关于净水器的那些事

2018-07-03 19:21:02 113点赞 894收藏 93评论

年初新房装修,从改水电开始,就把改善用水问题作为前期首要准备条件。于是,在各论坛、知乎、度娘上各种脑补净水器知识。

通常我们理解的净水器:只是末端即装在橱柜下的那种,新鲜过滤、新鲜饮用的净水器,去除水中的各种有害物质而保留自然水的生理活性,保证不只是饮用水,煮饭煲汤之类的餐厨用水也健康安全。

而广义上的净水器是一套完整的净水系统,还包括:前置过滤器、中央净水器、软水机等,见下图(借用一下某净水器商家的图,如有侵权,联系删除)

标准全屋净水系统标准全屋净水系统

全屋前置过滤器:通常安装在进水管道水表、入户总阀后,过滤的是全屋所有龙头的出水,适用于井水、河水含泥沙、铁锈、杂质较多的水源使用。主要起保护管道、家用涉水设备的作用。(非直饮,需搭配净水机或纯水机使用)

说到这里,顺便说一下前期准备工作:前置既然是安装在主管道上,那就需要在改水电时就提前计划位置,提前预留空间、提前安装等,因为大多家庭的管道,在全屋装修好后,管道都是在墙体以内的,这样后期就没法安装前置,当然,如果物业允许的情况下,也可以安装在公共水表间的管道上。

品牌:(德国)霍尼韦尔、汉斯希乐 、(美国)滨特尔、怡口 等

过滤精度:40-100微米不等

安装方式:PPR主管道上(如果铁管无法安装,因为安装前置要锯管)

维护:定期打开开关,冲洗过滤拦截的杂质即可、无耗材滤芯更换费用;

冲洗方式:拧开开关、自动冲洗。

注意:某宝的滤瓶+PP棉当作前置过滤器的方式,不建议考虑,为啥?因为PP棉一般都是过滤精度5微米的,然而,装在主管道上过滤精度低并不好,这样,水压损失的太多太多,这种前置只适用于安装在末端,比如净水器的前边,不适用于安装在主管道上。

要知道,在欧美等发达国家,地产商在房屋建成以后,每户入户管道上必须安装前置过滤器,才算合格。

前置前置

忍无可忍终于上了 SYR 汉斯希尔 ECO FR前置过滤器房子装修的时候出于对供水公司和物业二次供水的信任,我已经很高瞻远瞩地在洗菜盆下面安装了沁园反渗透净水器,以保障饮用水的安全,但是,今天的主角不是它。入住之后,饮用水是有保证了,但发现自来水偶尔会有点颜色,开始我也不是很在意,终于有一天我发现才用了一两个月的沁园净水器不会出水了,估计是要换芯了,但说明随峰飞扬| 415 评论306 收藏1k查看详情

我这里安装的是德国 汉斯希尔的ECO型号前置,经济高性价比,提前在改水时初期安装的,原谅师傅歪曲的走管形状吧。

中央净水机:也是安装在主管道上,解决全屋净水问题。可以有效清除水中的氯,三氯甲烷,铁锈,重金属,病毒藻类以及固体悬浮物异色异味,使处理后的水清澈洁净!主要用于处理生活用水!(其实这货家用并不经济、因为下文会说到软水机,土豪请随意)

中央净水机中央净水机

标准中央净水器品牌:(美国)怡口、滨特尔、3M(德国)汉斯希尔

过滤原理:KDF+活性碳

价格:2500-4000元不等

这里,没有选择安装中央净水机的原因:设备太大、接近1米高,其实关键还是钱少。

当然也有国产千元左右的管道中央净水器,其实就是一个超滤机。有点类似炮弹的形状,长的是这样:

管道中央超滤机管道中央超滤机

我认为这种是一次性产品,主要原因:要想更换里边的超滤膜太麻烦了,因为外边的不锈钢是有16个大螺丝固定着的,这是在深深的考验动手能力啊。

软水机:主要解决硬水所带来的水垢问题,利用离子交换技术,降低水中的钙镁离子含量,把中硬水软化为软水的水处理设备。软水机主要用于洗澡、美容、洗衣服等,能去除水碱,但不能直接饮用。

