可能你这么多年防晒服都穿错了!夏季防晒服应该这么穿!

2018-07-05 14:00:16 104点赞 559收藏 31评论

这个夏季北京又照例开启了烧烤模式,太阳光的照射不光让我们的体感温度快速上升,而其中的紫外线也会对皮肤和眼睛带来不小的危害。尤其是爱美的妹子更是非常怕晒黑。所以大家在出门的时候为了防晒都各显神通。

室外随随便便接近40度室外随随便便接近40度

遮阳伞无处不在(图片来自网络)遮阳伞无处不在(图片来自网络)

防晒服也非常流行。

所谓的防晒服(皮肤衣)所谓的防晒服(皮肤衣)

所谓的防晒服(皮肤衣

无论在日常生活中,还是户外运动里,都经常见到有人穿这样的防晒服。那么这种防晒服真的能防晒么?夏季防晒应该怎么穿呢?今天就来说道说道(本文偏向选购方式介绍,而非单品推荐,因为服装产品的特殊性,品牌款式功能用途都极多,文中的商品推荐仅用来作为示例,因此选择了更大众化的迪卡侬品牌。希望大家根据文章内容对应选择自己喜欢的品牌和款式)

首先:为什么要穿防晒衣物

最重要的原因是:避免阳光中的紫外线(UV)损伤皮肤。很多铁血真汉子会说,紫外线怕啥,我又不怕晒黑。这就错了:紫外线不光能让皮肤晒黑,同时严重时还能让皮肤晒伤(在海边非常常见),更严重的会引发皮肤癌。

其次,合理的选择衣物,可以相对的减少对阳光的吸收而降低体感温度,更加舒适,降低中暑风险。

海边的工作人员,这肤色。。海边的工作人员,这肤色。。

什么人需要穿着防晒衣物

首先,当然是怕晒黑的妹子,无论何时都需要把自己包裹起来。

其次,儿童,儿童的皮肤相比成人更娇嫩,也更怕晒伤,所以在户外活动的时候让儿童穿着防晒衣物是非常有必要的。

沙滩/海上活动,沙漠徒步,高海拔徒步,钓鱼, 这种场景下基本都是无遮挡的暴晒,无论男女,都建议做好保护,否则晒伤的滋味可不好。

防晒的标准:UPF

防晒霜大家都知道要看SPF指数,还要看PA指数。对于防晒衣物,国际上也有通用标准就是UPF指数。

SPF指数是用来标识防止UVB波段的紫外线,而PA是标识防止UVA波段的紫外线的能力。这两种紫外线都有害,所以买防晒霜需要同时看SPF和PA两种指标。

UPF用来标识纺织品的紫外线过滤能力,UPF指数则要求同时阻止UVA和UVB,所以这一个指标就足够了。UPF从15开始,最高到达50+。UPF数值的含义是,允许1/N的紫外线通过。也就是说UPF 15意味着 这件衣服只允许1/15的紫外线通过,就是过滤94%的紫外线。而50+的UPF就是只允许小于2%的紫外线通过。UPF值越高,过滤效果越好。

可能你这么多年防晒服都穿错了!夏季防晒服应该这么穿!

那么UPF多少比较合适呢?抱歉,我也不知道可能你这么多年防晒服都穿错了!夏季防晒服应该这么穿! 。不过我可以给个参考:我们国家标准中要求,只有当样品的UPF值大于40,并且UVA通过率<5%时,才能称之为“防紫外线产品”注意,这可是一种对“防紫外线”这种目的性很强的标准了,普通衣物完全没必要达到这个指标。很多宣传会拿国家标准来抨击竞争对手,这是不对的,因为我们需要的是有防晒功能的普通衣物,而不是“防紫外线辐射服”。

同时这个标准也让我们知道,UPF>40的衣物已经有很强的防紫外线能力,而UPF50+的时候,2%的紫外线对人体的影响已经忽略不计了。所以如果你对阳光非常敏感,例如皮肤已经受伤或者患有疾病,或者需要去参加沙漠徒步,或者水上项目这种对防晒要求极高的场合,穿着UPF40+甚至50+的衣物就足够安全了。

但就算最低的UPF 15标准,相比UPF 40,也仅仅是6%和2.5%的差距,相比裸露皮肤100%的照射已经可以算非常强的保护了。所以日常活动中UPF 15也差不多够用了。

很多经过测试达标的衣物,都会挂有UPF的吊牌,大家在购买时注意这个六边形的黄色小吊牌就好。很多经过测试达标的衣物,都会挂有UPF的吊牌,大家在购买时注意这个六边形的黄色小吊牌就好。

