2018-07-12 17:46:21 126点赞 1065收藏 105评论

转眼到了七月,不“安生”的时间:对于学生党来说,高考和中考尘埃落定,期末考试也结束了,长长的假期就在眼前;对于上班族而言,也想在夏天燥一波,内心蠢蠢欲动 怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

那就旅行吧,旅行最令人亢奋又热血了!“对世界上瘾”、“身体和心灵,总有一个要在路上”、“世界那么大,我想去看看”,其实就是想漫山遍野地玩儿呗!最好十天半个月,每天都有新的风景在等着自己解锁;又最好能跟自己平时生活的都市环境不太一样,回归自然,纯粹一点。

emmmm .... 这样的要求一点都不高,一条陕甘青大环线就能满足!

说起这条路线,私以为三省被串联起来的原因大概是这样的:哎呀,陕西不错的!历史大省,文物大省,古都西安去一下!怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! ~ 既然都到了陕西,那要不顺便去一下隔壁的甘肃吧 ~ 去兰州啊张掖啊敦煌啊玩一玩怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! 哇!距离青海也不远,青海湖据说很美的,也想去看看呢!怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! 再去新疆或者西藏好像有点不太方便了喔,行啦行啦玩够了,回家!怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

好啦,以上纯属YY,不喜勿喷!~ 不过,一圈玩下来既满足又饱和的确是这条“类丝路”大环线吸引人的地方,每年夏天都有不少人沿着这条线路去旅行。那么,在这里,我就给大家做一下攻略分享,希望能够帮到大家 ~

ps.此攻略适合从未进行过陕甘青大环线旅行或者想去但还没有出发的朋友,对于西北重度爱好者以及旅行达人而言可能参考价值可能不大。另外,整篇攻略当中的照片来自我本人、摄友以及其他朋友,少数几张来自网络的照片都已经在括号内标明出处(因为有几个景点因时间安排没有去,同时考虑到学校的照片还是学校官网上的比较好看)~

先上几张旅途中拍的照片,预热一下怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

西安大唐芙蓉园西安大唐芙蓉园

敦煌莫高窟第96窟敦煌莫高窟第96窟

敦煌鸣沙山敦煌鸣沙山

张掖丹霞地貌张掖丹霞地貌

西宁塔尔寺西宁塔尔寺

门源门源

摄友张弛摄友张弛

OK,接下来切入正题。快去搬小板凳,老师要敲黑板了!

要去玩,首先得知道路线该怎么走。关于陕甘青大环线的走法,其实有很多种,比较常见的有以下几种:

1. 首先抵达西宁,西宁→青海湖小环线→西宁→敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖-祁连→西宁→兰州→西安

2. 首先抵达西宁,西宁→青海湖小环线→西宁→敦煌-张掖-兰州→西安

3. 首先抵达西安,西安→天水-兰州→西宁→青海湖小环线→西宁→敦煌→西安

4. 首先抵达西安,西安→敦煌-张掖-兰州→西宁→青海湖小环线→祁连→西宁

甘青地图甘青地图

结合地图来看,要在青海湖小环线和敦煌-兰州这两条小线路上玩哪些地方取决于大家的出行天数和兴趣取向,可自由选择,不算个事儿,不同走法的区别在于是以西宁为首站还是西安为首站,由此决定的陕甘青三省的先后排序才是重点。简单来说就是,究竟是从陕西→甘肃→青海,还是从青海→甘肃→陕西。大家以出发城市的情况决定即可,整个旅程花上10-15天的时间比较合适 ~

我当时是以西安为首站,按照陕西→甘肃→青海走的,具体路线是:西安→敦煌→张掖→兰州→西宁→青海湖小环线→西宁→返回,一共是十三天。

那么,接下来我就以自己走过的这条路线来跟大家分享吧 怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

PART 1 行前准备

第一,衣物。这一点一定要首先说,虽然夏天全国高温,但陕甘青大环线涵盖的三个省份在气候和温度方面还是存在着差异。陕西和甘肃还好,但上了青海之后就能明显感觉到昼夜温差很大,大白天的时候正常穿短袖,早晚则需要视具体温度加衣服。如果真的运气“特别好”遇到下雨的天气(别说不可能,我就遇到两天下雨,好多朋友也碰到过),气温妥妥地在个位数徘徊。所以,千万不要因为是夏季而只带短袖和短裤(或裙子),建议长袖、长裤、冲锋衣都各带一件,女生如果觉得穿这些衣服拍照不好看,也可以带针织开衫或卫衣。总之,要有保暖这手准备。

防晒保暖两不误防晒保暖两不误

第二,防晒。西北高海拔地区的紫外线真的强,特别是女生,要是防晒没做好,防晒霜和喷雾没及时补,在阳光明媚的景点多拍几次照,说不定旅行回来就被人指着说“你怎么黑了这么多!”所以,不要掉以轻心,也不要嫌我啰嗦怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

第三,带好药品。西北天气干燥,吃的大多数为牛羊肉和面食,餐饮中较缺蔬菜,比较容易上火,所以可以备上一些降火消炎的药,也建议多补充水分,如果蔬菜比较精贵的话,可以拿水果来平衡一下。

第四,防高原反应。看网上有一些朋友在出发前去医院做了身体检查,也有提前服用西洋参、红景天等药物的,具体效果因人而异。我当时出发之前也比较担心这一点,心想着会不会到了之后身体适应不了然后打道回府,但担心归担心,什么药都没吃,就只是出发前多注意休息,在青海去到的最高海拔有5000+,我没有出现不良反应,但同行的一个女孩子反映有轻微胸闷的情况。所以,大家在出发前还是要根据自己的身体情况做一定的准备,提前吃点药预防一下也没什么不好。另外,在高原记得不要做奔跑等剧烈运动,如果出现身体不适,一定要及时在当地就医!

第五,带好拍摄器材。这一点不需要多说,只想小小补充一下,如果有条件的话长焦和广角都带上,不会后悔的!不要怕重,可以让同行的小伙伴帮忙分担重量嘛 ~

装备get装备get

PART 2 关于交通

对于从来没坐过绿皮车,或者没睡过火车卧铺的朋友来说,到西安可以选择软卧,相比硬卧双边各三层且没有门的配置,软卧四个人一间正好,空间虽然也没大到哪里去,但环境安静,私密性也不错,几个朋友一起打牌、玩大富翁、刷剧看电影,会很欢乐的,可能还有点东方快车既视感怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

第二种选择是抵达西安和从西宁返回都乘坐飞机,其余全程火车+包车,沿途能看到很多不错的风景和地貌景观(到时候你们就会明白谢耳朵为什么那么喜欢火车旅行了),再说目前好些地方已经通了高铁,既不耽误行程也不会太辛苦 ~ 下面是行程中会乘坐的火车的最新相关班次信息 怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

• 西安到敦煌只有一班K367,早上10:27从西安发车,第二天早上8:38抵达敦煌。大家如果确定出游的话建议早早订票,因为车票比较紧张,一个手慢很可能就是无座票。

• 敦煌到张掖每天有5班车,7小时左右可以到达,目前无高铁,发车时间分别是7:30、9:12、18:25、18:46和20:07(这一班车不到6个小时到达张掖),我建议大家购买早上的班次,到达时间比较合适,不然三更半夜抵达张掖有点累。

• 张掖到兰州的车次很多,火车4-7个小时不等,动车3小时左右,几乎每隔十几二十分钟就有一班车。但要注意区分张掖站(火车)和张掖西站(动车、Z字头火车),以免买错。

• 兰州到西宁,火车2-3个小时,动车1小时左右,很方便,随买随走feel ~

• 从西宁开始上青海湖,这个小环线要么报名当地的旅游团,选择跟团走,要么包车,虽然有些景点也有公共交通,但很不方便。

我建议大家找当地的司机师傅包车,原因在于:

1. 很多司机师傅跑游玩线路年数多,对路线十分熟悉,不怕走弯路,能很好地把控时间,你只要跟他聊一下要玩几天,想去哪些地方,他就知道该怎么来安排行程,相当于自驾带了个司机,行程自由,也省得辛苦和操心。

2. 跟着司机师傅吃香喝辣还不贵,因为他对途中吃饭和住宿的地方都特别熟悉,所以吃饭和住宿基本不会踩“景区宰客”的坑,一般去的都是当地人也会去搓一顿的地道馆子,量足味道好,晚上会住在沿途的牧民家或者穆斯林家,人均就青旅床位价格,还能跟少数民族同胞聊聊他们的文化 ~

3. 就像交到了一个新朋友,一些司机师傅虽然不善言辞,但是人特别好,沿途看到风景好的地方会主动问要不要下车走走看看拍拍照,大家也可以随时跟师傅说停车看风景,只要路段允许停车,师傅都会爽快答应。所以,很多朋友都表示,结束旅程之后司机师傅也成了美好回忆的一部分(缘分啊,就是这么奇妙 ~)

Go! Cool~Go! Cool~

为了避免“黑中介”的嫌疑,这里就不做任何司机师傅的推荐,大家如果想要包车,可以提前上上网搜索一些陕甘青游记,里面应该都会有司机师傅的推荐,也可以在西宁当地找或者询问酒店/青旅前台,当然,这样做的风险程度会高一些,大家仔细鉴别,谨防踩坑!

