爱游泳和好皮肤不能兼得?三个办法让你减少担忧

2021-09-27 13:20:14 1点赞 5收藏 0评论

爱游泳和好皮肤不能兼得?三个办法让你减少担忧

半个月前102群有粉丝追问游泳专用洗护产品。

爱游泳和好皮肤不能兼得?三个办法让你减少担忧

我其实潜水看到了,然看完就用意念做了回复。

爱游泳和好皮肤不能兼得?三个办法让你减少担忧

昨天无聊的时候刷NCBI,看见以下2篇新出炉的paper,才突然想起了102群那个粉丝提问还没给答复呢!

爱游泳和好皮肤不能兼得?三个办法让你减少担忧

之所以会让我想起来粉丝提问,是因为这两篇文章都跟游泳相关。

游泳对皮肤的不良影响

来自浙江大学和美国加州大学尔湾分校的科研团队分别用16S rRNA测序法发现,不管在泳池游泳还是在海里游泳,都会减少皮肤常驻细菌并且水中的外源细菌也沉积在皮肤上,从而干扰皮肤正常的菌群平衡。另外,游完泳后,皮肤上抗生素抗性基因ARG的丰度明显增加,游泳后至少 6 小时内 ARG 数量增加了 300% 以上。

之前我们就科普过了,皮肤菌群是皮肤表面的第一层屏障,正常的皮肤菌群能够平衡皮肤pH值,阻挡外界病原体,甚至调节身体的免疫系统。菌群平衡被打破后皮肤屏障也会跟着受损,如果皮肤上还吸附了水池中的病原菌,则大大增加了感染风险。

另外,抗生素抗性基因丰度的增加会让细菌变得更耐药,更加不可控。

很多人游完泳皮肤变得敏感或者发生了感染,很可能跟这两方面的问题相关。

如果是在公共泳池里游泳那么你还会碰上另外一个皮肤杀手--含氯消毒剂!

本身细菌就喜欢在温暖的水里生长,公共泳池里又充斥着皮屑和汗液,如果不加杀菌剂,泳池就会变成一个让细菌狂欢的大培养基。

所以,公共泳池必须采取杀菌措施,而三氯异氰尿酸、漂白粉等含氯杀菌剂由于广谱、高效、低成本的特性被广泛采用。

然而,保护我们免受感染的消毒剂氯可能会对游泳者的皮肤造成一些不利影响。

首先,含氯杀菌剂本身具有强氧化性;

其次,含氯杀菌剂虽然低毒但是它们会跟泳池中的皮屑、尿液、汗液等发生反应,生成毒性较高的卤化消毒副产物 (DBP)。

这些成分会刺激皮肤,破坏皮肤屏障,让皮肤变得干燥、敏感甚至诱发接触性皮炎。

另外,氯还会破坏头发皮质层中的二硫键和毛鳞片,让头发干枯失去弹性。

爱游泳和好皮肤不能兼得?三个办法让你减少担忧

写到这,好像突然理解了隔壁邻居在自家院子里挖泳池,并且隔三差五的换水、洗刷的动机......

破解之道

不得不承认,游泳的确是一项有益身心的运动,特别对于孕妇和老人,游泳堪称最佳选择。

爱游泳和好皮肤不能兼得?三个办法让你减少担忧

可是泳池里有氯水,海水里病原菌又比较多,那么怎么做才能减少游泳带来的伤害呢?真的有必要去买游泳专用洗护吗?

别着急,做对以下三点,就没问题了。

01游泳前后的淋浴

很多人以为游泳前冲一下是为了把自己洗干净,别脏兮兮的下水祸祸泳池。

其实不的。游泳前的淋浴是为了让头发和皮肤吸饱水,这样就可以尽量减少氯水的渗透。

游完泳及时把身体冲干净也很重要,防止氯水或者充满病原菌的海水长时间呆在皮肤上继续腐蚀皮肤。

02准备一瓶VC粉

很多人游完泳后,即使洗得再干净身上还是会有一股浓浓的“游泳池味儿”,其实就是余氯的味儿。

有两种办法可以帮你摆脱这个味道,一个是用硫基脱氯。比如欧美市场上看着很专业的游泳专用洗护其实就是在配方中加了点用于脱氯的Sodium thiosulfate【硫代硫酸钠】。

我养鱼用的除氯液用的也是这个成分。

游泳专用洗护

养鱼专用除氯液

虽然【硫代硫酸钠】没什么刺激性,用在游泳专用洗护里确实挺管用的,可惜的是我见过的这类产品的配方不是用了硫酸盐起泡剂就是用了刺激性防腐剂,总之就是挑不出一个可以拿得出手的。

爱游泳和好皮肤不能兼得?三个办法让你减少担忧

当然,如果你发现了好的游泳专用洗护可以在粉丝群告诉我。

其实,除了【硫代硫酸钠】,还有一个更安全可靠的除氯方法,那就是VC!

爱游泳和好皮肤不能兼得?三个办法让你减少担忧

VC可以把次氯酸钠还原成盐酸和水,不仅如此,VC也可以还原毒性更高的卤化消毒副产物 (DBP),而且全程无毒无害、速度快、效率高。

所以其实最经济实惠又管用的方法就是分装上一小瓶TO的VC粉,泳后洗澡的时候加一点VC粉在沐浴液洗发水护发素中。

更不讲究省事的方法是,把VC粉混在Fancl洁颜粉里,带去泳池洗脸、洗头、洗澡......

03菌群平衡护肤乳

文章一开头就说了,游泳会让皮肤菌群失衡,那么含益生元、后生元等菌群调节成分的护肤乳就很关键了。

注:益生元指的是益生菌的食物,比如【菊粉】、【α-葡聚糖寡糖】、【β-葡聚糖】;后生元指的是是細菌 (包括益生菌) 的分泌物或是其菌体片段,比如【乳酸杆菌发酵溶胞产物】、【酵母菌发酵产物】、【芽孢杆菌发酵产物】等。

这类商业成分中,比较有名的有Fensebiome™ peptide(INCI名称:【乙酰基七肽-4】)、Biolin/P(INCI名称:【菊粉】和【【α-葡聚糖寡糖】)、ProRenew Complex CLR(INCI名称:【乳酸杆菌发酵溶胞产物】)和FLORASKIN(INCI名称:【菊粉】和【【α-葡聚糖寡糖】)。

含有这类成分的有以下一些产品

Peter Thomas Roth Vital-E Microbiome Moisture Defense Cream

各种肤质适用

Biossance Squalane + Probiotic Gel Moisturizer

适合油皮

Aveeno skin relief moisturizing lotion

适合干皮

Mother Dirt Daily Acne Treatment Lotion

适合油痘皮

ALGENIST ALIVE Prebiotic Balancing Moisturizer SPF 15

适合任何肤质

UniLipo舒缓霜

适合干皮

UniLipo男士保湿哑光乳

适合中性到油性皮肤

写在最后

怀娃之前我暗下决心,孕期一定要去游泳增强体质,后来真大肚子了又嫌麻烦,一次都没去;生娃之前暗下决心,做完月子一定要去游泳恢复身材,结果娃一出来能有时间发个呆就不错了,更别说游泳;疫情期间长胖了再次暗下决心,解禁后一定要去游泳,可是......

爱游泳和好皮肤不能兼得?三个办法让你减少担忧

所以,能坚持把游泳当成常规运动的人还是相当值得膜拜,再把皮肤和头发护理好,又瘦又美指日可待。