简评努比亚Z17—兼议努比亚为什么一直不温不火?

2018-07-07 15:45:28 22点赞 17收藏 35评论

618目前已经和双11成为国人的两大购物狂欢节,618占据年中,双11占据年尾,奶茶家与首富家雄起于种花家,猫狗大战是永恒的经典!于是618没忍住,在各种权衡下剁手了努比来Z17手机。老规矩,先看几张实拍图。

一、性价比之选

一般来说“买新不买旧”,可以更早地享有新科技与新感觉,甚至不想玩了二手出的时候也比较保值。但因人而异,因需求而异,不可一言以蔽之。之所以入手上市一年多的老旗舰,主要基于以下几点考虑:

1.性价比出众

新旗舰上市之初,由于成本、工艺、产能等原因,往往价格虚高,甚至需要抢购。而上代旗舰经过近一年的沉淀,价格已经挤干水份,性价比凸显,而性能不遑多让,诱人剁手。

CPU:高通骁龙 835GPU:Adreno 540

运行内存:6GB / 8GB RAM (LPDDR4X)

存储容量:64GB / 128GB (UFS 2.1)

屏幕尺寸:5.5 英寸 康宁第三代大猩猩玻璃

屏幕分辨率:1920 × 1080

屏幕材质:LCD

屏幕像素密度:403 PPI

后置摄像头:2300w+1200w 2 倍双摄变焦,全像素双核对焦

前置摄像头:1600w

机身尺寸:152.66mm × 72.38mm × 7.6mm

系统:nubia UI 5.0(基于 Android 7.0)

电池容量:3200mAh

快速充电:高通QC 4+ 快速充电技术

移动网络:双卡双待、全网通

其中核心部件均不落伍,主要部件CPU为骁龙835,从手机CPU天梯图来讲,仍牢牢把控次旗舰的位置

618期间,苏宁易购经过多券重叠,加上各种红包,最终入手价格为1779元。这个价格比努比亚自家的Z18MINI都低,与一众骁龙660的机子价格不相上下,甚至还要低。要知道,835的机子里,小米6、一加5T等几乎没有降过价。因而Z17成为那个时间段性价比最突出的骁龙835手机。

【3期免息 赠自拍杆】nubia/努比亚Z17 6GB+64GB 曜石黑移动联通电信4G全网通手机2299元苏宁易购去购买

呃,说了这么多,其实就是一个原因,都是钱闹的。

2.旗舰品质

旗舰是一个厂商在一定时间段的主打产品,几乎聚焦了当时该品牌的所有优势与主要资源,无论设计、用料、做工都是顶尖水平。为了能够赢得市场,几乎都是把好的料往里猛加。与之相比,千元机就有了各种“卡价位”的考量,为了卡准价位往往在硬件、设计、工艺、包装等方面抠抠减减,所以说,旗舰就是旗舰,特别是在价格沉淀之后,品质之光尤为重要。

3.个人需求

手机的性能往往体现在游戏体验上,但不是所有人都打游戏。不可否认,845的性能更胜一筹,但对于不打游戏的人来说,确实有些过剩了。老罗说过电脑CPU已经进入性能过剩时代,5年前的电脑现在用起来一样流畅。同样手机也不可避免将步入这条轨道。从个人的使用需求来说,几乎不玩大型游戏,从而对手机性能要求不是太高。每个人都有各自的需求,从最适合自己的角度选择商品,永远是对的。毕竟本人上一部机子,还是2012年发布的一加1代,骁龙801的处理器,期间换过一次电池。

4.摄影诱惑

努比亚一直自称“手机摄影专家”,并且以拍摄银河而为广大摄影爱好者所熟知。在下不才,地命海心,心心念念单恋摄影,尽管买不起器材,没有作品,但乐此不疲。努比亚的摄影不是单纯的起手就是一张好照片,而是各种各样的花样玩法与折腾,这种物质一方面对许多只满足于拍下花花草草的人没有吸引力,另一方面让许多摄影爱好者趋之若鹜。

简评努比亚Z17—兼议努比亚为什么一直不温不火?

