独行于格陵兰之冬 篇二:格陵兰追梦篇

2017-04-10 19:00:00 27点赞 104收藏 42评论

让我们荡起双桨直接跳过哥本哈根逗留的一晚,马上出发前往格陵兰!(还是说一下吧……到达之后跟着指示牌走就对了,大标志有中文标识,出了海关就能看到Hilton的指示牌,一直跟着走就对了,五分钟左右;哥本哈根机场有地铁Metro和火车Tog两种轨道交通,后来住的哥本哈根塔皇冠假日酒店就是要坐的Tog而不是Metro,注意看好)注意:这是一篇记录型流水帐!

独行于格陵兰之冬 篇一:行程准备及杂事篇  (写毕业论文就没心思决定来发个游记的路过)   谋划已久的格陵兰之行终于达成,极光、冰山及狗拉雪橇完美达成,格陵兰作为自己最期待的旅行目的地攻略成功!这次格陵兰冬季行各种召唤小伙伴失败之后最终独自完成,当经过近两天的奔波踏上伊路利萨特(Ilulissat)真心想哭,飞机坐怕了……插播点小花絮就上Sandyfox| 39 评论32 收藏222查看详情

一、出发

因为是第二天早上9:20出发到格陵兰的飞机,所以7点左右lz就离开了酒店到机场办理登机,格陵兰航空的柜台比较靠后,可以留意进机场大门的指示牌,然而在起飞前2小时柜台才会开始办理手续,稍微等了一下。办理登机的时候会查看申根签证是否允许进入格陵兰,网上一些说不用签证的可能是冰岛登机的,请勿以身试法;柜台职员会询问是business还是了leisure(休闲),按照实际回答就是;然后职员查看背包大小,如果行李太多或者太大要办理托运;位置随机派的,没有询问,可能可以网上办理,第二程内陆航班不固定座位,想坐窗边位置就要早点在转机的SFJ机场排队登机了。

注意:到格陵兰穿的衣服千万不要放到托运行李,转机的时候要穿的!

格陵兰追梦篇

拿了登机牌沿着机场的指示排队安检,安检应该是欧洲国家都一样,需要把随身携带的液体、润手霜和唇膏等都放到透明小袋子单独安检(安检门口有个桌子上放着小袋子,自取),国际惯例的ipad和手提电脑同样,但是没有要求拿出手机和ipod。安检过后买了个水吃了个热狗就差不多登机了,在等待的时候发现几乎人手一个Bose QC 35,嗯lz也有……顺利登机放好行李基本上差不多就起飞。

飞行过程:起飞平稳,空乘会要求关闭手机(俄航没有管),进入平飞阶段小哥哥小姐姐们会开始迅速派水派餐:软饮啤酒会大方给你一次上两罐,勇敢的要起来吧……有小吃有正餐,饭后有咖啡茶,然后继续发饮料……保证4个半小时就算啥都不干也能吃上半天……飞机上有一些格陵兰航空的纪念品和免税产品销售,可以现金或者刷卡,价格也还挺实惠,可以选择性购买。吃吃吃睡睡睡之后然后激动人心的时刻到了!终于踏上格陵兰的土地!

二、到达

作为格陵兰唯一可起降大型飞机的机场康格鲁斯瓦格(SFJ)其实很小(首府Nuuk也不能起降,天气不稳定),一个到达厅一个出发大厅,有一个纪念品商店,附属一个餐厅一个宾馆,基本上两步就能走完。没wifi!没wifi!没wifi!另外租用的移动wifi是没有覆盖格陵兰的,带了没有用(遇到其他国内朋友说中招了);中国移动是没有信号的(前面的朋友一样中招了),电信直接转当地的tele-post可以打电话发短信但是没办法国际漫游是上网(lz为了安全起见两个通讯商的号码都带上了,事实上一般出门连手机都会来一个苹果一个安卓以策万全)。

问了咨询台哪里可以购买手机卡(直接where to buy a mobile sim card就可以了,lz的英文水平就这样格陵兰追梦篇 )之后迅速穿戴好出机场买生命必需品(没有网真的会shi)!没有看懂地图,大概是机场出门穿过马路路过一个卖Canada Goose的店铺再穿过一个马路的二楼,格陵兰唯一的通讯公司tele-post就在你眼前。电话卡是micro的,如果是nano的手机工作人员会给你剪卡,另外这里也可以选购明信片和邮票,可以刷卡。整个格陵兰的明信片选择不是太多(而且贵T-T,7-10丹麦克朗一张),不用太纠结;邮费是16丹麦克朗,正常平邮速度,lz寄了快20张……终于回归网络世界的感觉很好,然后继续等飞机到达最终目的地伊路利萨特。  特别说明:关于手机资费,纯流量卡约420丹麦克朗1G的3g流量,速度还可以,另外还有每卡50丹麦克朗的工本费,贵到哭;在线充值地址:

