家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

2018-07-07 18:15:46 11点赞 26收藏 15评论

前言唠叨几句

说到吸尘器从最早的大块头到如今小巧的手持吸尘器,科技的快速发展为我们的生活带来了很大的便利,像家中扫地这种事吸尘器就起到了很好的作用,也正是觉得是个吸尘器就能很好的清理家中的垃圾,于是在买了个吸尘器体验后便彻底打消了我这种想法,吸尘器看似简单不过在实际使用中环境复杂,一些细节很容易被忽略,比如有线的缠绕、无线的续航、噪音大小、尘杯的密封性、使用后的放置等等都是非常实际的问题。

近期小米生态链企业新推出了一款“睿米手持无线吸尘器”,目前该吸尘器零售价为1699元,价格方面还是可以接受的至于它的性能还是得上手体验一番才能知晓。家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

外观初体验

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

外观并没有特别之处,与小米之前的外包装风格差不多都是牛皮纸设计风格,正面印有产品图片,左上角有小米有品的logo标签,包装还是很牢固的保证了产品在运输途中不被损坏。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

侧在面是产品信息,话说这款睿米手持无线吸尘器是荣获过国际双料大奖,分别是2018德国iF设计奖以及2018德国红点设计奖,能荣获如此高的奖项这更加让我对它产生好奇。家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

好奇促使我迫不及待的开箱一看,产品组装配件都包装整齐有序,每个组件都有塑料薄膜保护。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

睿米手持无线吸尘器配件还蛮多的,从产品的外观颜色来看它采用的是白色橙色的搭配,小清新的配色还蛮符合现代年轻人的生活调调,在附件中还有两个不同的地刷,可以应付家中不同材质的地板,同时还附有一份说明。

边组装边观察

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

睿米手持无线吸尘器各个配件都看到了,下面就是要将它组合成一台真正的手持吸尘器了。首先是一个睿米手持无线吸尘器的主机,它内置了10万转速的数码电机,整机功率高达415W,有效的吸入功率为115W,虽说如此但是它的重量仅为1.5Kg,个人单手持握也不费劲,不过换做女生就不一样ok了。家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

主机部分的大手柄设计,手持感舒适轻松,即便是女生也能轻巧的单手使用,在手柄上还设计有档位切换按键以及一键开关键,尘杯采用的是灰色透明材质,这样的好处是灰尘不会显示那么显眼,而且灰白配色也很好看,另外在主机上还有电源指示灯以及尘满指示灯,对了,第一次使用时需将尘杯上的薄膜撕下。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

睿米手持无线吸尘器配备了有3个吸头,每个吸头都有对于的应用环境,其中一个地刷吸头还可以更换软绒地刷以及炭纤地刷,不仅对地板有保护作用还方便以后更好清洗,更换过程简便。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

地刷吸头部分采用的是多角度灵活转动设计,即便是沙发、角落都能胜任,角度弯曲可达到90°,其中一个最让我喜欢的设计是它在吸头前面设置了LED灯带,在光线不足的环境下它能结合光敏传感器感应并自动亮起LED灯带,这平时在清理床下以及较暗的地方就能起好很好的作用,相当不错的一个设计。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

从灯光演示效果来看,吸头一遇到光线较暗的地方就会自动亮起led灯,效果杠杠的。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

配件的组装犹如乐高积木玩具一样,每个按钮和卡扣都做的严丝合缝,金属连接杆可以延伸长度,整个过程无需费力,组装轻便简单且结构牢固不松动。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

睿米手持无线吸尘器还配有一个延伸软管,方便在一些环境复杂的地方使用。

真金不怕火炼,实际体验便知一二家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

组装完成还得实际上手体验一番才能知道好坏。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

作为吸尘器它的主要功能还是清理垃圾的能力,在日常清理中有各种垃圾,有毛发、细沙、纸屑,从演示的效果来看睿米F8能够能轻松的将猫粮吸收。家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

(一档位噪音测试)(一档位噪音测试)

每个吸尘器必定会产生噪音,而吸力和噪音就成为了一个看似矛盾的问题存在而着,不过噪音处理的好还是能有明显的效果的,睿米手持无线吸尘器它拥有两个档位吸力,通过分贝仪测试在第一档位时睿米F8产生的噪音为77.1分贝,这样的噪音还可以接受。

()()

(二档位噪音)

开启第二档位测试的噪音为87.3分贝,这样的噪音就有点吵了。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

相对于扫地机器的简便手持吸尘器还是有很大的优势的,比如在一些顽固污渍上扫地机器只是一扫而过,地板上或许还会留下污渍,手持吸尘器可以自定义清扫,对于边角落位置也能打扫干净,而且睿米F8还支持大角度转弯,让家务变得更加怡然自得。家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

