OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

2018-06-29 21:01:24 41点赞 36收藏 34评论

【PConline 评测】当手机外观出现新的变化,大多数用户的反应是什么呢?翻盖、旋盖、直板触屏……这些设计刚出来的时候,得到最多的评价可能是“另类”。当科技与设计相碰撞,实现功能与美型兼具,OPPO Find X的出现,技术与艺术的关系再次被重新思考。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

OPPO Find X搭载高通骁龙845+8GB运存的*级配置,继承Find系列旗舰基因,拥有惊人的屏占比和“双轨潜望结构”,在充分展示OPPO研发实力的同时,也让许多消费者看到智能手机的另一种可能。是工具?还是时尚一部分?

硬件参数

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

全新的设计,背后意味着不同以往的使用体验,无论是外观还是系统,那么OPPO Find X身上有什么值得留意的细节呢,立刻进入我们的详细评测。

外观:科技与艺术的碰撞,惊喜在细节

艺术一向是OPPO机型的品牌调性,OPPO Find X更是把这种艺术格调发挥到品牌的极致,从外观设计、质感甚至包装都更加用心,呈现出更具美感,让新用户也为之眼前一亮的外观体验。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

首先看到手机的包装。OPPO Find X一改过去标志性的白色外盒,用上了更有仪式感的外盒设计,整体色调也变成更为沉稳的靛蓝色,外壳纹理经过特殊处理,摸上去有一定的纹路感,上面有金色的Find X标志。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

整个外盒使用抽屉式设计,内盒比较接近铬黄色,也有人叫巴黎黄,让人联想到它首次亮相的地方。侧面有皮革质感的软带作为抽拉的施力点,内盒缓缓被拉出,代表探索精神的望远镜标志出现在眼前。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

内盒的结构和以前的OPPO机型没有太大区别。配件齐全,VOOC 闪充电源和数据线+耳机,隐藏在实机的正下方,架起手机的地方还贴心地做了开孔,方便用户优雅地取出盒内的配件。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

重头好戏,当然是OPPO Find X。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

OPPO Find X拥有高达93.8%屏占比的6.42英寸OLED曲面屏,采用了COP封装工艺。分辨率达到FHD+级别,色彩效果在今年主流旗舰机中属于上乘水准,得益于曲面和高屏占比设计,视觉效果极佳。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

Find X的屏幕曲面设计和过去的曲面机型有很大不同,采用比较平缓的弧度,所以持握感受比较贴服和舒适,更重要的是曲面部分的可视角度同样极佳,让具有美感的设计和实用性得到了统一。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

辨识度方面,不得不提这个能将整个机身顶部的“双轨潜望结构”通过可升降式的内藏OPPO FaceKey 3D结构光和前后摄像头,OPPO Find X手机得以拥有其他旗舰不具备的亮点。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

在看到真机前,许多用户会对可活动的部件产生疑虑,毕竟不同传统的一体式结构,对厚度和机身完整性都持观望态度。事实上,OPPO Find X在合起状态时整机浑然一体,几乎看不出这台手机有能提供活动部件的机构。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

设计的巧妙体现在OPPO Find X的机身上,顶部接合处缝隙极小,不同的材质和曲线反而给人一种设计本来如此的和谐感。即使是留给设计师发挥余地最小的中框部分,也体现出OPPO在旗舰机的精湛做工,值得给赞。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

当手机升起,手机就变身到“第二形态”。整个顶部升起的设计,留出的曲线部分反而成为了家族式“天穹”弧线的继承之处。搭载各种传感器摄像头的面板设计同样充满曲面的元素,从而给人一种是从机身“生长”出来的感觉。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

值得一提的亮点,就是升后中框多出的部分,竟然也使用了和机身类似的颜色,从而减少机械结构带来的突兀,即使在升起状态,整机的统一感也没有受到太大影响。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

亮眼的机械设计,更厉害的是OPPO Find X在颜色运用上面再度升级。曲面玻璃机身采用“3D叠层流光点彩”工艺,颜色层次感更加丰富,仿佛是从手机自身散发出来,手机持握姿势、角度不同,反射出的光线也不尽相似,质感更加出众。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

