剧荒者说 篇二:最全盘点内地超好看的情景喜剧

2021-07-05 10:23:01 119点赞 461收藏 134评论

创作立场声明:全文均属本人瞎编,资历有限,纯属胡言,望请担待!

本期胸毛君为大家盘点几部超级经典的情景喜剧,最早的一部也已经距我们快30年了,但是现在看来,仍然笑点满满,里面蕴藏着很多高级笑料、无穷的知识点,那一批电视人本身都是才华横溢的,抱着一股子劲头,俯仰之间,从生活中汲取养料,开辟了中国的情景喜剧之路。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

虽说这几年情景喜剧不大繁荣,甚至是凋零,这更让我们怀念那些伴随着我们童年的经典。

情景喜剧一般都是30分钟左右,采用的是场景式的叙事结构,一般有固定的主演阵容,在浓缩的时间内要把事情讲清楚,并灌入大量的喜剧包袱,这就相当考验编导和演员的功力。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

为预防同学们的歧义和争论,本期介绍的这几部全是经典佳作,在各大影评网站上也是排的上号的,且多以内地北方的为主,而对于海派类的情景喜剧不多以说明。

编辑部的故事 (1992)

最全盘点内地超好看的情景喜剧

本片被称为中国第一部电视系列喜剧,算是中国的第一部情景喜剧,由赵宝刚导演,马未都、王朔、冯小刚担任编剧,里面充满了浓浓的京腔味道,并首次采用:让每一集独立成篇,针对不同的事件和客座人物展开,让贯穿全剧的几位主演成为了评论员、观察员,参与者。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

单看强大的编剧团队,几位语言好手通过对语言的雕琢,加上如葛大爷、人艺的张瞳、吕丽萍等实力派演员对人物丰满的塑造,这部剧绝对是经典中的经典。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

那时候的影视剧喜欢运用很巧妙的故事结构和妙趣横生的台词语言把社会上的一些不良的风气揭露无疑,如婚外情、江湖骗术、走后门、吃喝风等,在充满欢笑的同时,还能把你引导到积极向上的格调上。

果粒叔的娘娘腔果粒叔的娘娘腔

当然主创团队想通过这种室内剧的形式,以几位鲜明形象的主演为贯穿,把那个年代的社会完整的塑造给观众,嬉笑怒骂,而不是用生涩别扭的手段去咯吱你,去宣传刺激你,这让我们不得不佩服编剧的绝妙手法。

于烫头的龙套生涯于烫头的龙套生涯

我爱我家 (1993)

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这可以说是中国情景喜剧的巅峰之作。

已经逝世多年的文兴宇老爷子的抑扬顿挫的老干部形象、梁天一贯的北京小混混、杨立新的知识分子、宋丹丹的民间艺人和平女士,可爱的圆圆,等等,这一波演技杠杠的主演,每集都能带来不同的无穷乐趣。

侦探爷爷侦探爷爷

还有一大波牛逼闪闪的客串嘉宾,郭涛、李雪健、王志文、何冰、濮存晰等等,都贡献了他们不为人知的喜剧才华。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

那时候这部剧一直在更新,名气越来越大,当时内地的很多明星都来友情客串一下,就连我们喜爱的张国荣先生因为某些原因差点来了,现在想来相当遗憾!

最全盘点内地超好看的情景喜剧

虽说哥哥没有来,但是贾志国还是为哥哥的霸王别姬配过音,真是一段奇妙的缘分!

最全盘点内地超好看的情景喜剧

作为刚试水探索的一种电视剧形式,本剧插入了不少经典歌曲,配着每个故事场景、每个人物,别有一番滋味。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

最值得一提的是编剧梁左,在这部剧中可以说是居功至伟,文革伤痕处处可见,历史反思信手拈来,把每个演员的语言魅力都打磨的相当丰满,金句频出,自嘲功力无可匹敌,也不愧姜昆写了不少好相声作品,只可惜早逝,不然成绩更为卓著。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

而在2010年续拍的所谓第二部-《圆圆的故事》,完全不能与之比较,我都不好意思说是续作。

语言台词尴尬,故事不能自圆其说,当然更没啥大智慧了,全是鸡毛蒜皮的小事,但是唯一让我难过的是那个老干部的爷爷再也看不到了。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

闲人马大姐 (2000)

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部剧共有4部,前三部全是英达导演,也就是英氏喜剧出品,当然要论真正的马大姐,非【闲人马大姐】不可。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

有人说不喜欢蔡明的小品,叽叽喳喳的,但是这部喜剧绝对可以看得,一个热心肠的马大姐和她周边的邻居朋友发生的一些生活趣事。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这些角色都是生活里的小人物,演绎着小人物的生活,每天放学回来看着这部剧,就感觉到这些就发生在自己身边,只是每个人的压力太大了,成年人太忙碌了,没人会细细的发掘那些搞笑之处。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部剧烟火气很浓,当然也有一贯的对不良风气的批判讽刺,在喜忧中让人回味无穷,尽管有些地方美化了生活的艰难和人性,但它绝对值得一看。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

东北一家人 (2001)

最全盘点内地超好看的情景喜剧

本人是中原人士,正是通过这部剧才知道原来东北人的生活是这样子滴!翠花,上酸菜!