上图是努比亚的相机家族。关于摄影这些东西,因为时间关系,一直没有来得及折腾,因为许多功能都需要三角架才能发挥最大优势,我计划之后专门写一写摄影的体验。

二、上手体验

1.伪开箱

老机器了,许多网友都晒过了,就是这样:

外包装:黑红配外包装:黑红配

手机真容手机真容

配件大全:充电头+数据线+音频转换线配件大全:充电头+数据线+音频转换线

×

努比亚Z17号称支持QC4.0+快速充电,不过目前没有用过,官方赠送的也是qc3.0的充电器,支持9V2A或12V1.5A快速充电,亲测1个半小时左右充满,还可以吧努比亚Z17号称支持QC4.0+快速充电,不过目前没有用过,官方赠送的也是qc3.0的充电器,支持9V2A或12V1.5A快速充电,亲测1个半小时左右充满,还可以吧

2.系统体验

努比亚“系统烂”是网上的老梗,“负优化”之恶名昭昭,究竟怎么烂各种说法都有。最主要的是指Z9和Z11"锁核降频”问题,不过据诺基亚官方说法已优化。在下拿到手后先对系统进行了三次升级,目前版本是nubia UI V4.24 for Z17(NX563J),从官网看是5月11日最新更新的。从使用过程来看,没有出现卡顿,应该是经过了优化,相对成熟了。

简评努比亚Z17—兼议努比亚为什么一直不温不火?

个人觉得,目前安卓碎片化的情况下,各家系统都有各家特点,但由于使用习惯问题,多少会有些不适应和不方便。

A.快捷菜单弹出方式不习惯

努比亚的快捷菜单是由下至上划出,这与大部分手机从上向下划出的体验还是不一样的,同样的情况我只要乐视的UI里见过。用起来不是很顺手,往往划错。可能是不习惯吧。

B.掉电快

目前新机,一天一充还可以。掉电问题主因其实还是电池较小,Z17的机身算不上薄,但尽管如此电池只有3200MA,还是少了点。大部分人关注游戏与电量的关系,要知道努比亚主打拍摄,而拍照也是相当费电的。

C.系统更新慢

呃,这个问题,都是MIUI惯的,用小米的时候,几乎每周都升级,这也是一种强迫症。过去很追求这个更新,后来没有那么大的玩性了,只要稳定就行。另外还有一个问题,就是努比亚一直坚持“挤牙膏”式的系统更新方法,一些新功能只用在新机器上,而不给老机器更新,从而作为新机器的一个卖点。比如“小牛语音”,在目前智能语音大潮下,只在新的机子上有。这方面MIUI做得就好,许多老机器都上了MIUI10.

D.指纹解锁慢

后置指纹解锁确实不方便,尤其当手机在桌面上的时候,开机还得反转机身,往往就选择图案解锁了,这个没办法,后置指纹都这样。指纹解锁慢。呃,我能说这是我第一台指纹解锁手机吗?前几天还在用一加1呢简评努比亚Z17—兼议努比亚为什么一直不温不火? ,但手指湿的情况下解锁确实慢,出汗或刚洗完手都有延迟情况,可以接受吧

E.边缘手势不实用

这个功能是努比亚的创新,确实也动了脑筋,但使用率不高。我在社区论坛里看到,好多网友都是新鲜一把就关闭了。我个人的体会是,不太灵敏,戴套后影响使用。手机又滑,所以还是选择戴套,关闭了边缘手势。

F.一键换机

努比亚的一键还机功能使用不便,我要换机时,可能是因为旧手机版本过老吧,下载一键还机后闪退。没有办法,两个手机同时安装了旧版本,才连接上。换机过程中,较大文件出现死机现象,后来只好逐项逐项传输方才完成换机。一键还机号称能够将所有数据都还原,但事实并不是这样,所有应用都需要重新登陆,而原有数据什么的都不会存在,比如聊天记录。

G.内存清理

按左键弹出最近使用应用菜单,下方有“全部清除”按钮,所不同的是,清除按钮并不显示内存占用比例,也是不太习惯的事情

3.性能

不打游戏,性能方面没有发言权,跑个分吧。如图,其实在835时代,努比亚Z17跑分一直名列前茅,基本上是一加5T下来就是Z17S和Z17.

4.耳机接口

这是一次东施效颦的创新,一切追随苹果不一定是对的。去掉3.5MM耳机接口之后,手机并没有变薄,电池并没有增加,防水也不出色,所以舍与得并没有做到均等。号称然独立音频解码芯片,但外放喇叭还是单声道,之前的一加1已经是双声道了,而且听歌也没有什么特别的感觉,可能我是木耳朵。

5.屏幕彩虹纹问题

主要在屏幕显示为白色的情况下,斜视可见。买之前有心理准备。为了窄边框,这点牺牲可以承受,这种创新应该肯定,当然见仁见智,强迫症绕道走。见下图

简评努比亚Z17—兼议努比亚为什么一直不温不火?

