2018-06-24 20:00:00 42点赞 63收藏 21评论

一年一度的游戏盛典E3游戏展已经结束,今年的E3 2018是史上参展游戏最多的一届,各大游戏厂商为大家带来了惊喜,不过也有不少玩家表示没看到自己想要的游戏。关于E3展的“旧闻”已经满天飞了,厅长我在这里也不再充当复读机的角色了。在E3展的前前后后,发生了很多事情,厅长也发现了一些有趣或值得让人注意的地方,现在就让厅长来给大家说道说道。

“我要中文字幕,不要中文配音!”

开发了《巫师》系列的波兰开发商CDPR最近在制作《赛博朋克2077》这款游戏,在E3展会上,CDPR宣布游戏将有中文配音。这个消息震惊了不少国内玩家,有些玩家表示欢迎,但也有不少玩家对此持观望态度,这是为什么呢?我们得先从Steam说起。

近几年,Steam在中国越来越火,很多玩家开始在Steam上购买正版游戏,也有很多玩家会为自己曾经玩过的盗版游戏“补票”。随着中国玩家数量的增多,不少游戏开发商开始考虑为游戏添加中文菜单和字幕选项,以此来迎合中国玩家。很多玩家表示“没有中文的游戏我不买,有中文的游戏就算我不喜欢我也会买来喜+1”。确实,为游戏添加中文,是对中国玩家的尊重。而且,又有谁跟钱过不去呢,开发商们都知道为游戏添加中文是销量的保证,有实力的厂商一般是请专人为游戏提供中文字幕,保证玩家能有良好的阅读体验,再不济的独立工作室也会将游戏机翻一遍,确保玩家能玩懂游戏。更有甚者,育碧还为已经发售过的游戏加入简体中文支持,可谓给足了中国玩家面子。

我们继续回到中文配音的问题,近两年为游戏添加中文配音的就是《古墓丽影:崛起》了。《古墓丽影:崛起》一出,国内玩家立马分成两派,一派表示中文配音值得鼓励,另一派则表示中文配音槽点太多。首先,口型对不上,一般的3A大作都是语音可以对上口型的,但是加上中文配音的话,口型就对不上了,让人有种“梦回国产单机”的感觉。其次,语言环境不同,除去英语中的各种梗,把“Fxxk”这种词翻译成“我的天啊”,完全表现不出那种感情,如果翻译“卧槽,他妈的”这种会好很多,但国内的环境似乎不允许。

抛开这些先天劣势,中国目前配音人员水平参差不齐,缺口太大。在《古墓丽影:崛起》中,劳拉的配音演员是杨梦露老师,她是一名专业的配音演员,在只看剧本看不到游戏内容的情况下,杨梦露老师的配音可以说相当出彩。但是,游戏中的角色不止劳拉一人,另一名重要角色雅各的配音则略显稚嫩,明显有出戏的感觉,不符合角色定位。

↑你能想象这个大叔发出正太音吗?

目前《赛博朋克2077》的中文版宣传片已出,除了地道的普通话,CDPR还放出了游戏的中文LOGO,可谓诚意十足。只是《赛博朋克2077》作为一款大型角色扮演游戏,游戏中的NPC肯定数量众多,如何保证每个NPC的配音都能符合自身定位,是一件非常难的事,不过我们有理由相信CDPR会做好这件事。

厅长觉得吧,中文配音这事儿真的是见仁见智,《古墓丽影:崛起》的中文配音具有一定的里程碑意义,我们的好朋友CDPR决定为《赛博朋克2077》添加中文配音这事也绝对有自己的考量,只是希望在Steam国区版本中,能为那些喜欢原汁原味游戏体验的玩家保留英文配音选项。不喜欢中文配音的玩家也不要对中文配音抱着敬而远之的态度,如果这次《赛博朋克2077》的国区销量全球第一,那绝对会有更多的开发商为游戏加入中文配音。有中文配音的游戏多了,大家也就习惯了,国区的表现越强力,我们能玩到的中文游戏数量就越多。

纯粹的“单机”游戏真的要消失了?

在今年要发售的游戏中,《荒野大镖客:救赎2》肯定是期待值最高的几个游戏之一。在E3展开始前,Rockstar公布了《荒野大镖客:救赎2》的预购奖励,在官方声明中,“故事模式”作为一种模式被单独提出来,这让人想起了《GTA5》。在《GTA5》中,“故事模式”和“在线模式”是分开的,在线模式看上去像是一款单独的网络游戏。不少玩家开始猜测《荒野大镖客:救赎2》是不是也会有专门的在线模式。

这么多年来,单机游戏和网络游戏的区别还是很明显的。近几年的游戏比如《巫师3》,就是彻头彻尾的单机游戏,没有联网的内容。而厅长印象中的网络游戏还是《魔兽世界》、《梦幻西游》等等。