那首雪村成名作【东北人都是活雷锋】,火遍了全国的,正是这部剧的主题曲。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部剧共3部,总120集。编导当年想把东北籍的喜剧演员一网打尽,打造一个豪华版的情景喜剧,但是本山大叔和黄宏都没有到位,最后找到了半个东北人的“秃三炮”牛二李琦来演男主牛永贵,而他的老伴彭玉大妈真实年龄要比牛大叔要大22岁。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

剧中还有一对真实的夫妻巩汉林和金珠,这俩夫妻档早年和小品皇后赵丽蓉演出了不少经典小品,所以在这部剧中的表演也是可圈可点。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部剧同样是英式喜剧,游手好闲的长子牛小伟扮演者吕小品也是情景喜剧的个中里手,后来也自拍自导了几部情景喜剧,二女儿牛晓玲则嫁给了法海的赵文卓。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部剧给我最大的感受就是东北的冰天雪地,很多场景都是冬天,有些是现场录制,所以笑声大部分都是现场采集。

我比较喜欢一个网友的影评:

《东北一家人》就像那道名菜——东北乱炖,家长里短、喜怒哀乐烩在一起,咕噜咕噜地冒着热气。

圆圆的爷爷和秃三炮打麻将圆圆的爷爷和秃三炮打麻将

这部剧你会发现很多惊喜的地方,如那时候正值颜值巅峰的军中校草-沈腾

最全盘点内地超好看的情景喜剧

此外东北一家人火了好多年,还有动画版的改编,

最全盘点内地超好看的情景喜剧

而很多饭馆都以此为名,英达又拉来了巩汉林夫妇拍了一部《巴哥正传》,把故事挪到了老北京,演员阵容不算强大,只怪词太水,不大接地气,知名度天壤之别。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

炊事班的故事 (2002)

最全盘点内地超好看的情景喜剧

中国首部军旅情景喜剧,原来紧张团结的军队也可以这样拍。

班长胖洪、副班长老高、采购员大周、河南小伙小毛、写诗的帅胡、腌咸菜的小姜,这6个性格分明、形象真实的主演,让人感觉到军队的生活原来可以这么有趣。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

本剧剧情涉及当今部队基层的方方面面,把空军的某基层连队的炊事班当成军队的大舞台,编导也是每集一个小故事,加入一个客串嘉宾的形式,台词故事绝对都是杠杠的。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

而特别有趣的是不下于十种南腔北调的方言大杂烩,每个人可以通过语言口音来表现人物的性格。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部剧陆陆续续拍了三部,都很具有可看性;

最全盘点内地超好看的情景喜剧

如果要选择哪个人物,我特别欣赏大周,一本正经的样子还能演的出喜剧搞笑的精髓——人才啊!

最全盘点内地超好看的情景喜剧

家有儿女 (2005)

最全盘点内地超好看的情景喜剧

你的童年我的童年好像都一样~

最全盘点内地超好看的情景喜剧

每当放学回来,第一时间就是打开电视机看这部《家有儿女》,90后真正的童年回忆。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

张一山2016年以《余罪》大火于荧屏,重新回到了我们的视线,去年又因为《鹿鼎记》的尬演贻笑于观众,还有这两年妥妥的小花杨紫,但是作为童星,他们绝对是我们童年的偶像。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

当时作为很奇缺的儿童情景剧,我们很荣幸的看到了这部剧。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部剧的设定是一个重组的家庭发生的一些趣事,一对夫妻,三个儿女,而在小时候完全没有接触到这种家庭组成,但是却感受到了浓浓的家庭氛围。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

也许现在看来该剧对于一些家庭问题、儿女教育问题,都没有进行很深刻的讨论,但是相对现在匮乏的影视资源,这部剧绝对是耐看的,可看的。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

武林外传 (2006)

最全盘点内地超好看的情景喜剧

中国最具有解构力的情景喜剧,当年的宁财神还没有堕落,凭着年轻人对喜剧的理解,频频闪出亮瞎眼的台词剧梗。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

也许这不是徐克的江湖世界,但是绝对是年轻人的都市武侠梦。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

当时看这部剧总感觉像网络小说一样,天马行空,把现代年轻人的思维加入了那些武侠大家宗师的世界里,形成了奇妙的化学反应。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部2006年上映的情景喜剧,导演尚敬除了把炊事班的很多班底拉过来后,又加入了一些新鲜血液,每个人物的塑造都活灵活现,而这一切围绕着同福客栈,也许真是一部另类的刻画武林众生相的作品。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

