为啥日本要取消汽车后视镜?看完你就懂了

2018-07-04 21:18:50 162点赞 151收藏 149评论

汽车的后视镜对老司机来说,是一个很重要的装置,因为超车要看后视镜,倒车入库要看后视镜,转弯要看后视镜,总之有事没事就看看后视镜。但是印度这个神奇的国家早早就取消了后视镜这个装置, 前年,日本就通过了一条新的法规,允许汽车把后视镜取消。现在就让我们来看看取消后视镜的利与弊。

好处一:减少风阻

汽车在高速行驶的过程中,燃油会通过消耗的部分能量来克服空气阻力,取消后视镜,能在很大程度上减少汽车的阻力,从而达到降低燃油能耗的作用,与此同时,还可以大大减低汽车在高速行驶时的噪音。

好处二:减少行车盲区

通过高清摄像头来观察路况不仅可以很好的避免盲区,也可以减去司机需要不断调整后视镜的麻烦。而且,如果一旦遇到任何障碍物,这种系统会第一时间发送信号提醒驾驶者,这在一定程度上也增强了驾驶的安全性。最好的例子就是凯迪拉克在去年推出的CT6装载了流媒体摄像头,通过高清摄像头来观察路况,极大地减少了行车的安全隐患。

为啥日本要取消汽车后视镜?看完你就懂了

但是也有人觉得弊大于利。

弊端一:影像滞后

电子摄像头毕竟是一款电子产品,拥有一个强大的处理器是关键,如果没有强大的硬件支持,相信不少电子摄像头传送到显示屏上的画面,可能会出现卡帧或者掉帧,明明就是前一个路口的车况却在下一个路口显示,又或者在高速行车,部分电子线路出现故障,电子后视镜一旦失效,将会失去大量周边环境信息,这样开车就比较危险。

弊端二:处理机制不成熟

采用摄像头代替后视镜,最主要的目的是为了安全,但是一旦摄像头无法稳定地发挥作用,又有什么来保障驾驶者的安全。所以由此看来电子摄像头代替传统后视镜还是有待考究的。

为啥日本要取消汽车后视镜?看完你就懂了

从目前日本已经颁布法规允许汽车取消后视镜来看,这意味着未来日系汽车或许就没有了后视镜,与印度一样。不过,不同的是,日本作为科技大国,不做没有把握的事情。 预计日本在2023年之前会有23%的汽车使用摄像头来观察路况,代替传统的后视镜,并且将有12%的车辆不再安装有侧镜。