Tusasswww.tusass.gl直达链接

感谢Tele-post终于给了英文版,Top-up就是充值,最低50丹麦克朗信用卡付费;不要企图在当地找营业点,冬季营业时间非常短,而且路途艰辛除非壕打车。

内陆航班是小飞机,不固定位置,如果想要坐窗边一定要早点排队登机,行李是直挂的不用担心。虽然航程只有50分钟,但是中途也是会派咖啡派甜点的,比较愉快。天气好的话窗外风景很不错,有一种在梦中的感觉。飞行高度比较低,陆地冰盖清晰可见,非常壮观,当然微风来一阵整个飞机会抖抖抖,不是太好受。

格陵兰追梦篇

达到最终目的地伊路利萨特之后直接根据指示就可以取行李,lz订的酒店有接送服务,就出了到达厅就可以看到4个柜台,找到Hotel Iceford的柜台接待人员就会送客人办好手续并且送到住的地方(关于一些注意事项可以看篇一)。lz住的apartment大概20平米,有一个独立的卫生间,开放式厨房,设备比较全。窗外可以远眺北极酒店,距离旅行社World of Greenland大概5分钟。安顿好行李换好衣服之后就出发到旅行社订之后的行程。(地图网上找了一个,蓝色星星是apartment,中间1就是旅行社)

格陵兰追梦篇

关于World of Greenland:格陵兰最大的旅行社,各个大居住点都有设点,经营包括飞机观景、海上出行、狗拉雪橇以及城市观景活动,明码实价,每天的行程都不固定视乎天气状况等调整。特别是冬天并不是每天都可以安排全部网站展示行程的,可以提早发e-mail询问;lz是自己去到当地先问的,到达的时候大概下午2点左右,根据原计划3天的完整时间的安排报了晚上看极光,第二天船航观冰以及第三天狗拉雪橇的行程,一共花费1800多丹麦克朗。其实lz本来想参加6小时的狗拉雪橇行程,可惜不能match时间……至于晚上看极光倒不一定要跟团,天气晴朗的话出门就看到,就可能观景效果没有那么好,毕竟受到城市灯光影响。旅行社提供租赁海豹皮衣和冰靴服务,整套下来一天260丹麦克朗,建议装备像lz这么简陋的还是弄一下(狗拉雪橇租,出海没租冻成了狗)皮衣穿着大概这效果,前面的是旅行社的工作人员,lz是单出来的一个为了平衡她也一起耍了雪橇……

三、正式活动

解决了行程问题就要去买粮食准备几天的晚餐了,超市在距离住宿地不远处,步行7-8分钟,消费水平感觉还可以,但是肉类蔬菜不是跟我们吃品种很一样,不好做;lz买了泡面(对的这里有泡面,Yummy),虾肉,少量水果和一些罐头,一共300多。另外World of Greenland对面有个fish shop,可以买到新鲜的鱼,每天品种不一样,很便宜,多人一起比较好使。物价水平大概是可乐12丹麦克朗左右……跟北欧差不多。Tele-post在对于冰天雪地步行来说很遥远,要去也可以就是记得在早上10点之后……强烈推荐在康格鲁斯瓦格购买邮票……

1.看极光

晚上随便吃了一点就去旅行社门口参加看极光的活动了,途中遇到了一对中国母女而且之后行程都碰上了并且愉快的蹭了一顿晚饭真是开心死了!旅行社的车会稍微开的远离城镇中心灯光没有那么强烈的地方看极光,如果不想太麻烦的话lz觉得是个不错的选择。当天晚上一张照片都没拍因为没带三脚架出门,但是!当极光真是满天幕都是,颜色不断变幻地在自己头上飞舞那感觉真的像梦里一样,咱觉得就是好好感受就好了!整个活动持续时间大概一个半小时,如果真的人品这么差没看到的话旅行社承诺第二天继续,再看不到继续直到你的旅行结束,如果人品差到家这都看不到旅行社会退钱的,说实在人家挺实诚的……不过人品可以差成那样lz建议去咱三元宫拜拜看(不宣扬封建迷信就是你需要一个寻求一下心理安慰了)……

其实lz在格陵兰的每天都看到了极光……所以还是稍微拍到一点的,就是渣渣而已。第三天lz终于鼓起勇气在apartment外面架起了三脚架拍了半小时,风吹得头都裂了……放一点渣渣图(4-6s的曝光时间,最带感的大概是拍到了北斗七星和极光在一起,没有调过,相机出来就这样)。lz这就是自动档水平,不要太拍砖啊。

格陵兰追梦篇

极光的观赏方法张大妈有大量详细讲解,咱不说了,就是那种无声的跃动简直让你迷失在时间之中,唯一会提醒你的就是头痛和脸痛了……有条件的朋友都应该去看看!