知道了UPF标准,夏天就只要买UPF高的衣服就对了么?没那么简单。

如何选择防晒衣物

常见的防晒上衣有3种:

• 防晒皮肤衣,也就是常见的防晒服

• 防晒T恤

• 防晒衬衫

先来说说防晒服,这种衣服非常流行,面料很轻薄,被称为皮肤衣。

但是这种防晒服绝非日常穿着的首选。

这种皮肤衣通常使用聚酯纤维等尼龙人造纤维梭织而成,主要目的是防风防水。因为很轻薄,重量轻又极易收纳,无论是户外运动还是日常通勤,随身带着毫无负担,遇到天气变化可以随时拿出来套在外面,可以防风防小雨,保持体温。

透气需要依靠这种孔洞透气需要依靠这种孔洞

把这类型的衣服称为防晒服是商家营销手段。市面上大量的这样产品都没有UPF认证,防晒效果得不到保证。而有些商家也推出了带有UPF认证的皮肤衣,但这种衣服的使用场景会比较小:这种衣服面料天生透气性很差,所以多数皮肤衣都需要做透气孔来增强透气效果,所以艳阳高照的时候,穿着皮肤衣一来没法让风把汗水带走,又没法透气,会很难受,不光不能降温,反而会变得更热。

这种衣服通常可以防泼水,但面料的透气性远不如速干衣这种衣服通常可以防泼水,但面料的透气性远不如速干衣

所以,这种衣服还是适合在以防风防小雨为主的场景,同时提供防紫外线能力(UVA穿透力极强,阴天的时候依然可能有比较强的紫外线)

迪卡侬官方旗舰店防晒服防晒衣男透气皮肤衣女 户外防紫外线 QUFH149.9元天猫精选去购买

比如这件迪卡侬爆款防晒皮肤衣,UPF40提供很好的防紫外线性能,我也买过一件,平时带一件刮风下雨套一下非常合适,坐地铁的时候空调太猛套一下也不错。如果说防晒,只是在天气稍冷进山的时候,既可以防风又能抵御紫外线,或者阴天下雨的时候(注意,阴天虽然没什么阳光,但是UVA的穿透力也是能穿过云层的)。日常中拿他防晒的场景比较少。

相比之下防晒的T恤或者衬衫则更加适合日常穿着。

防晒T恤和普通T恤一样,只是材料中做了特别的处理,可以吸收紫外线,但原本的吸汗透气性能并没有变化。针织面料的T恤的透气性能要远比皮肤衣好,穿着也更加舒适。

可能你这么多年防晒服都穿错了!夏季防晒服应该这么穿!

各家户外品牌相对高级的T恤一般来说都有防晒功能,不过UPF值通常不高。毕竟无论是跑步还是户外爬山徒步,相对防晒而言,排汗透气速干性能也同样重要。

迪卡侬运动T恤男长袖速干衣宽松户外薄款防晒衣透气跑步上衣RUN U49.9元天猫精选去购买

比如这件长袖T恤,提供了UPF50+的防晒能力,并且透气速干,缺点就是舒适感比较一般

OR M'S Echo L/S Duo Tee 男款快干防臭防晒长袖T恤 50010192元天猫精选去购买

outdoor research是我很喜欢的户外品牌,这件是著名的ECHO系列长袖Tee,UPF15和阴离子抗菌,以及非常好的贴身舒适度,UPF虽低,但更适合日常穿着

OR M'S Echo Tee 男款回声防晒快干短袖T恤 242836304元天猫精选去购买

大名鼎鼎的echo的短袖版本,折扣相对就差很多了。

所以对于多数日常活动和户外运动,一件具备基本防晒功能的T恤会非常适合,根据需求选择长短袖版本就好。

去比较热的东南亚旅游,防晒装备很重要,宽松透气的防晒衬衫再好不过。具备防晒能力的T恤也是不错的选择,别忘了戴一顶帽子去比较热的东南亚旅游,防晒装备很重要,宽松透气的防晒衬衫再好不过。具备防晒能力的T恤也是不错的选择,别忘了戴一顶帽子

通常来说,防晒衬衫更适合对防晒有更高要求的情况,UPF通常都很高,而且带有领子可以保护颈部的皮肤。这种衬衫大多带有最大化的透气设计,用来进一步降低体温。 适合在及其炎热的地方进行户外活动。