包车的费用要看车型、想去的地方以及师傅本人的开价,双方协商,确定之后告诉师傅你们的住宿位置,师傅会准时来接。

PART 3 关于住宿

在住宿方面,因为每个地点的情况都不一样,所以我放到后面,结合每个地点详细地说怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

PART 4 关于青海湖小环线

青海湖小环线是指地理位置上大致围绕着青海湖所展开的游览路线,一般游玩3-4天,涵盖拉脊山、日月山、倒淌河、青海湖二郎剑风景区(151)、黑马河乡、橡皮山、茶卡盐湖、鸟岛、祁连县、卓尔山、阿柔大寺、门源、达坂山、黑泉水库等风景点。一般会根据自己的游玩天数,从西宁出发,进行顺时针环线旅行,串联起它们当中的全部或部分。

青海湖小环线青海湖小环线

上图是我的小环线路线图,一圈下来回到西宁,用时三天半。

PART 5 走吧!出发!

第一站 西安:看尽长安花

西安西安

西安,古称长安,十三朝古都,丝绸之路的起点,也是中国西部地区的重要核心城市。目前设有11个行政区和2个县。航空枢纽为西安咸阳国际机场,铁路枢纽有西安站、西安北站、西安南站、阿房宫站。市内公共交通有地铁和公交,目前地铁共有三条线,官方信息显示预计2018年9-11月地铁四号线会投入运营,夏季公交车票价普遍为2RMB,大家自备零钱,或使用支付宝刷码乘车(在支付宝搜索栏输入”长安通电子卡“,进行相关操作即可,截至2018年4月官宣,西安市区所有5000余辆公交车都可以刷支付宝乘车)

西安地铁线路图西安地铁线路图

住宿:西安传统的老城三区是碑林区、新城区、莲湖区,加上未央区、雁塔区和灞桥区,这六个行政区范围内都算西安比较中心的区域,可在此范围内选择酒店,交通便利,出行不费事。也可以选择商圈周边的酒店,比如钟鼓楼/回民街、大雁塔/曲江、小寨/历史博物馆、解放路万达广场等商圈,都是不错的选择。西安的酒店价格相比北上广而言不算贵,如果不追求奢华,一般两三百就能住到挺不错的酒店了。

西安传统的城六区西安传统的城六区

景点:秦始皇兵马俑博物馆、古城墙、钟鼓楼广场、陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、西安博物院、华清宫、大唐芙蓉园、秦始皇陵、骊山、回民街、大雁塔·大慈恩寺、小雁塔、大皮院、西安事变纪念馆等等。

讲真,西安能逛能玩能看的地方挺多的,深度游也不为过,但别忘了我们是大环线旅行,这才第一站,时间安排还是很重要的。所以,建议在西安游玩3天,游览一些值得看的TOP景点。

DAY 1:秦始皇兵马俑博物馆 - 古城墙 - 回民街/大皮院 - 钟鼓楼广场

重量级的景点放在前面!来西安当然要看兵马俑,亲眼看俑坑里堪称气势磅礴的兵马俑跟光看看照片的感觉真的不一样,相信我!兵马俑一共有3个俑坑:一号坑是战车和步兵相间的主力军阵坑,约有6000个真人大小的陶俑,最为壮观(据说没有两个陶俑的表情是完全一样的,可以用单反长焦仔细看看~);二号坑由战车、骑兵、弩兵混合而成;三号坑是军阵的指挥系统。

除了3个兵马俑坑,院内的文物陈列以及园区本身也值得游览,7月份的合欢花开得正盛,渐变粉的花朵美得很梦幻~

• 开放时间:周一至周日,8:30-18:00,17:00以后停止售票。

• 票价:150RMB,凭学生证享半价优惠。目前有线上和线下两种购票方法,建议大家先在官网阅读购票须知

• 交通:在西安站的东广场乘坐游5(306)、914、915路公车在兵马俑博物馆站下车。

秦始皇兵马俑一号坑秦始皇兵马俑一号坑

秦始皇兵马俑一号坑秦始皇兵马俑一号坑

馆内的合欢花馆内的合欢花

一般在秦始皇兵马俑博物馆游览3个小时左右,返回市区差不多是中午或下午了,填饱一下咕噜噜叫的肚子,稍作休息,然后去游览古城墙。城墙东南西北的四个门都有租借自行车服务,骑行一圈约80分钟,骑行结束后在上述任一门都可以返还自行车。同时这四个门还提供观光车环绕服务,可以乘坐观光电动车,在城墙上绕城一圈,全程约50分钟。大家游览的时候注意防晒和补充水分,城墙上看到的风景很棒,但如果天气炎热,还是量力而行为好。

• 开放时间:周一至周日,8:00-22:00(夏季),18:00以后只能下城墙,不能上城墙。

• 票价:城墙门票是54RMB。自行车租赁单人45RMB,双人90RMB。学生和65-70岁老年人凭有效证件享半价优惠。

• 交通:西门(4、7、10、15、18、21、23、31、43、45、201、107、202路公交车),北门(6、9、26、28、33、36、37路公交车及地铁二号线),南门(11、12、16、23、26、31路公交车及地铁二号线),东门(8、22、27、29、33、37路公交车)

西安古城墙西安古城墙

古城墙视角下的西安古城墙视角下的西安

回民街,当地人称之为“回坊”,小吃店铺琳琅满目,肉夹馍、泡馍、羊肉串、biang biang 面、甑糕等西安特色小吃都能在回民街吃到。但每逢节假日人都很多,有点吵闹拥挤,街道也算不上非常干净。并且,西安的回民街类似于洛阳的丽景门、杭州的河坊街、成都的锦里,本地人不太会去回民街吃饭,游客居多(道理我们都懂,但还是会去的怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! ),逛一逛看一看稍微尝尝就好,不必太流连 ~ 但!是!旁边有一条巷子叫大皮院,也有很多美食,游客相对少,相比回民街更当地化。

• 开放时间:全天,具体营业时间视店家情况。

• 票价:免费

• 交通:在市内乘坐7、15、32、205、215、221路等公交车至钟楼站下车后步行可到。

回民街回民街

回民街回民街

趁着华灯初上,去看钟鼓楼的灯光夜景。钟鼓楼其实是钟楼+鼓楼,二者相距仅200米,互相对应。鼓楼每日有六场编钟鼓表演,时间分别是上午9:30、10:15、11:00、11:45,下午14:00、14:45、15:30、16:20,想去看看的朋友注意把握时间。

• 开放时间:周一至周日,外部观赏全天皆可,登楼开放为8:30-18:00,17:00停止售票。

• 票价:联票(钟楼和鼓楼)为50RMB,单钟楼或鼓楼为35RMB

• 交通:7、8、601、611、618路等公交车钟楼站下车;或乘坐3、6路等公交在鼓楼站下车;或乘坐地铁2号线在钟楼站下车。

西安鼓楼西安鼓楼

DAY 2: 大雁塔·大慈恩寺 - 小雁塔·西安博物院 - 陕西历史博物馆 - 曲江池遗址公园

大雁塔,又名大慈恩寺塔,原称慈恩寺西院浮屠,位于大慈恩寺内,是唐代玄奘为藏经典而修建,如今作为中国唐朝佛教建筑艺术杰作。塔身七层,登上塔顶,西安的风貌尽收眼底。

• 开放时间:周一至周日,8:00-17:30

• 票价:大慈恩寺的普通票价格是50RMB,大雁塔在寺内,登塔需额外30RMB

• 交通:乘坐公交5、19、21、22、27、41路等在大雁塔站下车即到。

大雁塔大雁塔

小雁塔,又名荐福寺塔,始建于唐代,现位于西安博物院内。小雁塔与大雁塔东西相向,都是唐代长安城保留至今的两处重要地标建筑。二者之间交通便利,建议游览完大雁塔之后“趁热”去看一下小雁塔,然后再逛逛西安博物院~

• 开放时间:9:00-16:00,每周二闭馆

• 票价:免费。因位于西安博物院内,需凭身份证领票进入参观,博物院每天向社会公众发放免费参观券3000张。

• 交通:从大雁塔出发可选择地铁3号线转2号线。市区内可乘坐21路、402路等公交在小雁塔站下车即到。

小雁塔小雁塔

陕西历史博物馆,了解陕西历史的最佳场所,馆藏文物多达37万余件,从远古人类的简单石器,到1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年,浓缩了中华民族的历史精华。其中,商周的青铜器,历代的陶俑,汉唐的金银器,唐墓的壁画,都是必看!

