首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

2022-04-02 13:03:04 4点赞 4收藏 0评论

极氪汽车作为吉利控股集团旗下推出的全新电动车品牌,一经问世,便受到了广泛的关注。作为极氪汽车的首款车型极氪001(配置|询价),也是热度不减。现如今,车辆已经实现交付,越来越多的消费者都已经体验过极氪001。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

今天,我的同事,同时也是特斯拉Model Y(配置|询价)车主的小谢,听闻我这边有一辆极氪001的试驾车,也迫不及待的来体验一番。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

小谢是一名90后,之前注重操控的他,拥有一辆宝马3系,但是因为工作在上海,3系悬挂的是外地号牌,所以通勤并不便利。于是,他在去年就把目光瞄向了新能源车型,并在年底提到了自己的特斯拉Model Y。自打他成为一名新能源车主后,就对新能源车型产品愈加关注,今天也想看一看极氪001和他的Model Y之间有什么不一样的体验。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

极氪001是现有电动车中首个采用了猎装造型的产品,小谢曾经在买汽油车的时候,就特别喜欢猎装车型,比如像CLS猎装、奥迪A6 Allroad等都是他的梦中情车,所以极氪001的造型设计给他留下了很深刻的印象。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

从两车的前脸来看,Model Y整体的设计走向偏向于饱满,没有太多的设计元素。反观极氪001的前脸整体给人的感觉更加大气和年轻,整车采用全新光电映射美学设计理念,配合接近2米的车身宽度,在气势方面完全碾压小谢的Model Y。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

小谢看过极氪001的智能矩阵式LED投射大灯后,认为它带有十分浓郁的科技感度,灯光内部的两条晶体管造型设计,更具赛博朋克风格,尤其在夜晚点亮后,辨识度极高。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

来到车身侧面,能看得出两车有非常明显的差异,车长4750mm的Model Y在车长4970mm的极氪001对比下,显得十分“娇小”,而车侧的角度也让极氪001的猎装轿跑造型尽收眼底。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

而且极氪001还带有全自动空气悬架系统,并为5挡可调,可实现117mm-200mm(满载)离地间隙切换,当前图示照片为悬挂最低状态,升至最高时,车身高度甚至略高出Model Y,实现猎装轿跑优雅属性的同时,保证了车辆的通过性。这让小谢对极氪001的兴趣更加浓厚。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

在车身侧面,除了优雅的猎装造型吸引小谢外,感应式无框自动车门也是让他非常感兴趣的一项配置,全车四个车门均可实现自动开合,同时主驾车门还可通过踩刹车来自动关闭,而这样的配置,只有在我们耳熟能详的奢华级轿车上才有配备。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

每次开关门的时候,在极氪001的车内中控屏上会自动弹出车门控制面板,可以控制4个车门的开合,手动/自动切换等,为车主不同的使用习惯都提供了适配的操作方案。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

小谢是一个资深的汽车爱好者,小时候看汽车杂志时,无框车门这种配置只有出现在超跑身上,所以这对于他来说是一项“情怀”配置,而现在自己的Model Y和极氪001也都拥有了这项配置,也可以看出极氪设计师的理念也越来越年轻化,非常了解当下90后的爱好。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

小谢在起初购买特斯拉时,之所以选择Model Y而没有选择Model 3的原因,就是被ModelY的掀背造型所吸引,所以在看到极氪001也采用的是掀背造型后,小谢对于此项设计非常认可。而且两车都有一个小鸭尾的设计,运动感十足。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

小谢再一次针对极氪001的猎装造型设计表示欣赏,他说以前的猎装是为了装载,而现在的猎装更成为了一种对于生活品质的追求,每一个驾驶猎装车型的车主都有非常高的审美要求和追求高品质的生活方式,平时开着猎装展示自己的格调,周末还可以开着猎装去踏青、露营。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

小谢绕到车尾打量着极氪001的尾灯,极氪001的后尾灯造型为一体式贯穿尾灯设计,灯光的内部组合像是一个个小小的能量棒组合而成,颇具科技感。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

在夜晚点亮后,“ZEEKR”的品牌字眼也采用了背光设计,1.8m的贯穿式的尾灯配合400多颗LED发光元件,营造出的科技感十分酷炫,整体的尾灯特别像“高达”机甲战士的双眸,未来感十足。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

作为Model Y车主的小谢,对于自己的Model Y一直不太满意的就是这种极简的内饰风格和非常不丰富的配置,坐进极氪001里这种高级而又舒适的内饰让他非常喜欢,与自己的Model Y形成了鲜明的对比,坐在车内,极氪001内饰所带来的豪华感油然而生。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

