日本的中二之魂,差点打破了次元壁

2018-07-05 17:30:22 15点赞 9收藏 8评论

mikasa丨文

不管你是伪球迷还是懂球帝,今天早上一觉起来,打开微博朋友圈,天哪,怎么全是日本队的新闻。

日本队在2018世界杯淘汰赛中,面对总身价翻了自己10多倍,世界排名高出50多位的“欧洲红魔”比利时队,一度2比0领先,眼看就要创造奇迹。

虽然最终被比利时连追三球,输掉了比赛,但日本队在场上的表现仍然值得尊重,CCTV5也特地制作海报赞扬了他们的拼搏精神,“坚持,总会高人一头”。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

而作为一个不怎么看得懂场面的足球萌新,和日本队一起刷屏的另一张图更加令我感动。

和比利时的比赛前,队员热身期间,看台上突然爆发出热烈的欢呼,原来是日本球迷展开了一张巨型“横幅”。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

顺带一提,其实这种特殊的艺术形式不叫横幅或者海报,它有个专门的名字:TIFO,经常会出现在重要比赛的看台上,给己方以鼓舞,给对手施加压力。

这张TIFO则有些与众不同,因为它上面画的是著名漫画《足球小将》:

大空翼手捧奖杯站在最前面,身后是一整支国家队,没有人物的空白处则写满了加油助威的话语,光看着就热血沸腾。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

这一幕瞬间勾起了无数人的童年回忆,小时候守在电视前,看着南葛小学的大空翼使出各种酷炫的射门招数,大杀四方,与岬太郎、日向小次郎、若林源三等人共同成长,亦敌亦友。

据说这幅《足球小将》TIFO是由漫画原作者高桥阳一特别绘制的。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

也许是真的受到了大空翼的护佑,日本队在比赛中发挥神勇,两脚破门干净利落,守门员川岛永嗣的几次精彩扑救简直若林源三附体。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

《足球小将》对于那一代人的影响远远超过了作品本身,现役日本国脚中一大半都是受其熏陶投身足球事业的,而他们的一举一动也常常被对应进漫画里的情节。

几天前的小组赛,日本在最后时刻通过后场倒脚拖延时间,被戏称为使用了《足球小将》里的“鸟笼战术”。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

巨型《足球小将》TIFO也不是第一次出现。在世界杯前的最后一场热身赛,奥地利的比赛场地出现了多张TIFO,《足球小将》里的人物悉数排开,用漫画分镜的风格为队伍加油:

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

“无论如何必须获胜!”,“绝对不能再丢球!”,“夺冠是我们的梦想!”,“不能再让胜利溜走!”,“必经之路,接下来才是真正的战斗!”,“请展示出属于日本队的表现!”。

惜败比利时后,有一句网友的评价深得我心,“日本队差点就打破次元壁了”。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

说到底,漫画是虚构的,而且现在一提到日本的运动漫,总是和“中二”两个字扯不开关系。

中二貌似是日本人骨子里的“优良品质”。

他们会在起名字的时候,就用上羞耻度满分的词汇。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

经过日本宣传润色,《战狼2》的预告片一下有了“忍界大战”的气势。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

解说体育项目,配上中二爆表的称号和战力图,把中国乒乓队都吹上天了。(可能潜台词是,亚军是日本队,“输给这么强的对手不丢人”)

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

甚至在世界杯小组赛结束后,日本网友自制了对阵形势图,让人拍案叫绝,这个日本风的对阵图可比“伪球迷十点注意事项”高明多了。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

那这股“中二”劲到了漫画,特别是以现实为基础的运动漫里就显得尤为夸张。

如果你能接受“初中生勇者无敌、拯救世界”的设定,只能说踏过了萌新的门槛。

《网球王子》从早期还能接受的奇怪球路,一直打到星辰大海,别怀疑,真的是星辰大海,现在随便一个发球就能打穿墙壁,“杀人网球”的新绰号广为流传。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

四驱车动不动就跑个几十公里每小时,最骚的是,踩着轮滑的选手竟然能追上,各种飞天遁地空气炮,怕是要当杀伤性武器监管起来。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

《黑子的篮球》里,奇迹的世代每个都是单手艹翻NBA的底子,还有个打了半场,敌方都不知道有这个人的辅助,怎么输?

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

即便是小时候觉得挺写实的《足球小将》,今年播出重制版后,还是有不少观众惊呼:剧情这么玄幻,当年怎么就没发现呢?

且不说大空翼和足球初次邂逅,就被卡车撞飞,和足球来了个“内马尔翻滚”安然无恙。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

那这个小学生一脚把足球从半山腰踢到山脚的恐怖力量,是什么鬼啊?

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

你可以说有些动漫作品太超脱现实了,应该去看《灌篮高手》、《排球少年》、《乒乓》这种现实派的,但正是有了魔幻情节衬托,当打破次元壁的机会来临时,才更有传奇的味道。

韦神转型绝地求生后,一路打进PGI总决赛,时隔3年杀回了“梦碎的地方”,那支反向Q的弓箭化为98K的子弹,王者归来,水友们感叹道:起点小说也不敢这么写!

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

而这次日本队的“虽败犹荣”再次将自己和《足球小将》紧密相连,以特殊的形式传递下去,必将鼓舞下一代挑战新的高峰。

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

在回过头来,吐槽这些运动漫太天马行空的同时,你不得不承认,曾经被其中的某一个情节感动过,冲出校门、急着回家,只为了赶上大决战的一集。

随着年龄的增长,情节越看越智障,情感却越看越真挚。已经学会用逻辑盘算剧情的你,是否还保有初次邂逅时的单纯、冲劲和勇气呢?

日本的中二之魂,差点打破了次元壁

漫画是虚构的,但梦想不是。很多时候,不正是我们所爱的漫画、游戏、电影...在我们心中埋下了希望的种子,化身为成长路上不可或缺的推手嘛。

最后,梦想真的能照进现实吗?也许这已经不重要了。

-END-