2018-07-14 07:01:43 96点赞 1475收藏 78评论

前言

开篇之前有个小误会想和各位澄清一下:

手把手教程 | 申请签证很难吗?靠你自己就能搞定!(以英国签证为例)提到发达国家的签证,你会不会头疼?只要你成功DIY一个,其余的都可以“依样画葫芦”下一个旅游旺季来临之前,赶紧把签证提前准备好,早买机票早享大折扣。签证的类型其实分很多类:个人旅游|商务|探亲|访问|留学等等等。今天的文章主要与大家分享如何自己申请英国旅行签证,没错,就是DIY~【一】这些信息你需要亨力亨力| 260 评论431 收藏3k查看详情

▲去年我的这篇英国签证申请原创评论区一片激烈的讨论,申「请」签证和申「根」签证实在容易令人花眼,小编在首页推荐时,误写成了申根签证。(请原谅眼花的小编三秒钟不需要标题,就是手把手教你DIY申根签证!(附欧洲避暑攻略)

英国签证和欧洲的申根签是两个独立的系统,所以,持有申根签是无法入境英国。

我已经把英国签证申请讲清了,今天,再送上申根签证申请攻略,畅行欧洲申根国根本不是什么难事好吗?有值友反馈说攻略类很容易看走眼,那我就尽量轻量化写作,让大家能快速招到关键信息。

***因为9月我打算去往欧洲旅行,主要在意大利境内停留,所以我向意大利使馆申请申根签。

申请之前必做的功课

1. 官网信息不可不看

这是我一直以前都强调的:去官网查找有效信息,其他网络上的信息参考可以,但使馆或者使馆授权的网站给出的签证信息才是最靠谱的!

官网

▲这是意大利签证申请的官网,你可以选择自己的所属领区然后查找信息。

2. 搞清申请步骤

▲官网写明了申请流程:准备材料→ 去签证中心递交材料和护照→ 录取指纹→ 领取签证

3. 到底该准备哪些材料

▲官网有相应链接,在这里下载“旅游签证核对表”,所需材料都有详细说明!

▲来,我已经帮你下载好了,看看申请旅游签到底需要哪些材料:

| 申根表格

| 两张个人照片

| 护照原件 + 两份复印件

| 往返机票订单

| 全程住宿证明

| 旅行计划

| 最近三个月银行流水

| 在职证明

| 公司营业执照复印件(需盖章)

| 户口本复印件

| 保险单

手把手教你搞定所有材料

1. 申根表

用英语或者意大利语或者中文拼音正式填写,并由申请人亲笔签名。(中国申请人签字应为文字,不应为拼音)。十八岁以下的申请人需至少父母其中一方或者监护人代签。

▲需要填写的部分我已经帮你写好了示例,很重要的是:签字部分一定记得用中文写!虽然这份表格在签证中心可以免费领取,但是为了你更方便的递交,我建议是你提前打印填写好,到了现场不会慌张。我在签证中心看到不少人现场抓狂了,还是提前填写好为妙。(所有信息要按照你的实际旅行情况填写,我这里只是举例~)

2. 证件照

35 X 40mm,白色背景,近6个月内。审核表里要求你携带一张,建议是带两张,以防万一。

▲露出双肩和双耳,正面拍摄,面部在画面中的比例要适当,有不少人的照片不合格在现场重拍。35元/套,还是有点不划算。

3. 护照(原件)+ 两份复印件

护照应为在过去 10 年内签发,并且应在离开申根地区后仍有至少 3 个月的有效时间。护照应有至少两页的空白页。 申请人护照首尾页两份复印件及所有申根国家签证(如有)的复印件。

4. 往返机票订单

预订单需显示申请人姓名,出发城市和目的地。为了避免不必要的花费(万一被拒签了),请在签证签出后再付款。

5. 住宿证明

文件需涵盖申根整个行程区域。例如:酒店订单,租赁合同等。

准备上述两样东西其实不难,真不用花钱,用飞猪、携程、Agoda、Booking之类平台就可以搞定。

▲例如,我在搞定机票预订单就使用的“飞猪App”。预定就好,不用付款,在付款的前一步点击“获取行程确认单”,然后行程单会用邮件的形式发送于你,打印邮件就是使馆所需的资料。

▲酒店的预定可以使用携程,请注意:你要看清楚哪些房间是可以免费取消的,用信用卡预付款,可以免费取消。

▲预定的每家酒店,建议你都把这些关键信息保存下来:地址 + 邮箱 + 电话,在填写申根表、写行程计划表你都可以用到!

