2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

去年嘎纳电影节大放异彩,进入主单元的一部电影。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

导演是我最喜欢的几个韩国导演之一的李沧东,之前的几部作品相信很多人都看过,李导的作品给我的感觉一直都是编强与导。演员方面男一刘亚仁算是新起之秀的小鲜肉。男二是大家收熟悉的“格伦”史蒂文元,女主新人金钟淑。豆瓣现在评分7.9,电影改编村上村树小说《烧仓房》。电影故事讲的是在一次送货的过程中,年轻的邮差钟秀(刘亚仁 饰)偶然间与童年好友惠美(全钟淑 饰)相遇。在前往非洲旅行之前,她请求钟秀照顾她的猫咪。旅行回来后,惠美向他介绍了本(史蒂文·元 饰),一个她在旅途上认识的神秘男人。一天,本向钟秀展示了一种奇怪却又让他无法抗拒的爱好……

夕阳下的裸舞[捂嘴]

本片在引线性叙事的基础上,李沧东还加入了一些韩国影片独有的元素,比如悬疑性,如果是日本本土改编的话,悬疑效果绝对做不到这么好,导演主要借助的是令人高度紧张的配乐,以及凌厉的剪辑;同时还有韩式情欲,比如电影刚开始不久就有女主正面上身全裸的性交镜头,之后还有裸身在夕阳下跳舞的镜头。这一幕尤其值得称赞,这是近几年个人印象中最美的镜头之一,女主一件件脱掉自己的衣服,以一种不规律的方式舞蹈着,跳着跳着她就哭了,观众对她的孤独和寂寞感同身受,却只能作为旁观者空自嗟叹,李沧东仅用镜头调度,就可以呈现出令人不会想入非非反而陷入悲伤的情欲场景,功力可见一斑。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

女主对饥饿的两种解释恰恰反应了富人和穷人的空虚。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

对白对影片的映射给予观众的想象。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

穷人无法想象富人的生活。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

最后男主的YY对观众理解影片最后表达的用意。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

大家熟悉的演员史蒂文元在这部影片中的演技堪称一绝,无论什么时候都对人彬彬有礼,但实际是轻蔑。完全颠覆了行尸走肉里格伦木讷的形象。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

男主刘亚仁的表演也可圈可点。(看看人家的小鲜肉)

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

女主的表演比起两位男主有点过也许新人还差点火候。不过女主身材真赞[赞一个][赞一个](夕阳独舞堪称年度最佳镜头)

此片比较慢热但细节值得留意,比如教堂的“像叔叔”和女主同事对男主说的“没有为女人准备的国度”都用黑色幽默和讽刺的手法,会让你一笑然后又感受到了什么,处处充满了象征和隐喻,李沧东在这部杰作中,用不断升级的危机和谜团,探索了最难以言喻的话题。比如男二煮饭的那一段(这里不剧透)最后影片的结局是开放式的留白留给观众自己去理解与领悟。本片有裸露镜头,记得18岁以上的值友观赏哦。

电影
标签:电影 +关注