不需要标题,就是手把手教你DIY申根签证!(附欧洲避暑攻略)
前言
开篇之前有个小误会想和各位澄清一下:
▲去年我的这篇英国签证申请原创评论区一片激烈的讨论,申「请」签证和申「根」签证实在容易令人花眼,小编在首页推荐时,误写成了申根签证。(请原谅眼花的小编三秒钟
英国签证和欧洲的申根签是两个独立的系统,所以,持有申根签是无法入境英国。
我已经把英国签证申请讲清了,今天,再送上申根签证申请攻略,畅行欧洲申根国根本不是什么难事好吗?有值友反馈说攻略类很容易看走眼,那我就尽量轻量化写作,让大家能快速招到关键信息。
***因为9月我打算去往欧洲旅行,主要在意大利境内停留,所以我向意大利使馆申请申根签。
申请之前必做的功课
1. 官网信息不可不看
这是我一直以前都强调的:去官网查找有效信息,其他网络上的信息参考可以,但使馆或者使馆授权的网站给出的签证信息才是最靠谱的!
▲这是意大利签证申请的官网,你可以选择自己的所属领区然后查找信息。
2. 搞清申请步骤
▲官网写明了申请流程:准备材料→ 去签证中心递交材料和护照→ 录取指纹→ 领取签证
3. 到底该准备哪些材料
▲官网有相应链接,在这里下载“旅游签证核对表”,所需材料都有详细说明!
▲来,我已经帮你下载好了,看看申请旅游签到底需要哪些材料:
| 申根表格
| 两张个人照片
| 护照原件 + 两份复印件
| 往返机票订单
| 全程住宿证明
| 旅行计划
| 最近三个月银行流水
| 在职证明
| 公司营业执照复印件(需盖章)
| 户口本复印件
| 保险单
手把手教你搞定所有材料
1. 申根表
用英语或者意大利语或者中文拼音正式填写,并由申请人亲笔签名。(中国申请人签字应为文字,不应为拼音)。十八岁以下的申请人需至少父母其中一方或者监护人代签。
▲需要填写的部分我已经帮你写好了示例,很重要的是:签字部分一定记得用中文写!虽然这份表格在签证中心可以免费领取,但是为了你更方便的递交,我建议是你提前打印填写好,到了现场不会慌张。我在签证中心看到不少人现场抓狂了,还是提前填写好为妙。(所有信息要按照你的实际旅行情况填写,我这里只是举例~)
2. 证件照
35 X 40mm,白色背景,近6个月内。审核表里要求你携带一张,建议是带两张,以防万一。
▲露出双肩和双耳,正面拍摄,面部在画面中的比例要适当,有不少人的照片不合格在现场重拍。35元/套,还是有点不划算。
3. 护照(原件)+ 两份复印件
护照应为在过去 10 年内签发,并且应在离开申根地区后仍有至少 3 个月的有效时间。护照应有至少两页的空白页。 申请人护照首尾页两份复印件及所有申根国家签证(如有)的复印件。
4. 往返机票订单
预订单需显示申请人姓名,出发城市和目的地。为了避免不必要的花费(万一被拒签了),请在签证签出后再付款。
5. 住宿证明
文件需涵盖申根整个行程区域。例如:酒店订单,租赁合同等。
▲准备上述两样东西其实不难,真不用花钱,用飞猪、携程、Agoda、Booking之类平台就可以搞定。
▲例如,我在搞定机票预订单就使用的“飞猪App”。预定就好,不用付款,在付款的前一步点击“获取行程确认单”,然后行程单会用邮件的形式发送于你,打印邮件就是使馆所需的资料。
▲酒店的预定可以使用携程,请注意:你要看清楚哪些房间是可以免费取消的,用信用卡预付款,可以免费取消。
▲预定的每家酒店,建议你都把这些关键信息保存下来:地址 + 邮箱 + 电话,在填写申根表、写行程计划表你都可以用到!