6. 旅行计划

你要写出一份详细的行程计划,需显示城市和日期。同时也可提供交通预订。

这是我提供的行程计划,你可以参考。

7. 最近3个月的银行流水

无需存款证明,如提供信用卡对账单,请确保信用额度显 示在对账单上并提供一份信用卡的复印件。学生可提供父母银行 对账单和雇主担保证明信,并且同时提交由外交部认证的亲属关 系公证,对于成年人(18 岁以上),需提供学校证明及学生证。 对于已婚夫妇一起出行,请同时提供结婚证复印件以证明关系。总之,银行流水要体现出你有固定的收入。(***建议不要临时存入大笔资金,这样有被拒签的风险!有3万+的余额显示就最好不过了~

8. 在职证明(原件)

由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文或者意大利文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字、 并明确日期及如下信息:任职公司的详细地址、联系电话和 传 真;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;准假许可;公司为申请人保留职位的证明; 支付旅行和生活费用的单位或个人。

如果申请人为个体经营者或者自由职业者,需要提供文件以证明其工作情况。

退休人员:退休证明或其他固定收入证明。

未就业成年人:若已婚提供配偶的工作证明和经济收入证明,结婚公证书并经当地外交部认证。

单身/ 离异/丧偶:其他固定收入证明。(如果一个家庭成员负担费用,请提供由外交部认证的亲属关系证明 。如果申请人为自雇 个体或者自由职业者,需要提供文件以证明其工作情况。

▲这是我当时开具的雇主信,使馆所要求的所有关键信息都有体现。记得是全英文啊~

敲黑板,这些要点一定要抓全

★ 任职公司的地址、电话

★ 任职公司签字人员的姓名和职务

★ 申请人姓名、职务、收入和工作年限

★ 准假证明

9. 公司营业执照(复印件,带盖章)

对于没有营业执照的组织或机构不需要提供此项文件。(比如学校或政府资助机构)

10. 户口本(复印件)

户口本所有页的复印件,无需翻译,首页和本人页都要复印。

11. 保险单(原件 + 复印件)

虽然官网显示要原件和复印件,但实际中使馆只收了复印件

短期申根签证,旅行医疗保险必须覆盖整个申根地区,保额至少为3万欧元并包含医疗费用,住院和遣返费用,其有效期 必须包括所有在申根地区的停留时间。(这个好办,上天猫就能轻松搞定)

 任职公司的地址、电话和传真号码  任职公司签字人员的姓名和职务  申请人姓名、职务、收入和工作年限  准假证明

▲我花了200元就搞定了保险,记住保单要符合使馆要求,时间上要覆盖你的整个行程。

▲准备好材料的第二天我就去签证中心(帝都)递交了,工作日是上午8点~下午3点递交时间,实际我9点到达,光排队拿号都花了快40分钟,再进大厅等又花了1小时。所以,大家还是早点去为好。

▲搞定申根签不是啥难事,36小时后我就接到了签证中心的电话,顺利出签。(还一度以为我会被拒,出境记录优秀,要是拒了我就甩锅 )

