邮轮那点事 篇一:游轮出行前的十大疑问

2019-03-24 21:00:00 282点赞 1524收藏 202评论

写在前面

1、我个人本身不是从事这个行业的,坐过的邮轮也没几艘,所以只是比初次做邮轮的朋友多知道一点点,故此说的不对的见谅,同时帮忙指出问题,这样也方便编辑到文档中。

2、我只做过邮轮,没做过河轮,故此像现在比较热门的维京我确实没有发言权。

3、因具体到每艘船、每个航次以及出发时间不同、甚至因为服务员等不同,体验上可能存在一定不客观性,还请见谅。

4、这个是系列文章,如果喜欢家庭出游选择邮轮这种方式的欢迎关注,我后面会添加具体时间段的具体邮轮攻略。

5、根据邮轮出行整体形成分为出行前、出行中、出行后三个板块各10个问题,分别来写(骗金币)。

6、为什么全篇大部分都是量子号的图片,因为皇家加勒比官网下载图片直接右键就行,歌诗达因为船老照片确实不好看,诺唯真下载个图片还要我注册,还仅限合作伙伴,疯了吧!

7、以下内容都是自己做邮轮的亲身体验,部分是根据以往邮轮经历推断的,理论上好于复制、粘贴的文章。

PS:关于到底是邮轮还是游轮这事我其实也现在蒙圈的,因为你看加勒比跟诺唯真官网都是叫游轮,歌诗达叫邮轮,所以到底那个是对的,咱就别纠结了,同时为了便于搜索,我标题上两个you都用了。

游轮出行前的十大疑问

邮轮出行前的常见十大问题(国内)

一、邮轮天津港出发跟上海港出发有什么差别?

1、首先先明确一件事,如下的说法跟判断都是基于常见都日本航线。

2、一般邮轮行驶速度在二十节左右,也就相当于40公里/时,先搞清楚这个就比如容易理解下面说的了。

3、从天津港出发以及归来,船进出渤海湾就得用接近一天的时间,到达日本航程大于48小时,当然如果就是喜欢在邮轮上玩,喜欢邮轮上的度假方式,那么从天津港出发更理想。

4、如果对邮轮中日本上岸游比较期待的(上岸游基本都是购物,下面会详细说),最好选择上海港的船,这样可以在日本岸上游玩更久,而且上海出发一地停靠过夜的船要远远大于天津港出发的船次(不过两个港都越来越少了)。

5、如果喜欢邮轮上的度假方式,那么天津港最理想,往返最少可以在船上游玩80个小时以上。

tips:下图为天津港以及上海港,分别到达日本航线中最常见的福冈、长崎两地,红色的线是天津出发以及往返,绿色的线是上海港出发以及往返。

红色为天津港;黄色为上海港红色为天津港;黄色为上海港

二、天津港与上海港哪里的价格更合适?

1、因为不是一艘船(同样的航线因为船不同价格可能相差很大),所以不太好对比,但就同样的时间类似的船而言,上海港出发的船特价的情况更多些,天津港尾舱房数量远远小于上海港,邮轮的停泊量上海也要更占优势些。

2、同时通过上面的图也可以看到,上海港出发去往日本各地,时间上至少要比天津港节省一天,故此同样的船、同样的目的价格上也要更便宜些。

3、如果如果你去天津跟去上海的这段行程价格相同,或者便捷程度相同,个人更建议关注上海港的邮轮,因为可选的船型更多,可选的仓位更丰富。

4、最重要的一点,邮轮舱位价格浮动明显的很大程度上取决于时间段,暑假,寒假,国庆,春节是价格的最高峰,当然清明、端午等假期价格也远远高于平日。

5、停车的服务、报备要求、停车收费、便捷程度上等等,我个人的自驾经历,天津港好于上海港,当然不排除时间、航段等等因素。

游轮出行前的十大疑问

三、邮轮什么舱位性价比最高?舱位如何怎么选才合适?大于三人出游如何选?

