学前篇

2018-11-12 20:10:00 3点赞 55收藏 5评论

开篇废话学前篇

说实话,写这个内容很忐忑啊,随着孩子的成长,我也逐步进入到学前焦虑的的状态,而且作为一名学渣妈妈,在孩子学习这件事情上我比较分裂,所以更导致了纠结,这一状况更是直接体现到了给孩子买书的这件事情上。在各种尝试之后,还是验证了,传说中的别人家孩子的背后肯定有一个传说中的妈妈,牛蛙背后一定是牛妈,在要求孩子之前,还是先修炼自己啊,然后啊小小妈立下了无数个小目标,然后然后就没有然后了,唯一的收获就是小小妈现在不那么和孩子较劲了,自己还不行呢,快别说孩子。

上书,言归正传

个人觉得书本身并没有太明显的好坏,关键在于看书的人想怎么用,适合不适合自己孩子,当然值不值是有的,但是存在即合理嘛,既然出版商出了就说明有市场。此篇就入手的部分分享一下我购买及使用后的心路历程 ,肯定是一家之词,仅供参考。

本来想按照入手的先后顺序写来着,后来还是觉得简单分一下类吧,供大家比较。

• 卡片组

1. 洪恩点读系列,有声卡片组 学前500字

2. 洪恩点读系列,有声卡片组 英语,字,词 220张卡片

3. 洪恩点读系列,有声卡片组 成语 古诗 160张卡片 上述3套共含

字卡110张 词卡46张,测评卡4张,词句180张,字母28张,歌曲畅听12张,成语80,古诗80

4. 洪恩小小口袋套装,启蒙英语500词,学前必备500字

5. 阳光宝贝无图识字卡套装4,无图识字上·下,拼音,数字

6. 魔法拼音国(套装 共7册)里面带了一套拼音卡

链接我就不上了,名字我打的挺全的,直接搜就好,重点说说这些卡片的使用状况吧,其实最先入的是洪恩的那套,当时孩子4岁,下楼在小区里,总能听到别的家长说我们孩子认识多少个字啦啦啦的,这个时候初入焦虑状态,脑子一热就入手一套,入点读的就是因为因为懒嘛,觉得孩子自己玩着点点就能会,多省事儿,事实证明,这是做梦。

洪恩字卡这套的的样子如图,借用官方图啊,

学前篇

基本完全一致,卡片够厚,不易折,颜色略比图片发黄,写这个的时候小小妈在出差,手机里有图的就上实拍,没有就借助官宣了啊,设计是很好的,但是吧就我家小小的状况来看,不是识字,是识图啊,刚买回来,一张张拆出来,举起来给小小看的时候,小小几乎都可以念对,然后我沾沾自喜,这么多绘本没白读啊,潜移默化的都认了这么多字啊,当我兴奋的沉静在我姑娘也识字300的时候,随手拿起本绘本,给姑娘他爹得瑟,指着刚拿卡片认识的字,让姑娘给他爹念,然后然后就认识的没有3个了,老公安慰我说,绘本没白读,至少咱闺女看图水平还不错,都蒙对了不是。

不死心,带图的不行,就入无图的,感觉所有的无图字卡都一样哈,如图,

学前篇

直接入了全套,拼音,数字,汉字,先从识字来,简单粗暴的娘设置了一个小目标,每天一个,具体做法,想讲故事吗,先认字,记不住不讲,想玩吗,先认字,记不住不玩,然后就是反复重复,时不时的把前几天的字卡拿出来复习一遍,或者在绘本里发现有认识的,就先让孩子把认识的字指出来,然后再讲,就这样断断续续,也算是认识了一些,后来的后来就不是孩子不坚持,是孩子娘懒了,不过这个卡片有一个好处就是字的后边有笔顺,小小妈经常发现自己的笔顺是错误的,包括拼音,数字,也算是给家长指导吧,比如说数字8,从左边转圈写的,和从右边转圈写的人都有,小小妈和小小爹就是反的,基本上拿卡片仲裁,比如t,基本上我是先横后竖弯,看了卡片才知道是先竖弯在横,没办法学渣妈需要从基本功练起,综合来说这套卡片对我的帮助比对孩子大。

然后我特别想提一下魔法拼音国里面的这套卡片,长得很可爱

学前篇

,当然卡片不单卖,得入书,我家孩子特别喜欢这套书,不过推荐了别人家孩子,就完全不感冒,所以最终还是得看孩子。这套卡片是纸牌形式的,其中没有单张双韵母的,小遗憾,不过可以拿那套无图字卡来补充,小小主要拿来当翻翻乐的纸牌玩,正好这套卡牌里面每个拼音字母2张,要求孩子是边翻边念,念不对也不算过。通常是我俩比赛,看谁找的多,巩固拼音的同时,还练习瞬时记忆,算是我们母女都喜欢的一种方式吧,学前班开始学拼音后,孩子的接受程度明显很高,我觉得和在家这样做游戏有直接关系。只要不是双面的卡片,英文也好,汉字也好来两套,都可以当翻翻乐的道具玩儿,这套比较推荐5岁上下的孩子。