• 开放时间:周一闭馆,周二至周日,9:00-17:30,16:00停止入馆。

• 票价:免费,但会限制游客数量,如果购买30RMB的门票可直接进馆参观。

• 交通:从小雁塔出发可乘坐地铁2号线至小寨站,出站后向东步行即到。市区内乘坐5、24、27、游8路等公交车在翠华路(陕西历史博物馆)站下车即到。

陕西历史博物馆陕西历史博物馆

曲江池遗址公园,所在地原本是唐代的皇家御苑,如今这里建造了不少仿唐古建筑和表现唐代生活的雕塑,西安市民喜欢来这里沿着曲江池边散步、划船,池里有一些白鹅,可以感受西安人民的日常生活。

• 开放时间:全天对外开放,观光小火车和夜景灯一般在22:00关闭,不建议22:00之后夜游。

• 票价:免费。观光车另外收费(根据部分游客反应,景区内的观光车运营不是很规范,有时会发生间隔时间过长、到站如果没人下车就不停车的现象。)

• 交通:乘22、224、212、504路到曲江池调度站(终点站),下车步行2分钟即到。

曲江池遗址公园曲江池遗址公园

DAY 3 :西安事变纪念馆 - 西安交通大学 - 西安碑林博物馆 - 书院门

西安事变纪念馆,以“西安事变”重要旧址张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础而建立的纪念馆,布局包括五间厅和兵谏亭、黄楼、高桂滋公馆、止园(杨虎城公馆)、西京招待所。

• 开放时间:周一闭馆,周二至周日,8:30-17:30

• 票价:免费,凭个人身份证登记参观。

• 交通:市区内乘坐五龙专线、5、7、8、14、20、25、27、29、30、37、40、41、43、45、102、201、203、213、213区间等多条公交在“大差市”站下车步行即可到达。

西安事变纪念馆西安事变纪念馆

西安交通大学,中国最早兴办的高等学府之一,是九校联盟(被称为中国常春藤盟校)之一有三个校区,分别为兴庆、雁塔和曲江。学校的建筑设计造型古朴典雅,是陕西省近现代代表性建筑之一,现已被列为陕西省文物保护单位。喜欢打卡高等学府或喜欢近代建筑的朋友值得去看看~

• 开放时间:全天,暑期会查证件,可能有不允许入内的风险。

• 交通:乘45、48、237、313、401、408、508、517、525、607、903路公交车在沙坡村站下车。

西安交通大学(图片来自学校官网)西安交通大学(图片来自学校官网)

西安碑林博物馆,原名陕西省博物馆,是一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆,馆区由孔庙、碑林、石刻艺术室三部分组成,藏品中最著名的是颜真卿、柳公权、怀素等书法名家的碑刻,在馆内的石刻艺术馆中,可以观赏到四神墓门、唐昭陵六骏图、孔子见老子图、青龙朱雀图等精美的石刻。

值得提一下的是,博物馆内还有专业的师傅在做拓片,涨一波知识非常好~

• 开放时间:周一至周日,7-8月是8:00-18:15(停止售票),19:00闭馆,其余月份的开放时间可详见博物馆官网:http://www.beilin-museum.com/contents/47/4267.html

• 票价:75RMB(夏季),1.2米-1.4米儿童、65岁以上老人、现役军人须、现役残疾军人、现役士兵、残疾人、学生可持有效证件享半票,1.2米以下儿童免票。

• 交通:可乘坐14、23、40、118、208、214 、221、223、232 、706、402、512、619、704、800、游6、五龙专线路公交车到达。

西安碑林博物馆西安碑林博物馆

书院门,即碑林到关中书院门口的一条步行街,街道两旁青一色仿古建筑,白天是书画一条街,文学气息浓郁,晚上是小吃一条街,很有西安特色。从西安碑林博物馆游览完出来,若时间还早,可先看看书画,等到晚上吃一些小吃。

• 开放时间:全天,一般22:00店铺都会关门。

• 票价:免费

• 交通:从西安碑林博物馆出发步行即可。

书院门文化街书院门文化街

书院门文化街书院门文化街

以上这些地方是我认为值得去游览的景点,当然,西安市内还有大唐芙蓉园、华清宫、骊山等景点,大家感兴趣可以去,上几张照片吧~

大唐芙蓉园大唐芙蓉园

华清宫华清宫

美食:肉夹馍、凉皮、羊肉泡馍、灌汤包、胡辣汤、镜糕、甑糕、biang biang面等。

肉夹馍:西安的肉夹馍的确好吃,肉不柴,一口咬下去香气四溢,而且路边的早餐摊就可以买到,大家也不需要执着于寻找所谓的“老字号”和“最正宗”。

羊肉泡馍:南方的孩子可能不太吃得惯羊肉泡馍这道西安美食,点泡馍时面对服务员的一连串问题也有点摸不着头脑怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! 羊肉泡馍传统有单走、干拔、口汤、水围城这4种做法:单走是馍与汤分别端上桌,把馍掰到汤中吃,吃后单喝一碗鲜汤;干拔、口汤、水围城都是把馍掰开放汤里煮,区别在于煮好之后碗里的汤量。大家可以顾名思义地选择要点哪一种。

”单走“泡馍”单走“泡馍

老米家羊肉泡馍老米家羊肉泡馍

老米家泡馍等位牌老米家泡馍等位牌

凉皮:西安的凉皮量足、口感饱满,同时会配上一叠蒜和辣椒酱。

西安凉皮西安凉皮

面食:西安的面食一定要好好尝尝,面条是手工拉的,嚼劲儿跟口感满分,筋道!配上浇头,就连我这个不太爱吃面食的人每天都必吃!

biang biang 面biang biang 面

镜糕:因为外形小如镜,也圆如镜,故得此名。以磨成粉的江米为原料,糕上会撒红糖、或绿色和黄色的糖。在回民街等地可以看到一屉一屉摞起来的镜糕。喜欢吃糕点和甜食的朋友可以买一个尝尝,价格不贵,一般就几块钱一个。

镜糕镜糕

第二站 敦煌:看月牙泉下的泪光

敦煌敦煌

敦煌,隶属于甘肃省酒泉市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省交汇处,也是丝绸之路上的节点城市,因石窟、壁画、飞天舞而举世闻名。交通枢纽有敦煌机场和敦煌火车站。这里插一句题外话,敦煌火车站大概是我目前所见到过的最干净的火车站,地面和建筑都是米白色基调,那么容易脏的颜色居然能做到冲眼看去一尘不染!大家去的时候可以注意一下怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

敦煌火车站敦煌火车站

住宿:建议订市中心商圈周围的酒店,比如敦煌饭店,价格不贵,每晚300+RMB,优势是门口就是到莫高窟的班车发车点,非常方便,距离沙洲夜市也很近,步行可到,而且附近还有一家很好吃的驴肉黄面馆!敦煌市区不大,交通挺方便的,从市区前往莫高窟、鸣沙山等景点也都有直达巴士,没太大必要住在景区周边。大家也可以选择沙洲市场周围的酒店或青旅,住宿条件不同价格不一。

敦煌敦煌

敦煌市区(部分)敦煌市区(部分)