1、邮轮通常分为内舱房、海景房、阳台房、套房,一般情况下国内出发基本就这么四大类。

2、内舱房、海景房、阳台房因为都不带增值服务,所以几乎没有什么差别,当然阳台房可能会有遮挡或不遮挡的差别,绝大部分时候看人品,尤其尾单的阳台房出现遮挡的几率很大。

3、四类房中差别最明显的是套房,比如皇家加勒比的套房分为金卡套房以及银卡套房(在细分的话还分了11种),诺唯真分为min套房、玺悦套房、The Haven套房等。歌诗达的船貌似套房没分那么详细。虽然都是套房但享受的待遇差别非常大。

4、内舱房不明思议就好像低端连锁酒店中经常有的内窗房一样(内舱还没有内窗),内舱房的就我知道的,貌似除了量子号的内舱房提供一个LED屏(模仿窗户)可以实时看到外面的景象外,绝大部分的船内舱是看不到任何室外环境的。

下图是量子号的内舱房,实际上那个看着海面的是个屏幕,而且效果上比照片差些。如下房间的配图都是量子号,所以仅供参考,具体船型的客房可以参考官网。

游轮出行前的十大疑问

5、海景房就比较好理解了,海景房就是临海的朝向有个窗户,可以看到大海,根据船型不同以及楼层不同,有些窗户是无法打开的,有些可以,这个一般只有最终知道房间后才能知道,海景跟阳台房一样,都有面临遮挡的问题,尤其尾单。

游轮出行前的十大疑问

6、阳台房不明思议就是外面有阳台的房间,这样的房间好处有几点,早餐如果预定早餐送到房间后,可以在阳台上享用(只有夏天极少的几个月可以享受,春季、秋季、冬季就别想了,海面上风本来就大),算是个不错的享受。同时如果有吸烟的人群,室内一切环境下都是禁止吸烟的,阳台上一般装有专用的挂式烟灰缸。如果有早晨看日出晚上看夕阳的喜好,那么阳台房也是比较合适的(这点取决于朝向以及船的行进方向)。

游轮出行前的十大疑问

7、套房除了已知的面基更大些外,好处主要是带的权益不同,比如优先上下船,比如享用付费餐厅、比如免排队游玩船上娱乐项目等等,具体还得看套房的房型以及匹配政策,当然如果希望四个人以上住一间房,那么就我所知只有套房能满足,上面的三种房型最多都是四个人(同时需要考虑上下铺的问题,避免孩子不喜欢或者不习惯)。

游轮出行前的十大疑问

8、我个人觉得邮轮很大程度上是享受航行的过程,同时享受邮轮上的游乐设施,比如诺唯真的卡丁车,量子免费的碰碰车等,总之在海上的体验总归是不同的,故此平日在房间主要是休息,因为在邮轮上的一天行程可以安排的非常满。所以说单纯就论性价比而言,内舱房通常是综合性价比最高的(这里指的是性价比,并不是说内舱有多么好)。

据说如果比较容易晕船的话,首选内舱,因为我没住过内舱也不太判断,所以如果老人单独住的话,那么内舱还是不错的。

9、阳台房我个人觉得性价比是第二高的,因为一般航程阳台房跟内舱的差价在500元/人左右(看日期、航段),所以如果想在阳台上享受下早餐、下午茶,想爬起来就能感受下海风,推荐阳台房。这里需要说明下,就目前我做过的几艘船,阳台都没有想象中的那么干净,因为很容易理解,船在行驶过程中雾气以及水汽中含盐量极高,故此阳台的玻璃等都没有想象中的那么洁净。

如果带孩子出游,孩子中午有午觉的话,又比较活泼爱动,好奇心强,我觉得阳台房更适合,情侣也依然适合,阳台上看着大海共进早餐也是一种享受。

当然了所有能看的到外部情况的,还是有个良好的心理基础,比如去年回程风浪很大,有人看船晃成这样,每次浪这么大,心理觉得不舒服。

游轮出行前的十大疑问

10、个人觉得最不值的就是海景房,论实用性不如阳台房,论经济性不如内舱房,总之我个人觉得不合适。

11、套房的话还是得看具体的价格跟权益,以加勒比量子号举例,套房共有11种房型,银卡有三种(J开头的),银卡以上的有八种,银卡房型主要是大些,权益只有“阳光府邸”,但价格比阳台房贵不了多少。