贤沣日产骊威逍客骐达轩逸阳光蓝鸟颐启辰天籁车内后视镜防炫目室内镜 骐颐达天籁轩逸阳光蓝鸟带防炫目

贤沣适用于本田十代飞度锋范缤智/XRV思域哥瑞室内镜车后视倒车镜 15-21款 缤智/XRV

安俊晟适配14-21款奇骏后视镜外壳16-21款逍客后视镜外壳车外倒车镜配件 逍客/奇骏镜壳【左主驾】珠光白 日产逍客

亿饰汽车后视镜防雨贴膜反光镜防水防雾防炫目侧窗高清倒车镜防水膜 升级后视镜2片椭圆+侧窗2片方形

澳麟汽车倒车镜小圆镜吸盘式后视镜辅助镜360度高清防水防雾盲区 【升级免胶吸附】白色一对装

乐往汽车后视镜倒车小圆镜可调高清前后轮盲区辅助镜大视野后视镜

贤沣日产骊威逍客骐达轩逸阳光蓝鸟颐启辰天籁车内后视镜防炫目室内镜 骊威奇骏/骏逸/逍客【带防炫目】

乐往 安全座椅

乐往 安全座椅

途喜LINE FRIENDS联名布朗熊汽车后视镜套女卡通可爱倒车镜保护套装饰 LF汽车后视镜套-BROWN款

适用于本田十代思域后视镜自动折叠器电动总成倒车镜加热镜片改装 本田十代思域 十代思域电动折叠后视镜【电机款】

SACATEC 后视镜防雨膜 反光镜防雨贴 汽车防远光防炫目 防雨防雾 倒车小圆镜 1对装 提升视野

钻技适用于凯越525x后视镜凯越500F ZF500GY改装反光镜摩托车配件凯越

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

KORBIE 考比 汽车后视镜 无边款 1对装

KORBIE 考比 汽车后视镜 无边款 1对装

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 银白

• 没有后视镜觉得造型会很诡异有木有

看两年就不诡异了。

好像没有耳朵。

• 最主要的缺点避而不谈?观看前方路况和流媒体后侧试镜会让眼镜频繁切换焦距,累花你。事故率反而会上升吧?!

普通后视镜不用变焦距?!

开过车就知道,普通后视镜也是无限远焦距

• 这不就是一个垃圾新闻复制过来的吗?为何出现在这里!垃圾!

• 这特么是UC还是马宝头条里的一篇文章,复制粘贴过来直接就发出来了。还可以这样? [大吃一惊]

• 看完就懂了?你写完懂了没?

• lz说的驴唇不对马嘴,题目说为什么取消后视镜,文章里讲的都是电子摄像头的问题。那么,到底为什么取消后视镜呢?!

• 记得那个低头拾眼镜结棍撞死路边八个养护工人的那个人吗???你们这些高速变道还要回头的人最好在自己车身上写块牌子标记一下,真的要躲远点才行!!!

我竟无言以对,你有道理,希望在路上永远不要和你并排开车

• 又一扯淡文。。看到后视镜风阻然后又能降低油耗我笑了 [喷水]

• 城市平均速度40-60增加了多少阻力?这些阻力换成使用电子就没计算电子产品带来的燃油消耗?

• 这种网上复制粘贴的东西也能写原创?太水了吧

• 看完评论不会开车了

• 好处一确实令我凌乱了。

• 下雨天后视镜更加看不清楚了,如果能处理好摄像头那是极好的

• 鬼子的就一定先进一定对吗?不由得想起了二战前的三八式步枪,和豆战车。

• 我1.6的排量还怕个毛线的风阻

• 在中国后视镜和转向灯完全可以简配,没多少人用……

• 开高速想变道要回头看的,是不是外后视镜没调对角度啊,我变道并线,有和旁边车道车辆碰擦的危险的时候,那辆车总会有部分出现在后视镜里,或者看后视镜时余光能扫到车辆不用大角度转头。而且有的路况不适合经常回头看,15年夏天湖南自驾游,高速上下大暴雨,能见度低,需要开雾灯,车流速度没到120,我维持在120速度不断超车变道,不会挤到其它车辆,没有一辆车出现在盲区里而导致危险。

你这段话说了好多问题。1,后视镜不管怎么调,都会有盲区,加了小圆镜的除外。2,旁边车道的车是否总有部分会出现在你的后视镜里,不完全受你的控制,退一万步说,有人存心想害你,他有可能做到一直在你盲区。3,正常行驶,本来就不适合经常回头看,因为正常行驶就该不乱变道。4,高速大暴雨,开120基本等于自杀,何况还超车变道!没出事是万幸,请一定小心。这事不值得宣扬。5,120速度在国内来说就是最高限速了,这个速度下没有车在盲区很正常,但这并不说明没有危险。根据您的描述来看,我大胆的推测您的驾龄在3-5年,正是自我感觉最好的时候,哈哈。

后车一直完全躲在盲区里不可能,前车随意变换行驶角度,后车躲几分钟有可能,时间再长一些,驾驶员精力跟不上。大雨高速上开120问题不大,只要车辆轮胎没有老化花纹没有磨损过多,变道超车动作平缓,自杀的说法不对,这样的天气最好的开车策略是不要在一堆慢车里呆很久,能超过就超过,到车辆不密集的路段安心开120没问题,安全性比在慢车堆里开高。最后你的推测完全不靠谱。

• 一倍三倍 一倍三倍 一倍三倍 又想起凯迪那个洗脑广告了 [尴尬]

• 假药停的FFG

• 看完我不懂