斯为国争“鲜”,我们也一起去看世界杯然后啤酒小龙虾走起!

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

喵满分 新虾滑120g*8袋虾肉含量≥95%大颗粒(仅88vip成立)

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

万景 鲜冻白虾

万景 鲜冻白虾

万景 溜溜小龙虾700g/盒 净虾385g 3-5钱/只 20-24只油泡麻辣虾

万景 GUO LIAN即食家X小霸龙 鲜虾饼原味 含虾量95% 720g 18饼

鲜驰 大虾鲜活超大基围虾青岛特大青虾冷冻鲜对虾速冻海虾虾类海鲜水产 1400g 17-20cm

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

• "根据我们之前对于国内大米中重金属的检测结果,以上几个地区为主的南方种植稻米基本都检测出镉超标甚至严重超标,不少产地大米镉超标甚至高达十几倍。不管是水稻还是小龙虾,都严重依赖水环境,因此小龙虾大多检测出重金属镉超标也就很容易理解了。" 作者的意思是大米也不能吃了么?

没错。言下之意还包括水环境有问题,水也不能喝了

东北,五常,泰国。

• 必胜客的饭量太小了,吃不饱

• 惨了,最近吃了三顿,还都吃了黄

• 这么说吧,养殖的东西大概率药检不合格。

• 不吃小龙虾的路过

• @netyell 所以海胆也不能吃了

• 吃完了你给我看这个 [喜极而泣]

• 中国的粮食作物蔬菜除草剂标准是西方的40倍也没见吃死人,重金属也是噱头而已

• 1、国外的标准不知道比国内严多少倍,国内的超标勘比国外的毒药等级。2、小龙虾跟其他海虾比唯一拿的出手的就是虾黄,虾黄超标无法吃真是无爱了

• 严选的小龙虾不是刚出么。。。。

感觉就是某易的枪手文

• 吓咯一大跳

• 正确姿势难道不是教大家如何烹饪选材吗? 实在不行搞几个网红品牌横评一下也行啊~~~ ! 在吃货的眼里超标那点事根本就不是事好嘛~~!

• 必胜客有你展示的一半多虾肉就阿弥陀佛了

• 网易严选的小龙虾只能说还可以 品质最好的还是山姆超市的小龙虾

• 淡水鱼孔雀石绿每次检测基本都不合格,搞得我现在不敢吃水煮鱼了。

• 那,那以后就吃尾巴不吃头了呗 [喜极而泣]

• 大赞。那些不触及利益的评测都是挠痒痒。

• 虾黄本来就不能吃,里面是虾的性腺 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

那爱好吃鸡屁股的又是什么人群...

喜食翔 紫薯布丁

• 看完之后取虾黄调味都不敢了。单吃虾尾还是换基围虾了~便宜好多

• 有大闸蟹蟹黄的研究吗