简评努比亚Z17—兼议努比亚为什么一直不温不火?

618目前已经和双11成为国人的两大购物狂欢节,618占据年中,双11占据年尾,奶茶家与首富家雄起于种花家,猫狗大战是永恒的经典!于是618没忍住,在各种权衡下剁手了努比来Z17手机。老规矩,先看几张实拍图。

一、性价比之选

一般来说“买新不买旧”,可以更早地享有新科技与新感觉,甚至不想玩了二手出的时候也比较保值。但因人而异,因需求而异,不可一言以蔽之。之所以入手上市一年多的老旗舰,主要基于以下几点考虑:

1.性价比出众

新旗舰上市之初,由于成本、工艺、产能等原因,往往价格虚高,甚至需要抢购。而上代旗舰经过近一年的沉淀,价格已经挤干水份,性价比凸显,而性能不遑多让,诱人剁手。

CPU:高通骁龙 835GPU:Adreno 540

运行内存:6GB / 8GB RAM (LPDDR4X)

存储容量:64GB / 128GB (UFS 2.1)

屏幕尺寸:5.5 英寸 康宁第三代大猩猩玻璃

屏幕分辨率:1920 × 1080

屏幕材质:LCD

屏幕像素密度:403 PPI

后置摄像头:2300w+1200w 2 倍双摄变焦,全像素双核对焦

前置摄像头:1600w

机身尺寸:152.66mm × 72.38mm × 7.6mm

系统:nubia UI 5.0(基于 Android 7.0)

电池容量:3200mAh

快速充电:高通QC 4+ 快速充电技术

移动网络:双卡双待、全网通

其中核心部件均不落伍,主要部件CPU为骁龙835,从手机CPU天梯图来讲,仍牢牢把控次旗舰的位置

618期间,苏宁易购经过多券重叠,加上各种红包,最终入手价格为1779元。这个价格比努比亚自家的Z18MINI都低,与一众骁龙660的机子价格不相上下,甚至还要低。要知道,835的机子里,小米6、一加5T等几乎没有降过价。因而Z17成为那个时间段性价比最突出的骁龙835手机。

【3期免息 赠自拍杆】nubia/努比亚Z17 6GB+64GB 曜石黑移动联通电信4G全网通手机2299元苏宁易购去购买

呃,说了这么多,其实就是一个原因,都是钱闹的。

2.旗舰品质

旗舰是一个厂商在一定时间段的主打产品,几乎聚焦了当时该品牌的所有优势与主要资源,无论设计、用料、做工都是顶尖水平。为了能够赢得市场,几乎都是把好的料往里猛加。与之相比,千元机就有了各种“卡价位”的考量,为了卡准价位往往在硬件、设计、工艺、包装等方面抠抠减减,所以说,旗舰就是旗舰,特别是在价格沉淀之后,品质之光尤为重要。

3.个人需求

手机的性能往往体现在游戏体验上,但不是所有人都打游戏。不可否认,845的性能更胜一筹,但对于不打游戏的人来说,确实有些过剩了。老罗说过电脑CPU已经进入性能过剩时代,5年前的电脑现在用起来一样流畅。同样手机也不可避免将步入这条轨道。从个人的使用需求来说,几乎不玩大型游戏,从而对手机性能要求不是太高。每个人都有各自的需求,从最适合自己的角度选择商品,永远是对的。毕竟本人上一部机子,还是2012年发布的一加1代,骁龙801的处理器,期间换过一次电池。

4.摄影诱惑

努比亚一直自称“手机摄影专家”,并且以拍摄银河而为广大摄影爱好者所熟知。在下不才,地命海心,心心念念单恋摄影,尽管买不起器材,没有作品,但乐此不疲。努比亚的摄影不是单纯的起手就是一张好照片,而是各种各样的花样玩法与折腾,这种物质一方面对许多只满足于拍下花花草草的人没有吸引力,另一方面让许多摄影爱好者趋之若鹜。

简评努比亚Z17—兼议努比亚为什么一直不温不火?

