蓝绿大厂抢小米“剧本”?别逗了!OV早在6年前就有实力秒华米!

2018-06-25 20:14:56 1145点赞 738收藏 1302评论

引子:

蓝绿我玩的算早,但国产安卓其实哪个主流品牌我都玩过(甚至包括一些小众非主流品牌),除了一加折腾的时间长一些型号玩的多一些,只用Xplay6当过一阵子主力机,蓝厂曾邀我进官方社区玩家群,我呆了几个月被淘汰踢出,因为没申请和参加任何活动,甚至基本不发言,这主要是不能root的手机对玩家来说其实并没太多意思,特别是蓝绿常规产品都缺乏新意,我也没兴趣,所以其实如果有值友认为我评测过一加、vivo的手机就是蓝绿水手那我真是对其智商无语,因为好手机的优点应该就肯定、缺点也应该被指出,就像我曾经被认为是小米枪、三星黑一样,我才懒得拉低智商去和他们辩驳。u3

NEX和找茬一发布,全网转向,都说蓝绿拿了小米的剧本转性了,是这样么?其实并不,与其说蓝绿发力,不如说华米等创新未达预期,苹果更不用说了,库克时期的苹果创新能力早已被安卓超过,国产厂商从苹果身上借鉴的还没有苹果从安卓上借鉴的多。

不仅国内玩家争相夸赞,各国老外其实也惊讶不已,22号国外科技媒体The Verge评选出中国最新手机Top 8,其中vivo NEX S与OPPO Find X分列前两名。The Verge称,中国手机已经走出仿制山寨的老路子,正向着创新大跨步的迈进。

原文和榜单地址

厂妹机?你没想去了解过的蓝绿

1、OPPO

OPPO从来就是一家很重视技术积累和研发的品牌,碟机来说大多数人不知道很久以来当DVD、蓝光机卖几百元的时候OPPO的碟机几千上万元一台已经霸占高端HIFI影音碟机市场最大份额,而且主要在欧美获得专业媒体和专业玩家如潮好评;光是手机,你真的了解绿厂的“黑科技”么?除了OPPO闪冲、vivo HIFI,你有多少是没注意到过的呢?

2012年当10月、12月的小米2、魅族MX2还厚度10.2mm的时候,6、7月的OPPO finder已经大幅超越iPhone4S的9.3mm,只有6.65mm,价格呢?2400多,其实也并不算贵,只不过那个时候配置不算高,安卓那个时候优化还不够,硬件性能也不够,大家更重视芯片配置,所以关注没发烧小米来的高而已,但工艺质量其实完全不是一个级别上的:

2014年当iPhone6达到迄今为止历代最薄的6.9mm规格(你没看错,10年16款包括iPhoneX,最薄的是6),同期问世的OPPO R5以4.85mm厚度继续碾压,厚度是全球第二薄智能手机了(第一薄?sorry,不是你猜的三星、SONY、华为,是你看不起的同样厂妹vivo):

而在更早2013年上市的OPPO N1手机不仅有5.9吋1080P屏更首创了旋转摄像头(如果不考虑诺基亚3250XM键盘旋转),华为7i晚了很久,而且不能不说受OPPO启发,然而其实创新不止旋转摄像头、还有背部区域触控操作,只不过当年仍然安卓卡顿、大家更关注芯片性能

当然,OPPO的2012年Find5、2014年7旗舰不得不提,当时在安卓阵营综合配置也是很突出的,只不过3000多元买安卓国产,当时的安卓生态环境和国产品牌价值是不支持的,所以小米走性价比路线大火当时有基础,蓝绿走高端当时不可能大获成功:

2、vivo

作为正宗嫡传的步步高手机,音乐手机的基因vivo始终没有放弃过,从低配到旗舰,内放HIFI特性长久以来统治地位无人可撼动,Xplay系列后面的款达到巅峰,在随身HIFI圈一直有其拥趸。但也还有其他你不曾深入了解过的信息。

超薄路上vivo一直走的也很坚定,X1在2012年问世也同样是小米、魅族10mm以上厚度时候,6.55mm不仅比同期绿厂Finder更薄,还第一次塞进了专用播放器上的HIFI芯片4398,而且销量达到了200万,在当年非常不简单

