2018-07-03 22:40:33 342点赞 950收藏 598评论

一、前言

偶然在网上看新闻说到学霸情侣,越来越的人开始觉得,高中开始谈恋爱已经不算是早恋,反而是保障自己将来不单身,激励努力学习的手段。年轻,很多事情都要趁早。只要你不是绝对的绿色出行的践行者,年轻人买车亦是趁早比较好。今天不是来讨论先买房好还是先买车好,而且在90后都称自己是中年人的这个年代,我这个啤酒放枸杞、可乐配党参的80后可以事不关己高高挂了。

二、越早买车越好?

1. 收入水平刚好买10-15万的车

中国青年的年龄范围是14-35周岁【注1】。再考虑有一定收入能够卖车的年轻人是23-35岁(大学毕业后工作一年),结合我们讨论的是第一辆车,就以工作时间较少,积蓄不算太多的90后来算(说平均水平,如有得罪90后走上人生巅峰的各位大大,还请轻拍砖)。

以成都为例,90后小白领的平均月薪为4430元【注2】(全国平均月薪为3918元【注3】,拖后腿的请轻拍砖),45%的工资水平是4000-6000元,取中值5000元计算。

别小看这5000元,据World Bank腾讯信息可视化实验室的数据,月净收入5000,你就打败了全球93.3%的人!

买车预算和家庭收入之间的比值(II值),按照发达国家的经验普遍是0.5,换句话说,就是买车预算占家庭年收入的一半。根据国内的实际情况,将II值放大到1,买车养车都不会有什么问题。所以一般来说90后6万块的车是负担得起的(推荐考虑二手车,按照5年保值50%算,也就是10-15万的二手车)。如果能回家喊一声爸妈,他们一高兴全款给你买车,那么20万的车是养得起的。而就一般两个人一起生活,12万的购车预算刚刚好,也解释了为什么国内10-15万这个区间的车卖得最好。至于如何找到另一半的问题,可能需要另开一个专栏……

2. 越早买车越容易上牌

那么为什么不等我钱存够了,生活舒适了,再去考虑买一个小车车?首先要考虑的是政策门槛问题。国内现在北上广深、贵阳、天津、杭州都开始限牌令了【注4】,等你钱存够了不让买了,找谁哭去?中国汽车协会曾表示,成都、重庆、青岛、武汉等城市都可能在几年内实施汽车限购措施,所以这几个城市的年轻人只能提前准备了。限牌令是一方面,摇号资格还有限制,有没有中签再两说,这之间的成本很可能就超过了一辆车钱。

杭州5月共有超过76.5万人参加摇号,摇号指标共有4817个,相当于159人争抢一块车牌,中签率约为0.63%,个人最低成交价34800元,个人平均成交价36203元。而且中签率越来越低,竞拍价格越走越高,如果摇号之前就买了,相当于赚了这笔钱。当然,你如果是摇号小圣手,当我什么都没说~嗯,难度就比四川人考川大的概率容易一丢丢【注5】。

鉴于越来越严峻的环境状况和越来越严格的环保政策【注6】,就5万左右的二手车,能买到的一般是国III或以下的排放标准,现在不买不开,很可能后面就不让开了。需要你花10万块的二手车才能上路,这样又是省下一笔钱。

3. 车是工具能改变你的生活

车是工具,是交通工具,也是社交工具。不然现在公交地铁BRT,一张公交卡就搞定了。没有车之前,我们会被我们的住所和工作的位置。有了车之后的50公里,也就是一个小时的事儿。晚上朋友的聚会,你再也不担心公交师傅是否早下班,是否还赶得上最后一班地铁。而相比公共交通,车带来的是效率和自由、灵感和激情、创造力和社交机会。

晚上无聊了约城东的朋友撸个串,约城西的朋友看个球,说来就来,说走就走。亲爱的我感冒了,你直接整一句开门,女神秒变女朋友。你要是坐公交就还是会有点难度的,对吧?

