Nick聊器材 篇一:Leofoto 徕图 MT-03 蜘蛛型桌面三脚架 开箱试用

2018-06-24 17:43:08 11点赞 44收藏 23评论

▲徕图▲徕图

徕图这个品牌在摄影界是相当年轻的,成立于2014年,仅用4年时间就打造成行业内知名的摄影附件厂商。徕图的三脚架产品备受广大摄影师的喜爱,产品线很广,包含了大、中、小、桌面等各种规格的选择。这次我拿到的是徕图最新的蜘蛛型桌面三脚架MT-03,直到文章发出之日可能还没上市Leofoto 徕图 MT-03 蜘蛛型桌面三脚架  开箱试用 ,废话不多说,一起来看看这个被称为“蜘蛛型”的三脚架有什么特别之处吧!

▲MT-03官方图片▲MT-03官方图片

一、MT-03的开箱介绍与外观细节

徕图/Leofoto MT-03铝合金蜘蛛桌面迷你两节三档调节摄影三脚架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

为什么叫“准”开箱呢?因为产品还未正式上市,所以收到的MT-03套装并非是市售版本,包装也是用了一个通用的长方形盒子。套装产品包括:MT-03脚架、Mtb-19小云台、AM-02魔术手,配的脚架包刚好能装下脚架和小云台的组合,魔术手则需自行携带了。

PS.请注意,上市后售卖的是只有脚架的版本,是否有套装出售还未可知,所以小云台和魔术手需另行购买。

▲配套的包很合适。▲配套的包很合适。

主角,MT-03本体,给我的第一感觉是“小”。体积虽小,但是质量一点也不含糊,全金属材质的用料相当踏实,各个部位之间动作很顺畅,说实话,一上手我是非常喜欢的。

▲金属材质握在手里冷冰冰的,很有质感。▲金属材质握在手里冷冰冰的,很有质感。

这就是我收到的产品套装,我很好奇,这套徕图“钦定”的组合,是不是一起使用时效果也会最大化呢?Leofoto 徕图 MT-03 蜘蛛型桌面三脚架  开箱试用

▲产品套装,从左到右分别是:魔术手AM-02、脚架MT-03、小云台Mtb-19▲产品套装,从左到右分别是:魔术手AM-02、脚架MT-03、小云台Mtb-19

先不管这套组合效果怎么样,至少他的配色是统一的。这点要赞一下徕图,全系产品的配色基本都是一致的,设计语言也类似,一套使用的话相当显得更加专业、有**。毕竟摄影器材的颜值越好,摄影师也更有动力去使用她。

▲云台配脚架▲云台配脚架

不得不提醒一下,MT-03的安装台直径只有30mm,这就说明了不能使用太大的云台,Mtb-19是一个非常简易的小云台,用在MT-03上非常搭调,能够一起收纳进脚架包里,徕图应该是考虑把他作为MT-03标配的。官方建议微单、卡片机用户使用Mtb-19;而单反用户,则应该搭配LH-25来使用。

▲官方图片▲官方图片

MT-03在不“变身”的情况下,提供了三个档位供用户使用,个人觉得第一档稳定度是这类桌面小脚架的弱项,但是MT-03做得还可以,第一档就已经达到了35度了,保证了爬楼拍摄时相机的稳定,看来徕图也是认真考虑过这个问题的。

▲第一节档位展开后角度:35度▲第一节档位展开后角度:35度

▲第二节档位展开后角度:55度▲第二节档位展开后角度:55度

▲第三节档位展开后角度:85度▲第三节档位展开后角度:85度

如果是上一代产品MT-02的介绍的话,这功能介绍就可以到此为止了。但是,MT-03最大的创新和卖点,是她被称作“蜘蛛”型的新设计——第二只脚。

▲小腿就藏在大腿的里面,收起来时是看不见的▲小腿就藏在大腿的里面,收起来时是看不见的

▲小腿张开后,完整的腿就出现了▲小腿张开后,完整的腿就出现了

“变身”后的MT-03腿变长了,在这个人人都爱大长腿的时代,三脚架也顺应潮流了。那么腿变长了,带来的变化是什么呢?在使用上她又提供了什么样的便利呢?