上面说过绿厂R5就不得不说说蓝厂在2014年发布上市至今无人超越的全球最薄智能手机-X5 Max,单面临界布板、多梁机翼中框、茧式互锁耳机座,vivo自行摸索研发的三个技术就为了实现保持耳机插孔的情况下实现极致轻薄,在仍然拥有HIFI情况下,4.75mm厚度机身,至今无人超越,虽然2000mah的电池容量安卓确实是太小了,但手感确实惊艳

工艺方面,X5 PRO的首创双弧面玻璃也让人印象深刻、手感突出

除了HIFI和轻薄,自拍成为了蓝绿特色之一,Xshot就开启手机F1.8大光圈+光学防抖+双色补光灯组合以外,有了前置全光谱补光,虽然市后来印象深刻是vivo X7的欧巴柔光1600万前摄:

而vivo有的自拍技术虽非首创,但落地实用效果和市场推广的成功却让很多人只记住了vivo,比如第一款前置双摄手机其实是LG V10,但vivo X9却让柔光双摄照亮你的美深入人心:

Xplay系列则更是一直走在前端,Xplay3s全球第一款使用2560*1440屏幕的手机:

Xplay5全球首款标配6G RAM和国产首款曲面屏,HIFI更是首创双DAC,2*ES9028 DAC+3*OPA1612运放的规格把一堆国砖按地上摩擦真不是开玩笑

Xplay6除了芯片820在当时一众新机都821有点落伍外,采用的S7edge同款后摄、同款屏幕,配合上照样强大的HIFI、美颜自拍和易用的系统,我其实很不理解当时一些朋友问为啥那价格不买S7edge,因为我用过S7edge也把Xplay6做主力机用了较长一段时间,我要问的是买S7edge的为啥不买Xplay6呢,呵呵,除了NFC真想不出其他理由

而且不可否认,蓝绿厂在中低端走量的手机上定价确实偏高,特别是绿厂MTK公开定价到3xxx,玩机呲之以鼻是正常的,但旗舰机无论Xplay还是Find都综合从配置、工艺、特性上可圈可点,定价也相对公道很多,就拿Xplay6来说,2016年12月上市,头一个月华为mate9上市,麒麟960 6+128G 4499、4+64G 3899,线上抢不到,加价很普遍,小米MIX一代也最低4000多才能买到,而Xplay6 骁龙820 6+128G、S7edge同款双曲屏、S7edge同款后主摄+景深副摄+更好的自拍效果,加全球顶尖没有对手的HIFI,标配送不错的耳塞、原厂壳膜,首发线下和闲鱼就3850左右可买到,还有那么多人吐槽低价高配,是不是戴了有色眼镜?

全球屏下指纹识别机型上市后,vivo屏下指纹机型已经快速三款、X20UDX21UDNEX旗舰,快半年过去市面竞品还没上市,你可以知道vivo之前在这里准备的有多早了

所以,结论是其实很多人特别是玩家,从来没认真关注和比较过蓝绿旗舰机型和市场竞品全方位综合后的性价比,只是简单粗暴的刻板印象就认为蓝绿利润极厚、所有机型都高价低配靠广告起家没有技术积累,只是智商验证机,我给蓝绿抱不平和很长时间一直推荐Xplay6也是主要因为这点,如果不是非要解锁root和nfc闪付的玩家,Xplay6在相当长的时间里始终是综合性价比最高的国产旗舰,真正的水桶机,去年双11值友看我爆料3000入手的都很多说不后悔、值,怎么忘了快一年前刚上市不久其实就3800多能买到...

虽然没有智商税、但我也不要交广告费:

看到有人见到俄罗斯世界杯上NEX广告遍地,哀叹买NEX得给vivo交500元广告费.....我真不知道这些人怎么想的,蓝绿2017年销量都是保守统计7、8千万台,一年营销和广告费蓝绿这几年稳定在20亿左右,平均每台不到30元,真有人以为蓝绿赚的钱有那么多么?拿NEX举例,4498元的旗舰8+128G版,很多线下实体店最低优惠500出货,有苏宁实体店定金100抵300送一大堆礼包,不少信用卡商城24期免息还送赠品,这里面保守估计4498元的版本留给经销商的利润500-600元左右、广告费按价格比算每台分担50元、定价高开票多交的税几十元、预定才有的手环和半年-1年碎屏险忽略,但耳塞、原厂壳膜总得算几十元吧,这样算清楚,你觉得同样845、8+128G小米探索版先不管需不需要抢,3699元真的毛利5%么?