我买车的那个时候,上下班的通勤时间从3个小时缩小到1个小时,按一年工作200天,一年省下来400个小时,相当于多放了2个春节啊!省下来的时间,可以多睡一会让自己的状态好一点,可以多和爱人相处一下让爱情的状态好一点,结识更多让自己有成长的朋友让自己的生活好一点。这些都是机会,就算吃吃垃圾食品熬熬夜也是没有关系的,年轻人,身体好。

除了家和公司,车是属于你的第三个私人空间,这会提升你的幸福感。这种幸福感不是说开着豪车出去炫耀,而是不用挤公交地铁,告别风吹雨打,家里人随叫随到。心情不好压力大,我就喜欢在自己车子里面,没有人打扰,我就开着车子出去浪一圈,回来继续加油努力干吧。

三、怎么确定自己的预算?

根据国家统计局1月公布的我国居民人均消费支出及构成情况,食品烟酒、衣着打扮、居住及生活用品加在一起,占到你可支配收入的64.6%【注7】。那么,5000块里有1770元是可以用来养车的。如果你不抽烟喝酒,这个预算还能再提高一点,那么迈腾和日系老三样这类20万左右的B级车是养的起的,差不多每个月2000块钱。前提是,你得全款买车,或者不用自己还贷款。

在一些汽车成熟的国家,比如美国、德国、日本,购车的主流标准是家庭年收入的一半,一般不会超过一年的收入,即II值=0.5~1.0。鉴于国内的情况,推荐大家可以适当提高到家庭一年的收入,打死也不要超过二年的收入,即II值=1.0~2.0,这样基本上是不会影响到你的生活质量的。

综上所述,楼主推荐年轻人的购车预算为10-15万元

四、怎么选到适合自己的车?

1. 计划好这辆车用多少年

10-15万的购车区间,咬咬牙,能买更好的车。但是否增加预算,得根据自己的职业规划来。当年自己买第一辆车的时候是没有概念的,买了两三年,其实车子本身没问题,最后要卖掉。如果自己对自己的未来有一个明确的规划,当时咬咬牙,上另一款车,可能将来两三年后就不会换车了。因此,自己预估一下要开多少年,淘汰后是给家里人开,还是拿出去公用,还是卖掉,这些都会直接影响你的购车决定。如果是给家里人开,要考虑下一个接手的人的需求,当年我不要是为了装X买个手动,也可能把它留给父母开。如果要卖掉,考虑保值率。如果你说我就是很有钱,想怎样怎样,你当我什么都没说~~

2. 对品牌有一个基本的认识

10-15万元的购车区间,如果不对任何条件,毫不夸张的说,你甚至可以选出超过100款车,绝对让你挑花眼。我给大家的建议是,首先要对品牌有一个大概的意识。品牌里还要分国别。这里不是对什么对国别有什么偏向,而是每个国家有他自己的造车文化,你需要找到你在意的那个点。多跑跑4S店试驾一下大概就会有一个基本的认识,哦,原来这个国家的车开起来是这种感觉。每一个国家造就每一个国家的国情和文化,设计出来的车的驾驶感受也会有区别。你可以不用真的明白功率、扭矩、双循环,CVT的原理等,当对这些品牌有一个基本认识之后,自然而然的感觉就不会错,也就会对车的要求有一些取舍。

3. 确定自己打死也不能少的要素

比如说空间,你可能体型比较大,那么座椅比较窄的车可能就不适合你;家里人个子都比较高,可能车顶低的你坐着难受。

你看见隔壁老王的车有全景天窗,所以自己的也必须要有;你看见同事小李都不带车钥匙,所以自己要有无钥匙进入和启动;有人对内饰材质有要求,比如要真皮;有人对安全有要求,比如要ESP;有人对变速箱有要求,不要双离合,就要6AT;有人不要涡轮增压,就要自然吸气。这样层层筛选下来,你心中的那辆车就渐渐浮出水面了。

4. 选鸡头还是凤尾?