PS:晾干的衣服、用完的毛巾,第二天虽然干了,但是却很硬;洗完澡擦干后,皮肤上有类似鱼鳞一样的毛屑,这就是当地水质太硬、水碱含量高的原因。

品牌:(美国)怡口、滨特尔、3M(德国)汉斯希尔

过滤原理:软水专用盐+树脂、离子交换技术

过滤能力:1吨、2吨、3吨(普通家用选择1吨位的就行)

价格:2500-4000元不等

安装位置:安装在通往卫生间用水的支管道上,过滤卫生间的洗漱用水、洗衣用水、洗澡沐浴用水等。注意,不建议安装在主管道上,后果自负。

软水机软水机

软水机安装软水机安装

我这里也是提前计划安装的,选择的汉斯希尔最小吨位过滤能力的软水机器型号,安装在橱柜下入户总阀后,通往卫生间用水的管道上,这样隐蔽式安装。

末端直饮净水器:

分为:净水机OR纯水机,其实就是我们理解的超滤机和反渗透,这2种市场上都比较常见,种类和品牌太多,也是容易误区的地方,这样重点分析一下:

净水机即超滤机:一般没有电机,不需要电源、不排废水,重点:抑制减少水中余氯、杂质、异味、重金属和细菌等有害物质,注意是抑制,不是去除,因为它的核心滤料是活性碳及超滤膜,一般适合水质较好的地区使用,0.01微米过滤精度,属于基础过滤,产生的是净化水,不能去除水碱水垢和重金属,只能起抑制减少的作用。

我们常见的:几十元到几百元的滤水壶、龙头净水器等都属于超滤机,都是主要依托活性碳来吸附过滤的。

超滤机一般不建议直饮或生饮,还是那句话,它是抑制减少、不是去除。除非你生在原水水质特别好的地方。拿水垢来说,可能各个地区都有都存在的现象,水垢的主要成份是钙镁离子,超滤机是无法去除的,肉眼看不到?你家烧开水的壶底、白色沉淀就是最好的证明。

常见品牌:3M、爱惠浦、道尔顿(国外品牌居多,不是国外月亮圆,而是国外的水质环境确实比国内好,在国外随处可见直饮水)

价格区间:800-1500元不等,超过1500买超滤机?那就是交智商税了...

滤芯:PP棉+活性碳或PP棉、活性碳、超滤膜等

滤芯更换成本:PP棉相对便宜,主滤芯较贵,比如3M和爱惠浦的一只主滤芯一般是600-1000元。

图片这里就不放了,毕竟上边说了这么多不好的地方,购买时注意看就行了。

反渗透纯水机安装到厨房末端、解决家庭饮用水、煲汤做饭喝水等,出水品质高,可彻底去除水中余氯、杂质、泥沙、铁锈、颗粒物等所有有害物质。

用电会排废水,适用于水质恶劣、污染严重的地区,特别是北方地区,0.0001微米过滤精度,能够有效去除水中的重金属离子、污染物质、水碱水垢等,产生的纯水可直接饮用,属于高品质饮用水。

反渗透纯水机与超滤净水机主要区别在于:纯水机出水品质更好,口感更佳,但需要用电、会排废水,占地空间相对较大。

纯水即只有水,没有其它任何杂质,说到这里,肯定有人会拿矿物质说事:近些年,所有销售超滤净水机的商家 都在炒作,净水机保留人体所需矿物质、微量元素,纯水机不含矿物质,长期饮用对人体不好。话说:你家补充矿物质和微量元素是完全靠喝水补充的???要知道:人体所需的微量元素95%从食物中获得,如:我们正常吃的一根香蕉,喝的一杯牛奶,其所含的微量元素要远远大于我们喝水所补充到的。

