电影分享 篇二:世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

2019-02-19 20:15:00 70点赞 734收藏 38评论

世界末日是电影中经常使用的题材,经常被拍摄成各种科幻灾难动作大片,讲述人类努力拯救世界避免末日来临的故事,比如最近热播的《流浪地球》,这些电影大多画面震撼,剧情爆燃,令观众叹为观止。不过还有些末日题材的电影走的是另外一种路线,它们把想象力继续延伸,讲述世界末日真的来临以后地球的惨状和幸存的人类求生的故事,下面把这类电影汇总起来分享给大家。

1、《掠食城市》

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

上映日期:2019-01-18(中国大陆) / 2018-12-14(美国)

豆瓣评分:6.5(24985人评价)

IMDb评分:6.2(38354人评价)

剧情简介:一次灾难性事件毁灭了文明,数千年后,人类已经适应,并进化出了新的生存方式。如今,巨大的移动城市在地球上漫步,无情地吞噬着小牵引城镇。汤姆·纳茨沃西(罗伯特·席安饰),来自大牵引城市伦敦的低层,在遭遇了危险逃犯海特·肖(海拉·希尔莫饰)后,不得不开始为生存而奋战。两个截然相反,本不该相遇的人,却意外结盟,他们注定将改变未来。

个人点评:这是一部非常风格化的奇幻电影,末日废土的世界观与蒸汽朋克风格画面组合形成的视觉效果非常出众,大场景震撼无比,小场景细致入微,单这特效就已经值回票价了。不过这部电影的剧情方面有些小问题,某些情节经不起推敲,所以建议大家要以娱乐的心态去看这部电影,接受电影的世界观设定,安心享受视觉特效就好。另外这部电影在宣传方面似乎出了问题,票房惨淡,导致豆瓣的短评都是一些要求比较“苛刻”的资深影迷,以个人的观影感受来看,6.5分的打分真的是有些偏低了。

播放地址/蓝光光盘购买链接:暂无

2、《末日危途》

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

上映日期:2009-11-25(美国)

豆瓣评分:7.7(30779人评价)

IMDb评分:7.3(204612人评分)

剧情简介:绝望的未来,世界恍如巨大的废墟,双眼所及之处尽是荒凉与灰暗。人类文明在末日的劫难中毁灭殆尽,在资源极度短缺的情况下,幸存者无所不用其极,甚至出现人吃人的惨烈情况,整个世界呈现地狱般的光景。一位父亲(Viggo Mortensen 饰)和他的儿子(Kodi Smit-McPhee 饰)进行着漫无止境的旅程。他们不断向南,寻找着更为温暖的避难场所,破旧的超市小推车负载着父子二人所有的家当。前路漫漫,希望渺茫,父亲不断回忆着妻子(查理兹·塞隆 Charlize Theron 饰)的音容笑貌和他们过去美好的时光,而如今美好不在,父子俩的明天更不知将在何方……

个人点评:那是一个出差的晚上,我和同事闲着没事就随便找了个电影看,无意之中翻到了这部《末日危途》。本来以为是动作片,结果越往后看身上越冷,本来还兴奋聊天的我们慢慢的都不说话了。看完之后我问同事:啥感觉?他深深的吸了一口烟说:太让人绝望了。后来我俩没再聊天,早早的各自睡了。

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

整部电影除了回忆世界末日之前的片段,所见之处全是废墟,天空一片灰暗,植物全部干枯,就连茫茫大海也都是一片灰色了无生气,画面非常灰暗压抑,时时刻刻传递着绝望。驱使我坚持看完整个电影的动力就只有这对父子之间的温情了,只不过这样温馨的时刻非常少,他们除了要时时刻刻面对饥饿与寒冷,还要小心躲避食人族的猎杀,危险来临逃无可逃时父亲只能无奈拔出手枪指向儿子准备随时结束两个人的生命。所以如果你准备去看这样一个绝望的电影,第一要选一个心情好的时间,第二要找一个小伙伴一起看。

3、《我是传奇》

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

上映日期:2007-12-14(美国)

豆瓣评分:8.0(241758人评价)

IMDb评分:7.2(624194人评分)