比如宝来跟速腾,怎么选?如果你对配置没有要求,肯定是选择凤尾;如果有要求,那就只能选择鸡头。有些配置后期很容易加,而有些配置后期加成本更高,甚至加不上。

五、推荐车型

10-15万的购车预算,推荐还是在合资的A级轿车和国产的紧凑型SUV之中选择。

两厢车:国产看不到,合资车的天下

大众 新高尔夫 1.6L自动舒适型 官方指导价:144,900元

外观方面,7.5代高尔夫与老款高尔夫车型相比,它的前脸与早前发布的海外版车型基本一致。

内饰整体造型与现款保持一致,属于耐看型。材质方面也没有太大变化,仍然是软质搪塑与高亮饰板拼接。屏幕支持CarPlay手机互联。

小结:在合资紧凑型两厢车中,高尔夫一直有着出色的品质,再加上时尚的外观与过硬的品牌影响力,所以一直保持着不错的销量。而这次新高尔夫也没有让人失望,随着市场竞争趋于白日化,跟着日系学简配的德系车也在增配和官降,当然日系车也在改变,比如开始增加ESP,开始推进涡轮增压发动机。

本田 第三代飞度 1.5 CVT 潮跑+版 官方指导价:93,800元

一般来说,“神车”都会有个不一样的名字,用底盘代号来命名听起来就显得很高端,比如拓海的卡罗拉叫AE86,所以,这台飞度请称它为“GK5”撸车趁早,小白领的快乐生活嗨起来——10-15万购车葵花宝典 。厂家运用广泛流传的“超跑”谐音应运而生了潮跑以及潮跑+两个版本,包括专属颜色以及运动外观套件。

内饰整体调整不大,2018款飞度只有潮跑+版本采用了皮质方向盘,并带有橙红色的缝线,握感和大小都比较合适;换挡拨片也是此款车型独有的配置,让变速箱模拟出普通变速箱换挡的节奏。飞度对于他这个体格的体验者来说也绝对是越级表现;中间座位有不错的舒适性,有较为平坦的脚下空间。

飞度搭载的是L15B2自然吸气发动机,最大功率131马力以及155牛·米, 功率竟然与高尔夫1.4T低功率版本一样,相比大部分同级别同价位的对手都要强20多马力左右,升功率87马力左右,碾压友商。难道这就是传说中的买发动机送车?

小结:能装快跑还省油。槽点在于后轮鼓刹,省这点成本真没必要。作为家庭中的唯一用车,可以很好的充当起城市中的通勤工具;作为年轻人的第一台车,价格亲民,提速快,具备一定的驾驶乐趣,改装潜力大,市场配件成熟。当然了,短板也比较明显。之前网上也有调侃说,当你坐进飞度之后,你就是全车唯一的真皮了……

三厢车:合资的主战场,国产开始慢慢渗透

吉利 博瑞 1.8TD+6AT 尊尚型 官方指导价:149,800元

这个价格区间可以买到B级车,是的,你没听错。

2016年吉利博瑞全年销量超过5万辆,在强手如林的中型车市场上插了一面中国旗帜。虽然到2017年,势头明显没有去年那么强劲,于是吉利适时推出博瑞中期改款车型,来稳固得来不易的地位。博瑞将近5米的车长,比绝大多数中型车都长,车身高度和宽度甚至超过皇冠,所以跟同级别其它中型车相比,博瑞的车身尺寸其实是相当占优势的。

新款博瑞的内饰整体造型跟老款车型相比变化不大,但坐进车内会感觉有了质的提升,设计更大气,用料做工也明显上了一个档次,有高档车型的品质感。

全新的发动机达到了184马力、300牛·米,数据上看着可不弱。但其实开起来,动力变化似乎没有数据反应的那么直接,比较线性和平顺。

小结:比我好的都比我贵,比我便宜的都没我好。博瑞是一款非常值得推荐的中国品牌轿车。每个人心底里的那种民族情感是藏不住的。这感觉就像虽然世界杯你有你支持的主队,你看得很嗨很燃,但真有一天中国队站在了世界杯的赛场上,并且踢出了风格不丢脸,大多数人都会留下激动的泪水。那种感觉,相信你们能懂。

大众 全新一代朗逸 1.5L自动 舒适版 官方指导价:142,900元

在国内绕不开的一个车型就是德原朗,因为它卖得实在是太好了。朗逸车系在过去十年间卖出了超过350万台,算一下平均每个月就有将近3万台的销量。可以说它是最了解中国市场的合资车型,这不是贬义,相反,符合国情的车,消费者才会用人民币去投票。