请不要妖魔化、神化水的功能,水的作用就是解渴、促进新陈代谢,保证细胞正常工作,维持身体均衡。

反渗透纯水机又细分:有桶纯水机和无桶纯水机。

无桶机 OR  有桶机无桶机 OR 有桶机

有桶纯水机:即一般50-75加仑过滤能力,小于400加仑过滤能力的机器都是必须要加装压力罐,范围说小一点就是指RO膜的过滤能力,因为RO膜过滤能力小、过滤慢,所以机器提前把水过滤好储存在桶里,当我们用水时打开龙头,实际用的是储水桶压力罐的水,压力罐一般是橡胶胆,有点类似汽车轮胎一样、其中工原理有点类似吹气球一样,机器制水给压力灌时,橡胶胆膨胀、膨胀、再膨胀、直到达到极限。当我们用水时,打开龙头,这时橡胶压力罐会收缩、收缩、再收缩,压力迫使水从龙头里流出来。

储水桶 压力罐储水桶 压力罐

再看细节:

压力罐 细节压力罐 细节

没错,需要定期打气加压,否则就算罐里有水,也流不出来。

缺点:安装占空间、容易二次污染、滋生细菌(因为上边说到了过滤后的是纯水:即过滤水碱水垢、重金属的同时,也过滤掉了自来水厂用于消毒投放的余氯、漂白粉等,所以纯水、隔夜水更容易滋生细菌,带来二次污染)

关于净水器的那些事

无桶纯水机:即RO膜过滤能力一般为400加仑及以上的机器,目前常见是400加仑、500加仑、600加仑的都是无桶纯水机。都是0.0001微米过滤精度,为什么能做到无桶?因为它的过滤面积更大更广,400加仑一支RO膜的大小、粗细,整整比75加仑膜大了4倍。所以过滤快,能做到打开龙头的同时即有水流出来 ,现滤现饮不储存。

是不是有人会说:无桶机出水小、出水慢?来看一下原理:

有桶机在压力桶内的水较满时,因为压力,瞬间出水速度快,当桶内水用至1/3时,出水逐渐变慢;桶内水用到一半至用完时,RO膜却来不及过滤,导致机器完全不能出水;

无桶机因为RO膜过滤能力强、过程面积大,无需储存,即开即有水,匀速出水约1升/分钟,并且机器连续制水连续出水;

所以,有桶机和无桶机的出水区别是:瞬间出水与匀速出水的区别。

品牌:A.O.史密斯、美的、沁园、佳尼特、小米...

价格:1600-4500元不等

过滤原理:纯水机过滤原理都是一样:反渗透RO膜为主。

我也是选择了很久才做的决定:

小米----百货品牌+互联网品牌,样样都做,不知道现在它的专业是什么了,所以不考虑。

无桶机为主的品牌只有AO史密斯和佳尼特的产品线较多,两个品牌同属AO史密斯,都是同工厂生产,同样的售后。不同的是:AO史密斯卖的是信仰,交的是智商税,一台无桶RO纯水机能卖到4500元,估计也只有史密斯能做到了。

佳尼特是史密斯2009年收购的品牌,度娘科普:佳尼特是09年被艾欧史密斯收购,佳尼特本生是专业做净水的,和沁园的时间差不多,在国内名气不如沁园因为佳尼特主要做外贸的,09年史密斯看好中国的净水市场,于是先是占股佳尼特,然后于11年全资收购佳尼特,收购后史密斯就开始利用佳尼特的技术生产史密斯净水器,利用原来史密斯的销售渠道销售史密斯净水器。所以,高大上的史密斯与佳尼特其实是一样的,只是商标价值区别。

佳尼特无桶纯水机佳尼特无桶纯水机

佳尼特400G无桶净水器CR400-C-C-7纯水机RO反渗透家用直饮净水机2199元A.O.史密斯旗下佳尼特CR400-C-C-7型RO反渗透无桶直饮纯水机天猫精选去购买