三、努比亚为什么一直不温不火

努比亚为什么一直不温不火,一把好牌打得稀烂。在下不是专业研究商业的,只是对努比亚的品牌比较关注,谈几点不成熟的看法。

1.背靠大树却被砸——中兴的反背书作用

强悍的股东或母公司往往会给关联公司带来背书效应。而中兴通讯从当年的“巨大中华”,再到“中华酷联”,最终让位于“华米OV",落伍于时代,还落下了“剁手兴”的恶名。加之近期在中美贸易中躺枪,中兴已经成了努比亚的反背书。中兴衰落的过程正是努比亚竭力发展的过程,这一正一负的能量抵消,努比亚举步维艰。尽管努比亚一直是独立发展,中兴只是股东并不做尝试参与,后期还引入苏宁,中兴股权结构已经进一步稀释,但是吃瓜群众仍然认为努比亚是中兴的子公司,一时难以改变认知。

2.猜对了开关没有猜对结尾——成也摄影败也摄影

2012年努比亚成立之初,就瞄准了拍照功能,那时的小米、魅族刚刚起步,华为还未成立荣耀子品牌。应该说这个方向是对的,但走着走着就极端了。努比亚的摄影功能瞄准单反,花样很多,噱头很足,但这些功能往往不是抬手就照,而是需要三角架的辅助才能实现。而吃瓜群众要的是抬手就是一张好照片,这样,努比亚成了小众摄影发烧友的眼中神器,却也失去了普通消费者,因为不是谁都会为手机配一台三角架,更重要的是,这些花哨的功能需要学习的热情、过程与成本,而吃瓜群众往往是最缺乏学习动力的,他们需要买来就能用的一个产品。

3.酒香也怕巷子深——不懂营销的错失风口

努比亚的创始人里强和倪飞,都是技术宅男,不懂营销。做一款好产品和经营好一家公司是两回事。

一是错失了全网通的风口。努比亚是全网通手机的首创者和普及者,当年手机还分移动、联通、电信版,尤其是电信用户,换台新机殊不容易,努比亚率先提出了全网通制式,如果营销得当,坐拥一大批电信用户也是可观的的,但努比亚沉默得使人吃惊,目前全网通已成为手机的标准配置,但是却很少有人知道这个情况。

二是错失了重大的宣传效应风口。如图。这个就无语到不行了,你以为这是很偶然的事情吗?这是国家支持国产厂商的布局,是中国制造或者中国智造的精巧设计。当努比亚Z5以这种方式风靡一时,努比亚几乎没有动作,甚至表现得不知所措,其营销之烂可见一斑。近日看头条公众号,小米十几位高管轮番上阵,每天更新10条左右。专门看了一下努比亚,从5月份发布红魔后,这个头条号就睡着了,真是醉了。期间努比亚也聘请了一个普通话巨烂的人叫什么国章来搞营销,事实证明完全没有用。三是聘请C罗代言得不偿失。多次营销失败后,努比亚也尝试请人代言,但请了C罗却是大跌眼镜的。努比亚当时尚不具备开拓国际市场的能力,而个人认为C罗的调性与努比亚的文艺范还是有差别的。而事实证明,花费巨资并没有带来效果,之后努比亚再次迷失,再没有请过代言人。

总之,营销的短板太短了,努比亚不妨从小米或OV挖点人才

4.产品线混乱

努比亚的产品线目前分为Z系列、M系列、N系列、V系列

Z系列是努比亚的主线,这条线又分化出max和MINI两条支线,分别命名为大牛和小牛,这点大家都熟悉,也是发展的最好的一条线,主打线上。

M系列,其实是从MY 布拉格发展来的,主打轻薄和外形设计,但这个系列始终让人看不懂,设计也没有坚持到底,没有做出令人惊艳的产品,主要打线下,而且定价奇葩,有时甚至超过配置较好的Z系列。

N系列,目前发布了N1N2两款机型,线下,大电池,中低端。几乎没人知道。

V系列,目前发布了了V18

“V18是努比亚做的第一款千元左右产品,主打年轻用户群体,在技术和外观设计方面做了很多提升。V系列在颜值、续航、性能、照相各方面比较均衡,让消费者能拿到好看、好用、好玩、不贵的产品。努比亚Z系列一直是努比亚在创新和黑科技方面的最高体现。N系列主要针对一个比较细分的专业群体——对电池有非常苛刻要求的人群,主打长续航大电池。”倪飞表示。

产品线混乱伴随着定价混乱,往往线下低端机的价格比线上高端机还贵,真把线下消费者当傻子了!