然而,育碧今年的游戏《孤岛惊魂5》,却让厅长看到了单机游戏的另一种表现形式。在《孤岛惊魂5》中,玩家可以邀请一名好友进入你的游戏世界,跟你一起对抗邪教势力,但你的游戏世界不会有任何改变,绝大多数时间还是你独自面对邪教。

那《孤岛惊魂5》算不算网游?在厅长看来,传统的网游还是指那些离开了网络连接和其他真人玩家就无法继续进行的游戏,在整个游戏世界中,有时候你不得不和其他玩家交互,否则你的某些任务就无法完成。而在《孤岛惊魂5》这种游戏中,哪怕你一直单机,都不会有关系。

厅长认为,也许我们对于“单机游戏”的定义,来自那个盗版横行的年代。十几年前的游戏,很少有联网内容,玩家在破解版游戏中就能体验到绝大部分游戏内容,而破解版游戏不能联机,不少玩家就认为这种只要有一台电脑就能玩的游戏叫“单机游戏”。就拿厅长来说吧,小时候一度以为《星际争霸》这些都是单机游戏,后来才知道游戏可以联网玩,但国内联网的方式就是各种联机平台。所以说,只要有联机内容的游戏都不算单机游戏,比如《无主之地》、《使命召唤》等,在这些游戏中,虽然单人剧情本身就非常棒了,但联机部分也是游戏的重要组成部分。

而现在越来越多游戏开始加强联网体验,甚至需要保持全程联网。B社在今年的E3展商宣布《辐射》系列新作《辐射76》是一款在线生存游戏,玩家在玩游戏的过程中需要保证全程联网,每几十个玩家在一个服务器中。也许你还在捡着垃圾,就有另一名玩家拿着枪对着你的脑袋。《辐射4》当年是《巫师3》的强力竞争者,B社表示当时想为《辐射4》增加一个在线模式,但这项计划因为人手不够而取消。随后,这个在线模式就被开发成了新游戏《辐射76》。《辐射76》是《辐射》系列的新作,这点没错,但是总感觉怪怪的,好好的游戏为什么就变成网游了呢?不少玩家对B社的做法表示不满,开发过《辐射》系列游戏的黑曜石工作室也表示很失望,他们一度想要再开发一款《辐射》游戏,但B社似乎没有反应。

连《辐射》这样的知名单机游戏IP都开始“下海”了,那是不是真的不会再有纯粹的单机游戏了呢?微软大佬Matt Booty最近接受了一家英国杂志的采访,他表示在开发3A游戏的时候,没有一家开发商不想着如何通过内容更新和其他服务,让游戏的寿命变成两年以上。游戏界仍然会有那些通关时长20-30小时的游戏,但纯粹的单机游戏很快就要消失了。由此可见,如今的游戏变得更加的社交化,更加大众化,它已经融入生活,成为一种社交工具。有句话叫“独乐乐不如众乐乐”,或许这是未来游戏的发展方向。

游戏陪伴了很多人的成长,也许游戏是你的唯一伙伴,也许它只是你和朋友一起玩耍的工具,但无论如何,适合你的游戏,才是最好的游戏。某个闲暇时候,你点开那个许久未打开的文件夹,然后坐着享受一下午的游戏时光,也许这就是游戏真正的意义。

女权正在引导一场“政治正确”革命

近几年,女权组织开始“荼毒”游戏圈,这点想必大家都有耳闻。厅长觉得部分女权组织有点矫枉过正了,先不扯最近的事,就拿几年前的《魔兽世界》来说吧,女权组织因为一艘名叫“泰兰德的沉默”的船,就投诉了暴雪,认为船名是在影射游戏中玛法里奥阻止泰兰德对话的剧情,强迫女性“闭嘴”属于性别歧视。你说这是不是莫须有?暴雪在这件事里也没有硬气的表现,而是选择修改了船名。

厅长说游戏 No.5:另眼看E3,从游戏表现聊聊时下游戏发展趋势和流行元素↑暴雪在质疑发生后的半小时内,就做出了回应

我们再把目光拉回最近,EA似乎又因为“女权”的事站到了风口浪尖。在以二战为背景的《战地5》中,EA将女兵作为游戏封面,引来了不少玩家的声讨,玩家们普遍认为女兵在整个二战中的作用微乎其微,用女兵做游戏封面有讨好女权组织的嫌疑。随后,在公布的游戏内容中,女兵在单人剧情中占有很大的戏份,这更让玩家炸开了锅。对此,EA的首席游戏设计师帕特里克·索德朗表示:“爱玩玩,不玩滚”。

为什么EA的态度这么强硬,EA作为一家美国公司,它似乎对女权组织很忌惮。美国的人权情况我们不讨论,但EA作为玩家最讨厌的游戏公司之一,这么做确实有讨好女权组织的嫌疑。在战争中,男性是主要战斗力,这点是毋庸置疑的,女兵们虽有闪光点,但贡献肯定还是男性最大。