6. 旅行计划
你要写出一份详细的行程计划,需显示城市和日期。同时也可提供交通预订。
▲这是我提供的行程计划,你可以参考。
7. 最近3个月的银行流水
无需存款证明,如提供信用卡对账单,请确保信用额度显 示在对账单上并提供一份信用卡的复印件。学生可提供父母银行 对账单和雇主担保证明信,并且同时提交由外交部认证的亲属关 系公证,对于成年人(18 岁以上),需提供学校证明及学生证。 对于已婚夫妇一起出行,请同时提供结婚证复印件以证明关系。总之,银行流水要体现出你有固定的收入。(***建议不要临时存入大笔资金,这样有被拒签的风险!有3万+的余额显示就最好不过了~)
8. 在职证明(原件)
由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文或者意大利文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字、 并明确日期及如下信息:任职公司的详细地址、联系电话和 传 真;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;准假许可;公司为申请人保留职位的证明; 支付旅行和生活费用的单位或个人。
如果申请人为个体经营者或者自由职业者,需要提供文件以证明其工作情况。
退休人员:退休证明或其他固定收入证明。
未就业成年人:若已婚提供配偶的工作证明和经济收入证明,结婚公证书并经当地外交部认证。
单身/ 离异/丧偶:其他固定收入证明。(如果一个家庭成员负担费用,请提供由外交部认证的亲属关系证明 。如果申请人为自雇 个体或者自由职业者,需要提供文件以证明其工作情况。
▲这是我当时开具的雇主信,使馆所要求的所有关键信息都有体现。记得是全英文啊~
敲黑板,这些要点一定要抓全:
★ 任职公司的地址、电话
★ 任职公司签字人员的姓名和职务
★ 申请人姓名、职务、收入和工作年限
★ 准假证明
9. 公司营业执照(复印件,带盖章)
对于没有营业执照的组织或机构不需要提供此项文件。(比如学校或政府资助机构)
10. 户口本(复印件)
户口本所有页的复印件,无需翻译,首页和本人页都要复印。
11. 保险单(原件 + 复印件)
虽然官网显示要原件和复印件,但实际中使馆只收了复印件
短期申根签证,旅行医疗保险必须覆盖整个申根地区,保额至少为3万欧元并包含医疗费用,住院和遣返费用,其有效期 必须包括所有在申根地区的停留时间。(这个好办,上天猫就能轻松搞定)
任职公司的地址、电话和传真号码 任职公司签字人员的姓名和职务 申请人姓名、职务、收入和工作年限 准假证明
▲我花了200元就搞定了保险,记住保单要符合使馆要求,时间上要覆盖你的整个行程。
▲准备好材料的第二天我就去签证中心(帝都)递交了,工作日是上午8点~下午3点递交时间,实际我9点到达,光排队拿号都花了快40分钟,再进大厅等又花了1小时。所以,大家还是早点去为好。
▲搞定申根签不是啥难事,36小时后我就接到了签证中心的电话,顺利出签。(还一度以为我会被拒,出境记录优秀,要是拒了我就甩锅 )
再来献出我的一些申请经验心得
* 签证的平均受理时间是你递交申请后(需要面试的在面试之后)3~5个工作日。按照申根规定申根签受理时间最长为15天。
** 申根签证的有效时长不会太长,你提交的行程计划时间最好和实际出行相吻合。
*** 英国签证申请时要预先在网上填表并预约时间,而申根签证不需要预约,直接到签证中心排号即可递交。
**** 北京的意大利申请中心收费方式略显奇葩,只收现金,不接受刷卡,700元以内。大家前去记得备好现金,以防尴尬。(其他领区也最好提前查好收费方式,如果你还要选择快递之类的服务那就备上1000元左右吧)
***** 毕竟申根国那么多,如果你只打算去一个国家可以按照我的这种申请方式来依样画葫芦,但一定记得先去该国的相关官网查询签证信息;如果旅行地是多个国家,那么你可以向打算停留时长最多的国家申请签证。
****** 北欧国家的签证申请难度相对较大,要求也更严格。例如挪威对个人旅行签证申请有这样的要求:所有文件(出生证明,结婚证明,家庭关系,监护关系证明,出行同意书等)都必须提供公证书和中国外交部的认证;甚至所有的材料都要求是A4的尺寸。再次敲黑板,别忘了提前去官网查询相关信息,一般来说VFS.Global上信息都很全。
欧洲避暑攻略
炎炎夏日,是不是应该好好想一想该去哪里避暑???夏季避暑不应该全是阳光+沙滩的画面,去欧洲一定是很不错的选择。欧洲西部北部为温带海洋性气候,冬温夏凉,全年温润多雨水,实则为避暑的好去处。so,该去哪里浪?
挪威
【卑尔根】
▲卑尔根一直以来都是挪威的热门目的地。在卑尔根的东部,有座海拔不算太高的弗罗伊恩山,登上这里你可以将秀美的卑尔根尽收眼底。要看城市建筑就去布吕根,这里有最古老的城市建筑群,请注意,是历经沧桑的木质建筑。
【松恩峡湾】
▲挪威以峡湾之壮美而闻名于世界,在挪威能看峡湾的地方实在太多了,松恩峡湾一定是值得被首先推荐的。这条全挪威最深最长的峡湾,有气势如虹的自然景色,也有古朴风韵的人文景观,这种奇特的峡湾景色实在值得一看。
瑞典
【斯德哥尔摩】
▲斯德哥尔摩是瑞典的首都,这座古老的城市有着“北方威尼斯”的美誉,夏季去往这里避暑不失为明智之选。如果给世界上的首都城市进行颜值排行,斯德哥尔摩一定在榜单之列。她有数不清的名胜古迹,艺术馆博物馆更是多得让人花眼。哪里热门地要打卡?推荐:皇后岛宫、斯德哥尔摩王宫、骑士岛、斯德哥尔摩老城、斯德哥尔摩大教堂。
芬兰
【赫尔辛基】
▲去北欧旅行,要是错过了芬兰就是你的不对了!这个国度散发着迷人的气息,也许是被瑞典和沙俄统治过,它的建筑风格融合了多种风格。首都赫尔辛基就是最好的体现,印象最深刻的就是这座城市的设计感和艺术风韵,当然,它也不缺旖旎的自然风光。夏季避暑,赫尔辛基走一波?
【罗瓦涅米】
▲谁说非要去罗瓦涅米和圣诞老人偶遇?这里除了看雪景看赏极光,夏季更可以去避暑,罗瓦涅米夏季的湖水,蓝得可以让人醉倒,来这里看最纯粹的美景不会失望的!
***关于签证申请,尽管在评论区发问吧~
以上。

我的情况是 已婚 一方自由职业 一方在职