2.船上看冰

其实冬天不是一个太适合看冰的季节,不过2个半小时航行在冰山中穿行也是很有意思的,各种怪异的冰山在大海上漂浮,千奇百怪,冰山呈各种深浅不同蓝色或者甚至到黑色,从它们的侧边驶过,一阵夹杂着不知道沉积了多少年的冰渣的风刮到脸上,如堕幻梦。参加这次船航的大概10个人,另外还有三个工作人员。出海的船是渔船改造的,有备连体救生衣。所以在观景的同时工作人员都不断提醒安全事项。这艘船是有牌照和保险,应该算正规的。冬天很多渔船都出海捕鱼了,所以不是很多船可以选,有什么上什么就是原则了。船开的很稳当,当天的风浪不大,lz没有出现晕船之类问题。然后开船没多久lz已经沉浸在这世界的尽头静谧的环境了。

格陵兰追梦篇

开出没多久我们还能看到远处的城镇,小小的多彩的屋顶,梦幻之旅就这样开始了。接下来都一个接一个的冰山在阳光的照耀下闪烁着光辉,形状各异的冰山不断在眼前出现,各色的海鸟在头顶盘旋,当船的马达停下来一刻,整个极地海洋就把你包绕起来,感觉自己要与之成为一体了,时间在海洋中流逝。实在是一个过于美妙的活动,导致风出多了上船后头痛欲裂这天晚上就成为了一条咸鱼。

格陵兰追梦篇

格陵兰追梦篇  海上看冰山这部分算是给我惊喜最多的一部分,虽然没有海豚、鲸鱼,也有冰山崩裂,不过总体感受非常梦幻,真的值。

3.狗拉雪橇

这个项目只有在冬季进行,具体的路线会根据不同的结冰情况以及风雪状况来确定,咱参加的是2小时的体验活动,是由雪橇驾驶者带两个旅客一起体现的活动,速度不快,也没有到别的定居点活动,有点遗憾了,下次有机会一定要参加跨越冰山的活动。

格陵兰追梦篇

活动呢咱就只参加了这些,然后自己还在城里乱逛了一下,其实雪上活动都挺费劲的……体力消耗比较大,所以一般参加完2小时的活动咱就躲到apartment了。不过语气真心不错,好几天都是大晴天,一个人乱逛都可以。小城很安静,日照时间相当短,所以如果想去走徒步路线的一定安排多几天,不然遇到风暴就只能窝酒店了。

4.尾声

安排在最后一天的活动是换酒店,换到了能看到海的Hotel Iceford。同让有车来接,酒店在海边上,所有的房间都面海,远眺北极宾馆,自带餐厅,但是冬季不提供午餐,要自己解决。酒店设施比较简单,不过看着海窝上一天也是很棒的。酒店窝完第二天咱就要离开了,其实真有点舍不得……太纯净了这里……当然以后有机会一定再来。

四、关于吃的问题

这个城餐厅不多,猫头鹰上有5家,1家是lz住的酒店这家、1家是专门的餐厅、1家叫hongkong cafe吃快餐的、1个是北极酒店配的餐厅,还有一个pizza店没找着,只有Hongkong cafe是一定提供午餐的,还有一家小的三文治店也有简单的三文治卖,选择比较有限,味道也有有限,还是自己做比较靠谱……

三文治店的猪肉三文治,还不错,管饱,83丹麦克朗三文治店的猪肉三文治,还不错,管饱,83丹麦克朗

Hongkong Cafe的蒜香排骨配薯条,很大一盘,80多,够两个人吃Hongkong Cafe的蒜香排骨配薯条,很大一盘,80多,够两个人吃

酒店早饭酒店早饭

晚餐:pancake配雪糕晚餐:pancake配雪糕

晚餐:Today's fish晚餐:Today's fish

酒店晚餐:prawn cocktail酒店晚餐:prawn cocktail

然后我觉得最好吃的还是在偶遇的同胞母女那儿吃的饭,有鱼有肉棒极了!再次强力推荐找个做饭好的小伙伴一起去!!!!

蹭的饭:米饭蹭的饭:米饭

蹭的饭:卤肉蹭的饭:卤肉

蹭的饭:煎鱼蹭的饭:煎鱼

五、购物

这里最多的纪念品就是各种的动物皮和相关制品,都不便宜,可以自行选择,但是这里的加拿大鹅特别特别便宜!有需要的朋友赶紧下手!有个别的动物制品不能带入境,如角鲸制品等,需要购买的时候最好问一下店员,他们会有一个准许入境物品的清单的。

六、回哥本哈根

酒店有送机,之后就是漫长的等待和飞行了……另外原计划从康格鲁斯瓦格飞往哥本哈根的飞机延误了10小时,严重了的影响了lz之后的行程……这就下次再说了!