套房是否值得选,我个人建议如果是蜜月出行的情侣出游,首选套房,因为既然是蜜月,那么一定不喜欢在自助餐厅等有不太好的体验,希望更多的私人空间(同时又不放弃享受户外阳光),希望在大家都排队的时候,带着女伴直接VIP,全程优先上下船等等。

不过套房是唯一有可能有三人以上房间的舱型,如果希望一大家子都在一起的话,总之不差钱就考虑套房吧。

12、三个人以上如何选,如果是一家三口带着父母,那么我个人建议首选阳台+内舱,这样是最经济实惠的,性价比最高的,但不建议套房+其他房型,因为套房带的福利是不能通过换卡来实现多人享受的(也不绝对,总之我觉得还是遵守下规则比较好)。

四、邮轮在海上遇到风浪怎么办?会不会有晕船的感觉?晕船很严重应该怎么办?

1、首先如果特别容易晕船的话,其实我真的不太建议做邮轮,一年四季不论什么季节都不太可能完全没有风浪,遇到恶略天气的话,大部分时候预定邮轮都要提前至少一个月,那么天气是不太好判断的。

2、如果遇到大风浪的话,那么首先船上很多设备设施都会关闭,比如甲板上的泳池等等,比如船头、船尾的泳池,同时如果风浪够大的话,一般船上的节目表演也会暂停(主要是有杂技表演类的)。

3、关于遇到大风浪是否危险,影响安全,我个人觉得这点倒不至于担心,首先邮轮的吨位都不小,其次海洋天气预警都是比较实时的,特别危险的情况下也不会出港。

下图就是海上刚开始有风浪的情况,因为风浪一旦大了,这个水是会全都放掉的

赶上过一次海上风浪特别大的情况,可以参见泳池的水赶上过一次海上风浪特别大的情况,可以参见泳池的水

4、年轻人会不会有晕船的情况,负责的说如果晃荡的厉害,也是会晕的,因为风浪大的时候不太可能在室外,那么室内密封环境下还是有一定几率晕船的,这个看个认情况了,反正去年的时候我媳妇回程的时候晕了会。

游轮出行前的十大疑问

五、两大一小可以选择双人间吗?儿童的船票会便宜些吗?儿童也需要付小费的吗?多大的老人会限制上船?

1、就我知道的,首先小于六个月的婴儿是不能登船的,大于六个月的儿童才能登船,当然有些船可能会有更高的要求,但国内的船应该都是六个月以上,好像有些船孕妇也不可以(当然我也不建议孕妇做邮轮,因为真的会晃的)。

2、登船的儿童,不论身高,年龄,是否占床,都是和成人同价,2大1小只能住三人间,同理2大2小也只能住四人间,但是一定需要注意定的房型中,是否包含上下铺,有些孩子是睡不惯上下铺的。

3、儿童的船票跟大人同价,船舱是按照人头来收费的,不会区分是成人、老人还是儿童,所以价格相同,但因这几年亲子出游选择邮轮的比较多,很多船会有早鸟价(就是提前很早很早定票),也就是第三人半价的情况,得看具体航次。

4、定的船票是不包含小费的,小费是船上强制统一收取的,这点相信在订票时候是可以看得到的,小费方面儿童要比大人便宜几美元/天。

5、大部分邮轮公司(或者出票方)会要求高于70岁以上的老人填一份高龄免责声明,但具体最大限制多大年龄我也没研究过。

游轮出行前的十大疑问

六、邮轮真的是海上养猪场吗?