小米2017年总销量仍然落后蓝绿,但营销广告费大幅提升,因为推线下和广告学蓝绿营销,总费用50多亿元,这是招股说明书上的数据,你还觉得买蓝绿旗舰是在上智商税、交广告费么?三星这些年广告少多了,note8、S9便宜了么?在销量够大的基数上,巨额广告费其实平摊很低。但你不得不承认,尽管华为小米金立都模仿蓝绿线下+广告模式,但远远还不够成功,蓝绿这几年这营销确实很有效,人家玩的经验丰富太多,别忘了当年可以和脑白金比美的一个典型案例就是“步步高点读机,哪里不会点哪里”,老段带出来两个太NB的营销团队。

NEX、Find X各自定位、如何选?

先说Find X,找茬是绿厂四年磨一剑后弄出的久违旗舰,从目前情况看,正背面颜值出色,屏幕色彩效果应该也比NEX好一些,但从采用的升降方式和定价、以及并未加入传了很久的潜望式5X光变和万众期待的NFC(一加用户群太小,NFC做不了支付支持用处太有限,蓝绿做NFC支持才有价值),令人怀疑这是否只是重推旗舰的一个宣言,相比蓝厂从概念机到量产的过渡,绿厂更像把一款概念机直接推了出来

如果资金充裕,有主力机,当备机用;或者放弃屏幕解锁和很少用相机(包括扫码)、也完全没有NFC需求,那么概念机当主力机也是完全可以的。但如果不是这样,每天解锁、扫码、前后拍照升降几十甚至上百次,应该用不了多久我想用户自己会尴尬死.....,此外还要看下定价,通常绿厂比蓝厂同档定价高一些,预计国内找茬非定制版定价区间在4500-5999之间,兰博基尼定制版7-8K,低配和NEX中配重叠,整体价格贵700-1000元

而蓝厂因为这几年其实旗舰Xplay系列一直在更新,也一直是正常走量的高端机,所以从APEX概念到量产NEX做了一些取舍,相比找茬更适合日常使用,只要不是刚需NFC基本就可以当主力机用了,有NFC刚需(比如我)就还得保留一台NFC备机,要说NEX最大的缺点,对于我来说就是NFC的缺失,另外虽然后摄比找茬强,但副摄仍然是景深摄像头而不是中长焦实现光变,也对我觉得遗憾,然而已经足够促动我换机,所以招行24期免息分期拿下定制版(可惜今天23日没发货,据说下周三)

为帮助值友选择把两者比较放下面:

1、前摄,NEX单升降,800万像素较低,Find X整体升降,2500万像素,显然更好;
2、后摄,NEX IMX363+500万景深,光学防抖,主摄效果突出;Find X整体升降使用略不便,后摄组合和R15基本一样,但比R15多了光学防抖,整体来说NEX更好;
3、安全解锁支付等,NEX屏下指纹,Find X结构光和红外面部识别,各有特点;
4、屏幕,NEX 6.59寸 Super AMOLED,2316*1080,屏占比91.24%;Find X 6.42吋双曲面Super AMOLED,2340*1080,屏占比93.80%,屏幕效果应该Find X更好;
5、厚度重量电池,NEX 7.98mm厚、199g、4000mah电池;Find X 9.6mm厚、186g、3730mah电池,个人觉得应该NEX综合更好;
6、NFC、无线充电、三防,两者均没有,NFC是这两者最大遗憾的缺失;
7、HIFI,毫无疑问了这个,NEX,不仅有3.5mm耳机孔而且有HIFI芯片 旗舰版为CS43199+SSM6322一体封装,值得注意的是NEX低配710版本不仅没有屏下指纹,而且HIFI硬件和旗舰版不同,见下图,所以个人推荐没有特别需求,旗舰版8+128G才值得,低配710版本芯片、RAM、屏下指纹、HIFI全部减配,不值得玩家购买

8、价格,如无特别意外,估计845/8+128G版本,Find X应该会比NEX贵700-1000元

还会有Xplay7么?OPPO还会出新机型么?