数据接口变为Type-C标准,支持VOOC闪充。卡槽放置在机身底部,形状设计十分别致,因此可以隐藏在同样是家族式设计的“月牙弯”凹槽当中,使得机身左右两边的中框部分更光滑过渡,具有一体感。

硬件性能:顶配加持,吃鸡毫无压力

在硬件上,OPPO Find X也拥有各种*级的配置,搭载高通骁龙845处理器,配备8GB RAM+256GB ROM的大内存组合,而Find X兰博基尼版会最高还配备512GB规格的储存。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

骁龙845是高通当前最顶尖的处理器,采用10nm FinFET的制程工艺,以及基于ARM的魔改八核架构设计,其中包括4个主频为2.8GHz的Kryo 385大核(A75)和4个主频为1.8GHz的Kryo 385小核(A55),性能相比高通骁龙835移动平台提升25%;GPU方面,升级为Adreno 630,相比上代产品来说性能提升30%,能耗比提升30%。

OPPO Find X 性能跑分结果

安兔兔综合:289355分;3D:89298分GeekbenchCPU:单核2340分/多核8347分;CPU:13067分Androbench4K随读:145.78 MB/s;4K随写:26.6 MB/s(UFS 2.1)

在*级处理器和超大运行内存的加持下,让OPPO Find X的综合性能达到了目前安卓阵型的最高水准,安兔兔跑分综合成绩达到289335分,3D跑分达到89298分,超过99%的机型。此外,Geekbench的单核跑分成绩为2340分,多核成绩为8347分。至于闪存,根据Androbench的跑分成绩,可以判断OPPO Find X采用的是UFS 2.1的闪存。

游戏体验方面,我们选取了目前比较主流的《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》来进行测试,在测试的时候,两款游戏的画质都默认调到最高。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

《王者荣耀》方面,OPPO Find X在整个游戏过程都很流畅,平均帧率达到60 FPS(满帧)。从帧率曲线来看,游戏过程也十分稳定,只有当游戏角色死亡的时候,才有明显降帧的情况。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

至于《绝地求生:刺激战场》,OPPO Find X整个运行过程同样十分流畅,平均帧率达到40 FPS(满帧),而且帧率在整个游戏过程没有任何特别大的波动,游戏体验非常友好。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

OPPO Find X之所以有如此出色的游戏体验,除了摆在那里的硬件性能之外,还与出色的游戏体验优化有关,也就是专属的游戏空间,提供图形加速、流畅优化、游戏引擎和联网保护等有利于游戏体验的优化。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

此外,OPPO Find X还有游戏防打扰的功能,并且还提供了一个非常实用的工具栏,在玩游戏时,只需在机身顶部轻轻一滑便可以打开工具栏。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

在工具栏中,你可以选择快速截图和录屏功能,而且还可以小窗打开微信和短信收发信息。

就性能方面来说,OPPO Find X肯定是目前无可挑剔的。值得一提的是,在游戏体验方面,除了保证游戏运行之外,OPPO Find X还是做出了差异化的东西,也就是体验不错的游戏防打扰和快捷工具栏。

系统体验:不仅有美妙的外貌,还有精致的灵魂

有人说好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,但是OPPO即使拥有浑然天成,流光溢彩的机身外观,对于手机的灵魂系统也同样没有放松下来,在OPPO Find X上搭载了基于Android 8.1最新的ColorOS 5.1,带来了更漂亮的UI体验以及更智能的AI系统体验。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

人的天性就是想释放自己的双手,当用上了OPPO Find X上的AI语音助手,才发现这一切来的竟然这么快。语音助手支持全局唤醒,只要说出唤醒词,不管你在何时何地,都能够轻松让语音助手帮到你,不要说简单的设置闹钟、关闭蓝牙了,就算是让微信发个红包、设置一个导航都是轻轻松松,因为OPPO的AI语音助手已经完美的适配了不少第三方应用。

说到了全天候的语音响应,有的用户就担心耗电问题,OPPO也了解用户的顾虑,大胆抛弃了传统的MIC方案,在Find X上采用了DSP模块+智能MIC方案,不仅能根据周围环境的声音调节性能,还完美的实现了低功耗的唤醒方案,让语音全局唤醒更具实用性。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