1、首先绝大部分的船,一般24小时都是有免费食物可吃的,几个正餐时间段大部分都是自助餐的形式,也有点餐形式(通常排队更厉害些),自助餐以及点餐的丰富程度大概相当于一个四星酒店的(有些船的高些,我个人觉得论吃这件事,诺唯真免费餐厅是最好吃的,只是个人觉得),基本差不多人均98元(售价)左右的水平。

2、就我的真实体验而言,除非你对食物毫无要求,对用餐环境以及排队、插队、固定位抢食物等情况丝毫无感,那么我觉得随时都有的吃,不会饿这点确实无疑,但免费的餐厅是否真的超级好吃,这事看个人了。

3、基于船舱的平均价位,通常歌诗达的价位相比诺唯真以及加勒比都是最低的,那么用餐环境上以及用餐的人员结构上,免费餐厅体验感是最差的,经常你在排队的时候发现从出口会进来大爷大妈进来拿食物,或者上虾、小螃蟹这类食物的时候,发现前面的人不动一盘一盘的往外面送。

4、如果对食物没有特别的要求,又不太希望拥挤,我个人觉得错过用餐时间段,去享受哪些简餐也是不错的体验,而且很多简餐的味道出奇的好,作为一个北方人,简餐碰到面食简直不亦乐乎。

5、付费餐厅的用餐体验上肯定有付费的道理,尤其成都胃,想在海上吃着火锅唱着歌,那么几乎我知道常见的这些船上都有火锅供应,无一例外都是付费的。

6、这里还需要强调下套房,如果希望全程有最好的体验,尤其在吃饭这件事情上,不希望碰到那么多不讲规矩的,不想老排队等点餐,还是多花些钱买个舒适的好。套房一般都会带付费餐厅(免费)以及点餐餐厅不排队的特权。

游轮出行前的十大疑问

七、邮轮的签证问题若干,日本航线是否需要签证?签证是否需要财产证明?老人儿童是否也需要有护照?日本团签被拒有可能邮轮签成功吗?东南亚航段、海参崴是否需要签证?为什么有航次居然有区域限制?

1、邮轮属于单独的签证(准确的说法应该是叫上岸许可证),基本就是在定船票的时候提供护照首页/身份证照片就可以办理。

2、一般跟户口所在地有关系,而且跟邮轮的出票旅行社有关系,比如我知道的北京,上海,江苏,浙江,广东,天津,重庆,成都,武汉这些城市(可能不完整)都不需要提供财产证明,同时有些出票方支持芝麻信用大于700分免资产证明,资产证明都是以家庭为单位,一个人符合条件全家都可以。

3、首先老人以及儿童都是需要护照的,这点是必须的,其次跟第一条一样,邮轮是特殊的签证形式。

4、补充说明,如果日本团签被拒的用户,那么原则上可以试试邮轮签,理论上难度更低,同时有利于下一次申请团签。

5、东南亚以及海参崴都是需要的,签证难度要远远小于日本。

6、这个只是听青岛的朋友说的,青岛有航次会有常驻地限制,因为邮轮停到青岛港政府给补贴,政府希望吸引更多其他省份以及周边的人群来青岛消费,故此有区域限制。

游轮出行前的十大疑问

八、邮轮带的下船游都是购物团吗?邮轮可以选择自由行吗?船上的免税店价格合适吗?跟团进店的价格离谱吗?

1、因为邮轮下船后的旅行理论上是赠送的,邮轮本身是不需要承担这些下船后旅游的成本,但同时还可以按照人数获得客观的收入,所以想想也能理解为什么都是购物团。

2、当然了,行程上一定会标注一些景点的,但如果碰到很差劲很差劲的地接社人员,会私自改线路,变更行程,压缩景点的时间,延长购物的时间。

3、同样的一个行程下,比如福冈、长崎两站,那么地接人员是不同的,去年福冈的地接人员素质太差了,各种压缩景点强制推销购物,我能理解这些人就是挣这份钱的,但是毫无底线就太扯了。但同样的航线,第二天到长崎,地接人员综合素质就非常非常高,游玩体验非常好。

