vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

2018-06-23 15:54:08 16点赞 16收藏 53评论

四年一度的世界杯在俄罗斯正式打响,每届世界杯都会由国际足联甄选出优质品牌进行赞助,这也全世界各国大品牌实现更高全球化的最好的时机,而vivo成为FIFA世界杯赞助商,也是手机厂商唯一品牌。在世界杯打开前,vivo发布今年首款旗舰手机vivo NEX,是一款带着科技感的未来手机。

外观上手

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

vivo NEX盒子包装会有点不一样,但也不用提,盒子上看到世界杯标志让我这种伪球迷在这时期看到会兴奋起来。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

包装上附送的赠品会有一个非常柔软的硅胶原装保护壳,一条耳机,vivo NEX有一个宝石红和黑钻黑两个颜色选择,硅胶壳也会根据赠送的颜色也会随着机身颜色赠送,这个硅胶壳质感相当好,但用了壳后体验不到手机本身的质感。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

相信不管是谁看到这台手机都会感到惊艳,超窄边框也让整台手机视觉效果达到顶点。vivo NEX采用6.59英寸的OLED显示屏,采用创新的无刘海设计,2316*1080分辨率、388ppi、430亮度。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

vivo NEX顶部宽2.16mm,让全屏幕发声技术替代听筒,释放机身正面空间,通过这段时间的使用与普通话筒并没有区别,并且隐私性也非常强。官方提示红外距离感应器件是隐藏在屏幕顶端,而光线感应器件隐藏在屏幕下方,保证超大屏幕的视野体验。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

左右两侧为1.71mm,而底部下巴也只有5.08mm,NEX实现拥有高达91.24%的超高屏占比,屏幕与机身四周倒角的圆弧对衬让整体观感让人一眼看到就爱上它。可以说刷新行业标准。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

机身背面为3D玻璃材质,采用“全息幻彩技术”,有着独特纹理,通过纳米级高精度激光雕刻工艺,在手机后盖上雕刻出数万个幻彩衍射单元,每个单元上切割出四个光学衍射面。光源照射之下便能呈现如梦似幻的幻彩效果,不同角度不同的光线还会有五彩颜色效果。

特点部分

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

vivo NEX搭载第三代屏幕指纹技术,相比前代技术,指纹图像精度提升50%,获得图像范围更广,这让指纹的拒识率(FRR)降低了30%,解锁速度提升了10%。现在的屏幕指纹还需日常习惯变得顺手,这点依然没有变,实际体验中确实有非常大的提升,并且手感有偏侧面也能成功解锁,这也是我比较满意的地方。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

相信很多人都了解vivo是自家工厂,也就是很多手机都依靠自主设计并且生产,也可以说在没有现在兴起的互联网时代的时候vivo是一个完完全全的传统制造型企业,有着非常雄厚的工艺技术能力,所以在手机打造外观会比很多企业更加顺心,而这次NEX就是在概念手机vivo APEX出演变出现的量产级手机,一度认为此类手机要在一年后才能实现量产,结果vivo不到半年时间已经发布售卖,这点让不少之前预言APEX的媒体打脸声音特响。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

升降式前置摄像头这或许不算什么很高科技的产物,但是将升降式摄像头放入这么薄的机身上,vivo说的是微传动系统精确控制升降,微型步进马达、独立驱动IC和精密控制算法的配合能精准控制行程,在狭小的手机空间内嵌入拥有足够功率的马达,这点确实非常不容易,这也表现出vivo在工艺方面的实力。而这次只有800万像素前置摄像头可能是自拍者的一个缺点,同时也能实现逆光拍照、美颜等应有功能,这也是在追求高科技感的NEX系列定位本身在转变吧。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

而我们会发现为了全面屏,采用了升降式前置摄像头,那厚度有多大?vivo NEX厚度只有7.98mm,这应该很多人都没想到了做到不超过8mm,虽然以平时vivo手机在7.5mm内会厚一点,但由于升降平台和电池量大也变成了理解应当。vivo首次采用Type-C接口,并且提供最高10V2.25A速度的充电速度,1小时20分足够充满4000mAh的vivo NEX,也只能说中规中矩。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

手感方面是对手机的新体验的新看法,手机的成熟度已经千元机都足够玩两年的时代,手感好坏真的取决我对这台手机的印象,而vivo NEX的印象是难分取舍,由于6.59英寸的超大屏幕做到162x 77x7.98mm的极限三围这点不能吐槽,同时也要赞扬vivo的整体工艺水平,NEX约199的重量虽然比iPhone 8 Plus轻,但依然觉得有一点重。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