OR M'S SoDo L/S Shirt 男款防晒长袖衬衫 50111294元天猫精选去购买

专业的户外防晒衬衫,UPF50+,宽松剪裁,可以包裹更多的皮肤,腋下网眼通风,加强透气性。

衬衫的领子可以有效保护颈部衬衫的领子可以有效保护颈部

除了上衣,还有裤子也是一样的道理。

OR Equinox Convert Pants 男款春分快干防晒双节裤 54440299元天猫精选去购买

UPF50的双节速干长裤,这种徒步用的裤子剪裁很宽松,不适合日常穿着,我个人不喜欢这种双节的长裤,但如果只买一条的话,还是这种可拆卸的性价比更高。

那么,如果没有UPF认证的衣服就没有防晒能力了么?并不是。

其实普通衣服就能隔绝很大一部分紫外线,所以除非特殊情况,一件普通的棉T都能让你不会晒黑。尤其是黑色的衣物就具备极强的吸收光线的能力,不光吸收可见光,还吸收紫外线这样的不可见光,所以黑色的衣物就算没有做特殊的处理,依然具备相当不错的防晒能力。而浅色衣物这方面能力就要差一些。。

所以如果你要去海边之类紫外线很强的地方,又没有合适的防晒衣物,除了涂抹防晒霜外,穿一个深色衣物也会有不错的效果。

可能你这么多年防晒服都穿错了!夏季防晒服应该这么穿!

海边钓鱼的人,注意他们的穿着,都用衣服把自己裹起来用来防止紫外线晒伤皮肤,普通衣服一样能抵御一部分紫外线,但热肯定是很热的。

但是这就引出第二个问题了,通常的防晒需求,不光只有防止紫外线外,还有防止阳光带来的温度上升,在阳光下体感温度不要太高。在上学的时候就听过那个问题:热带沙漠的人都穿白色的长袍裹住自己。因为白色衣服能反射更多的阳光,相对比较凉快,而黑色衣服则会吸收阳光,晒过之后会很热。

所以这个矛盾就是浅色更凉快,但抗紫外线能力较差,深色更热,但抗紫外线能力更强。

不过来自瑞士的高端面料厂商schoeller开发出了一个叫做coldblack的技术,这不是一种面料,是一种面料处理方式,从名字就能看出,可以让深色面料也具备白色衣服一样的性能,减少热量的吸收,又同时具备抗紫外线的能力,这种技术常见于中高端的户外运动服装上。

coldblack的吊牌,反射阳光(更凉快),防护紫外线,注意后面是纯黑色的衣服coldblack的吊牌,反射阳光(更凉快),防护紫外线,注意后面是纯黑色的衣服

这件coldblack技术加持的黑色衣服拥有30+的UPF值,但是并没有挂UPF吊牌(旁边那个50的是别的衣服上的)这件coldblack技术加持的黑色衣服拥有30+的UPF值,但是并没有挂UPF吊牌(旁边那个50的是别的衣服上的)

如果你有防紫外线,并且想尽可能的稍微凉快一点,选购这种高科技面料的户外服装准没错。

防晒服装的使用

首先,多数防紫外线功能都是靠面料的特殊处理实现,这种处理是有寿命的,在洗涤和穿着后效果会慢慢降低。

其次,多数面料在沾水或者吸汗变湿后,防晒效果会大打折扣。所以多数防晒衣物也都是由速干材料制成。

正因为变湿后防晒效果会降低,而海边和水上运动对防晒的需求又很大,所以需要购买专门的水上防晒衣物,这种衣服可以在湿透的情况下依然提供不错的防晒效果。

迪卡侬旗舰店水中防晒衣户外速干T恤男运动短袖宽松可游泳sbt29.9元天猫精选去购买

如果去沙滩玩,非常建议穿一件这个,可以有效避免晒伤。

迪卡侬潜水服男分体冲浪长袖游泳衣水母衣速干浮潜水中防晒衣sbt99.9元天猫精选去购买

海上可以说和沙漠一样,都是基本没有遮挡的环境,你完全没法从阳光下逃脱,而很多人却觉得下水就不穿着防晒衣物,这是不对的如果是去浮潜一类的水上运动,需要长期暴露在阳光中,这种长袖长裤也是相当有必要的。

在海滩享受美景的时候,一定注意防晒在海滩享受美景的时候,一定注意防晒

这就是我穿泳裤下了一天海的效果,所以如果去浮潜一类,建议来套长袖长裤。这就是我穿泳裤下了一天海的效果,所以如果去浮潜一类,建议来套长袖长裤。

上图就是在海上玩不穿长裤的下场。

迪卡侬男女夏季弹力运动手臂套冰袖防晒防紫外线冰袖套RBTWIN29.9元天猫精选去购买

最后来说说这种这种很流行的袖套,夏天可以保护晒出熊猫臂,不过购买时同样需要注意UPF标志。有很多类似的产品声称可以降低体感温度(甚至直接称为冰袖),实际上很多厂商都在研究通过汗水降低温度的技术,比如哥伦比亚的omni freeze zero以及阿迪达斯的climchill。但我实际用下来效果并不明显。如果真的特别需要降温,我推荐一个神器:

可能你这么多年防晒服都穿错了!夏季防晒服应该这么穿!