AI的功能还不止如此,右滑屏幕就能进入到智能负一屏功能,它就是一个功能与信息的集合,通过对相关用户的分析,能够自动展现出如最近的行程、快递的消息以及航班火车的动态,让你能够及时快捷的获取所需的信息。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

AI还赋予了OPPO Find X智慧识屏的功能,不管是文字还是图片,只要在屏幕大面积按压后,都能够轻松摘取出来,翻译、搜索或者复制都能轻松选择;ORC技术的加入,让你能通过相机扫描识别多种物体,同样能够提供即时翻译、内容提取甚至是货物查询的功能,总之有了它,你会发现生活变得更加简单了。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

这次OPPO FaceKey 3D结构光让我们大为震撼,毕竟可是安卓阵营的首款搭载3D结构光的手机。有人发现,OPPO Find X上并没有指纹识别,那手机该如何实现快捷的免密支付呢?这个时候就是OPPO FaceKey 3D结构光大放异彩的时间了,OPPO一早就与支付宝建立了良好的合作关系,在强劲的技术研发实力之下,OPPO FaceKey 3D结构光最终满足了支付宝极高的安全需求,最终实现了在安卓手机上的首次3D结构光刷脸支付,各位剁手党又能轻松愉快的买买买了。。

拍照:3-HDR再升级,人像打光赞

消费者对智能手机的关注点,无非在于外观设计、硬件配置和系统体验上,而随着手机品质的全面提升,拍照成像能力也成为了手机厂商寻求差异化的突破口。

前置摄像头

作为广大妹纸喜爱的自拍神器,Find X延续了OPPO手机对影像一贯的追求,配备了2500万像素、光圈值为f/2.0的IMX 5763-HDR 2.0传感器,并支持3-HDR 2.0技术——在RGBG一个像素中,各个子像素间采用不同曝光实现硬件实时HDR,能够在逆光和强光环境下输出曝光合理的自拍照。

美颜技术一直是OPPO手机主打的卖点,此次的Find X也不例外。Find X具备的296个面部识别点,能够提供精准的五官识别,从而在800万种美颜方案中智能选择一个最匹配的方案。

样张简评

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

人像美颜一直都是OPPO的强项,通过AI智慧美颜对人脸的肤色、肤质、年龄等维度的分析,Find X能够直接拍出令人满意的自拍照。

据妹纸反应,Find X的美颜自拍除了油磨皮、美白等效果之外,还会对眼睛的高光区域进行微调,恰如晏几道词曲所言:一寸秋波,千斛明珠觉未多。

后置摄像头

后置摄像头方面,OPPO Find X采用了IMX 519(1600万像素,f/1.7,1.22µm)+IMX 376K(2000万像素,f/1.7,1.0µm)的双摄组合,支持OIS光学防抖。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

IMX 519是OPPO R15首发的一颗CMOS,传感器尺寸为1/2.6英寸,单位像素面积为1.22µm,1600万像素,几乎可以看作是IMX 240的升级版(1/2.6英寸,1.2µm,1600万像素)。手机的成像表现从来就不是简单的硬件堆砌,软件和算法也必不可少,在RAW HDR和AI的助力下,Find X成像素质有着过人的地方。

样张简评

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

光线充足的场景对于手机而言意味着更大的进光量,输出的画面无论是色彩表现和通透性都能得到保证,Find X同在此列。得益于AI加持的智能场景识别,Find X对于蓝天、白云、绿植、建筑的色彩表现出色,非常吸引眼球。

同时,以上的样张均属于逆光场景,这对手机的宽容度有着不小的考验。而Find X在这样的场景下依旧保留了大量的细节,高光区域的天空、白云层次分明,暗部区域的树叶、竹子也有清晰的细节呈现,可以说Find X的宽容度达到了旗舰机型的T1级别。

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

人像模式是目前双摄的最成熟应用,在这点上,Find X的调教令人满意。我们看到人像边缘识别精度的提高,尤其是发丝、衣服褶皱不再轻易露馅;其次是梯度虚化看上去更为自然了。