不需要标题,就是手把手教你DIY申根签证!(附欧洲避暑攻略) 再来献出我的一些申请经验心得

* 签证的平均受理时间是你递交申请后(需要面试的在面试之后)3~5个工作日。按照申根规定申根签受理时间最长为15天。

** 申根签证的有效时长不会太长,你提交的行程计划时间最好和实际出行相吻合。

*** 英国签证申请时要预先在网上填表并预约时间,而申根签证不需要预约,直接到签证中心排号即可递交。

**** 北京的意大利申请中心收费方式略显奇葩,只收现金,不接受刷卡,700元以内。大家前去记得备好现金,以防尴尬。(其他领区也最好提前查好收费方式,如果你还要选择快递之类的服务那就备上1000元左右吧)

***** 毕竟申根国那么多,如果你只打算去一个国家可以按照我的这种申请方式来依样画葫芦,但一定记得先去该国的相关官网查询签证信息;如果旅行地是多个国家,那么你可以向打算停留时长最多的国家申请签证。

****** 北欧国家的签证申请难度相对较大,要求也更严格。例如挪威对个人旅行签证申请有这样的要求:所有文件(出生证明,结婚证明,家庭关系,监护关系证明,出行同意书等)都必须提供公证书和中国外交部的认证;甚至所有的材料都要求是A4的尺寸。再次敲黑板,别忘了提前去官网查询相关信息,一般来说VFS.Global上信息都很全。

欧洲避暑攻略

炎炎夏日,是不是应该好好想一想该去哪里避暑???夏季避暑不应该全是阳光+沙滩的画面,去欧洲一定是很不错的选择。欧洲西部北部为温带海洋性气候,冬温夏凉,全年温润多雨水,实则为避暑的好去处。so,该去哪里浪?

挪威

【卑尔根】

▲卑尔根一直以来都是挪威的热门目的地。在卑尔根的东部,有座海拔不算太高的弗罗伊恩山,登上这里你可以将秀美的卑尔根尽收眼底。要看城市建筑就去布吕根,这里有最古老的城市建筑群,请注意,是历经沧桑的木质建筑。

【松恩峡湾】

▲挪威以峡湾之壮美而闻名于世界,在挪威能看峡湾的地方实在太多了,松恩峡湾一定是值得被首先推荐的。这条全挪威最深最长的峡湾,有气势如虹的自然景色,也有古朴风韵的人文景观,这种奇特的峡湾景色实在值得一看。

瑞典

【斯德哥尔摩】

▲斯德哥尔摩是瑞典的首都,这座古老的城市有着“北方威尼斯”的美誉,夏季去往这里避暑不失为明智之选。如果给世界上的首都城市进行颜值排行,斯德哥尔摩一定在榜单之列。她有数不清的名胜古迹,艺术馆博物馆更是多得让人花眼。哪里热门地要打卡?推荐:皇后岛宫、斯德哥尔摩王宫、骑士岛、斯德哥尔摩老城、斯德哥尔摩大教堂。

芬兰

【赫尔辛基】

▲去北欧旅行,要是错过了芬兰就是你的不对了!这个国度散发着迷人的气息,也许是被瑞典和沙俄统治过,它的建筑风格融合了多种风格。首都赫尔辛基就是最好的体现,印象最深刻的就是这座城市的设计感和艺术风韵,当然,它也不缺旖旎的自然风光。夏季避暑,赫尔辛基走一波?

【罗瓦涅米】

▲谁说非要去罗瓦涅米和圣诞老人偶遇?这里除了看雪景看赏极光,夏季更可以去避暑,罗瓦涅米夏季的湖水,蓝得可以让人醉倒,来这里看最纯粹的美景不会失望的!

***关于签证申请,尽管在评论区发问吧~

以上。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 看了下,申根大体是这个套路。修正一下,1、对大部分人要记住,行程时间一定要cover住实际出行时间,大部分情况签证给的就是你的申请时间,楼主给1个月还算好的了,当然也有可能给2年。2、意大利不要预约,出签相对最快,其他国家好多是要约的。带小孩要公正+外事认证要注意,要花一笔钱。最后我想问一下楼主流水余额实际超5万➕吗?流水打的申请日前几天的? [开花]

流水最好是打印申请日之前几天的,按照使馆的签证材料说明来准备。建议不要有突然的大笔数额的存入,还有,流水要体现申请人有稳定的收入来源。(实际余额建议是至少3W以上,我见过有临时存几十万被拒签的……)

• 申根签证要求太不合理了,签证还不知道能不能批准就要预定机票,酒店。而且你说机票可以出签后再付款。根本不可能。最多半个钟给你付款,过了就取消订单。而且还要英文旅行计划,在职证明。我看欧盟根本就是歧视大陆护照,故意设这么高的门槛。香港护照很多发达国家都是免签的。就算美签也不用这么多材料,而且一般都是给十年