▲官方图片▲官方图片

首先第一点是,长腿带来了更加高的拍摄高度,一直以来人们诟病桌面三脚架不够高,最高高度也就160~170mm左右,而MT-03可以达到185mm;其次,更长的腿带来了更好的稳定性,架住相机的时候更安全。(官方标称最大承重6kg)

▲可以变得这么高▲可以变得这么高

▲架得住a7r2+2470GM▲架得住a7r2+2470GM

▲也架得住a7r2+健身……不对,是适马的1424f2.8▲也架得住a7r2+健身……不对,是适马的1424f2.8

第二点,这三只小腿是带有阻尼的设计的,可以自由变换角度,做出各种各样的“姿势”来。因为带有橡胶材质的轮子的关系,小腿与大腿之间即使形成了夹角,也不会因为重量而打滑。

▲蜘蛛……变身!▲蜘蛛……变身!

▲不同的大腿角度+小腿角度,带来了各不相同的拍摄高度▲不同的大腿角度+小腿角度,带来了各不相同的拍摄高度

还有一个创新的地方,不知道大家注意到大腿上的小螺口没有,这些小螺口的设计相当的巧妙:一方面镂空设计降低了三脚架的整体总量,更加轻便易携带;另一方面这些小螺口都是1/4螺口设计,通用的设备有很多,官方的AM-02魔术手就是这个规格的,配合不同的配件,给摄影带来更多的可能。

▲腿上的螺口▲腿上的螺口

▲魔术手相当的稳定,这里可以夹着手机拍延时▲魔术手相当的稳定,这里可以夹着手机拍延时

▲夹灯拍摄玩具也不在话下▲夹灯拍摄玩具也不在话下

总之一句话:徕图MT-03很·强·大。

接下来我们走出摄影棚(其实是我家),到户外去试用一下,最近珠海阴雨绵绵,我难得挑了一天大太阳的日子才能用用MT-03。

二、MT-03的使用体验

▲你能看到MT-03?▲你能看到MT-03?

带着MT-03出去拍摄其实是一件非常享受的事情,为什么这样说呢?首先他带给我的感受就是小,小到我可以随便塞我身上任何一个口袋里,小到放在背包的侧面口袋可以直接隐藏起来了,最后一点简直是爬楼党的福音,要知道大脚架不但占地方,也容易引起保安的注意。

▲裤袋随便放▲裤袋随便放

▲放在后面的裤袋也随便▲放在后面的裤袋也随便

▲MT-03就是小!▲MT-03就是小!

▲一手掌握▲一手掌握

为了让你有更直观的感受,我将我的随身物品和MT-03比比大小。

▲太阳眼镜▲太阳眼镜

▲X100F▲X100F

▲手机▲手机

看,MT-03真的不会给你的包增加太多的负担,即使每天通勤背着她,随时随地拿出来拍张照,也是毫无压力的。能在有限的体积里,塞进去一些创新的功能,我很佩服徕图的工程师敢想敢做的精神。

▲MT-03▲MT-03

作为一只三脚架,他最终的评价一定要回到去实际拍摄上去,MT-03和传统的桌面三脚架有什么不同呢?

▲MT-03▲MT-03

第一个不同一定是他较高的拍摄高度,一寸长一寸强的道理我们都懂的。拍摄的环境千变万化,有时候就是有那种差之毫厘失之千里的尴尬时刻。

▲MT-03完全体▲MT-03完全体

▲配合X100F随身拍摄非常适合▲配合X100F随身拍摄非常适合

▲轻松架住X100F,微单也没有问题▲轻松架住X100F,微单也没有问题

▲蜘蛛形态▲蜘蛛形态

这些普通的任务当然难不倒MT-03,她还可以做更多。看看她的那几条小腿吧,MT-03注定就是为了完成不可能的任务而生的。这次,我准备让她打破地球引力,飞上枝头当凤凰。

▲MT-03杂技秀▲MT-03杂技秀

传统的桌面三脚架一定做不到这样的“姿势”,得益于MT-03创新的小腿设计,我可以把她调整成一定的角度,卡在树干上,达成不可能的拍照角度。这不但是拍摄风光的福音,也是自拍、直播党的恩物。