景点:莫高窟、鸣沙山/月牙泉、雅丹国家地质公园(魔鬼城)、阳关、玉门关、沙洲夜市、西千佛洞、汉长城遗址、敦煌博物馆等。

敦煌的景点可分为东西两线,东线主要景点是莫高窟和鸣沙山,都距敦煌市区较近,路程花费1-2小时。西线长约300km,往返花费7-8小时,苍凉与壮阔是敦煌西线的特点。如果想要把敦煌的景点都大致玩一遍,需要三天左右,如果是冲着莫高窟、鸣沙山、月牙泉、雅丹魔鬼城来的,那两天就够了。

DAY 1 :莫高窟/西千佛洞 - 敦煌博物馆 - 沙洲夜市

莫高窟,又称千佛洞,景区目前由莫高窟数字展示中心和莫高窟石窟两部分组成,拥有大量的壁画、石窟、文物等,是全世界闻名的佛教艺术胜地。

莫高窟景区实行预约参观制度,游客必须先通过电话或官网预约门票,根据预约的时段进行参观,每天限量6000人入内。购买正常参观门票和应急参观门票的游客,均需在数字展示中心统一乘坐摆渡车前往莫高窟窟区参观,莫高窟窟区不设售票点,大家不要擅自驱车前往窟区呦~ 数字展示中心的电影可以帮助大家了解佛教在敦煌上千年的发展历史,效果很震撼,值得看一下。旺季每人可以观赏8个洞窟,跟随讲解员参观(一般20人左右一组),不允许独自游览,禁止拍照!禁止拍照!禁止拍照!洞窟门口墙壁上有二维码,扫码可以下载高清摄影,比自己拍的好看太多!另外,检票进景区之前必须存包,随身可以带一瓶水解渴。

• 莫高窟参观预约官网

• 开放时间:周一至周日,8:00-18:00

• 票价:200RMB(旺季),学生和60-69岁老人持有效证件享半价优惠,离休干部、70岁以上老人、残疾人、军人持有效证件免票。

• 交通:可在市区可以直接打车前往,市区内也有很多中巴可以直达莫高窟,搭乘敦煌饭店附近的绿皮公交亦可直达。如果在窟里待得比较晚,18:00点以后可以搭乘一辆接工作人员的小巴返回。

莫高窟莫高窟

西千佛洞位于莫高窟之西,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,现存洞窟16个,只有9个窟可以观赏,壁画色泽艳丽,只是雕像基本全毁,其它窟因为无法登临只能在崖下仰望观赏。游客远少于莫高窟。

• 开放时间:8:30-17:30(夏季),17:15停止售票。

• 票价:40RMB,学生持有效证件享半价优惠。

• 交通:从莫高窟步行可达。

西千佛洞西千佛洞

敦煌博物馆,主要收藏了敦煌当地的珍贵文物,喜欢历史的朋友可以去参观。

• 开放时间:周一闭馆,周二至周日,9:00-18:30,17:30停止入馆。

• 票价:免费,凭身份证领票。

• 交通:市内打车10RMB以内即可到达。或乘坐3路到金叶宾馆站下车,沿着鸣山北路向南步行500米即可。或步行,从位于市中心的市政府处步行到博物馆约1.5公里,从汽车站步行约2.5公里。

敦煌博物馆敦煌博物馆

沙洲夜市,也叫敦煌夜市(已注册商标),敦煌市最大的夜市,分为风味小吃、工艺品、“三泡台”茶座、农副土特产品五大经营区域。

大家一天下来玩累了,晚上可以在沙洲夜市吃点东西,夜市露天的地方大部分都是烧烤店家的大排档座位,手工艺品摊位也挺有特色,可以买到驼铃,还有一位老爷爷现场亲手刻胡杨木印章,买一个作为纪念品不错的~

• 交通:乘坐2、4路公交车,下车步行即可到达。市区内亦可步行前往。

沙洲夜市沙洲夜市

DAY 2 :雅丹魔鬼城 - 鸣沙山/月牙泉

雅丹国家地质公园,又称雅丹魔鬼城,公园里以大片的独特雅丹地貌群为主,因风蚀和沙蚀而成。

魔鬼城内不允许游客私自进入,需要换乘景区统一的游览大巴车,每辆车上都配一个导游讲解,定时定点进行参观。常规线路是北线,沿途停靠4个景点,大约1小时左右集体返回。南线的风景更美,但需要另外花钱乘坐景区的越野车进入,每辆400RMB

• 开放时间:周一至周日,6:00-22:00

• 票价:普通票为120RMB,1.2米以上的儿童购买95RMB的优惠票,身高不足1.2米的儿童免票。

• 交通:可乘坐敦煌市区到达雅丹的班车,每人76RMB,也可以包车前往,途径玉门关。

雅丹魔鬼城雅丹魔鬼城

鸣沙山,敦煌一处连绵起伏的沙丘群,沙质细腻,与月牙泉属于同一个风景区内,徒步爬上沙丘,可以俯瞰月牙泉,也可以感受到置身沙漠的壮阔。景区内有骑骆驼、摩托、滑沙、滑翔机、直升机等项目,费用不同,可根据兴趣自行选择。个人建议不要租鞋套,直接脱掉鞋子爬沙丘,很好玩,爬的时候踩着别人走过的脚印会轻松不少。天气好的话可以坐在沙丘上看日落,景色很美,景区官网很贴心地给出了每个月日出日落的时间表供游客参考

• 开放时间:周一至周日,5:00-20:30,19:30停止售票时间。

• 票价:普通票120RMB。学生、60-69岁老年人及身高1.2米-1.4米的儿童持有效证件享半价优惠。现役军人、伤残军人、离退休干部、军校学员、残疾人、记者、70周岁以上的老年人、甘肃省老年人(甘肃省老年人优待证)及1.2米以下儿童凭有效证件免票。

• 交通:市区乘3路车直达,终点站即可到达景区大门。

鸣沙山鸣沙山

月牙泉月牙泉

美食:驴肉黄面、杏皮水、酿皮子、羊肉粉汤、浆水面等。

驴肉黄面:这其实是菜+主食,一盘驴肉作菜,配上手工拉制的黄面作主食,浇上香菇汁(香菇末、驴肉丁、水豆腐等做成的臊子)。点单时告诉服务员要几两驴肉,一般两个女生吃三两驴肉+两盘面,管饱!美味!

驴肉黄面驴肉黄面

杏皮水:敦煌当地特色的饮料,以当地特产的李广杏为原料,爽口解暑,在敦煌的大街小巷、各个超市、各个景点门口以及沙州市场都可买到,价格为3RMB一杯,景区和夜市会贵一些,至于是否好喝则因人而异。

杏皮水杏皮水

酿皮子:其实西北地区都有,是一种面粉制成的食品,切成筷子粗细长条或麻将块状,根据需要再加上酱油香醋汁、蒜泥、辣椒油、芥茉、精盐等调味品,适合在炎热的夏季食用,有点类似于凉皮。

酿皮子酿皮子

浆水面:其实是陕甘地区的一种传统面食,先将手工面条煮熟,再用凉开水浸过盛进碗内,加入浆水,浇上炝过的油葱花,撒上芫荽末即可,吃起来清酸爽口,适合夏天食用。当地人自己会在家里做浆水面,配菜比较简单,在餐馆吃浆水面可按照自己的喜好点配菜。

浆水面浆水面

第三站 张掖:一定是大自然打翻了调色盘

张掖张掖

张掖,位于甘肃省西北部,河西走廊中段,辖1个区(甘州区)和5个县,交通枢纽有张掖甘州机场、张掖站和张掖西站。拥有全亚洲最大的军马场,以及神奇独特的丹霞地貌奇观,素有“金张掖”的美誉,可称塞上江南。

张掖张掖

张掖行政区划图张掖行政区划图

住宿:一般选择甘州区内的酒店入住,方便出行。钟鼓楼商圈和木塔寺、甘泉公园、润泉湖公园等市内景点周围的酒店均可选择。

张掖钟鼓楼周围张掖钟鼓楼周围

张掖甘泉公园周围张掖甘泉公园周围

景点:张掖丹霞地质公园、马蹄寺、大佛寺、扁都口生态旅游区、山丹军马场(截至2018年7月5日信息显示景区整改中,暂不对外开放)、钟鼓楼(仿西安钟鼓楼而建,可看性一般)、山西会馆、平山湖大峡谷等。