剧情简介:2012年,人类被不知名病毒感染,纽约成为一座空城。Robert Neville(Will Smith 饰)是为军方服务的科学家,也是对病毒有免疫力的幸存者。白天,他带着狗Sam在街道上寻找食物,用广播寻找幸存者,在实验室里研究治愈病毒的方法;晚上,他只能躲在屋子里,因为那些感染病毒而没有死亡的人们,成为了“夜魔”只能夜晚出来活动,丧失理智,会攻击所有的人。某天,Sam也感染病毒死去,Robert Neville陷入了前所未有的孤独。当他准备和“夜魔”们同归于尽的时候,另外一个幸存者Anna(Alice Braga 饰)救了他。Anna相信山上的隔离区还有幸存者,但是固执的Robert Neville却坚持守在纽约。又一个晚上,“夜魔”攻击Robert Neville的住所,此时他的研究已经获得成功,但是只有坚持到天亮,人类才能得以延存。

个人点评:《我是传奇》其实也是丧尸电影,但又与一般意义上的丧尸电影不同,这部电影把更多的时间给了主人公Robert Neville和他的狗Sam,展现他们相依为命地生活的场景,比如打猎、寻找幸存者、诱捕丧尸、研究解药等,几乎没有血性恐怖的镜头,反而处处传递出孤独感。这部电影的成功在于能把一个简单的故事演绎的扣人心弦而又感人,最感人的场景是狗狗Sam死去的时候,看得我眼泪都要流出来了。当然威尔·史密斯的演技也是功不可没,一个人撑起一部电影,在同类电影中是绝无仅有的。

需要特别提醒的是《我是传奇》在院线公映时的结局与后来发行的DVD版的结局完全不同,为避免剧透就不详细介绍了,下面是两种版本的观看地址。

公映版播放地址:爱奇艺(VIP免费)

DVD版播放地址:优酷视频(VIP免费)

4、《未来水世界》

上映日期:1995-07-28

豆瓣评分:7.3(48229人评价)

IMDb评分:6.2(164041人评分)

剧情简介:公元2500年,地球两极冰川大量消融,地球成了一片汪洋。人们只能在水上生存,建起了水上浮岛,泥土成了稀有之物。一天,来了一个孤独的海行者(凯文•科斯特纳 Kevin Costner 饰),他用了一罐泥土换了淡水和番茄苗。正当他要离开时,当地人发现他竟然长着鳃和蹼,认为他是怪物,把他关了起来,准备过两天将他处死。时日,海盗袭击了浮岛,海伦(珍妮•特里普里霍恩 Jeanne Tripplehorn 饰)和她的养女伊萝娜(蒂娜•米乔里诺 Tina Majorino 饰)没能赶上出逃的救生船,她们救出了海行者。海行者凭着过人的机智和勇敢,带着海伦和依蒙娜逃了出来。原来,海盗的目标只是伊萝娜,依蒙娜的身世藏着一个惊人的秘密……

个人点评:当年看完凯文•科斯特纳主演的《与狼共舞》后非常激动,感觉他的演技太棒了,于是陆续翻看他参演的其他电影,包括这部《未来水世界》。这是一部罕见的以冰川融化海水淹没陆地为背景的电影,恰好最近网上又开始讨论全球变暖导致南极冰川融化的问题,所以当下看这部电影也很有现实意义。这部电影中有大量的特技镜头,比如水面快艇追逐,水上浮岛攻防战,巨型油轮上的枪战和爆炸,还有为数不少的水下镜头,即便以今天的眼光来看也非常精彩。电影中表现的人工浮岛上的人类的生存状态也很有意思,最珍贵的资源不是燃油武器金银财宝,而是泥土和淡水,外来男人造访之后离开时不得不做的一件事是让浮岛上的年轻女孩怀孕好生下健康的孩子。电影最大的槽点是海水淹没全部陆地这个设定,以几个大陆的海拔高度来看,即便地球现存的全部冰川都融化也不会淹没所有的陆地。

5、《艾利之书》

上映日期:2010-01-15

豆瓣评分:6.7(30530人评价)

IMDb评分:6.9(267060人评价)