对于一些难以清洗的犄角旮旯换用多工能刷就能搞定,而且对于位置较高的家居挂件还可以加装金属连接杆。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

配合延伸软管和多功能刷头可以很好的清洁键盘上的灰尘,像键盘这种难以清洗又容易积尘的设备用睿米F8清理最好不过了。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

延伸软管的用途还蛮多的。

用后清洗见真章

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

睿米手持无线吸尘器F8的尘杯同样是可以拆卸下来,对于垃圾的过滤睿米F8拥有四重过滤系统,层层防护,能有效的吸附小至PM0.3的细小颗粒从而达到净化的效果,更重要的功能是它可以有效的保护电机。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

所以尘杯拆卸下来清洗需要对多个配件进行清洗,F8它尘杯配件支持水洗,所以一般将其拆卸然后用水冲洗晾干就可以了。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

尘被拆卸过程也很方便,只需按住杯底部按钮就能将其取下,收集的垃圾也能轻松的倒掉。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

滤芯是F8的一个过滤系统也是整机耗材最大的配件,它起到过滤细小颗粒的作用用久了可以用配备的清洁刷进行清理,整机还配送了一个滤芯,然后通过关注公众号也能免费领取两个滤芯,不过这个发货时间有点久。家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

细节体验

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

通过拆卸尘杯可以清晰的看到海螺型的造型纹理,那就是电机的位置,这也是跟它的结构设计有很大的关系,官方宣传它是具有10万转的数码电机,风压能达到18500Pa。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

强大的动力为它的为它的鲸吞模式提供了很好的基础,内置独特轻微辅助自走吸尘功能,清扫地面变得很简单。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

睿米手持无线吸尘器F 8它的供电方式是采用设配器供电的,设配器也是很小巧的,原本我以为充电需要一个大家伙呢,设配器为110~240V电压,输出电流为1A,充电过程不是很快。

F8内置了8节进口LG/三星动力锂电芯,官方宣传在标准档可以续航55分钟,不过在实际使用中也无需长时间使用,一般打扫房间也就是半个钟最多。

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

另外一个设计我觉得是最给力的,睿米F8它考虑到设备的放置设计了一个墙吸设备,它背面通过双面胶可以将其贴在木衣柜上或者用螺丝固定在墙上,正面一端它采用磁铁设计与主机背面的磁铁刚好相吸,这样就能轻松的将立起来,节省了很多空间。

App体验

家居清洁必备—睿米手持无线吸尘器F8评测

对于手持吸尘器竟然也有APP,有一种莫名的好奇感,下载后通过登录小米账号可以直接登录,然后通过蓝牙搜索连接睿米F8,APP的功能主要是查看设备的充电状况、滤芯数据以及可以通过APP控制档位,另外还有尘满的提醒。

说下我个人的观点吧,这样的APP确实显得有点鸡肋,APP把简单的东西变得复杂化了,能用一键切换档位谁喜欢去用APP控制呢。

最后总结

在体验睿米F8之前家中就有一台有线的吸尘器,它的有线缠绕和束缚以及放置占空间等一些问题,可能是在对比之后才觉得原来做家务也能能怡然自得,睿米F8在清洁方面是毋庸置疑的,多功能吸头也很实用,特别是考虑到木地板和瓷砖的不同采用了两个可以替换的滚刷,总的来说它的设计很人性化,它不仅考虑到了清洁问题还考虑到了清洁后的问题,那就是设备的放置,不过其他一些配件未能有收纳盒放置有点可惜,另外的二档噪音控制还是有待改进。

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 米家无线吸尘器2 Slim家用长续航轻量化设计高转速电机大吸力

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

Xiaomi 小米 自营产品 米家除螨仪Pro

Xiaomi 小米 自营产品 米家除螨仪Pro

MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite家用手持无线小型大吸力车载办公室清洁

MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 MJWXCQ06SZ 手持式吸尘器 黑色

Xiaomi 小米 米家除螨仪Pro床上家用大吸力无线紫外线除菌官方旗舰店1891

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

小米(MI)米家 小米吸尘器无线手持Lite 轻量化设计 2档吸力 45分钟续航 壁挂式收纳 MJWXCQ03DY 米家无线吸尘器Lite 白色

苏泊尔(SUPOR)除螨仪家用床上吸尘器手持紫外线杀菌螨虫除螨机热风除湿双尘杯ERC-TT2D 【⭐双尘杯】14KPa大吸力

苏泊尔(SUPOR)手持吸尘器家用随手有线小型强力大吸力二合一除尘机宠物家庭适用吸尘机 VCS63-C10