几经比较考虑,买下了这款佳尼特CR400-C-C-7无桶机,2149元入手的,没要赠送的沐浴宝(装了软水机,还要这干啥),换成机器的1-2-3-5级滤芯,加上正常送的,前后一起送了6支芯(赠品除了滤芯,其它都是浮云)。看了一下滤芯更换价格和周期都还能接受,至少2年多时间不需要自己购买滤芯了。

净水器结构净水器结构

①第一级 致密PP棉滤芯 12个月左右 50元/支;

②第二级 活性碳滤芯 24个月左右 70元/支;

③第三级 超密PP棉滤芯 24个月左右 50元/支;

④第四级 专利长效侧流RO反渗透膜 36个月左右 690元/支;

⑤第五级 后置活性碳滤芯 12个月左右 70元/支;

PS:前些时间看到618促销这款才1989元。。以为买亏了,不过还好,只送2支滤芯。感叹,促销降价赠品也打折扣!买家永远没有卖家精啊!先买先使用!

史密斯师傅上门安装的,TDS值:滤前220,过滤后是5,还算可以;安装收了20元打孔费。同时从上门的安装师傅口中得知:佳尼特与史密斯的滤芯也是一样的,10寸通用,如果有信仰,不缺钱的后期可以购买史密斯商标滤芯换上。要知道同样的滤芯,史密斯商标要贵1.5-2倍。

缺点:工作用水时噪音略大,好像是无桶机都存在的情况?因为过滤能力强?功率大?

2018.7.3日.小雨

总面言之、言而总之,全屋净水系统搭配:

土豪型:前置过滤器+中央净水机+软水机+末端直饮净水器

经济型:前置过滤器+软水机+末端直饮净水器

屌丝型:前置过滤器+末端直饮净水器

已经装修好,家中不够前置安装条件的,直接选择 末端直饮净水器 即可,够用还省钱了。。

对于末端直饮净水器的选择,前些时间比较了太多,有时间再来写一篇深入的《末端直饮净水器的选择》。

为什么选择安装净水器?且活且珍惜!

CHANITEX 佳尼特 CXR1000-A1 反渗透纯水机 1000G

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 大白系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 大白系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 反渗透纯水机 400G

CHANITEX 佳尼特 CTR800-T1 反渗透纯水机 800G

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-7 反渗透纯水机 400加仑 白色 1:1低废水比

CHANITEX 佳尼特 CXR400-C1 反渗透纯水机 2:1低废水比 400加仑 白色

CHANITEX 佳尼特 CR400-A-S-1 反渗透净水器 标准400加仑全包mini款 白色 1:1低废水比

CHANITEX 佳尼特 蓝鲸系列 CR4000AB1 反渗透纯水机 1600G

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-8 反渗透直饮水机

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-N-8 无桶RO反渗透净水器

A.O.史密斯佳尼特净水器家用滤芯 大白700GRO膜反渗透滤LX-0275

CHANITEX 佳尼特 CXR系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CXR系列 反渗透纯水机

1999元起

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-8 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-8 无桶RO反渗透直饮纯水机

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-N-9 家用直饮净水器

• 楼主确定认真研究过净水了?

我献丑了……

• 楼主所有的结论都赞同,除了一点——小米是百货公司,什么都做,不知道他专业是什么了,所以不考虑。
    那你去百货公司买东西吗?百货公司卖的是假冒伪劣吗?
    不是帮小米说话,是不赞同这个逻辑推论。

空调买格力、电视买大法,用其擅长的领域就好。仅代表个人观点!