再说回来,拼音字母学习完后,洪恩卡片组的那套就又有了用武之地,刚才图示的那种,上边不是有拼音嘛,正好拿来练习用,这回认字还是认图都无所谓了,反正拿来拼拼音用,不管是认识字还是靠认图猜,都可以帮助孩子正确的拼出发音来,也算是挽救回了一点这套卡片在我心目中地位。

• 数学,逻辑思维组

1. 洪恩点读教材:幼儿数学成长绘本 角龙数学与逻辑

2. 公文式教育:最好玩的迷宫书(3-4岁):

3. 公文式教育:最动脑的迷宫书(4、5岁) 公文式教育:

4. 公文式教育:最好玩的数字书:1-30认数字(3-4岁),

1-70认数字(3-4岁)

5. 公文式教育:最好玩的数字书:1-120认数字(4-5岁),最动1-150认数字(4-5岁)

6. 从小爱数学(全20册)

7. 儿童数学思维游戏书(全6册)

8. 全脑开发600题4-5岁 上/下

9. 学前必备系列(全6册)智力600题,数学600,这套我买的是套装,这个篇节就说里边这两本好了

10. 名牌小学入学准备幼升小面试三大能力训练(全5册) 数学思维,这儿也只说这一本,其他环节再说别的

看起来真是不少,但是吧,用完的没多少。排队来吧。

洪恩 《幼儿数学成长绘本,数学与逻辑》,这是最初给孩子接触的一套,我觉得书设计还不错,有互动,全套共16本,涵盖了基本的数学概念,形状,比较,配对,分类,相邻,统计,货币,平均分配,测量等。趁着孩子对点读笔还感兴趣的时候,趁热打铁,所以说买书的时间点很关键啊,要看小主感不感冒。

学前篇

之后就迷了《公文式教育》,不是小小迷,是小小妈迷,之前在小小小的时候比较喜欢这个系列的那个折一折,这个在小小妈得另一篇文章里有介绍,于是小小妈脑子一热,再加上当时狗东活动,瞬间就入了除了上述2-5以外,还有同系列最好玩的涂色,绘画,剪纸,字母等,除了迷宫,剪纸,孩子很感兴趣以外,其他都躺灰了,书本身的设计还是不错的,循序渐进的一个设计,但是吧,个人觉得循序渐进的步子迈的有点小,就变成了大量的重复,主要是小小妈没耐心哈,比如想数字,1-30,这本还算基础,1-70,1-120,1-150就没有啥差别,就是涨了一些数而已,以数字连线的游戏占了绝大篇幅,不知道别人家的孩子,小小最初还有兴趣,后来腻了,然后,1-70,1-150被小小妈以全新的状态送人了 ,1-30算是刚开始接触数字,还写了部分,1-120因为画了一部分没法送人,现在作为每天附带,写了一页两页的。算是硬性完成作业。学前篇 这样显得我没乱花钱嘛,都用到了嘛。其实这个系列受到了很多宝妈的推崇,不过不适合急性子的小宝和宝妈,

学前篇

此外这个系列的剪纸不错,图案设计比较有创意,关键纸质很好,比其他同类的手工好了好几个等级,推荐。记得其中有一个小动物赛跑的,因为做完手工玩完了扔了,没法上图但是记得,很简单啊,就是一个立着的小动物,下面粘了底座,然后有3只,然后一家3口撅着屁股,爬地上吹,比赛谁跑的快,孩子特别有成就感,而且分别在地上,床上,桌子上,地垫上比赛,顺带科普了一下摩擦力,几乎每一个剪纸,做完了,都有小游戏可以玩,所以孩子兴致相当高昂。反正玩什么对孩子来说都是吸收新技能,不做数学就不做吧学前篇。此外还有迷宫书,迷宫书当然也不是非得公文式的,就是锻炼提高观察,逻辑思维能力,就是公文式的这个在有易到难,和年龄分段上显然还是下了一翻功夫的,所以还是值得肯定,推荐。

接着说《从小爱数学》,这套书是因别的家长推荐,入手的,可能因为推荐的天花乱坠,到手后并不觉得那么惊艳,半冷宫状态吧。书籍本身套用了很多经典童话,比如灰姑娘,神笔马良,美女与野兽,辛巴达,白雪公主等,然后加入数学概念,测量,对称,统计,时间,分数等等,个人觉得套入的有点生硬,从小小的接受度来说 一半一半吧,对于她掌握的故事走向的内容,比如白雪公主,灰姑娘等她就比较抵制这套书里的内容,大概是不喜欢这种改编,没有接触过的还可以,但是这套书20本,不抵触的不过3分之一。这算不算是改编经典的副作用。个人感觉没有那么的惊艳,不是很推荐。