有着非常细腻边弧的玻璃曲面设计,让在不套上保护壳还是非常有手感,并且背后会有非常漂亮的折射光彩,但如果套上保护壳就和iPhone 8 Plus(5.5英寸)相差不多,对于这次vivo NEX的手感方面我只对裸机有比较好的印象外,套上壳就算是普普通通了。

性能方面

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

vivo NEX有普通版和旗舰版本,普通版是骁龙710+后置指纹,而旗舰版是骁龙845+屏幕指纹,相差价格在600元之间,选择什么版本就看个人选择了,如果想玩高科技感、又不是为了游戏而买高配的用户其实预算不足可以选择普通版本,但是我认为选择了NEX系列就是要向最好方面去购买,我手上的是顶配版本,但我个人认为三年内内存256GB不是有非常大的拍视频需求其实都不需要这么大,所以骁龙845+8+128GB是我推荐版本。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

vivo NEX搭载骁龙845的安兔兔跑分接近29万,目前排名第一,在同等的性能参数(包括内存规格)其实在跑分方面都相差不大,骁龙845的性能就有骁龙845的分数,骁龙660自然也只有骁龙660的分数,相差无几的分数大家就不再去纠结。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

性能方面是在最顶端的骁龙845,但玩游戏并不是单单只有看性能,目前大家都玩的是网络游戏本身就不是只有性能就能解决,vivo会与游戏厂商合作,从底层实现优化,让游戏的根本就对vivo NEX提高复杂环境等一系列优化,我目前玩的也只有吃鸡游戏(刺激战场),并且找了几个小队友都试玩了vivo NEX,一致认为是目前流畅度最好的手机,并且6.59英寸超大屏幕十分惊艳。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

vivo确定的是与腾讯、网易等主流游戏厂商建立联合实验室,独家的vivo游戏引擎能够实现灵活动态的资源调配,满足游戏的极致性能需求;针对排行榜上的热门游戏,进行深度的定制优化。并且vivo是第一家与Unreal?Engine虚幻引擎中国达成技术合作伙伴关系的手机厂商,Unreal?Engine占有全球商用游戏引擎80%的市场份额,几乎所有游戏厂商都用此虚幻引擎,这也是实实在在的从源头进行数据优化,vivo还根据应用商店中TOP 100游戏,对优化名单进行实时跟踪和扩充。与其它定位在游戏手机的型号相比,让我更感觉NEX才是真正的游戏手机。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

vivo NEX搭载基于Android 8.1定制系统Funtouch OS 4.0,而在?NEX与其它最大升级在于Jovi智能语音助手,这也算是补充语音互动以及实用,支持全局语音唤醒。并且具备自学习能力,以及用户可以自定义增加教学指令,也能够语音让微信发朋友圈、发红包等,同时能够深度覆盖头部应用和高频场景,目前官方给出的已经适配有QQ、百度地图、高德地图、淘宝、京东、大众点评、美团、滴滴出行、电话、短信、天气、日程等应用的适配,并且会持续优化。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

在手机左侧也加入AI实体按键,可长按或短按实现启动Jovi或AI识别。

拍照效果

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

vivo NEX 搭载全新一代索尼IMX363传感器,具备1200万全像素双核对焦技术,单位像素尺寸达1.4μm,f/1.8超大光圈、高精度4轴OIS光学防抖+EIS防抖,从参数看也是目前旗舰手机中的常见的配置。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

并且配合AI场景相机,能够智能识别不同的拍照场景,比如夜景,抖动,逆光等,并会分别调整拍照效果。针对人像、美食、风景等被拍摄主体标签提供AI级优化方案,目前已支持17个标签和140个场景。更能识别照片中的内容,如人像、美食、鲜花,并且可以提供更多物体的价格信息。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

vivo对拍照效果一直都是顶尖水平,并且在逆光拍照和背景虚化中都得行内优秀水平,并且有着非常好的细节表现,对于旗舰手机来说这也是应该要有的,白天方面非常不错。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

