然后呢?一起走吧?那么,一起走吧—五月天经典歌曲推荐

2018-10-26 21:30:00 2点赞 14收藏 11评论

你听的第一首五月天的歌是什么?

我想,应该是《最重要的小事》吧。

五月天,诺亚方舟演唱会五月天,诺亚方舟演唱会

《最重要的小事》——收录于2006年专辑《为爱而生》(QQ音乐链接:http://url.cn/5JuYgNp

“每一件最小的事,就像我孤单的脚步声。一个脚步声虽然小,但是,十个,一百个,一千个,我们就能用脚步声震动地球……”我不知道,人间最小的事是什么,最重要的事又是什么。

青春是什么?

青春是,疯狂的爱上一个女孩儿。

那个时候还在用MSN,一次偶然的登上朋友的SPACE,听到这首歌。当歌词还没有迸发出来,光是前凑,就被感动了。

“为爱而出生之后,生命要怎么挥霍?” 爱人与被爱每天都在我们所有人面前激情上演或者悲情退场。最习已为惯的小事,可是,正因为它发生得过于顺其自然,反而升华为人生的主题。而这时,我们才会发现,在人人向往的小小的爱情面前,原来是那样的无助无力与无奈。

还记得MV的开场是一段又长又烂K歌没有快进时让人几乎无法忍耐的“奈若何”。可是当我们经历过,感受过,体验过,突然有一天感叹自己长得太慢老得太快的时候,才能感受到力拔山兮气盖世的霸王连自己最心爱的人都无法保护时感慨,恐怕不是只悲叹两声“奈若何”就能释怀的。

“我走过动荡日子,追过梦的放肆,穿过多少生死。却假装若无其事……我就算壮烈前世,征服滚滚乱世,万人为我写诗。而幸福却是此时,静静帮你提着,HELLO KITTY袋子……”而就算我很平凡,也会穿过半个城市,只想看你样子。

谁又说得请,爱情究竟是什么?

前段时间有朋友跟我说,有了结婚的打算。可谁又能想到,这一切究竟是在怎样的不经意间萌生。或许,只是他帮她提了东西,或许只是她还以他一个微笑。

《突然好想你》——收录于2009年专辑《后。青春期的诗》《突然好想你》——收录于2009年专辑《后。青春期的诗》

《突然好想你》(QQ音乐链接:http://url.cn/5GQVaGD

因为五月天就是一个梦想,五月天就是一种态度。

你最喜欢五月天的哪一首歌?

我想,应该是《突然好想你》吧。

最遗憾的是,没有办法陪伴你变老;最灿烂的是,一同燃烧后再也不复现的花火。

最温柔的一首遗憾,比不知道能发给谁的简讯更遗憾。

《拥抱》——收录于1999年专辑《第一张创作专辑》《拥抱》——收录于1999年专辑《第一张创作专辑》

《拥抱》(QQ音乐链接:http://url.cn/5TXpPCw

你听懂五月天了吗?

MV女主角有这样一段独白:

我感受到我不是渺小的

因为Mayday

我想会更有勇气的对明天说

我愿意

如果有一天,我的生活变成洗脸、刷牙、赶公交、打卡上班,每天都是重复进行的例行公事。然而剥离了这些之后,我的生活究竟还剩下些什么?

那年毕业,一寝室的人疯狂迷恋五月天,迷恋《后。青春期的诗》。还记得那次我们通宵K歌,将五月天排了个通场。我们各自怀揣心事,马上奔向离别的关口。我们歇斯底里的呐喊,爽要呐喊,不爽更要喊!或是人生中青春期必经的叛逆宣泄。“生命是华丽错觉,时间是贼偷走一切。七岁那一年抓住那只蝉以为能抓住夏天。十七岁的那年吻过她的脸就以为和她能永远……”两年后的今天,我们又各自抱以怎样的心情和态度在过活呢?

《后。青春期的诗》——收录于2009年专辑《后。青春期的诗》《后。青春期的诗》——收录于2009年专辑《后。青春期的诗》

其实,《后。青春期的诗》中有多首歌词相互呼应,有时前头抛出悲伤的怨叹,后头则给予解开心结的坦然释怀,像是歌曲之间在彼此唱和、彼此对话。

《你不是真正的快乐》:「你不是真正的快乐 你的伤从不肯完全的愈合」

《笑忘歌》:「唱一首属于我们的歌 让我们的伤都慢慢慢的愈合」

《你不是真正的快乐》:「难道就真的 抱着遗憾 一直到老了 然后才后悔着」

《笑忘歌》:「总有一天 我们都老了 不会遗憾就OK了」

《你不是真正的快乐》(QQ音乐链接:http://url.cn/5bAZPv0)《笑忘歌》(QQ音乐链接:http://url.cn/5enx8Rn

一首歌的时间,就走过千转百回生死枯荣,听遍繁华绽放与凋零枯萎,阴晴而又再圆缺,转瞬间也从头到尾又再活过一遭生命的无常岁月。

听过了《终结孤单》,想要把世界上所有的冷漠都掀翻, 却仍然一个人吞着自己的不安,不定期感受着开灯之前的黑暗及梦醒时分的微寒。

听过了《爱情的模样》,以为窥见了那万岁的全貌, 却不得不沾上这城市里肆意传染的孤单,以及那些漂浮在你脑中对于爱情状态的不解与现实的羁绊。

听过了《拥抱》,想要品尝玫瑰一样血红而不可一世的孤傲。 可始终找不到勇气脱下长日的假面,换上早已破碎的玻璃鞋。 而想要醉倒的池边,也离你越来越远。

《终结孤单》——收录于2000年专辑《爱情万岁》(QQ音乐链接:http://url.cn/50QyQw6);《爱情的模样》——收录于1999年专辑《第一张创作专辑》(QQ音乐链接:http://url.cn/50QyQw6

如果你和曾经的我一样,每天倚着耳塞里的频率孤独的行走,穿过拥嚷的街道;

如果你和曾经的我一样,开始丢掉自己信誓旦旦的梦想,学习小心翼翼的说话;

如果你和曾经的我一样,拼命呼吸着周遭对或不对的空气,开始体会着生活的重量……

那请和我一样相信,那些残存的美好。生命中的困惑总会找到属于它的出口,虽然在出口等待的也许是下一个困惑。只因为那是我们一直渴望而不得的勇气。所以,就这样相信吧,就算被贴上愚蠢的标签。

有没有那么一种永远,永远不改变?有没有那么一滴眼泪,能洗掉后悔?有没有那么一个世界,永远不天黑?有没有那么一朵玫瑰,永远不凋谢?有没有那么一张书签,停止那一天?有没有那么一首诗篇,找不到句点?有没有那么一个明天,重头活一遍,不让故事这么的后悔?

有没有?我们明明知道这些都没有,可为什么面对着自己逐渐苍老的容颜,还是要不断的追问有没有。

五个憨人告诉我们,在青春之后,后悔之前,我们都要用力的活着。

然后呢?一起走吧?那么,一起走吧—五月天经典歌曲推荐

我爱你。是世界上最轻最轻的一种重金属。

五月天。是生命里最初最初的一种无法阻止。

然后呢?一起走吧?

那么,一起走吧。

附完整推荐列表

1. 《最重要的小事》——《为爱而生》