我当时到张掖只是想看看丹霞地貌,只停留了一天,想要把值得看的景点都玩一下的朋友可以选择在张掖停留两天。因为我没有去马蹄寺和平湖山大峡谷,所以两张照片均来自度娘,请大家原谅我怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

DAY 1 :张掖丹霞地质公园 - 张掖大佛寺/山西会馆

张掖丹霞地质公园,包括冰沟丹霞和七彩丹霞两大风景区,山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴,也是张艺谋《三枪拍案惊奇》、姜文《太阳照常升起》和电视剧《神塔狄仁杰》的取景地。

很多人来张掖就是为了一睹丹霞地貌的风采,有一个小tip,丹霞地貌的最佳拍摄时间是下午,因为这时候的丹霞最有层次感,拍出来的照片最好看,4号观景台最适合拍摄日落和日出,2号观景台最适合拍摄全景。另外悄悄告诉大家,如果第一天没看够,第二天一早想到景区欣赏日出的话,可以在景区入口处录入指纹信息并扫描门票上的二维码,第二天携带前一天的门票8点之前入园即可~

• 开放时间:周一至周日,5:30-19:00(暑期)

• 票价:门票74RMB,观光车20RMB

• 交通:张掖汽车西站有班车直达丹霞公园,车票10RMB,运营班次为9:00-12:00每小时一班车,15:30和16:30各一班车,全天合计六班车。

张掖丹霞张掖丹霞

从丹霞地质公园返回市区之后可以去张掖大佛寺游览。大佛寺位于张掖市市区内,寺内供奉着的一尊国内最大的室内泥塑卧佛,现在大佛寺可以参观的主要建筑有大佛殿、万圣殿、藏经殿、土塔和山西会馆,里面展示了众多的佛像雕塑、石窟造像、典籍和经书。

• 开放时间:周一至周日,7:00-19:30(夏季)

• 票价:成人票41RMB,学生票21RMB

• 交通:张掖大佛寺位于张掖市甘州区大佛寺巷,市内可乘坐1、11、13路公交车在大佛寺文化广场下车即到,或在市中心区域步行可达。

张掖大佛寺张掖大佛寺

DAY 2 :马蹄寺 or 平湖山大峡谷

这两个景点因为如果公共交通出行,返程时间都在16:00左右,所以各需花上一天的时间。包车游览除外。

马蹄寺,名字里有“寺”,但却是一处庞大的石窟寺院建筑群,石壁上凿刻的石窟佛像十分奇幻壮观。马蹄寺现在对外开放的是北寺,景区面积较大,主要值得参观的有千佛洞、格萨尔王殿、三十三天佛窟等区域,其中三十三天佛洞是马蹄寺最主要的建筑,沿山开凿了七层阶梯式建筑,可以看到众多的古老佛像。如果运气好,可能会遇上藏历六月中旬的晒佛节。

• 开放时间:周一至周日,8:30-18:00

• 票价:通票74RMB。单买的话,马蹄寺风景区名胜区36RMB,马蹄寺北寺石窟35RMB,格萨尔王殿3RMB(马蹄寺风景名胜区门票包含千佛洞、动物园、裕固族歌舞。马蹄寺北寺石窟门票包含三十三天、藏佛殿、马蹄殿)

• 交通:5 月1 日-10 月国庆,可在汽车南站乘车,发车时间为7:35、8:25、9:15,票价11.5 RMB,返回张掖市区的班车有两班,时间不固定,需要上车时问清(大概在16:30-17:00),票价11 RMB。其余时间可在汽车南站乘到南古镇的班车。如果不想路途上折腾,可选择从张掖市区包车,小车当天来回约300-400RMB/车

马蹄寺(图片来自百度)马蹄寺(图片来自百度)

平湖山大峡谷,曾被《中国地理杂志》喻为“媲美克罗拉多大峡谷”,峡谷如迷宫,幽深奇特,时间充裕的话值得花一天慢慢游览。

• 开放时间:周一至周日,8:30-18:00

• 票价:100RMB

• 交通:可乘坐张掖汽车西站到平山湖的班车,票价14RMB,出发时间为9:45,返程在平山湖路口等待上车,票价14RMB,返程时间为16:40,因为每天只有一班大巴往返,所以大家如果乘坐班车一定不要错过时间,最好留下司机电话方便保持联系,返程票可以在去程时就购买好,售票员会做好标记在票上。

平湖山大峡谷(图片来自百度)平湖山大峡谷(图片来自百度)

美食:搓鱼、卷子鸡、炒炮、糊辣羊蹄、炒拨拉等。

搓鱼:一种面食,又叫搓鱼儿、搓鱼子,即搓鱼面,可以说是张掖特有的食物,将面搓成中间粗、两头细的形状,长约2-3cm,非常像小银鱼,因此而得名。吃的时候要浇上卤汁,或者直接与蒜苗、肉之类的炒在一起,也可以根据喜好配浇头。

搓鱼搓鱼

卷子鸡:也叫鸡肉垫卷子,是将面食与鸡块炒在一起,味道浓郁,酱香味很足,和大盘鸡相似,超级大份,单点一份够四个人享用。

卷子鸡卷子鸡

炒炮:也是一种面食,长短像小炮仗,故得名。面条很劲道,配上卤肉、西红柿、洋葱,根据个人喜好可以添加辣椒和酱油,当地人会再要一碗面汤就着一起吃。(当时点了搓鱼就没有点炒炮,再次感谢度娘的喂养怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

炒炮(图片来自百度)炒炮(图片来自百度)

炒拨拉:一种将羊肝、羊肺、羊肚、羊肠、羊心等羊杂炒在一起的街头小吃,张掖市区内的小吃街上有很多(深得我心!)但如果不习惯吃羊杂的话还是谨慎选择。

炒拔拉炒拔拉

第四站 兰州:陌生的人,请给我,一碗牛肉面!

兰州兰州

兰州,甘肃省省会城市,也是中国西部重要的中心城市,交通枢纽为兰州中川国际机场、兰州站、兰州西站、兰州新区站、中川机场站,下辖五个区、三个县和兰州新区。目前兰州的地铁一号线和二号线正在建设当中,一号线预计2018年12月通车,市内公交车票价多为1元,个别路线较长的实行多种票价制。

夏季,兰州的气温适宜,不会太过炎热,我当时七月中旬到达的兰州,体感温度还比较舒适,阳光也没有很晒,但依旧要注意防晒~怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

兰州市行政区划图兰州市行政区划图

住宿:城关区、七里河区、安宁区和西固区都是兰州市的城区,尤以城关区最为繁华,属兰州市中心,在这一范围内预订酒店,出行交通都挺方便,周围商圈也多。如果要推荐的话,可选择城关区的西关十字、南关、双城门、武都路、静宁路一带,也可以选择七里河区从小西湖到西站这一地段。

兰州城关区西关十字一带兰州城关区西关十字一带

景点:甘肃省博物馆、中山桥、白塔山公园、大众巷美食街、黄河、水车博物园、张掖路、西关清真大寺、南关清真大寺、兰州大学、读者大楼等。

总体而言,兰州可看可玩的地方不少,而且值得游览的景点大部分集中在城区,相互之间距离都不算远,交通便利。如果不追求深度游的话,在兰州待上三天就足够了。

DAY 1 :甘肃省博物馆 - 中山桥 - 黄河 - 白塔山公园 - 张掖路

甘肃省博物馆,是甘肃省最大的博物馆,馆藏文物丰富,可以全面了解甘肃各地和古丝绸之路的历史文化,著名的“马踏飞燕”就藏于此馆,我当时一到兰州,下了火车直奔甘肃省博物馆,就为了看它!~ 毕竟是中国旅游的标志,还是值得去瞧瞧真容的,再说了,馆藏的珍品也是不容错过的怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

• 开放时间:周一闭馆,周二至周日,9:00-17:00,16:00停止入场。

• 票价:免费,需持身份证领票参观。

• 交通:市区内乘坐公交1、31、32、53、58、106、129、136、137、158路到七里河桥站下车,向西步行约100米即可到达。

甘肃省博物馆馆藏彩陶罐甘肃省博物馆馆藏彩陶罐

中山桥,横跨于黄河之上,为兰州连接起黄河两岸,是兰州历史最悠久的古桥,也是黄河上第一座真正意义上的桥梁。中山桥位于兰州城北的白塔山下,过桥之后就是白塔山公园。站在桥上可以亲眼看着黄河水奔腾而来,或许大家会回忆起高中地理课本上写的“一碗黄河水,半碗是泥沙”怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! 这里小小提一句,很多人应该都听说过羊皮筏子这种黄河上的本土交通工具,但想尝试乘坐一次体验一下刺激感是不可能的,因为出过几次事故,所以兰州已经不允许乘坐。