时隔5年后的2011年,原创班底又打造了电影版的【武林外传】,虽说味道变了,但是还能保持的不错,喜欢的可以当成番外篇来看看。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

地下交通站 (2007)

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部情景喜剧小时候只当作喜剧来看了,现在偶尔翻翻,原来是主创团队用国人特有的幽默感,采用非常独特新鲜的方式拍了部抗日剧。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部剧无疑创造了不少经典的人物形象,反派组-黑疼、野尻,狗腿组-贾队长、白翻译、黄金彪,这些都能生动形象的刻画出来,且都能被我们的沙雕网友造出无数的梗来。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

但是当你看到这些梗的同时,你还会发掘到一些不错的彩蛋。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部剧的看点我觉得很多都在反派身上,特别是颜冠英的贾队长,简直是全剧90%的笑点担当。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

而2011年续拍的《二号交通站》,除了反派演员保持的良好演技外,大伙计金宝的演技简直灾难性的,完全带不动整部剧的走向,导致我看了两集就弃剧了。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

爱情公寓 (2009)

最全盘点内地超好看的情景喜剧

用情景喜剧的方式表达爱情故事,颇受现代年轻人的追捧。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

尽管此剧饱受抄袭的讽刺和难逃续集越续越烂的命运,但仍是内地相当成功的爱情类情景喜剧。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

这部剧的演员班子经过了这几年的系列打造,有的已经大火,经常奔跑在各个综艺节目里;有的已经转型成功,不再满足于喜剧表演,如王传君。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

上学时代的我看这部剧只当做了喜剧,被里面搞笑的台词和网络梗所着迷,等自己接触到了爱情,发现爱情并不像公寓里的那些事,也许生活更加戏剧化。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

现在很少看这种剧了,只当做轻松的饭后甜点,给自己忙碌的生活加点佐料。

番外篇

中国的情景喜剧有两位绝对绕不过去,都是对于此类剧具有相当的创新和贡献的。

英达  尚敬英达 尚敬

以英达为主的留洋派,他家世显赫,父亲作为人艺的老戏骨,还当过文化部副部长,自己则是北大心理学系毕业,后留美国学习戏剧,发现了外国流行的肥皂剧,学成归来后,将美国情景喜剧和中国元素结合,网络了一大批志同道合的伙伴,成立了英氏影视艺术有限责任公司。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

在他旗下,有他的两位堂弟英宁、英壮,专门负责编剧策划,后来也单独指导情景喜剧了,当然很难超越英达的拍摄水准。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

如《地下交通站》这个系列,第一部的石青山扮演者就是英壮,他还兼任编剧一职,但是不满足于此,自己又拍了一部续集,完全不在一个水准,且颇有狗尾续貂之嫌,很多网友都不知道还有续集这回事。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

英达合作的最为关键的一位编剧当属梁左,他和梁左的关系更为复杂了,英达娶了宋丹丹后,因为某些原因离婚,娶了梁左的妹妹梁欢,而梁欢也是英达当时的御用编剧,更复杂的是经常扮演游手好闲的二混子梁天则是梁左的亲弟弟。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

梁氏家族本身是文学派的,父母全是知名的文学界大人物,所以源源不断的为英达输送了不少好剧本,这也为英氏情景喜剧立下了汗马功劳。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

英达的另一个贡献是培养了一位优秀的女徒弟-林丛,这位出身于戏剧世家,父亲则是大名鼎鼎的人艺导演-林兆华,这位女导演早期作为英达的副导演,合拍了好几部不错的作品,后来自己则单独打造出了《家有儿女》这套优秀的系列剧。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

除了英达拍的《我爱我家》《闲人马大姐》《东北一家人》《地下交通站》,以上已经介绍,还有几部可看的如《中国餐馆》《候车大厅》《网虫日记》等等。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

由此看来,英氏情景喜剧包揽了此领域的绝大部分,绝对称得上情景喜剧的扛把子!

最全盘点内地超好看的情景喜剧

以尚敬为主的空政话剧团派,从炊事班到武林外传,这一波在英达的基础上开创了更中国的情景喜剧。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

他本人早年是搞剧本的,然后跨行当了春晚小品的导演,《鞋钉》《打气儿》《花盆儿》等,这几部都是和黄宏合作创作的经典小品,但是几乎没人注意是他导演的。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

当年家庭类的情景喜剧已经很火了,被英氏喜剧占据了一大半,几乎垄断了,他就另辟蹊径,拍了军队题材类的情景喜剧《炊事班的故事》,但是却搞出了名堂,陆续拍了三部。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

2005年,他把炊事班的一些人马拉拢到一起,拍摄了章回体古装喜剧《武林外传》,获得了空前成功,你很难想到这两部剧竟出自一人之手。

最全盘点内地超好看的情景喜剧

当然除了以上两部,他还拍了《炊事班的故事》姊妹篇《卫生队的故事》,还有一部《家有外星人》,也都是童年时的记忆。