通过AI场景识别就能够让不同物体得到非常不错的滤镜效果,由于采用的是1.4μm CMOS+双核对焦技术在夜景方面在控制噪点范围内有着不错的亮度表现,并且对焦快门速度相当快,上手就拍除了行进物体会有虚外都清晰,属旗舰范围内的水准。(具体表现可上滑查看随手拍)

vivo NEX 总结

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

vivo NEX旗舰版可以说结合了目前最好的性能配置、高科技、AI智能、深度游戏优化以及旗舰级拍照能力,都能看到vivo这一次真的动了真格,同时,vivo对Hi-Fi热爱, NEX 采用开创性的SIP封装技术,使得NEX的Hi-Fi模块占用面积不到Xplay6布板面积的一半(理论动态范围达到130dB,失真为-115dB*7),vivo一直传承Hi-Fi音质带来的喜悦,并且一直在追求。

vivo NEX评测:刷新新旗舰标准,真全面屏时代来临!

这次旗舰手机的发布会非常简短,只有在Jovi人工智能方面有多说一点,其它都像是一个过场,vivo宣传能力相信息大家都知道,这次反而没有任何吹捧让我都感觉到很意外,产品的成功会让人自信。也看到vivo作为一个传统的制造厂商做了全新技术以及效果能力,常常提及黑科技的友商似乎也默默认同,与其它性能价的骁龙845手机来说确实贵了不少,但是在颜值、功能、HiFi以及vivo一直以来的品质表现,这次的定价虽然会在预料范围,但听到最后的价格相信很多人都情不自禁觉得vivo NEX定价相当良心了。

缺点:

1080P的6.59英寸会让一部分追求最好细腻画质的用户感觉差了一点点

800万像素的前置摄像头

后置拍照只能算是旗舰水准

整体偏重

优点:

超大视野的全面屏

最好的性能表现

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo S18e 5G手机

vivo S18e 5G手机

• nfc褥羊毛挺好的啊。有了nfc二维码加刷卡就齐全。

这两年NFC还可以可有可无,但两年后如果都推NFC确实就不行了

• 头图被拉成了白胖高

• 这封面图也是没谁了…

• 这封面图是平板吧,想忽悠我啊

• 刚看完拆机,升降式摄像头和双摄占了主板大部分位置,这个厚度能做出这么多的黑科技已经很不错了。nfc和无线充电需要在内部加上线圈,没有nfc和无线充电这些功能估计就是为了减少厚度的妥协吧。不然到时候又一堆人说厚说重了吧,众口难调 [无所谓]

这个才是明理人,是真的放不下了

• 全是吹捧。没有营养。

• 港真,这个价位还没有nfc是真的厉害

• 没nfc的旗舰,呵呵→_→

没得喷点只能喷NFC了 呵呵

地铁族表示NFC还是用处不小,,

• NFC真的很有用,昨天公交站一堆人傻傻堵在车门就是因为没网络刷新不了二维码。我觉得二维码真的是种耍小聪明的办法,NFC才是基本的技术应用。

• 一直用的华为 现在用的华为Mate10 我想问问这个手机照相比mate10怎么样?

• 屏幕刺眼吗? 可视角大吗?

• 内存256,呵呵→_→

256你还想怎么样(; ̄ェ ̄)

这倒也是,内存256g估计可以做一台相当牛的服务器了,没话说

• 虽然我也刚需NFC,但是VIVO一直没有布局NFC的,算不上黑点……

• 关键系统如何? vivo的系统优化做的如何?

• 首先没有nfc真说不过去,虽然我觉得没用,也不会去用,但我还是希望有,万一有一天我想用了呢?不过手机也就一年一换,最多两年一换,新手机可能就有了。。我也有点怀疑那些吐槽nfc的除了刷公交卡还有别的作用没?然后无线充电就是个垃圾功能,真正的无线充电应该是什么线都没有的,现在的无线充电拖着一大充电器还有一条线,你手机不是还要放上去?哪里无线了?最后竟然有人连256g说得是什么都搞不清楚,我也是醉了

苹果也有nfc 但是苹果不给权限 和没有有什么区别

无线充电也不是垃圾功能啊...上车就把手机扔无线充电槽里立马开始充电美滋滋,另外现在好多家具也开始集成无线充电位了,就算有线,它一直摆那里不用插拔也挺好的呀。

• 什么叫“只是旗舰水准”

• 我只想了解通话质量如何,免得重复mix的悲剧

• @ryou 和一般手机无异,不说的话很难听出区别

• 我就关心一点,有没有Google框架,能不能装play商店。谁能告诉我?

• 不能飞,算什么旗舰?