中山桥中山桥

白塔山公园的入口处与中山桥连接,山顶的古老白塔最为著名,山间还有多座宫殿式的建筑。黄河对岸有缆车可以乘坐,到山顶再走20分钟左右即到白塔,登上塔顶可一览兰州市全貌,天气好的话可以在山顶找家茶铺,吹着风喝喝茶。

• 开放时间:周一至周日,6:00-18:00

• 票价:免费

• 交通:乘坐20、35、53、108、112、131路公交车在白塔山公园站下车,下车即到。或乘坐4、6、9、15、25、34、59、105、109、112、120、136、137、139、142路公交车在中山桥站下,然后步行穿过中山桥即到。

黄河黄河

张掖路,位于兰州中央商务区的核心地段,被认为是兰州的“王府井”,是兰州人心目中资格最老的商业街,适合一天游玩结束之后逛逛,集购物、餐饮、休闲于一体,人挺多,很热闹,晚上会有夜市,也有很多小吃,价格亲民。

• 交通:从白塔山公园步行1.5公里即可到达。

DAY 2 :西关清真大寺 - 南关清真大寺 - 兰州大学(盘旋路校区) - 大众巷美食街

西关清真大寺,最初是由穆斯林客商所建,所以有着“客寺”之称,位于兰州市西关街西端。原寺在上世纪中叶被拆毁,现在的清真大寺是1986年重建的。它位于闹市区,周边比较繁华,旁边就是公交车站,交通也便利。

西关清真大寺整体给人庄严肃穆的感觉,第一眼看到就能感受到鲜明浓重的阿拉伯伊斯兰风格,到了晚上,大寺外部会亮起淡绿色的灯光(有人觉得可以接受,有人嫌丑怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! )。根据伊斯兰教习俗,穆斯林一天会进行5次礼拜(没错,就是5次,行程安排hin满啊~),所以想要感受伊斯兰教文化的朋友值得去看看。大家要注意,非穆斯林游客不能到寺内礼拜堂参观,在寺外看看建筑外观即可,同时注意穿着得体整洁,女生最好穿长裤长袖,同时为表示对穆斯林的尊重,最好不要大声说话~(我当时在院子里转了转,感受了一下建筑风格跟宗教文化氛围,拍了他们的花毯子 怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

• 开放时间:8:00-19:00

• 票价:免费

• 交通:市区内可乘1、4、6、15、18、31、33、44、50、56、58路公交车到西关什字站下车即可。

穆斯林的花毯子穆斯林的花毯子

南关清真大寺,因处于南关什字南侧而得名,始建于明洪武年间。看过西关清真大寺,再来看南关清真大寺,大家会对二者在建筑外观和风格上的差异有一个直观感受,南关清真大寺面积不大,但牌楼、绿顶、拱门、立柱和金色雕刻,都非常特别。同样,非穆斯林游客不能进入大殿,但殿门敞开,大家可以往里观瞻,会有一种洁净、宽敞、明亮的感觉。

• 开放时间:8:00-19:00

• 票价:10RMB

• 交通:从西关清真大寺出发可在西关十字站乘坐9、18、71、82、83、111、138、140路等公交车,或步行前往,距离为2.1公里。

兰州大学,被誉为“西北小清华”怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! ,也是开启了西北高等教育先河的一所综合性重点大学。到一座城市,逛逛当地的学校,重温一下自己的学生时代还是很ok的嘛~ 不过会有保安小哥站在校门口要求出示校园证件方可入校,怎么办呢?大家可以在学校南门找到一条天桥,直通校内!(嘻嘻)盘旋路校区是兰州大学的本部校区,因为是老校区,所以校园有着一定的历史底蕴,沧桑怀旧的校舍建筑可看,氛围不错,拍拍照也蛮好!

• 交通:位于城关区天水南路222号,公交1、71、82、109、111、118路等公交车可达,步行亦可。

兰州大学盘旋路校区(图片来自学校官网)兰州大学盘旋路校区(图片来自学校官网)

从兰州大学游览完之后可以在学校周边觅食,价格不贵,味道也好,当然也可以去大众巷美食街看看,它是兰州市区内最老的一条美食街,街道两旁集合了多家在兰州远近闻名的老字号小吃店,以西北风味为主,著名的马子禄牛肉面、杜记甜食都在这条街上呦~ 享用完美食之后可以到步行到黄河边散散步吹吹风,感受一下夜晚的母亲河。

• 开放时间:全天。不过我当时去的时候大部分小吃店到晚上9点就不营业了,想吃夜宵的朋友需要注意一下时间。

• 交通:市内1、4、6、82、116、118路等公交车可达。

大众巷美食街上的杜记甜食大众巷美食街上的杜记甜食

DAY 3 :读者大楼 - 水车博物园 - 母亲河雕像 - 兰州小西湖公园

大家一定都看过《读者》杂志吧,就算没看过,也一定在报刊亭和书店瞧见过这本杂志,而《读者》的总部就在兰州!作为从小就看《读者》的我,当然要去瞅一瞅!或许兰州当地也很重视《读者》吧,除了有以它命名的大楼之外,还将一整条东西走向的路命名为读者大道(阔气!)我当时只在楼下大门口看了看,大家可以问问门卫师傅能否参观大楼,或者在兰州当地买一本《读者杂志》跟大楼咔嚓合个影也不错呢~

• 交通:位于城关区读者大道568号,市区内可乘坐20、25、36、112、135、140路等公交车可达。

读者大楼读者大楼

距离读者大楼不远,就是水车博物园,步行5分钟即可到达。大家或许会疑惑为什么兰州会有一个以水车为主题的博览园。因为水车是古代黄河沿岸最古老的提灌工具,而兰州当地使用水车的历史悠久,所以~ 兰州水车博览园由水车园、水车广场、文化广场三部分组成,仿制再现了50多年前黄河两岸水车林立的景象。

我个人还挺喜欢水车博览园的,对于兰州人而言,它不是一个景点,而是一个普通公园,很多小朋友在里面写生,也有慢跑的人,还有出门溜达的老爷爷老奶奶。对于到兰州旅游的人来说,在这里可以感受到兰州浓浓的生活气息,很接地气,一圈逛下来还涨了不少知识~

• 开放时间:周一至周日,8:00-20:00(夏季)

• 票价:免费

• 交通:从读者大楼出发步行即可。在市区内可乘20、25、109、116、135、140路到水车博览园站下车。

兰州水车博览园兰州水车博览园

母亲河雕像是兰州地标性的一处雕塑,由“母亲”怀抱一名“男婴”组成构图,象征了华夏母亲河黄河和华夏子孙。大家来打个卡还是可以的~

• 开放时间:全天

• 票价:免费

• 交通:可乘坐公交25、142路到黄河母亲站下车。也可乘坐18、56、58、103、106、107、111、118、120、130、137、139、302、313路到西湖公园站下车。

母亲河雕像母亲河雕像

母亲河雕像旁边就是兰州小西湖公园,公园原本是明代肃王府园林,因当时的总督是由浙江调任甘肃的,为表示不忘故乡,改名小西湖。现在的公园是上个世纪八十年代末建成开放的。

兰州市区的绿地面积比较稀缺,所以小西湖公园也成了兰州市民日常休闲的常去之地,而且小西湖周边是回民聚居区,是个感受回族特色的好地方。

• 开放时间:7:30-19:30

• 票价:免费

• 交通:市区内可乘公交56、77、106、107、111、118、120、130、137、139、302、313路到小西湖站下。

美食:兰州牛肉面、酿皮、甜醅、牛奶鸡蛋醪糟、炒面片、手抓羊肉及黄焖羊肉、灰豆子等。

兰州牛肉面:多少人来兰州就是为了尝一尝当地正正经经的兰州拉面啊!(我也是!)