车内的用料也十分考究,顶棚、遮阳板上都采用了Microfiber超纤绒的翻毛皮工艺,无论是视觉还是手感,都带给车内驾乘人员的感觉都非常高级,无论是汽油车还是电车,在这个价格区间的车型中都比较少见。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

小谢刚购入特斯拉Model Y时,对于方向盘后方没有仪表盘这件事一直很难适应,虽然经过这么长时间的驾驶,已经比之前适应很多,但是在看到极氪001的液晶仪表盘时,还是不由得感叹“熟悉的感觉回来了”,而且功能信息的显示也恰到好处,界面清晰,让人一目了然。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

而且在前挡风玻璃上,配备有WHUD抬头,左侧显示时速,右侧可以通过方向盘上的触控式按钮来调整,显示的信息非常丰富,这也是小谢的Model Y上不具备的配置。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

智能语音控制方面,在特斯拉Model Y上,小谢要想激活Model Y上的语音控制,需要按一下方向盘右侧的按钮,才可以唤醒语音控制功能,这在当下大部分车型都可以使用口令激活的市场现状下,显得有些另类。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

反观极氪001,无论是通过方向盘左侧按钮物理激活,还是通过“HI EVA”的口令激活,都可以实现语音控制功能,而且对于指令的识别程度也表现不错。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

极氪001的语音控制功能非常广泛,常规的空调、导航、音乐、车窗关闭等功能都可以实现。目前市面上很多车型每次口令激活只能满足一个指令需求,而极氪001可是和EVA实现连续对话,既方便又快捷。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

座椅采用了运动化的造型设计,同时靠背和坐垫有区分的双拼色设计,带给人的感觉非常年轻化。很多新能源车主都喜欢选择白色内饰来彰显科技感和未来感,但是奈何白色座椅又非常显脏,所以极氪001的拼色设计也是既保留了白色的科技感,又让容易产生污渍的坐垫更加耐脏。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

极氪001的座椅采用了Nappa打孔头层真皮座椅,用料十足,座椅的填充也较为柔软。座椅整体的人机工程学设计也恰到好处,而小谢的特斯拉Model Y较短的坐垫也是他一直以为认为的诟病。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

小谢平时是一个酷爱听音乐的90后,每次坐他的Model Y也总是能受他的音乐品味所感染,看到极氪001上的YAMAHA环绕立体高级音响,小谢非常心动,要知道我们拿到的车型是带有11个扬声器以及1个低音炮,小谢非常认可极氪001的音响配置。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

随着夜幕降临,车内氛围灯点亮后,极氪001的光感座舱营造出很强的氛围感,氛围灯会随着音乐的律动产生动态流动效果,从视觉、听觉上享受音乐的沉浸式体验。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

接下来就是小谢最关心的操控体验,极氪001我们这次拿到的是YOU版车型,搭载有两台高性能电机,永磁双子电驱系统的合计峰值扭矩可达到768Nm。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

极氪001的底盘采用了50:50前后完全对称的布局,相比异步+同步方案在效率、性能上的综合表现更加优秀,也因此可以获得3.8S百公里加速的优异成绩,而热爱操控的小谢对此早就垂涎已久。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

同时you版车型还配有全自动空气悬架系统,车型可根据不同的路面去自动调节悬挂,在跑高速公路,或者休息日想和朋友去山里跑山,就可以将悬挂将至最低,尽量的去贴合地面,配合3.8S的百公里加速,这时候的底盘就像是一张“魔毯”一样,让驾驶者随心所欲。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

作为Model Y车主的小谢,尽管现在已经与特斯拉的单踏板模式度过了磨合期,但是在刚驾驶特斯拉的时候,对于特斯拉的单踏板模式非常不适应。而极氪001的能量回收就友好了很多,而且回收的SOC平均精度可达3%。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

作为接近2米宽、5米长的车身来说,极氪001的产品设计师也为车主们提供了3D透明车模,便于驾驶员在通过一些狭窄路口时,更方便的观察周围的路况。

首款猎装电动车表现如何 听听特斯拉车主怎么说

小谢经过了一整天针对极氪001的体验,除了针对车上的很多配置都夸赞不已,作为汽车爱好者的他也不禁感叹,当今中国品牌车型的实力。曾经中国品牌汽车在行业内一直缺少存在感,到后来出现了一些颇为经典的车型,现如今,极氪001这样具备科技感和未来感的车型已经问世,他看看自己的Model Y,再看看极氪001,或许我们在汽车行业还不能自称为领先水平,但是一定是配得上国际水准,而像极氪001这样的车型出现,也让我们对未来充满了信心。