我们再回到今年的E3,根据一家专注游戏中性别问题的调查组织Feminist Frequency(听这名字就肯定是女权组织)的调查结果显示,在E3展上出现的游戏中,有24%的游戏明显是男性角色主导,一半的游戏允许玩家选择性别,还有5%的游戏有性别歧视内容,以女性角色作为游戏主角的占到了8%。

↑来自该组织成员的新年祝福

很明显,Feminist Frequency希望有更多女性做主角的游戏,但绝大多数男性玩家肯定不这么想。不管你怎么说,在游戏方面,确实是男性占主导地位,不管是玩家数量,还是开发人员比例。男性玩家们对女权组织的种种行径深恶痛绝,只要有好看性感的女性角色出现,女权组织就会给游戏开发商扣上“物化女性”的帽子。厅长偶尔会打几盘《英雄联盟》,开发商拳头公司就被女权组织投诉过,导致从“暴走萝莉金克丝”这个女性英雄过后,就很少有充分展现女性美感的英雄出现,新出的女英雄更多展示的是“我们女性有力量”这个主题,比如“海兽祭司俄洛依”(不过卡沙还是可以的厅长说游戏 No.5:另眼看E3,从游戏表现聊聊时下游戏发展趋势和流行元素 )。

当然,女权只是一部分,还有不少游戏开始玩起了“政治正确”那一套。“政治正确”一般指种族歧视、同性恋那些事。以最近的漫威电影《黑豹》为例,不可否认这是一部好电影,烂番茄新鲜度达到了97%,票房也非常高,可以算是最成功的“超级英雄”电影。可是,《黑豹》这部片子在国内的评分很低,豆瓣评分只有6.7分,远达不到好电影的评分要求。那么,是因为国内玩家审美水平低嘛?我想肯定不是,到底为什么国外对《黑豹》的评价如此之高,我想大家心知肚明。

幸运的是,种族歧视的内容在游戏圈一直倍受反对,也很少有人会去制作带有种族歧视意味的游戏。不过在同性恋方面,越来越多的开发商开始在游戏中加入同性恋要素,尤其是女同。在《最后生还者2》的视频中,就有艾莉和一位女孩激吻的视频,而在《刺客信条:奥德赛》中,如果玩家选择女性角色,也可以和游戏中的一名重要女性NPC有“动作戏”。

其实吧,之前的游戏中也有一些女同角色,抛开《质量效应》这种只要是活物就能交配的游戏不谈,《龙腾世纪》系列中也有些女性角色有明显的女同性恋倾向,不过像《最后生还者2》这样直接激吻的画面还是比较少。

总的来说,目前女权组织给游戏界带来的影响主要有这几个方面:女性角色变丑(新<鬼泣>的女主角)、女性主角变多(<最后生还者2>、<德军总部:新血脉>)、女同场景变多(<刺客信条:奥德赛>、<最后生还者2>)。还好,目前没有什么开发商敢于在游戏中增加男同性恋要素,不然肯定要被男性玩家们坚决反对。

且不说女权的意义和正确做法,厅长很不喜欢这种在游戏中强加社会主流元素的行为,厅长觉得游戏圈还是成为一片净土比较好,没必要显得那么“包容”。

结语

如果咱们不讨论这些容易引起争议的话题,只谈游戏的话,那今年的E3是真的非常棒。厅长收看了所有发布会的直播,有惊讶,也有失望。其中,让厅长印象最深的就是微软发布会了,新游戏层出不穷,堪称今年最强发布会。厅长喜欢的《刺客信条》系列虽然在游戏类型上发生了翻天覆地的变化,但还是必须买爆啊!

到这里,本期的栏目又接近尾声,随着技术的提高,电子游戏所能表现出来的东西也越来越多,这也是为什么电子游戏被称为第九艺术的原因。在游戏世界中,有些游戏存在的目的不是为了取悦玩家,而是想表达开发者自身的思想。如今游戏的传播速度很快,艺术家们也开始充分利用游戏这个载体。某种意义上讲,现在的游戏真的配得上“艺术”这个词。只不过,希望游戏开发商们也不要忘了本心,在提供好游戏的同时,不要被世俗看法所影响。E3游戏展是全球玩家的终极盛宴,尤其是最近还开放了玩家日,让玩家能够参与其中。既然今年的E3已经完美结束,那就让我们明年见,相信明年的E3会有更多让玩家眼前一亮的游戏!

厅长的往期瞎扯:

如何订阅《厅长说游戏》栏目是由什么值得买游戏厅厅长(魂斗罗3条命通关、拯救过艾泽拉斯、峰哥的小僵尸、常年混迹于LOL青铜段位的资深肥宅)为大家带来的一档专题栏目。每周日晚上8点,厅长将在这里与大家一起探讨游戏中那些不为人知的“秘密”。想看游戏深度内容?关注标签“厅长说游戏”,每周日晚上8点,我们不见不散!