上图是努比亚的相机家族。关于摄影这些东西,因为时间关系,一直没有来得及折腾,因为许多功能都需要三角架才能发挥最大优势,我计划之后专门写一写摄影的体验。

二、上手体验

1.伪开箱

老机器了,许多网友都晒过了,就是这样:

外包装:黑红配外包装:黑红配

手机真容手机真容

配件大全:充电头+数据线+音频转换线配件大全:充电头+数据线+音频转换线

×

努比亚Z17号称支持QC4.0+快速充电,不过目前没有用过,官方赠送的也是qc3.0的充电器,支持9V2A或12V1.5A快速充电,亲测1个半小时左右充满,还可以吧努比亚Z17号称支持QC4.0+快速充电,不过目前没有用过,官方赠送的也是qc3.0的充电器,支持9V2A或12V1.5A快速充电,亲测1个半小时左右充满,还可以吧

2.系统体验

努比亚“系统烂”是网上的老梗,“负优化”之恶名昭昭,究竟怎么烂各种说法都有。最主要的是指Z9和Z11"锁核降频”问题,不过据诺基亚官方说法已优化。在下拿到手后先对系统进行了三次升级,目前版本是nubia UI V4.24 for Z17(NX563J),从官网看是5月11日最新更新的。从使用过程来看,没有出现卡顿,应该是经过了优化,相对成熟了。

简评努比亚Z17—兼议努比亚为什么一直不温不火?

个人觉得,目前安卓碎片化的情况下,各家系统都有各家特点,但由于使用习惯问题,多少会有些不适应和不方便。

A.快捷菜单弹出方式不习惯

努比亚的快捷菜单是由下至上划出,这与大部分手机从上向下划出的体验还是不一样的,同样的情况我只要乐视的UI里见过。用起来不是很顺手,往往划错。可能是不习惯吧。

B.掉电快

目前新机,一天一充还可以。掉电问题主因其实还是电池较小,Z17的机身算不上薄,但尽管如此电池只有3200MA,还是少了点。大部分人关注游戏与电量的关系,要知道努比亚主打拍摄,而拍照也是相当费电的。

C.系统更新慢

呃,这个问题,都是MIUI惯的,用小米的时候,几乎每周都升级,这也是一种强迫症。过去很追求这个更新,后来没有那么大的玩性了,只要稳定就行。另外还有一个问题,就是努比亚一直坚持“挤牙膏”式的系统更新方法,一些新功能只用在新机器上,而不给老机器更新,从而作为新机器的一个卖点。比如“小牛语音”,在目前智能语音大潮下,只在新的机子上有。这方面MIUI做得就好,许多老机器都上了MIUI10.

D.指纹解锁慢

后置指纹解锁确实不方便,尤其当手机在桌面上的时候,开机还得反转机身,往往就选择图案解锁了,这个没办法,后置指纹都这样。指纹解锁慢。呃,我能说这是我第一台指纹解锁手机吗?前几天还在用一加1呢简评努比亚Z17—兼议努比亚为什么一直不温不火? ,但手指湿的情况下解锁确实慢,出汗或刚洗完手都有延迟情况,可以接受吧

E.边缘手势不实用

这个功能是努比亚的创新,确实也动了脑筋,但使用率不高。我在社区论坛里看到,好多网友都是新鲜一把就关闭了。我个人的体会是,不太灵敏,戴套后影响使用。手机又滑,所以还是选择戴套,关闭了边缘手势。

F.一键换机

努比亚的一键还机功能使用不便,我要换机时,可能是因为旧手机版本过老吧,下载一键还机后闪退。没有办法,两个手机同时安装了旧版本,才连接上。换机过程中,较大文件出现死机现象,后来只好逐项逐项传输方才完成换机。一键还机号称能够将所有数据都还原,但事实并不是这样,所有应用都需要重新登陆,而原有数据什么的都不会存在,比如聊天记录。

G.内存清理

按左键弹出最近使用应用菜单,下方有“全部清除”按钮,所不同的是,清除按钮并不显示内存占用比例,也是不太习惯的事情

3.性能

不打游戏,性能方面没有发言权,跑个分吧。如图,其实在835时代,努比亚Z17跑分一直名列前茅,基本上是一加5T下来就是Z17S和Z17.

4.耳机接口

这是一次东施效颦的创新,一切追随苹果不一定是对的。去掉3.5MM耳机接口之后,手机并没有变薄,电池并没有增加,防水也不出色,所以舍与得并没有做到均等。号称然独立音频解码芯片,但外放喇叭还是单声道,之前的一加1已经是双声道了,而且听歌也没有什么特别的感觉,可能我是木耳朵。

5.屏幕彩虹纹问题

主要在屏幕显示为白色的情况下,斜视可见。买之前有心理准备。为了窄边框,这点牺牲可以承受,这种创新应该肯定,当然见仁见智,强迫症绕道走。见下图

简评努比亚Z17—兼议努比亚为什么一直不温不火?