学前篇

儿童数学思维游戏书》这套书,吉林科技大学出版,因为同类太多,还是备注一下出版社吧,这套还真是推荐孩子从3岁开始,4岁以后,绝大部分对于孩子来说太简单了,小小妈就是在孩子4岁以后入得,特价,想着这么便宜,随便入吧,入手后才发现太简单了,不过对于小一点的孩子,个人感觉还是不错的,值得一提的是,这本书的设计并不是完全按照循序渐进,由简到难的,而是是不是的会有一些翻转,比较难的里面忽然来道特别简单的,具介绍书,是怕打击孩子,增加孩子的自信心。当然这类书一搜一大把,因为小小妈只入了这个,没有比较,只能说一下这个书的情况。纸质不错,书写感也不错,内容以圈答案,涂色,连线为主,而且按照了几大数学概念,图形,比较,数与量,排序,对应,分类来设计,还不错吧,我觉的就是画着玩,入书的时候凑单带一下,还是不错的选择。

学前必备系列(全6册)》这套书,

学前篇

我觉得还是每个家长备一套的比较好,还是比较符合当下教育国庆的,虽然一直喊减负,今年出台禁止幼儿园提前教学等要求,但是吧,真正有零基础入学的吗,不敢说没有,但绝对很好,看看身边学前焦虑的家长,看看学前教学机构的火爆,在听听现在入学的小学生的家长的实际经验分享,小小妈至少是没有勇气让孩子零基础入学的,然后为了了解教育现状,就入手了这套,目前来看,就内容设计来说和学前班教学内容是一致的,至少可以让家长做到心中有数,不至于两眼一抹黑,不知道孩子要从哪里开始,知道应该掌握哪些知识,我觉得真的是指导家长的必备书籍。这个篇章要说数学的,相信大部分家孩子那个已经不记得自己上学的时候是怎么个学习过程了,比如小小妈,每天想这孩子怎么这么笨呢,5-3不知道等于几,看了书之后才知道,孩子是先从认识数字,延后物的分解,组合,然后数字的分解组合,然后才是加减法,这个过程其实对孩子来说是很重要的,但是作为不专业的家长,我是忽略掉的。和小小姥姥咨询了一下下,姥姥说小小妈也是这么过来的,但是这个过程已经被我遗忘了,上来就要求孩子加减法,不会还嫌孩子笨,用小小姥姥的话说,你这么大时候比小小笨多了,小小没嫌弃你,你就好自为之吧学前篇 。接着说书,比如小小现在接触写字,小小妈才知道自己的各种笔顺都是不对的,现拿书查,所以我才说这书是给家长买的,又比如,大部分家长肯定会锻炼孩子背个诗词什么的,反正背哪首都是背,咱背这个上的,孩子上小学后不是还能提前有个印象,所以,这套书,小小妈比较推荐计划孩子上公办小学的家长,做到咱家长心里有谱。

名牌小学入学准备幼升小面试三大能力训练(全5册)》这套小小妈也很推荐,上面那套应该是比较符合当今教育现状,按照幼儿园大纲小学大纲来编写的,算是官方指导版,这套的话更接近实践应用版,共5本,数学思维、语言表达、综合能力、模拟面试、家长指导手册,特别推荐家长指导手册,建议家长在给孩子设定学习计划的时候一定要先拜读一下。然后这套书是按照周主题设置的,当然一本30周也就是30个主题,我觉得也算是给家长一个很好的计划框架,比如综合能力第一周是时间,在家长指导手册里会明确本周孩子目标设定,比如认识整点,半点,区分时针分针秒针,家长可以这一周都刻意的给孩子围绕这个概念来展开。比如小小,这周的绘本都是围绕时间这个主题来,如《时钟国王》《世界的一天》从小爱数学里面的《小蜜蜂玛雅出逃记》等等,之前说的这个《从小爱数学》的绘本也可以结合着每周主题内容来学习,这样用感觉更实用一些。然后小小妈会在每天洗脸,吃饭,游戏等等的时候可以强调时间的概念。这样孩子在学习的时候就会比较顺利。对于对孩子教学有规划的家长另当别论,对于小小妈这样的懒妈来说,还是比较喜欢这种人家给拉好框架,咱按步执行的类型。这套推荐。

学前篇

这篇先写到这儿,拼音,语文,英语啥的后边再补吧。等小小妈把书再整理一下,也顺带整理一下和数学有关的绘本然后再写。一家之谈,希望能够有点参考吧。