NEX更像蓝厂新开的一款概念试验量产机系列,Xplay这么大的金子招牌肯定应该还有的,毕竟Xplay6的HIFI部分并没有比Xplay5更强,可能就在新Xplay旗舰上实现,而且很快似乎vivo又要发布黑科技了

屏下TOF深度人脸识别将发布,会不会Xplay7年底前会搭载而来呢?

Find X相对于绿厂我也觉得更多是象征旗舰卷土重来的意思,相比找茬这款概念展示意味更强的机型,我相信年底或者明年初搭载传说5X潜望式光变、NFC和其他黑科技的绿厂真旗舰终将回归,蓝绿在高端开始发力,华为、小米、中兴、魅族等也肯定会感受到巨大压力,下半年到明年初应该好戏连台,更多精彩机型可供用户选择,而中国品牌手机也会越来越在全球高端手机市场扩大份额了。

OPPO K11x 1亿超清像素 12GB+256GB

OPPO Reno9 5G手机

OPPO Reno9 5G手机

• 那么问题来了,为啥6年前不秒呢

因为六年前米华啥都不是怎么秒

我感觉因为六年前篇主还没有给OV打工!

• 说真的,你有很重的嫌疑,蓝绿厂的机子低配高价,你都挑好的说,完全是一边倒的文章,绝对是有内幕的,要么就是无文可发了

你看我置顶评论的文章的原标题和内容联系,我当然会找好的说,因为大妈家这两款机出来之前一边倒的看不起OV呀,哪怕我一年半前就正名和推荐过Xplay6是当时综合最好的国内旗舰没有之一,事实上就是,但是很多人完全不去了解就一味反对,所以看到现在风向变了,就挑代表性阶段性的东西总结出来给大家看,蓝绿并不是突然转性的呀,我这篇又不是要彻底从行业角度评价蓝绿各个机型,为啥不好的机型也要挑出来说呢?... 你要非说我是蓝绿水手(蓝吧,我还是有很强倾向性的,认为nex综合比找茬实用,而且前面很多年绿厂没有旗舰,价格又比蓝厂贵),我也懒得继续讨论

洗洗洗更健康。。。。你懂的。。手法越来越棒了

• 请问是直接喷还是看完再喷 [喜极而泣]

最好还是看完再喷 [小眼睛]

擦,大晚上也不睡觉啊,说实话,ov确实比华为良心多了,起码不会骗人。。。不过这些都不是我的菜,我是小屏粉,303sh都觉得大——from p10 6等奖版

• 没有root安卓还能玩啥啊

安卓已经不是玩家专属,日常使用体验远不是当年和IOS的差距了,现在root 刷机的还有多少人,按用户比例已经凤毛麟角,和6、7年前不可同日而语了

BAT全家桶发来贺电

• 系统真心不好用,价高也是事实,一般人都图个性价比,牛笔吹的再响,也是一味赚钱,并不是为了突破而突破

系统除了有的地方模仿了苹果ios的逻辑我真没觉得蓝厂系统有啥难用,从小米转过来的话得摸索习惯下就好,但ios转来相对容易上手习惯的安卓了,厂商肯定都为了赚钱,难道小米是为了造福消费者? [小眼睛]

• 说蓝绿厂好我没意见,但只拿长处跟别人短处比而不说其他的,这就不对了,大部分人还是觉得这些优点并不能成为卖高价的理由。

如果你仔细看了会发现我说了蓝绿中低端高价低配,但今年蓝厂Z1不错,而主要说的是蓝厂旗舰机价格其实一直公道,而不是大家一直以为的高价低配,这文章是针对大家说蓝绿突然转性说的,当然被小编改了题目后整篇文章都好像变味了

• 看标题准备进来喷系列

被改标题后我估计就得有不少人进来没看就准备喷的 [哭泣]

哈哈哈哈哈没事,有人喷就是有人气~

• 没看文章,看见标题,就想问,那为啥六年前不秒?