整体而言,Find X的成像素质令人满意,软件层面的调教向着讨好人眼的方向靠拢,用户无需再次进行后期调整——对于大部分消费者来说,这种「原片直出」的方式更能令人接受和满意。

结语

OPPO Find X详细评测:升降之间,技术与美型尽显

外观惊艳的OPPO Find X很容易给人一种先入为主的感觉:你或许不会把它当做一台性能旗舰看待,因为它的外形够美、够独特。

但在进行一段时间的体验后,你会发现OPPO Find X不仅外形辨识度极高,日常使用中系统和性能都有让人满意甚至出色的地方,这对于一台呈现如此多改变的旗舰手机来说相当难得,正如它的屏幕一样,“全面”且独特,我想OPPO Find X给人感觉也大概如此。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X6 5G手机

OPPO Find X6 5G手机

OPPO K9x 5G手机

OPPO K9x 5G手机

• 在这个时期按整体用料和卖相来说卖5000真的没啥大问题,虽然我是买不起;至于吐槽耐用性的,就算苹果也没几个人用超过3年吧;女神可以在朋友圈发图然后吐槽样子货又贵又不耐用,之后把点赞和附和的吊丝拉黑。

@眼科 @脑科您这是泰铢吧,笑死了

哦 在下屌丝 苹果6p发布了买了用到现在 超过三年了 [皱眉]

• 之前看了各种负面评论后特地去商城体验了下真机,毕竟不能云评测,我只能说这机值得,等你上手了不会后悔,什么厚度,重,根本感觉不到,就觉得在拿一件艺术品。你可以对比下其它旗舰机,去体验下,这机拿上手比渲染图漂亮,卖5,6000完全OK,目前觉得暂时拿上手的机没有对手,各人感觉。

商场有真机了?

有的 不过不是每加oppo直营都有,可以先去oppo官网查一下体验店,那些店里面才有.我上手红色觉得不错,我去的那家唯一遗憾就是没有蓝色对比.

• 这评测只能叫浅度,或者是开箱评测

• 可以去看看钟文泽的测评,解锁不是一个问题。一是速度确实很快,二是有smartlock,比如你链接了手环,在设置的信任地点,信任wifi,都不需要解锁。

• 非常不错,有点点冲动啊,还是继续我的iPhone x吧

iphone x别的都好,就是太丑了 [大囧]

是啊,配色也不行,好好的亮黑色没有了

• 还有啊,每天解锁n次,升升降降不嫌麻烦嘛,速度如何?耐用性如何

• 天呐噜,小米旗舰8还在刘海屏惹✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

活捉一只淋王星人惹,开熏! [领券防身]

• 虽然很惊艳,但是我是真的对全面屏没有什么感觉,屏占比真的需要那么大吗,好吧,还是穷 [尴尬]

• 这照片拍的太有水准了,请问是怎么做到的

• 拍照比不过316,其他的厉害

• 盒子土到爆炸

• 测试工具挺专业

• 我宁愿没有前置摄像头,也不要升降摄像头。真进灰,每次解锁还要等半天。 [吐]

解锁速度其实是很快的

• 据说是屏幕发声,通话性能说说啊,隐私有没有保障啊

有听筒的,在伸缩组件上面 通过前面板导音孔传输 解锁速度比ipx快

屏幕发声的事nex吧

• 看起来不错,最起码不用学习苹果

• 小编刚毕业吗?语句都不通顺。

• 升起摄像头需要0.6秒,每次支付也需要升降,强迫症很难接受。没有NFC,不是2K,没有无线充电,这真的是旗舰机?除了升降摄像头(创新?)和超级快充,它哪里好了?

有句古话叫瑕不掩瑜,nfc对于oppo用户还不如美颜实用,ai识别做的也非常好。屏幕分辨率低了点但评价屏幕素质向来不以分辨率为主。无线充电你难道不得拖着个充电板?真的方便吗?功率就更不用讲了。你主次不分,从黑子角度给你打分:0分。

你手指移到指纹识别的地方估计也要0.5秒吧。。

• 这样偷拍就很容易发现了