▲MT-03上树▲MT-03上树

▲MT-03小腿的细节▲MT-03小腿的细节

从上图可以看到,MT-03的小腿已经和大腿形成了一定的夹角,看起来是不是摇摇欲坠?实际上在橡胶轮子的阻尼下,三脚架稳稳不动。注意我把小腿卡在了树干的一个小坑上,一定程度也加强了稳定性,这些使用技巧还需根据实际环境来。

MT-03的表演还未结束,在爬完这一棵树之后,她决定使出另一个绝招,那就是——夹功。

▲这是传统的桌面三脚架绝不可能站立的地方▲这是传统的桌面三脚架绝不可能站立的地方

我在拍摄途中发现这根树干根本无处站立。结果让我发现了这个小腿的另一个用法,她可以牢牢的夹住树干,并且是稳稳的夹住!小腿又立功了!!

▲看看后面▲看看后面

▲小腿再次发挥决定性作用▲小腿再次发挥决定性作用

▲老哥,稳▲老哥,稳

▲我尝试用手去摇动MT-03,发现十分的稳▲我尝试用手去摇动MT-03,发现十分的稳

这样的小脚架,是我非常愿意带着到处去的,即使我有大脚架。十分期待MT-03最终上市后,摄影爱好者们对她的评价,和各种脑洞大开的使用情境,我这就算是抛砖引玉了,MT-03的潜力一定不止这些。Leofoto 徕图 MT-03 蜘蛛型桌面三脚架  开箱试用

▲带着MT-03去旅行▲带着MT-03去旅行

▲一些实拍花絮▲一些实拍花絮

▲珠海著名灯塔▲珠海著名灯塔

三、总结

▲我拍摄的澳门日出▲我拍摄的澳门日出

▲我拍摄的澳门日出▲我拍摄的澳门日出

经过MT-01、MT-02两代产品迭代之后,徕图MT-03带给了我们全新的功能和体验,创新的两段腿设计给桌面三脚架领域带来了一股清流,以前使用桌面三脚架时吐槽功能不全、高度不够的时代仿佛一去不复返了,桌面三脚架领域也迎来了一位全面的选手。MT-03总的来说非常适合拍摄一些小景、爬楼拍摄城市风光等,希望徕图可以继续开拓创新,创造出更加多像MT-03这样让人耳目一新的产品。

适合人群:摄影师、摄影爱好者、直播党、自拍党等。

购买建议:如果你在寻找一个足够小,功能又足够强大的桌面三脚架,选MT-03一定没错,她唯一的缺点可能就是价格略高。

Leofoto 徕图 氢气ZERO LY系列便携碳纤维单反相机摄影三脚架带中轴紧凑支架 -原碳灰

Leofoto/徕图 QD套装(SP-01+DC-22Q) 全金属阿卡夹座扣具QD背带套装快速装卸带 SP-01+DC-22Q(QD套装)

徕图/leofoto LM-324C轻量便携观鸟摄影摄像碳纤维无中轴三脚架

徕图(Leofoto)LS-284C+LH-30R 碳纤维三脚架云台套装

Leofoto 徕图 LS-284CPRO+LH-30R(三脚架云台套装)高端雪山纹碳纤维三脚架专业摄影单反相机支架

Leofoto 徕图 MT-03迷你桌面微单单反摄影摄像三脚架

Leofoto 徕图 MT-02C+MBC-20彩色桌面碳纤维手机三脚架全景云台套装

徕图Leofoto MC-30 云台手机夹万能夹套装户外爬楼摄影视频直播

Leofoto 徕图 MT-03蜘蛛桌面迷你三脚架 (2节、铝合金)

徕图/leofoto MT-03迷你多功能三脚架套装便携桌面户外摄影拍摄

leofoto 徕图 MC-50 钳式支架

leofoto 徕图 MC-50 钳式支架

Leofoto 徕图 MT-01&LH-25桌面迷你微单单反三脚架云台套装

徕图/Leofoto LPF-XH1富士X-H1相机机身L型雅佳标准快装板快拆L板

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架