出签只后再付款怎么不可能,世界上同一天辣莫多航班可以选,你理解的方式只是其中一种,如果是土豪不介意被被拒的风险,也可以提前买票。

基本上有要求机票酒店订单的都这样操作、拿到签证后再买机票酒店

• 感谢楼主详细的攻略,想问问现在申根签证有效期都是一年起了嘛?ting 网上说从三月份开始的新政策

不是一年,紫薯布丁

使馆会看实际情况给,这次就只给了我1个月。还有很多人白本护照去签,只给15天…………

• 单位不给开在职证明和营业执照复印件怎么申请申根签证啊?求靠谱保险的方式

不给开在职证明有点说不过去吧?

什么鬼单位在职证明都不给开?还是说你的岗位比较特殊轻易不让出国?营业执照复印件确实是比较敏感的,建议你跟领导协商在复印件上加上用途限制说明字样看给不给

• 个人感觉怎么比美签还麻烦?我美签的时候只看了我自己写的简历,我一起递给他的盖章的在职证明看都没看就塞回来给我了(难道是因为我有过公务美签记录?)

因为你去美签之前,使馆签证官已经大致了解了你的出境史和过往签证情况,申请美签要提前在线填表你忘了么?你说的这种情况很多人都会朋友啊,有加签英签日签…………签证官也只瞄了一眼,直接说pass。(不过,该准备的材料还是得一五一十地准备出来)

美签材料要求最简单的啊,官方只要求Ds160,照片,护照就行,其他都不是必须

• 这是纯干货呀 收藏收藏

举杯,喝起来

• 这么看来我们公司还是比较好说话的 直接打电话 总部就会把你需要的从上海ems过来

嗯,正规的大公司都不会卡扣员工的在职证明的,何况还是办理签证这种正规用途

• 我觉得美签申根签全靠命。不过据说直辖市户口比较好申请?

综合因素考量吧:出境历史、面试表现(如果有)、资料齐全与否……

申根是不是没有面试?

• 不明觉厉,看看吧

欢迎常来喝喝茶 [得意]

• 好像你还少了翻译件...

我全部递交的都是英文书写的

• 自由职业 的证明文件可以详细介绍下吗
    我的情况是 已婚 一方自由职业 一方在职

自由职业就直接写啊,然后有资金证明就好,说明你有稳定的收入……

• 明天去申请,哼叻保佑yi ci 过

保佑你,发力发力…………

因为哼叻把我删除了-……

• 最简明扼要的申根攻略没有之一

是滴,谢谢认可

• 想去的要抓紧,以后都没有 全是斯坦国

• 感谢分享,学习了 [赞]

• 我办的时候需要营业执照英文版,现场翻一百一份,两个人又花了两百,坐标南京。

签证中心乱收费的,实际没明确说需要,我看过大概不下5-6个国家的需求,几乎没一个使馆要求你的营业执照英文翻译,很多都是签证中心乱收服务费,要么就忽悠你跟你说什么没有如何如何的。当然也看具体国家使馆要求

• 中智签证中心是可以预约交材料时间的吧,至少福州的是可以。另外15天出结果这个,有些奇葩申根国会给拖挺久的。另外最近刚下来国庆的申根,给了3x天期间停留1x天的多次入境,神似九品芝麻官里跳进来又出去跳出去又进来有种来打的场面

• 自己刚办理完也说几句,暑假打算去意大利和法国。我首入国是意大利,但是法国呆的时间最长,应申请所停留时间最长的国家签证。另外我周五递签,周一就出签,这效率挺快的。材料准备齐全,申根办理很简单。

法国保证48小时出签的

• 学习了,很好

• 为啥不找中介办啊 应该花不了多少钱吧?还是说中介办不了?

中介当然能办,且比自己弄便宜。楼主光保险就买了200多,找中介含30万医疗保险服务费也就200块。不过申根因为要录指纹,所以到时材料要自己交,

中介能帮你做的事很简单,一、订酒店住宿,二、买保险(基本3条规定)三、可能需要的翻译 四、最多代取的服务。如果之前没去过还是要去录指纹,剩下材料你全部都需要自己准备,也没啥好说的好多200-400的服务费吧。自己动手不难的