全新朗逸更换了MQB平台,不仅车身轻量化,动力系统也进行了改变。全LED大灯和L状的日间行车灯都出现在这台1.5L的全新朗逸上,一改以往中低配置必配卤素灯的“传统”。雾灯没有因为是1.5L车型而被省去,碰撞预警系统和AEB主动刹车系统同样能见到。中央大屏也没有高配车型的导航功能,不过蓝牙链接、CarPlay和百度CarLife却都是有的。

小结:总得来说,全新朗逸1.5L拥有销量王的潜质,摸摸口袋里的预算和每月寄来的房贷账单,便宜又可靠的1.5L+6AT显然是更经济实惠的选择。不仅养车成本低,经济性也要比现款1.6L的朗逸好的多。不过就目前的终端优惠来说,还是推荐现款朗逸。喜欢的朋友可以等年底车企开始放量的时候,再来看看。至于速腾?其实很多朗逸车主原先都在看速腾,两个一对比,发现,咦?差不多,还便宜一点,于是选择了朗逸。所以,还是等速腾换代了再说吧……

丰田 卡罗拉 1.2T CVT GL-i智辉版 官方指导价:136,800元

“车到山前必有路,有路就有丰田车”,作为丰田最具代表性的车型,推荐里自然少补了它。新款卡罗拉的外形明显开始走更加犀利的风格路线,加入镀铬条的头灯和上方翘起的线条,有一丝“杀手”的霸气。大灯采用LED光源,并搭载日间行车灯、自动头灯等配置。

卡罗拉设计和做工上都呈现出浓郁的居家味道,副驾驶席前中控台位置微微凸起,令内饰更加饱满。在安全配置上,ABS防抱死、制动力分配、车身稳定控制等功能车辆均有搭载,以确保车辆的行驶安全性。动力方面搭载1.2T涡轮增压发动机,可迸发出85kW(116Ps)/5200-5600rpm的最大功率和185Nm/1500-4000rpm的最大扭矩。悬挂方面运用了市面上采用次数非常多的,且技术成熟的前麦弗逊式独立悬挂+后扭力梁式非独立悬挂的组合。

小结:呃,我似乎总结不出什么特别突出的优点和缺点。这就是这台车的优点吧。全民水桶买菜车?省心,省油,空间配置同级别也算出色。反正开不坏,即使它已经变得很难开了。

本田 思域豪华自动 220TURBO 官方指导价:139,900元

这车样子像轿跑,但开起来就是台买菜车。

光这个外观,很多年轻人一看就受不了,毕竟这个价位想买到这么动感的车还真没啥车可以挑的,犀利的线条和隆起吸引了一大波疯狂的粉丝。但毕竟送豆腐只是兼职,买菜用才是正职。

内饰看上去不错。嗯,我指的是看上去……对了,这个版本支持CarPlay。

小结:如果你只是想家用的话,那么思域就是个不错的选择,特别是空间相对同级表现相当棒。买发动机送车加赠机油的话题已过,相信会有解决方案。但一直加价什么鬼?不懂为什么康庄大道不走,非要去挤独木桥。思域的动力毋容置疑,已经超出了家用车够用的水平,但最要命的是这个平淡无奇CVT,即使加速成绩不错。真想玩思域,还是推荐手动挡+改装。

马自达 昂克赛拉2017款 三厢 1.5L 自动豪华型 官方指导价:139,900元

近年来,我觉得昂克赛拉是这个级别最好看的日系车。没有之一。

内饰方面布局简单,这个版本三辐式多功能方向盘没有真皮包裹。单炮筒式的仪表盘仅显示速度表,转速表和行车电脑位于左右两侧,黑底白字显示清晰。另外7英寸的悬浮式中控大屏增添了一定科技感。