4、部分游轮可以选择自由行,但是自由行都是需要交差价的,就我个人感觉不太建议自由行,因为下船后时间其实都不足8个小时,日本的地铁交通虽然发达,但做起来换乘太复杂了(我有三年签,去过大阪、京东等地自由行)。所以如果不是有特别的安排,我觉得自由行没必要,因为如果就是为了日本旅游,那么其实不如一开始就飞来自由行。

5、船上的免税店我媳妇买了几次东西觉得比日上还是要贵些的,当然船上有特定的促销,如果促销加赠或者满减的话,其实差别没那么大,船上免税店主要还是化妆品价格理想些。

6、跟团进店的话,我觉得价格都不太实惠,就好比你日本自由行进药妆店,同样都是松本清价格也是不一样的,就好比景区店总归要贵一点一样。不过日本好在没有假货,在哪里买到不至于担心买到假的。

游轮出行前的十大疑问

九、邮轮上都有那些娱乐项目?都有新奇特的体验?船上会有语言障碍吗?

1、我个人觉得邮轮上最值得关注的娱乐项目就是剧院,船上的各种秀还是比较值得看的,尤其一些船每晚的内容关照人群不同,比如有针对小朋友的,也有成人秀(尺度远远达不到成人级别)。各种秀有免费的也有收费的,看个人喜好了,总之值得推荐。

2、船上的赌博是合法的,所以小玩几把还是可以的,跟几个领队聊过,他们习惯去程的时候玩几把,回程坚持不玩,说那样赢得概率面大些,我也不知道真假。

3、每个船都有自己的特色项目,比如量子号的“北极星” 喜悦号上的“卡丁车”等,幸运号上的大滑梯,具体还是要看船,当然通过船也能判断出船主打服务人群,根绝这些特色项目来选择也不错。还有就是邮轮上的健身房,很多是全海景的,相当推荐。如果喜欢户外跑的,一般甲板上都有跑道。

4、几乎所有从中国始发的邮轮都是有完整的中文服务的,所以大可放心,并且很重要紧急的问题,也可以求助身边是国人,现在会英语以及手持翻译机的人很多。

5、天津港、上海港出发的邮轮,餐厅的工作人员会有很多中国人,因为常见的客户诉求上,以及客户服务上餐厅上配备的中文服务是最完善的。

6、但是客房服务人员、或者技术维修人员不一定全会中文,客房服务人员很多是菲律宾籍的,技术维修人员各国的都比较多。

7、国内出发的船,船上的广播一般都是有中文的,大部分公共设施比如餐厅等等都会有中文的。

8、新加坡的邮轮也有会有中文服务,至于欧美以及国外的邮轮我没做过也不好评价,更不知道上面是否有中国籍的服务人员了。

游轮出行前的十大疑问

十、邮轮旅游那个季节最便宜?那个季节出游最合适?季节不同船上的人员结构是否相同?尾单一般出现在什么季节?邮轮贵了可以退费吗?邮轮可以像飞机一样改签吗?

1、首先需要知道邮轮都是有航期跟航段的,比如你特别中意某一艘船,但是它在你期望的季节里不一定会停靠到你期望的港口,比如今年夏天量子号就跑天津港去了。

2、邮轮的价格一开始也说了,就跟传统旅游差不多,旅游高峰期的各种节假日一定是最贵的,因为市场因素决定的,出游人数最多、需求最旺盛,故此同样的线路、同样的舱位以及船,在不同的时间价格都是不同的,有点类似于机票的折扣一样。

3、如果初次尝试邮轮,比如天津港或者上海港,那么我个人建议最好夏天出游,因为春秋冬三个季节,船上最引以为傲的夹板会少了很多体验,至少游泳这事在露天是不现实了(部分船会有温泉池,但都是小池,不是标准的大泳池)。

4、当然选择邮轮航次还有一个很重要的关键点,就是日本的樱花季,比如福冈、长崎、冲绳等地的樱花季,喜欢cosplay的在樱花季都很眼福的,那数量跟专业性远远高于玉渊潭游轮出行前的十大疑问 ,喜欢日本文化的可以在樱花季里看到樱花祭。因为下船的团游基本就是寺庙、公园这些免费景点。