百货公司我只是销售平台,杂货很正常,我们去京东亚马逊买东西一个道理,小米是生产的太多,行业涉足太多,任何成熟的工业制造企业不是简单的找几个团队拼凑一下,颜值走流行,就可以去和专业做一行pk的,实际上我也一度很喜欢小米,消费了很多时候发现良品率无轮从手机到电视 到小米盒子,良品维修率高的吓死人。

• 搬运诚可贵,
    实操价更高;
    若为金币故,
    二者皆可抛 [不说话]
    自家使用滤瓶+pp棉多年,并未感觉水压受到影响,文中"要知道,在欧美等发达国家…",我想说的是,要知道部分发达国家的入户水质可以达到直饮标准的,所以反冲洗的过滤器适合他们不一定适合我们 [黑线]

都说有桶会感染。有任何实证?无桶的出水慢,滤芯贵。

又说无桶机出水慢?你可以找个无桶机比较试验一下的。

• 前置滤瓶+pp,5微米的精度不应该是精度高吗?自家用的2级滤瓶,大胖,感觉水压挺好的啊,更换成本也不高,100不到一个月

主管压力下降问题,由于PP滤芯极其容易因为各种杂质和胶体堵塞,造成你的主管水压下降较多,后面需要压力的热水器、超滤设备、和部分喷枪、洗衣机等设备会因压力不足使用上给你添一些麻烦,二次加压最好使用PID控制的变频泵,涉及到专业给排水部分,家里不是有别墅就没必要了

前置过滤器最好还是选择标准型的,不建议搞这种滤瓶+PP棉的,使用成本并不低,5微米安装在主管道上,影响水压不说,关键还有漏水、爆瓶的风险。

• 这篇文章真真的是比同样题材的另外一个文章强太多了,打赏了

感谢打赏的100金币,过些时间再来写篇深入的《末端直饮净水器的那些事》。

• 必须打赏,写得清楚明了,期待你的下一篇文章 [赞一个] [赞一个]

100金币已到帐,感谢打赏!

• 请问淘宝上卖的五六百的DIY反渗透净水机怎么样?

也可以啊,前提是需要你自身有较强的动手能力,了解净水器的构造及原理,因为这种产品出故障都是自修,一般不可能有售后或师傅上门维修的。

• 作者家卖净水器材的吧?你搞这么多后期维护费用知道需要多少吗

前置无耗材,定期冲洗就可以了,软水机主要是软水盐,某宝上中盐的软水盐10千克40块。然后就是直饮净水器的滤芯,这种是10寸通用滤芯,某宝多的是啊,而且我购买时商家还送了6支备用滤芯,感觉挺好的了。

大佬能解释下几代卡扣吗?能自己更换?

• 请问一下,3M的反渗透纯水机感觉怎么样?也要四千多块了。

太贵了,含智商税2000大洋,然而,过滤效果都是一样的好。

我是厨房翻新没有装前置净水器,软水机也不用想了占地方。。。不知道买哪一种喝水用的净水器比较好

• 软水到底能不能喝?

不能,纯水是软水,但软水不是纯水。

• 你推的这款前置是假洋牌子!

这款型号可能是国产特供,但这个品牌一定是德国,因为某宝上有德国代购、原装进口的型号在售,而且海淘上也有。

这个是汉斯希尔,不是国内汉斯顿。另外,可能我买的这款型号是国内特供,但其实这个品牌在某宝上是有原装进口的型号在售,可以代购,海淘上也有的、可以看看德亚和美亚。

• 农村大爷只想说:你们活得太TM娇贵了。。

• 国内来说大部分情况上前置其实是有些浪费的,基本过滤不到什么东西...

• 净水器非常不错

• 签到了。。。。

• 签到了。。。。

• 很全很好!

• 不明觉厉,学习了

• 超滤不能除余氯吧大兄弟!

• 入了全套的净水 什么美国blue pure,2万多 ,估计是被坑了,超滤用的储水罐 我最不满意这一点 实在担心二次污染 直饮就鸡肋了 后期耗材费用估计会爆炸

直接上桶装水吧,我用5L的农夫山泉,三口人一周1-2桶(18.9的冬天能喝一个月)不用担心二次污染,水质应该比过滤的好吧,一年才600左右。主管上简单的装个前置1000多就好了,又不喝把杂质去掉就行。这多省心。

张大妈上的,宁可DIY一台净水器也不会用桶装水,原因大家都懂,桶装水的便捷性还是要差点,而且也不一定好,况且农夫是地表水。。