先来说一说兰州吃到的牛肉面跟之前吃过的兰州拉面的区别。当时到兰州受到了本地同学的接待怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! ,牛肉面也是她带着我们去吃的。兰州牛肉面可以拉出十多种不同的形状粗细,我们点的是最细的毛细,几碗面端上来,汤上漂着一层红红的辣子油,还有绿色的香菜,牛肉单独放在小碟子里,吃的时候浸到面汤里面,还配有白萝卜片,口感很饱满,感觉一碗面很丰富,呼哧呼哧下肚,满足!味道跟其他地方的兰州拉面以及回民开的兰州拉面馆还真的不一样。

提醒一下大家,牛肉面在兰州是早餐和午餐的代名词,所以正宗的牛肉面馆都是早上经营,一般到下午两点就都关门了,大家要吃趁早嘿!

兰州牛肉面兰州牛肉面

甜醅:请大家恕我没见过世面,在来到兰州之前我还真的从来没听说过这种食物,随意地挑了一家餐厅坐下,就想点一些兰州特色美食尝尝,然后就看中了它怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! ,原料是燕麦或青稞,味道和醪糟有一些像,有一股酒糟味,稍稍偏甜,我个人不是太喜欢,大家可以尝尝。

甜醅甜醅

牛奶鸡蛋醪糟:我当时不仅点了甜醅,还点了醪糟。它是把醪糟放在牛奶里烧开,打入鸡蛋花,撒入葡萄干、枸杞、花生、白糖等配料,最后再撒上黑白芝麻。味道嘛,我觉得比甜醅好吃,容易接受,略像不加牛奶的酒酿圆子,一碗都吃光了。

牛奶鸡蛋醪糟牛奶鸡蛋醪糟

炒面片:用胡萝卜、洋葱、土豆片、青椒和面片一起翻炒,也是兰州每个餐馆必有的主食。

兰州的餐馆都很实在,一份炒面片的量很足,我们三个女生分着吃还有剩余,大家可以一桌只点一份,尝尝味道。

炒面片炒面片

灰豆子:是用麻色豌豆制成的一种甜品,有点像红豆沙。一般餐馆都会把灰豆煮得很烂,酸酸甜甜的,适合消暑。

灰豆子灰豆子

手抓羊肉和黄焖羊肉:来兰州怎么能不吃羊肉嘛,对吧!~ 据说手抓是最能满足食欲的进食方式,难道就是因为这样才有了手抓羊肉?怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! 相比手抓羊肉,我个人更推荐黄焖羊肉,它把羊肉和土豆、粉条、青红椒一起炖熟而成,配菜里的手擀粉是黄焖羊肉这道菜里的主食,汤汁拌着手擀粉,味道浓厚,一本满足!而且整盘黄焖羊肉里面羊肉真的很多。

黄焖羊肉黄焖羊肉

第五站 西宁:让我再看你一眼,青海高原的门户

西宁西宁

西宁,青海省省会城市,位于青海高原的东部,是进入高原的门户担当。交通枢纽是西宁曹家堡机场、西宁站、西宁西站。下辖4个区、3个县,外加3个开发区/新区。市内目前有普通交通、快速公交和旅游观光专线,投币票价分别为1元、2元、3元。

西宁行政区划示意图(图片来自百度)西宁行政区划示意图(图片来自百度)

住宿:来到西宁,住宿应预订市区的酒店,即城中、城北、城东、城西4个区,商业繁华,出行便利,推荐大十字、中心广场、西门口、商业巷、东关清真大寺、人民公园周围一带,暑期旅游旺季的时候好一些的酒店每晚房价大致在400RMB左右,高低不等。

西宁大十字周边西宁大十字周边

景点:塔尔寺、东关清真大寺、马步芳公馆(2016年起不再对外开放)、南关清真寺、北禅寺、南山公园、青海省博物馆、青海藏医药文化博物院等。

我在西宁只待了两天,去了一些自己认为值得游览的地方,还留了一些时间在市区内逛了逛,感受西宁这座城市。一些景点个人认为不是很有必要去,比如丹噶尔古城,因为它是新修的,所以难免有些违和,也跟其他城市的古城大同小异,当然,喜欢古城的朋友想去看看也不妨事~

DAY 1 :塔尔寺 - 青海省博物馆 - 东关清真大寺 - 莫家街

我晚上七点多的火车抵达西宁的,出站的时候看到一排持枪的兵哥哥稍有些慌张,然后在距离火车站不远的地方乘坐公交车到的市区。西宁整座城市晚上的灯光夜景挺不错的,公交车一路往市中心开,看到越来越亮的灯光和霓虹就知道最繁华的区域到了。凭这一点,对西宁的印象不错怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

到西宁游览的首个景点是塔尔寺,一是因为早就在心里被它圈粉,二是因为担心行程紧张,所以把重量级的景点先放到最前面。大家可以参考。

塔尔寺不在西宁的市区,位于湟中县,距西宁市中心约28公里,它是中国藏传佛教格鲁派的寺院,因为相传是先有塔,后有寺,故得名塔尔寺。塔尔寺并非只有一座寺庙,而是依山而建的庞大寺庙建筑群,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院,造就了大批藏族知识分子。酥油花、壁画和堆绣被誉为”塔尔寺艺术三绝”。

购买塔尔寺的门票可以游览所有的寺庙。小小提醒一下,虽然大家在寺内拍照不会有人阻拦,但是原则上寺内是不允许拍照的,更不要用相机对着寺内磕长头还愿的信徒和喇嘛拍摄,另外,也不要穿背心短裤短裙进入寺庙,进入殿堂不要戴帽子墨镜,转寺转塔转经筒都是顺时针方向~

想要好好游览塔尔寺的话大约需要4个小时,如果早上抵达,观赏完已经是中午了,建议大家在包里装一些充饥的食物,因为虽然出口处有吃饭的小店,但价格不算合理,食物也不可口,酸奶很酸,同行的小伙伴表示吃不下去。

• 开放时间:周一至周日,8:00-17:00

• 票价:80RMB,随门票还附有一张小小的光盘。学生、老年人、残疾人持有效证件享半价优惠,现役军人、残疾军人、离退休干部、1.2m 以下儿童持有效证件免票。

• 交通:可在西宁火车站附近(始发站)乘坐909路公交车直达。也可以直接打车或拼车前往,我们当时四个人从市区打车花了100RMB

塔尔寺塔尔寺

青海省博物馆,了解青海历史和青海省少数民族文化的最佳场所,对藏传佛教和伊斯兰教文化系统的有非常不错的展览阐释,从塔尔寺返回市区之后若还想加深对宗教的了解可以去 ~

• 开放时间:周一闭馆,周二至周日,9:00-16:30(夏季)

• 票价:免费

• 交通:市内乘坐公交2、9、12、13、18、22、25、31、58、82、85、104、108 路到交通巷站下车即可。也可乘坐公交22、35、41、102路、专线3路、专线5路到新宁广场南站。

青海省博物馆(图片来自博物馆官网)青海省博物馆(图片来自博物馆官网)

西宁市内的清真大寺有三座,分别是东关清真大寺、南关清真寺、西关清真寺,前者最大。我当时去的时候正好是穆斯林的斋月期间,又正好是礼拜时间,路过东关清真大寺,大批穆斯林往东关清真大寺里走,衣服白得晃眼,场面很盛大。

东关清真大寺,西宁市内最大的清真寺,穆斯林做完礼拜之后可以免费参观,有免费的讲解员(非常能说!)再次提醒大家,清真寺对女性的着装要求非常高,必须长衣长裤带头纱,如果当天穿的是短裤或者露肩的衣服,可以在进寺之前借用清真寺免费提供的长衣,用完了还回去就可以~

• 开放时间:周一至周日,7:00-19:30

• 票价:免费

• 交通:市区内可乘坐1、2、10、17、23、25、26、33、40、43、81、83、101、102、109路在北小街口站下,再沿东关大街步行150米即达。

西宁东关清真大寺西宁东关清真大寺

莫家街,西宁市的老街,可以吃小吃。虽然知道本地人一般不会在这里吃饭,游客居多,大家稍微尝尝就可以了。

• 交通:市内乘公交105路到莫家街站下,或乘坐2、14、20、22、23、25、32、41、81路到石坡街口站下车。

莫家街莫家街

DAY 2 :青海藏医药文化博物院 - 北禅寺 - 南山公园

青海藏医药文化博物院,这个博物院可以说是藏文化的集大成,特别是对藏医学、藏族历史文化、天文历法和唐卡有相对完整的呈现,展览内容很丰富,推荐去参观!