5、邮轮在两个季节人员结构是有很大变化的,变化最明显的就是歌诗达的船,每年寒暑假孩子能占到整船的三分之一,但是非寒暑假叔叔阿姨们能占到整船的三分之二,所以如果情侣出游我个人首要建议,其实最好还是避开歌诗达,因为综合性价比太高,导致船上人员结构忽上忽下,当然必须承认,歌诗达的船价格以及综合水平整体游玩体验,是最实惠的。

6、诺唯真以及皇家加勒比,通过船上的游乐设施就可以看到,是打造年轻化的,尤其诺唯真喜悦号,主打就是年轻化情侣出游的,量子号其实更偏重于亲子,歌诗达幸运号我赶上过一次团队带音响上去跳广场舞的,那感觉老刺激了。当然这些只是个人主观感觉,仅供参考。

7、因为我经常关注邮轮的网站,就我发现一般能买到的尾仓都是春季跟冬季比较多,夏季跟秋季很少很少,这也是因为邮轮游客人数决定的,所以如果亲子出行赶尾舱的几率很小,大部分尾仓还是双人房比较多。

8、邮轮不论是买贵了还是买便宜了不退费不补钱,你就把这个想象成报了一个旅行团,基本从交了钱的那一刻起就等于不能百分百退回来了。

9、邮轮不能跟飞机一样,同样一家公司的几艘船之间也不能改签的。

10、邮轮如果因为有事不能去了,那么是否可以退费。一般跟旅行社或者网站预订,会有一个退票费用需要购买者承担的,我常定的某网站是开船前六十天扣百分之三十,开船前的三十天以上扣百分之五十,开船前小于十五天基本扣百分百。

游轮出行前的十大疑问

下一篇主要想聊聊关于具体邮轮上的事情,比如WiFi等,同时关注下进阶的转港航次以及今年邮轮开始增加的海参崴等(自由行去过,所以对这个城市还是比较了解的),同时如果各位有什么需要了解的,我知道的尽量解答,如果喜欢邮轮出行,欢迎关注、收藏多交流。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮大西洋号 天津/深圳出发日本/越南航线

歌诗达邮轮大西洋号 天津/深圳出发日本/越南航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

• 怎么没提下岸跟团购物点都是东北大哥开的店。专坑中国人

全世界旅游,坑中国人最多的店都是中国人开的 [喜极而泣]

只有中日韩是这样,当地地接都是旅行社联系的

• 远离国内邮轮,大量的5060群体.如果喜欢一价全包,有设施问什么不去CLUBMED?起码入住群体要好很多.

看船的情况,寒暑假老年人少些,孩子会多些。

确实是 去年坐的量子号 基本都是老年人

• 说实话,我觉得性价比最高的就是海景房。内舱房还是有点憋屈。阳台房除了夏季那几个月,基本上就用不到。而且有个最大的问题就是海景房一般在3层以下,海上起浪了你就会知道10楼和1楼的区别了。我看过几位大妈趴在游泳池边上开始吐。

哈哈 问题就在于层低,所以恐怖感完全不同 [喜极而泣]

没错!纠正作者 晕船的乘客选择海景房相对好一点 一般都在最下面2-3层 10层以上的内舱谁住谁知道 [得意]

• 我一直好奇一个问题,这类大型豪华游轮有没有护航舰艇?否则岂不是被海盗视为肥肉?