剧情简介:近未来,地球爆发一场毁灭性的战争。灾难过后,人类文明消失殆尽,整个星球满目疮痍。幸存者逆境求生,为了有限的资源回归原始,暴力血腥肆意蔓延。沉默的黑人艾利(丹泽·华盛顿 Denzel Washington 饰)是一个独来独往的旅者,他横越荒芜的美洲大陆,见识几多炎凉和凶险。这一日,艾利辗转来到一座喧嚣小镇。神秘危险的卡耐基(加里·奥德曼 Gary Oldman 饰)控制着小镇的水源,也因此成为富甲一方、不可一世的大头目。正当此时,世间流传着一本关乎人类未来命运的预言书的传说,而艾利正是这本书的护送人。卡耐基派出手下四处寻找预言书,结果一无所获,命运却指引着他和艾利宿命地相会。人类的命运终将如何……

个人点评:《艾利之书》的画风与前面讲的《末日危途》类似,同样是一片灰暗没有任何生机,不同的是《末日危途》中的世界毁于天灾,而《艾利之书》的世界毁于人类的核战争,这从影片开始道路旁的巨大弹坑也能看出来。另外,《艾利之书》中地球的大气层似乎也遭到破坏,阳光惨白而刺眼,人们在户外不得不带上墨镜。影片的剧情乏善可陈,最大的看点是几个打斗场景中丹泽·华盛顿的带有装X性质的个人表演,如果你不是他的粉丝,这部电影的观赏性就大打折扣了。个人感觉它不是在讲一个故事,而是在告诉人们拥有信仰多么的重要,可以说是一部披着末日奇幻片外衣的宗教片。

6、《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

上映日期:2015-05-15(美国)

豆瓣评分:8.6(256081人评价)

IMDb评分:8.1(761777人评价)

剧情简介:未来世界,水资源短缺引发了连绵的战争。人们相互厮杀,争夺有限的资源,地球变成了血腥十足的杀戮死战场。面容恐怖的不死乔在戈壁山谷建立了难以撼动的强大武装王国,他手下的战郎驾驶装备尖端武器的战车四下抢掠,杀伐无度,甚至将自己的孩子打造成战争机器。在最近一次行动中,不死乔的得力战将弗瑞奥萨(查理兹·塞隆 Charlize Theron 饰)带着生育者们叛逃,这令不死乔恼羞成怒,发誓要追回生育者。经历了激烈的追逐战和摧毁力极强的沙尘暴,弗瑞奥萨和作为血主的麦克斯(汤姆·哈迪 Tom Hardy 饰)被迫上路,而身后不仅有不死乔的追兵,还有汽油镇、子弹农场的重兵追逐。末世战争,全面爆发……

个人点评:这是一部把末日废土风格演绎到极致的电影,也是一部仅仅依靠火爆视觉特效就赢得高口碑的电影,观看这部电影时你甚至不需要思考下一步剧情会怎样,接踵而至的特技镜头会不断刷新你的认知,张大嘴巴惊叹:我去,还能这么玩。。。所以与其他让人压抑的末世电影不同,这部电影给人的感觉就是一个字:燃!全片虽然长达两个小时,但观看时不会觉得有任何多余的镜头,时时刻刻牵住你紧张的神经。

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

另外汤姆·哈迪和查理兹·塞隆与角色的契合非常完美,尤其是后者,饰演的一只手的女汉子简直帅到爆了,绝对是这个电影的加分项。

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

这部电影虽然命名为《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》,但实际上与前三部没有什么特殊联系,上一部《疯狂的麦克斯3》上映的时间还是遥远的1985年。

播放地址/蓝光光盘购买链接:爱奇艺(VIP免费)

疯狂的麦克斯:狂暴之路 4K UHD蓝光双碟版(蓝光碟 BD50+BD66)151.1元京东去购买

7、《人类之子》

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

上映日期:2006-09-22(英国)

豆瓣评分:7.5(44666人评价)

IMDb评分:7.9(423763人评分)