三、努比亚为什么一直不温不火

努比亚为什么一直不温不火,一把好牌打得稀烂。在下不是专业研究商业的,只是对努比亚的品牌比较关注,谈几点不成熟的看法。

1.背靠大树却被砸——中兴的反背书作用

强悍的股东或母公司往往会给关联公司带来背书效应。而中兴通讯从当年的“巨大中华”,再到“中华酷联”,最终让位于“华米OV",落伍于时代,还落下了“剁手兴”的恶名。加之近期在中美贸易中躺枪,中兴已经成了努比亚的反背书。中兴衰落的过程正是努比亚竭力发展的过程,这一正一负的能量抵消,努比亚举步维艰。尽管努比亚一直是独立发展,中兴只是股东并不做尝试参与,后期还引入苏宁,中兴股权结构已经进一步稀释,但是吃瓜群众仍然认为努比亚是中兴的子公司,一时难以改变认知。

2.猜对了开关没有猜对结尾——成也摄影败也摄影

2012年努比亚成立之初,就瞄准了拍照功能,那时的小米、魅族刚刚起步,华为还未成立荣耀子品牌。应该说这个方向是对的,但走着走着就极端了。努比亚的摄影功能瞄准单反,花样很多,噱头很足,但这些功能往往不是抬手就照,而是需要三角架的辅助才能实现。而吃瓜群众要的是抬手就是一张好照片,这样,努比亚成了小众摄影发烧友的眼中神器,却也失去了普通消费者,因为不是谁都会为手机配一台三角架,更重要的是,这些花哨的功能需要学习的热情、过程与成本,而吃瓜群众往往是最缺乏学习动力的,他们需要买来就能用的一个产品。

3.酒香也怕巷子深——不懂营销的错失风口

努比亚的创始人里强和倪飞,都是技术宅男,不懂营销。做一款好产品和经营好一家公司是两回事。

一是错失了全网通的风口。努比亚是全网通手机的首创者和普及者,当年手机还分移动、联通、电信版,尤其是电信用户,换台新机殊不容易,努比亚率先提出了全网通制式,如果营销得当,坐拥一大批电信用户也是可观的的,但努比亚沉默得使人吃惊,目前全网通已成为手机的标准配置,但是却很少有人知道这个情况。

二是错失了重大的宣传效应风口。如图。这个就无语到不行了,你以为这是很偶然的事情吗?这是国家支持国产厂商的布局,是中国制造或者中国智造的精巧设计。当努比亚Z5以这种方式风靡一时,努比亚几乎没有动作,甚至表现得不知所措,其营销之烂可见一斑。近日看头条公众号,小米十几位高管轮番上阵,每天更新10条左右。专门看了一下努比亚,从5月份发布红魔后,这个头条号就睡着了,真是醉了。期间努比亚也聘请了一个普通话巨烂的人叫什么国章来搞营销,事实证明完全没有用。三是聘请C罗代言得不偿失。多次营销失败后,努比亚也尝试请人代言,但请了C罗却是大跌眼镜的。努比亚当时尚不具备开拓国际市场的能力,而个人认为C罗的调性与努比亚的文艺范还是有差别的。而事实证明,花费巨资并没有带来效果,之后努比亚再次迷失,再没有请过代言人。

总之,营销的短板太短了,努比亚不妨从小米或OV挖点人才

4.产品线混乱

努比亚的产品线目前分为Z系列、M系列、N系列、V系列

Z系列是努比亚的主线,这条线又分化出max和MINI两条支线,分别命名为大牛和小牛,这点大家都熟悉,也是发展的最好的一条线,主打线上。

M系列,其实是从MY 布拉格发展来的,主打轻薄和外形设计,但这个系列始终让人看不懂,设计也没有坚持到底,没有做出令人惊艳的产品,主要打线下,而且定价奇葩,有时甚至超过配置较好的Z系列。

N系列,目前发布了N1N2两款机型,线下,大电池,中低端。几乎没人知道。

V系列,目前发布了了V18

“V18是努比亚做的第一款千元左右产品,主打年轻用户群体,在技术和外观设计方面做了很多提升。V系列在颜值、续航、性能、照相各方面比较均衡,让消费者能拿到好看、好用、好玩、不贵的产品。努比亚Z系列一直是努比亚在创新和黑科技方面的最高体现。N系列主要针对一个比较细分的专业群体——对电池有非常苛刻要求的人群,主打长续航大电池。”倪飞表示。

产品线混乱伴随着定价混乱,往往线下低端机的价格比线上高端机还贵,真把线下消费者当傻子了!

好了,以上是自己入手努比来Z17的一些体验与感受。下一步我准备折腾完了后专门聊聊努比亚的摄像。多元世界,人各有志,不喜轻喷。谢谢

智能手机
话题:智能手机 +关注