都是贴着陆地走的,海盗只会出现在中间地带

你想多了,都现代了,东海黄海南海那点宽度,你是当中国和日本的军队是摆设吗还海盗。真冒出来个抢劫的,护卫舰用不了半天,攻击机也就十几分钟,你就得去喂鲨鱼去了。也就东南亚和非洲那种小国林立混乱不堪的地方能有海盗躲的地方。再说了游轮上有什么值得抢的,都是个人物品,就算值钱出手也麻烦,而且一船上千的人命,放哪儿都是头条新闻,里面还有不少非富暨贵的,一个电话飞机潜艇都能来。抢货轮多好,都是原材料方便出手,船员还少。

• 顾名思义,诺维珍,唉,强迫症看了受不了。

感觉不专业,让我一度以为自己记错了诺唯真的名字

不专业 见笑了 错字更多

• 刚订了六月份七晚的行程,高层阳台,带着父母,一直就担心那些没素质的大爷大妈。看了你这个我考虑考虑要不要升级到套房。不去那些免费餐厅看他们丢人现眼!
    如果房间好,一些付费餐厅可以免费的话肯定合适了,都是胃口小的,一顿吃不了几口。

不知道你定的什么船,如果是加勒比这些不论你什么舱位都是可以选择套餐的,有收费餐厅套餐可选,综合下来还是比较值得的,而且入座率一般都在百分之六十左右,环境以及服务员人均比要好很多。

量子号,那我问问客服,多谢!

• 这么好的文章,看得出作者用心写了~当然,写完后最好再检查一遍语句,用词和错别字 [赞一个]

其实吧 我一直觉得错别字是我的签名,一看就不是复制粘贴的 [喜极而泣] 。当然这确实是个问题,下次得好好改。

• 内容详实,干货满满,收藏 [脸红]

评价太高了,谢谢

头像好评 紫薯布丁

• 邮轮呆1天还行,住好几天很憋屈,真的很无聊。

我觉得跟船、安排以及舱位等有关系,不能一概而论。如果年轻人挤上了渤海号我确实信。

还好吧,活动老多了,都玩不过来,一直在赶场 [傻笑] [傻笑]

• 就坐过一次 天津到香港的赞礼号,还是挺舒服的,冲绳1天半,套房吃饭也比较舒服。

套房吃饭那是相当相当的舒服啊

舒服的不是一点半点……看到外面大长队就觉得超级爽

• 套房除了已知的面基更大些外。。哈哈!错别字不少,不过对于小白来说干货也不少,谢谢,学习了!

哈哈 对不住了 我一般习惯性的打完就直接发了 很少检查

面基,嗯,我发现了什么

• 好文,马上要去邮轮游 [高兴] 一点碎银子不成敬意

谢谢打赏 祝航程愉快

值友是哪班航程?我四月十六号的海洋量子号。

• 好文, 好想去 一趟 可惜荷包不足。。 [大妈三宝]

游轮的门槛算是很低了,渤海经常有千元价位的

• 像我这种 飞机坐20次吐3次的人,是不是坐不了游轮…

不太一样 一个是上下晃荡 一个是左右晃荡 当然这事都取决于天气

不是台风季节基本不晕,我是坐公交车都会吐的人,邮轮比车稳多了

• 坐过量子号,号称最大的,想着船大不易晕船才订的,结果孩子吐了全程,到陆地上还是继续吐,回家还吐了三四天。从此邮轮一生黑。

量子号不是最大的,其实晕船这事还是看个人,有的人不习惯上下晃 有的不习惯左右晃。

• 自助餐厅……个人理解就是没人管的食堂

有人管的,只不过有管了不听的 [喜极而泣]

• 你咋知道我马上上船

哈哈 那路途愉快哈

• 没早点看到楼主的帖子 [哭泣] 今年春节就是歌诗达去的福冈,而且还是海景房 [喜极而泣] 孩子老人觉得开心就好 [苦恼]

家人出行开心最重要 哈哈

• 人多的问题,只要订个2000人以下的小船就解决了,4000人的船,是自己找虐

2000人的船才会更有问题,首先要看服务人员与船客的比例是多少,然后看公共设施的人均面积是多少,这样看下来就知道越大的船其实整体约没那么热闹。

• 邮轮可以一个人玩吗?但是听说房间床位都是2个起......

可以选择拼舱,比如踏破铁鞋上就有寻求拼舱的板块

我也在想,是不是带老妈出去之前,我需要自己先去体验一下,但是发现,没有单人房