剧情简介:20年后的人类社会,正面临着前所未有的灭顶之险——所有的人类都丧失了生育能力,而东欧和非洲国家已经四分五裂,人口向英国等富裕国家大量迁移。然而在英国境内,人们正陷入一片混乱和恐慌中。人人都为世界末日的到来而焦躁狂暴。非洲女孩肯(克莱尔-霍普•阿什提 Claire-Hope Ashitey饰)非法移民到这个国家,但令人振奋的是她腹中竟然怀有孩子。为了保住人类唯一的血脉,警察蒂奥(克里夫•欧文 Clive Owen 饰)和前妻朱丽(朱丽安•摩尔 Julianne Moore 饰)决定不惜一切代价将肯安全离境,但枪林弹雨却失他们举步维艰。在逃亡中,婴儿出生在了一个难民营里。刀枪当前,保住人类最后的希望,成为蒂奥心中唯一的信念。

个人点评:《人类之子》中没有悬疑的剧情也没有火爆的视觉特效,而是用严肃的态度讲述所有人类失去生育能力这样一个另类世界末日的故事。这样的世界末日的可怕程度不亚于直接毁灭地球的天灾人祸,它导致人类失去了对未来的所有希望,只能麻木的等待死亡。电影的叙事节奏掌握的非常好,以电视广播地球最年轻的男孩去世的消息开场,渲染一种悲观失望的气氛,奠定了影片的基调。接着通过主人公的遭遇交代故事发生的背景和时间点,然后主人公前妻出现以后才开始一步步引出剧情,很有纯剧情片的味道。电影的所有镜头都是以手持摄影的方式完成,画面虽然有一些晃动,但是有极强的代入感,在不经意间运用的大量长镜头还能牢牢吸引观众的注意力,感觉非常真实。

8、《雪国列车》

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

上映日期:2014-03-17(中国大陆) / 2013-08-01(韩国)

豆瓣评分:7.3(214089人评价)

IMDb评分:7.1(231485人评分)

剧情简介:为了应对愈演愈烈的温室效应,世界各国在2014年发射了代号CW-7的冷冻剂,谁知却将地球推入了万劫不复的极寒深渊。大多数的人类死于寒冷与恐慌,只有为数不多的数千人登上了威尔福德工业开发的列车,成为永不停歇的流浪者。这列火车借助威尔福德(艾德·哈里斯 Ed Harris 饰)开发的永动引擎,并且配备各种完备设施,在之后的十七年里构建了属于自己的独立生态系统,周而复始旋转在43.8万公里的漫长旅途中。生活在末尾车厢的底层人民一直饱受压迫,为了争取自由和权力,他们在过去发起过多次暴动,但无疑例外均以失败告终。这一次,拥有领袖气质的柯蒂斯(克里斯·埃文斯 Chris Evans 饰)试图找到被囚禁的安保设计师南宫民秀(宋康昊 饰),借助他之手打开通往首节车厢的重重大门,推翻威尔福德的统治。新年伊始,一场血腥革命正在进行……

个人点评:与其他末日电影相比,《雪国列车》的世界观显然要小很多,直接把复杂的人类社会浓缩到了长长的火车内,所以很多情节看上去黑色而荒诞。不过这样的环境设定有显而易见的好处,生存空间越狭小,不同社会阶层的差距越明显,矛盾也越凸出,越容易爆发革命推动剧情发展。革命往往伴随着血腥的暴力,片中有大量的韩国暴力美学风格的打斗镜头,直接,写实,非常刺激,尤其是中间一段疯狂的群殴场景,斧头乱飞,鲜血四溅,看得人都要窒息了。电影用两个小时的时间讲述的这个革命故事里承载了很多对人类社会的思考,比如是牺牲少数人换取多数人的存活还是大家一起灭亡,是在残酷的统治下苟活还是不惜生命换取自由,相信大家看过之后都会有自己的选择。

9、《微光城市》

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

上映日期:2008-10-10(美国)

豆瓣评分:6.7(21841人评价)

IMDb评分:6.5(59125人评分)

剧情简介:未来,由于人类遭受了重大的浩劫,为数不多的人们从地上转而进入地下生活。这座庞大的地下城市最初的设计仅能维持200年的运作,城市里面只有灯光作为唯一的照明工具。不过,随着时间的推移,200年很快就将到来,城市核心的设计寿命也即将到来。城市里停电的次数越来越多,眼见赖以生存的光芒即将消失在这微光城市里。作为好朋友的莉娜(西尔莎·罗南 Saoirse Ronan 饰)和杜恩(哈里·崔德威 Harry Treadaway 饰)两人经常在微光城市里错中复杂的管道中嬉戏。一天,莉娜发现了一份古老的文件,上面记载着如何走出微光城市。眼见微光城市的灯光即将熄灭,在这城市之外到底有什么秘密?是否是一片光明?莉娜和杜恩决定沿着这份古老文件的指引,走出城市,快去看看外面的世界,以此来拯救即将熄灭的城市。