正所谓,喷一喷透心凉,夏日外出游玩带一瓶绝对好用。只要在衣服上稍微喷一点,就有10分钟吹空调的感觉。

降温喷雾_淘宝搜索s.taobao.com去看看

总结时间到:

UPF是用来衡量衣物防紫外线能力的重要参考,如果对紫外线特别敏感,或者需要去沙漠徒步,沙滩玩耍,认准UPF40+的长袖T恤或者衬衫,以及对应的长裤,可以最大的保护皮肤远离紫外线伤害。

一件易收纳的防晒皮肤风衣可以在刮风下雨的时候应急,或者空调太冷的时候套一下也是不错,但日常穿着并不适合,更适合放在包里以备不时之需。

喜欢户外运动的同学可以注意一下商品参数,选择带有防紫外线处理,标识了UPF数值的衣物,就算UPF15也能提供不错的保护。

如果没有这样的衣服,一件深色的普通衣物一样可以吸收很大一部分紫外线,总比直接裸晒强。

如果要下水,普通的防晒衣湿透以后防晒效果会降低,需要选择专门的水上运动防晒衣物。如果是要到海上浪一天,最好选择长袖长裤的衣服。

除了穿着防晒衣物,你可能还需要更多的保护:

• 首先就是在没有衣物保护的裸露皮肤(尤其是脸部)涂抹防晒霜。

• 眼镜同样对紫外线非常敏刚,所以佩戴具备防紫外线功能的太阳镜也很重要

• 浅色的带有UPF认证的遮阳帽,不光保护脸部,同时能给头部降温,减少中暑风险。

有了这些全方位保护,无论是怕黑的妹子,还是皮肤敏感的汉子,都可以愉快的在阳光下玩耍了。

降温喷雾_淘宝搜索

降温喷雾_淘宝搜索

【冰丝】优可丝冰感t恤男夏季圆领短袖印花透气男式短袖

【冰丝】优可丝冰感t恤男夏季圆领短袖印花透气男式短袖

鸿星尔克种地吧同款外套冬季男女运动服串标防风夹克梭织风衣

鸿星尔克种地吧同款外套冬季男女运动服串标防风夹克梭织风衣

宽松款 女子经典百搭长袖连帽纯棉运动夹克

宽松款 女子经典百搭长袖连帽纯棉运动夹克

安德玛UA黑色翻领短袖男运动服男士商务POLO衫1342080-001

adidas 阿迪达斯 胜道潮流Adidas/阿迪达斯运动休闲长袖套装黑色春秋FR5305 FR5305 80

啄木鸟(TUCANO)商务休闲裤男士春秋垂感顺滑免烫弹力正装长裤XB 浅灰 31

猫人(MiiOW)款凉感防晒运动T恤男女同款 黑色-男/女 S

李宁(LI-NING) 运动裤男跑步裤子透气舒适针织长裤篮球裤束脚小脚卫裤 花灰硬币灰不加绒款【收口】 XL

Velocity Solid女子训练运动短袖T恤

Velocity Solid女子训练运动短袖T恤

李宁防风防泼水风衣 男装运动开衫春季拼色宽松外套AFDT529 【防风防泼水】黑色(529)-2 L

安踏休闲针织卫衣男女同款春季黑色打底衫美拉德穿搭上衣

安踏休闲针织卫衣男女同款春季黑色打底衫美拉德穿搭上衣

男装运动裤男时尚百搭透气轻薄舒适简约基础直口针织长裤

男装运动裤男时尚百搭透气轻薄舒适简约基础直口针织长裤

安踏加绒运动套装女春季款跑步服休闲户外保暖针织外套长裤 紫烟色-2 M(女165)

维多利亚旅行者瑜伽服女运动套装秋季速干衣裤紧身大码训练服跑步5件套XL XL/(115-135)斤

PEAK 匹克 梭织风衣男防风防泼水运动外套运动服户外时尚连帽衣夹克DF233041 L

防风女式运动单风衣女运动外套

防风女式运动单风衣女运动外套