所以你得看内容,原来安卓优化不行,芯片硬件性能也不够,大家更关注的是性能,也不愿意花高价买国产品牌机,820以后硬件性能过剩 安卓也流畅多了,国产品牌系统易用性极好了,人们才开始关注性能流畅以外的其他东西

• 我就问一句,这价格为啥不买苹果?

苹果秒天秒地秒世界~~~yeah

如果我已经买了苹果呢......

• 为什么薄呀,因为电池容量小呀,你都知道原因了还吹?真是有点意思

你以为电池是主要决定当年厚度的?当年3000算很大了,2000能小多少?苹果那时候1000多mah为啥还那么厚呢?

是的,苹果6已经是最薄的了,摄像头还是突出,做薄手机并不是电池减配就可以的,就好像健康的减肥不是靠节食就可以一样

• 这篇有营养,打赏

谢谢支持和肯定

• 然而还是改变不了我的看法,从头到尾没有一个技术性突破,小米虽然是组装机,但是mix一代,是不是也算是创新,系统就不用讲了!然后华为,麒麟cpu,不管性能,这确实是自己研发的,然后这次吓人的游戏技术,也算是研发的。他们两个有啥能拿的出手的?

mix最多就是“拿来主义”,sharp有先例。蓝绿之前没有。

华为在通信技术 5G等领域的技术是其他国厂不能比的,但是麒麟cpu不要神话了,arm架构授权机制有足够的钱流片,有足够的量分担成本,并没有啥难的,晶晨 瑞芯微 全志很多年前都自己出不少代次芯了,只不过量不够成本考虑规格低制程差,单纯从cpu技术来说,国内君正自己搞mips,cpu底层技术还比华为要多些,华为到近年搞AI协处理器才算刚比较到底层而已

• 本文不吹不黑,摆事实拿依据。
    其实最近从z1和nex的赞率来看,大家其实不是对她有偏见,而是恨铁不成钢,有好产品一样会支持

z1确实性价比不错,是蓝厂探索线上渠道专机的一个好的开始

• 厉害了,高通不提供处理器,我看你用什么秒华为!

arm不授权华为,华为也费得用mtk了,或者晶晨 瑞芯微 全志,arm不授权中国,干脆只能用君正 炬力的mips了

• 楼主,你的nex定制版收到了没?那个项链是啥?

昨晚收到,果然和网上披露一样不是天猫官方同款,不过我还没空和他们扯皮

我为这事纠结好几天,有一种被骗的感觉,你说送的这玩意有啥用?我还打算当礼物送人呢,这下玩秃噜了 [喷血] [火冒三丈]

• 这种标题一看就是给钱写的,连看内容都懒得看!

标题就真不是我写的了 [小眼睛]

无脑开黑啊!看看内容,你会发现你这次喷的确实没理由

• 蓝绿两厂就喜欢剑走偏锋,除了一两个能拿出来说到的以外外,平均实力还是不如华米的。再说滑盖的设计思路是否是解决刘海屏的最好方法还有待商榷,还要看可靠性和耐久度说话!

全面技术(手机以外)积累远不如华为是肯定的,你要说平均实力不如小米......呵呵

• 没用过,只凭主观臆断,或者人云亦云就能显得自己博学多才吗。
    有些人的评论有点像考试一样,有的人考了满分,没靠满分的人在那说,其实我也能考满分的,但是考满分我觉得没意思……
    有问题有争论很正常,但是嘴上没有把们的,各种问候脱口而出,就能显得你比别人有素养吗。
    总之,个人觉得作者写的还算不错,反正我不觉得这文软

感谢值友公正评价,不过1000多评论中理智的值友还是多数的,小编没改标题本来更少人喷,24分期招行定制版到货,48小时后昨晚投稿原创也吐槽nex不少,不知道会不会届时又被vivo粉批蓝黑了

• 看了看价格我默默拿起了我的旧手机 [喜极而泣] 坚守手机不超2000元的底线不动摇 [高兴]

国产千元机现在也不错了,比三星3000元的好多了

赚的越来越高,手机越来越差

• 最新款x确实好看!

找茬薄些加入nfc和升级下摄像头就好了,比nex贵1000我也不入nex了就