好了,以上是自己入手努比来Z17的一些体验与感受。下一步我准备折腾完了后专门聊聊努比亚的摄像。多元世界,人各有志,不喜轻喷。谢谢

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

• 没有一点说对的,首先中兴被禁与Z11/17不温不火没半毛钱关系,因为这两个手机一直不温不火。然后的2/3/4,别的牌子也一样有这些问题。
    最大的问题,就是没能建立口碑,没有口碑是因为没照顾老用户,努比亚的固件,当年还能更新2下,第二年你想更新吃个安卓新版的特性。。。不存在的。我从Z5S换了Z9,然后就心凉凉了

老用户你说得对,我是新用户,不懂

见谅见谅,怒其不争。刚刚又想起来个事儿,用Z9那会儿,Z11出来了,上面多了个购买国外流量的APP,随后Z9更新了固件,然而并木有,正好要出差,问客服有没有单独APP下。。。没有,然后就彻底死心了

• 一直想了解一下,努比亚的摄像功能究竟是个什么水平

计划下次写,好多摄像功能都需要三脚架。慢慢折腾。

• 看第一段 努比来哈哈哈哈 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

错别字难免,检查不细,谢了 [尴尬]

• 我以为评测努比亚手机主要应该放各种拍照样张。

你是对的,但由于许多拍照的功能都需要三脚架,我计划随后再折腾完了,写一下

• 一加一的快捷菜单也是从下往上滑

我用的是,color os,你是说氢os吧,刷过不喜欢

• 背后的那本书,好熟悉的家乡木塔。

应县木塔。中国建筑史。

• 一开始的口碑就不好,非常容易影响后来者。就和小米一样,一开始打性价比,估计一辈子脱不了这帽子了,一旦“不性价比”了,搞不好小米的就黄了。固有印象是极其难以打破的,尤其是从下往上突破。

• “吃瓜群众仍然认为努比亚是中兴的子公司”就算知道不是子公司,这种股东和投资对象在不同时期做同一个产品的,说完全独立,并不是换个马甲,会有人信?更大的问题是,(几年前)中兴手机的使用体验差到爆,很多消费者是只要跟中兴有关系的手机产品就一辈子不想碰,努比亚起码跟中兴是“有关系”啊

• 答案很简单把客户当猪排,想多了,单纯只有硬件的东西我还不如拿散件去组装如华强北的都比他系统流畅,也没他发热量大。

• 一年的z11,卡成猪头,什么营销不好,什么中兴衰败都是扯淡,就是系统***而已

• 努比亚不配不温不火这个词。它就是冷门小众品牌。

• 买手机除了配置,我觉得系统还是很重要的

• 很多人说努比亚系统差,我自己用着没啥感觉。主要就几个方面,手势除了刚开始拿到,后来我基本没咋用过。然后不管是装APP还是收到短信,电话等等,新的信息总是在最下面,这跟常见的最上面不一样。背面解锁没正面方便,而且拿手上总是误碰。最不满的反倒是它的自动调节背光,不知道是不是为了保护眼睛,总是很暗,不得不经常手动调节

• 在用z11,除了屎一样的后台管理和电池一衰减就锁核降频外,系统并没有说的那么差。但是个人很反感努比亚尤其是脑残粉把摄影拿出来说的,事实上努比亚的相机模组并没有什么特别的,那些拍照玩法功能都是些软件层面的功能,换句话说,只要想做,苹果三星华为小米OV都能轻松做出来,事实上很多手机或多或少都有类似相机玩法,只是没有特别宣传而已,不搞安卓8.0,把这种吃灰的功能当卖点真的可以,一手好牌打得稀烂。

• 昨天去官网更新了8.1,贼鸡儿流畅

看评论说摄像机发红,吓得我没敢更新。

• 剁手兴,系统更新垃圾,价格无优势,这货要量很难!

• 我用的z17mini快一年了,电池小比较费电,有nfc功能,但是貌似没有用,一次都没有用过,谁知道怎么用啊

• 陈明达先生《应县木塔》

• 个人觉得很大的一个问题还是因为丑吧…从外观到UI都比较丑…

• 今年过年前2149买的8g版z17,真的感觉系统太原生态了,没有考虑国人使用习惯,nfc功能简直垃圾,公交卡放在屏幕上才能感应,那我屏幕怎么看