个人点评:《微光城市》虽然使用了世界末日这样沉重的故事背景,但实际上这是一部积极向上的青少年儿童励志片。电影画面温暖柔和,剧情简单,人物性格鲜明,非常适合小朋友观看,但以成人的眼光来看就未免有些幼稚,部分角色的表演还显得有些浮夸。电影虽然在一开始就交代了故事发生的背景,但显然交代的不够清楚,让我们这些强迫症的观众带着疑问看完电影后也没有得到满意的答案,算是电影的最大败笔。

播放地址:优酷视频(VIP免费)

10、《变异编年史》

上映日期:2008-08-07

豆瓣评分:5.3(5548人评价)

IMDb评分:5.2(24869人评分)

剧情简介:未来世界,人类社会由四个权力体掌控。三岛统治东方,鲍豪斯统治欧洲,伊比里奥统治非洲,卡比特尔则统治着美洲。此时地球能源几近枯竭,疾病灾祸肆意横行。为了争夺有限的资源,这四个权力体的战争不断,此消彼长。时间来至2707年,在鲍豪斯和卡比特尔正在进行一场血腥残酷的战争,剧烈的爆炸摧毁了一个古老的封印,双方士兵随后面临新的敌人——残忍无度的变异人。原来他们的炮火无意中使冰河时代末期来自外太空的神秘机器重新启动,它可以将人类转化为残忍血腥、丧失人性的变异人,并且有如病毒一般以极快的速度蔓延。地球危在旦夕之时,统治者们抛弃地球独自逃亡。而幸存者们则要找到古老的兄弟会以及他们口中的编年史,继而找出彻底消灭变异人的办法……

个人点评:看剧情简介你会觉得这是一部火爆的科幻大片,但不知什么原因制片方硬生生把一个这么好的题材拍的奇烂无比,它的剧情松散老套,画面粗制滥造,完全不像2008年上映的电影。我能记住这部电影的原因恐怕只有蒸汽朋克风格的道具和戴文青木小姐姐了。

11、《末日情缘》

世界末日什么样?看看这些末日奇幻电影就知道了

上映日期:2012-06-22(美国)

豆瓣评分:6.4(5193人评价)

IMDb评分:6.7(101135人评分)

剧情简介:地球将被一颗小行星撞击,还有三周就是世界末日了,人们各自用自己的方式度过最后的日子,有的忙着分手,有的忙着陪家人,有的忙着完成心愿。道格(史蒂夫·卡瑞尔 Steve Carell 饰)妻子第一时间跑掉了,留下他百无聊赖,恰好碰到女邻居佩妮(凯拉·耐特丽 Keira Knightley 饰)因为错过回家机票在窗下哭泣,两人就此结识。佩妮把错投递到他家的许多信还给道格,道格发现里面有几个月前初恋女友写来的,佩妮万分愧疚,决定帮助道格赶去见初恋女友一面,两人开车上路,一路相处甚欢,直到发现世界末日到来时,想陪在身边的人是彼此……

个人点评:这部电影的剧情跟本文推荐的主题其实是有些偏离的,因为其他电影讲得都是末日之后的故事,而《末日情缘》讲得是末日之前的故事。电影开篇就讲明了拯救地球的行动失败,世界末日已成定局,但没有渲染任何悲观情绪,接下来的剧情反而有些轻松幽默。人们还正常上班,身为保险经纪人的男主角还继续在电话上为客户讲解意外保险的注意事项,好朋友的妻子甚至还帮他介绍女朋友。整个电影的基调就是这样,没有英雄拯救地球,没有很多血腥暴力,感觉大家就是在等待一个不那么美好的节日而已。所以这部电影根本就是一部文艺片,喜欢的人自然能轻松愉快的看下去并且给个好评,不喜欢的人估计看不到男女主角相遇就放弃了。

播放地址/蓝光光盘购买链接:暂无