驾驶方面,虽然没有2.0L的动力充沛,应付都市路况也算是够用。虽然在直道上没办法和思域比,但在弯道的乐趣一定比思域强上不少。

小结:颜值及正义,再有马自达工程师文化的加持,一定有不少的粉丝为它埋单。

SUV:国产的主舞台,合资建议增加预算

哈弗 H6 2018款运动版 自动两驱精英型 官方指导价:113,000元

自从SUV在国内越来越火,大多数人可能都没有想到,一辆自主品牌的SUV竟然霸占了榜首这么多年。这个神车就是哈弗H6。无敌是多么寂寞~~

亲民的价格,足量的车身尺寸,优良的做工和丰富的配置,加上之后从没爆出过什么质量硬伤,所以稳坐每年的SUV销量榜的冠军。

小结:大家都腰间盘,为何你如何突出?真是很难找出竞争对手,如果真要算,自家的自动两驱尊贵型勉强算一个,6000元的差价,增加的配置觉得超值。

吉利 博越 2018款自动两驱智雅型 官方指导价:117,800元

外观方面,车头下方的前保险杠部位,大尺寸梯形的进气口搭配左右两侧造型独特的雾灯区域设计,为前脸带来了较多的新意,看上去更加时尚。

内饰方面,主要亮点在于经过优化的7英寸液晶仪表盘,与此同时,其中控显示屏两侧的按键也由物理方式变成了触控式。

小结:作为一款紧凑型SUV,博越身处于中国品牌竞争最为激烈的细分市场当中,而在这一市场中,不乏存在有哈弗H6、传祺GS4等诸多实力强劲的竞争对手。而在车身尺寸被H6全面超越,配置在售价比H6高的情况下少了一圈。当然,传祺GS4更是被H6全面碾压,配置表只能用一片空白来形容。所以还是那句话,确认过眼神,遇见对的人~~选车嘛,始于理性,终于感性。

领克02 耀 官方指导价:142,800元

昨天看了汽车小小值关于领克02发布的新闻,久久不能平静。是的,我动心了。

国内新车上市:Lynk & Co 领克02 轿跑SUV上市售12.28-19.28万元,同时宣布01 PHEV预售价从“夜店”归来的汽车小小值,为你们带来的信息量略大。昨晚(6月28日),吉利与沃尔沃的合资品牌Lynk&Co领克汽车,在全新的河北张家口领克汽车工厂,召开了2018春夏发布会,其中包含3项重要内容:发布旗下第二款车型——轿跑SUV领克02售价;发布了01PHEV插电式混合动力车型预售价格;发布了Co 219 评论397 收藏129去购买

领克02作为领克汽车的第二款全新车型,与其兄长领克01一样均诞生于CMA平台。采用了领克家族式设计风格,特别是其分体式前大灯组,这一标志性设计已经成为领克品牌最重要的辨识度元素之一。啊,怎么看都像青蛙呀……

动力上搭载吉利与沃尔沃联合研发的1.5T直列三缸发动机,最大功率156马力,峰值扭矩245牛·米。嗯,你没听错,三缸加上双离合,肯定要有人要说这配置,价格定高了。

小结:刚刚上市的车,还没有经过实战的检验,一切都还不好说。把它列在这里,完全是因为出于对它的大哥01同志的尊重。就我的私心来说,是希望国产车越卖越贵的。只要能上掏钱的人觉得它值,对得起这个价格就行。假如老婆大人想要添购一辆代步车,我会带她去看看。至于能不能将她的视线从甲壳虫上拉回来,这就不得而知了……

MPV:建议再加一点钱,这个价位不推荐

尾巴

很难用一个篇幅,将所有这个价位值得推荐的车说完,因此还有不少楼主不熟悉或者没有提到的车,如果大家觉得有什么遗珠之憾或者我还有一些没有发现的问题,欢迎各位车主在评论区分享交流。有时间我都会回复的。感谢大家。以上。

参考文献

注1】 《中长期青年发展规划(2016-2025年)》

注2】 《90后基层白领就业报告》——成都妹子最爱拼 90后小白领平均月薪4430元

注3】 《90后基层白领就业报告》——90后小白领:平均月薪3918元 求新求快求挑战

注4】 《2018年全国汽车限购城市名单以及限牌城市!》

注5】 《数据告诉你,考上清华北大到底有多难!》

注6】 轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)

注7】 2017年居民收入和消费支出情况

• 补充一点,外地的朋友如果家庭支持有限,但是又想通过自己的努力在本地买房的,请不要买车,买了车你就离房子越来越远了。

不是很赞同。不能已固定的眼光看待发展中的自己。

房价近10年每3年大涨一波,09年买的房价3K,现在8K+还是三四线郊区,房子有能力还是早买,车子随意,打车也比买车省

• 预算内买最贵 选车选中配 选个老婆觉得好看的就行了

有点道理 [喷血] 中低配现在一般情况是比较划算的,也有反常,比如h6的高配也很值

对,关键是选个老婆觉得好看的

• 我表弟一个月2500,买了一辆5万的电动,现在没事还要和我借几千应急,你说那么穷的人,能有什么出息?!所以他最后和家里拿了钱全款买了房 [皱眉]

神转折……哈哈……

• 买车是最能提升幸福感的消费行为之一

是呢,虽然只是一个交通工具。

• 有车没车两个样,车好车坏一个样

量和质的差别 [傻笑]

• 北京买车不是为了上班,去游玩才是真的。还有15万左右推荐大众和领克

出去玩建议租车,suv,mpv,B级车任选

我最近长期试一下领克

• 身边太多,月入四五千开BBA的了,清一色拆迁致富户~~

5k收入真的开不起BBA(完全靠自己那种)

这种好事为什么就不能发生在我的身上呢~

• 写文不易,已赏作者。有句心里话想说,能不买车还是不要买车,全家(算上父母丈人丈母)一辆就够了,临时应急用就行。路上太堵,而且你年轻你就是司机。 [赞]

父母不在身边,后来父母也自己买了一辆小车,平时不开,就办事或者自己出去耍的时候开开,也挺好,感觉二老也很开心。你问他们后不后悔,肯定是不后悔的。而且帖主是一个喜欢开车的人,不介意当司机,所以不想考虑mob

不想考虑MPV,那才是司机 [喜极而泣]

• 杰德也15以内吧

是的,这车也不错,和思域比的话,可能更多人选择思域吧。

• 要买好车必先自宫?

欢迎来个直播? [吐血倒地]

• 反正开不坏,即使它已经变得很难开了 卡罗拉现在已经是这种水平了?

1.2T对于老司机来说,是那那都不舒服的

1.2t的卡罗拉,就在十几万车里面开着的感觉都属于中下等,和1.8的双擎开着完全就是俩车

• 我第一辆车是上代思域,当时就被内饰吸引了,开了三年公里数不到两万,出手了,出手之后哪哪都不舒服,于是我又买了一辆凯美瑞,用来陪老丈人喝酒,公里数依然不多,但是给生活带来的改变还是挺大的,别提共享汽车了,那个北汽的车能开到你怀疑人生

要让我不开车了,真不习惯。

• 怎么感觉关于收入的评价,一会天上,一会地下

哈哈哈,对大家是概率,对个体是100%

• 没房没车的,在有钱时候不买房去买车的,我都呵呵。

所以没钱的女孩子…要自己去买个便宜的车么???

买房买车,都是投资。

• 就在帝都来说,我的车每个星期的利用率是2天,公司在建国门附近,开车的话比坐地铁浪费的时间还长,开车至少1个小时,2环是各种堵,各种交通管制,坐地铁8点15出家门,8点55准时到公司打卡,最最主要的是写字楼的停车场每个小时的停车费是12元,停车费比油钱还贵,所以我选择平时上班的时候还是坐地铁吧,等每个月月入2万的时候在考虑开车上班吧。

市中心上班还是地铁吧~但买车也不是光为了通勤。贴主上班毕竟是在郊外~

• 竟然没有轩逸,

轩逸不太适合我的风格~这个主观了,请见谅。

• 大城市里要是只准备周末出去玩的时候开开车请千万不要买车,次次打车都比你买车划算
    没固定停车位的就更别买车了,你根本不敢开出去
    我两年半才开了6500公里...血亏

3年3W公里默默飘过

3年7w多 [傻笑] 中档

• 没有福特我就放心了

福特快放弃轿车业务了。真是一把好牌打成这样。。。当年福克斯蒙迪欧那么火。

• ^_^不论家庭支持,单论月收入的话感觉还要看生活在什么地方,一线城市,五千买车是笑话,二线城市,五千买车基本可行,有点紧张,三四线城市,五千可以买十万以上车,当然,前提是夫妻双方一人五千情况,单身五千在哪买车都有点紧张^_^

一线城市收入也比较高

花销更高,一个月贷款就要还两万 [大囧]

• MPV咋没考虑宋MAX呢?

我还是觉得,mpv至少应该有个gl8

我等屌丝买不起啊