• 开放时间: 9:00-18:00(春夏), 17:30后禁止入馆。

• 票价:大门票免费,需领票参观。特展和临展一般会安排在特定的展厅内,大家需要购票参观。另外,有巨幅唐卡的展厅票价为60RMB,若需导游讲解,讲解费为100RMB

• 交通:市内可乘坐公交1路、34路、专线4路,在新乐花园站下车,可以直达博物院。

青海藏医药文化博物院(图片来自百度)青海藏医药文化博物院(图片来自百度)

北禅寺,初建于北魏,先是佛教寺庙,后来才成为道教寺庙,最有名的是“九窟十八洞”有的洞里有神像,有的洞里有佛像,有的洞里道家尊神,还有的洞窟里保留着壁画,很奇特。今年上半年北禅寺山体在封闭修缮,最新信息显示七月应该是开放的,但具体开放情况还要视修缮进度。山下大殿仍可进入参观。

• 票价:山下大殿免费参观。

• 交通:可乘坐北山专线旅游车或10、11、19、21、43、84、107 路公交在北山市场站下,也可在西宁市区打车,大约8RMB

南山公园,公园本身不大,人也不多,但值得去的原因是登上凤凰山的凤凰台可以俯瞰西宁市全景,视野很好,能够仔细地看一看西宁,记住西宁的样子。此外,凤凰山顶旁边有一座伊斯兰教的“拱北”,可以一看。南山公园西北侧山上还有一座寺庙,如果运气好的话还可以看到画唐卡的喇嘛~

• 开放时间:7:00-19:00

• 票价:南山公园免费,凤凰台10RMB/人。

• 交通:市内可乘3、4、34、58、84、103 路公交车在南山公园站下即可。

南山公园南山公园

美食:酸奶、手抓羊肉、尕面片、羊肠面、干拌、青海土火锅等。

尕面片、干拌、羊肠面都是西宁的特色面食,都很够味,一般的餐馆都可以吃到,份量比较足,悠着点点~ 尕面片在青海高原牧民家也可以吃到,要是大家到了牧民家,记得要小碗就可以了,因为牧民真的太实在了,满满一碗全是面片怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

左:炒羊肉   右:尕面片左:炒羊肉 右:尕面片

我在火车上遇到了一个西宁本地的姑娘,跟我们推荐一定要尝尝酸奶,就算是超市里卖的包装老酸奶,口感也很不错,很浓郁。之后的确去超市买了,还带了一箱回家~ 碗装的比用吸管吸的好吃!

餐馆里吃到的酸奶最特别的地方在于表面一层的甜醅,可以自己加白糖。

西宁酸奶西宁酸奶

青海土火锅,一定要尝一下!锅底一般是羊肉清汤加酸菜,外表有点像老北京炭火铜锅,但不同的是,土火锅端上桌的时候,主要食材都已经在锅里整齐地放好了,并且基本上都是熟食,加了辣椒丝和葱丝,既调味,又好看,味道很鲜美。

青海土火锅(图片来自百度)青海土火锅(图片来自百度)

第六站 青海湖小环线:你有多喜欢旅行,你会知道

青海湖小环线青海湖小环线

跟西宁暂时say goodbye,这个时候大家应该要么报名了当地参团的青海湖环湖行,要么联系好了包车师傅,准备开启青海高原上的小环线之行怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! 我当时在这条小环线上花了三天半时间,结束之后回到西宁,感觉不管是体力上还是兴奋度,都处于比较好的状态。高原上不比城市市区,食宿都会比较简单,一些地方的卫生条件也有限,大家需要克服一下~

DAY 1:西宁 - 日月山 - 倒淌河 - 青海湖二郎剑景区(151) - 黑马河乡(住宿)

开启青海湖小环线的第一天,我记得六七点就坐上了司机师傅的车出发了,先是驱车90多公里,去了日月山。

日月山周边地图日月山周边地图

日月山位于西宁市湟源县,属于祁连山脉,平均海拔在4000米左右,最高海拔可达到4800多米。虽然是人工开发的景点,但山上景色很好,可以看到一望无际的草原,觉得天空离自己特别近,也会很真实地感受到人的渺小。因为海拔高,所以风很大,经幡被吹得呼啦呼啦响。景区内可以骑牦牛拍照,也有纪念品,但不推荐。

• 开放时间:周一至周日,8:00-17:00

• 票价:40RMB,60岁以上老人、学生、军人等持有效证件享半价优惠,1.2米以下儿童免票。

经幡经幡

倒淌河,距离日月山月约14公里,海拔约3300米,我们都知道“大河向东流”,但倒淌河却是向西流的,故而得名。它是是青海湖水系中最小的一支,蜿蜒曲折,河水清澈。

景区内是个大草原,免费提供民族服装骑牦牛拍照,但除此之外没什么可玩的和可看的。我们当时没有进去,景区进门的地方有一条细小的河流,就是倒淌河。个人建议没必要入内。

• 票价:40RMB

沿途风景沿途风景

青海湖二郎剑景区,因为距离西宁151km,所以又名151基地。二郎剑景区的票价是100RMB,可以近距离看到像海一样的青海湖,湖水呈淡蓝色。但如果是自驾或者包车的话,不建议买门票入内游览,因为整个景区就是青海湖边的一小块地方,自驾沿途看到的风景可能更好。

青海湖夜晚星空青海湖夜晚星空

黑马河乡,距离西宁220公里,位于青海湖边,从这里沿环湖公路走78公里就是鸟岛,很多骑行迷都选择从黑马河开始他们的环湖骑行之旅。黑马河乡全镇只有一条街(109国道),两边集中了饭店、宾馆、商店和居民民房。因为黑马河是观看青海湖日出的最佳地点,所以不少旅游者都会选择住在黑马河乡,旅游旺季的时候住宿紧张。住宿条件分为宾馆和蒙古包(夏季才有),住蒙古包虽然有趣,但晚上会很冷,要注意保暖,宾馆相对好一些,旺季价格在每晚300-700RMB不等。总之,吃住都不便宜,但日出真的很动人(凌晨的温度也真的冻人怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

黑马河乡等待日出黑马河乡等待日出

DAY 2 :橡皮山 - 茶卡盐湖 - 牧民家(住宿)

出黑马河乡不久就可以看到橡皮山连绵起伏,它的平均海拔比日月山(平均4000米)还要高出许多,可能会出现胸闷的情况,要注意!在橡皮山可以看到高山牧场和悠闲吃草的羊群,草原点缀着小野花,风景很漂亮,山上有的地方也有经幡,如果开车路过,停下来拍拍照看看风景还是不错的。

橡皮山橡皮山

茶卡盐湖,被誉为中国的“天空之镜”,是一处天然结晶湖,在景区内可以看到很多盐雕,路面也是盐铺成的,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。晴天的时候可以赤脚走到湖面上观看并拍摄自己的倒影,但如果连续几天阴雨,湖中的盐层可能会溶解,露出底下的泥地,这个时候千万不能下湖去玩!如果看到黑洞,也千万别踩!

天气不好的时候,盐湖就这个样子天气不好的时候,盐湖就这个样子

如果好奇心够重,可以捡一块盐,用舌尖尝试一下咸度(我的确这么做了怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! ),也可以捡一块好看的盐块,用玻璃罐子装着,带回家作为独一无二的纪念品(我也这么做了怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

• 开放时间:周一至周日,5:30-22:00(暑期)

• 票价:70RMB,1.2米-1.4米儿童(含1.4米)、全日制统招在校大学本科及以下学历学生、60-69岁老年人持有效证件享半价优惠,1.2米以下儿童、70岁以上老人、现役军人、残疾军人、离退干部、残疾人持有效证件免票。小火车等项目另外收费。

茶卡盐湖茶卡盐湖

茶卡盐湖跟卓尔山之间的距离较远,车程分为两天较好,所以从盐湖出来之后我们当晚住在沿途的牧民家中。跟我们差不多时间到达的还有另外一车来旅行的朋友,他们选择住草场上的蒙古包,我们则住在牧民的砖房里,早上起来他们反映晚上睡觉有点冷,所以事实证明住蒙古包还是需要谨慎考虑一下的~

当晚吃到了牧民亲手做的青海油条(口感像饼),还有面片(份量非常非常足,两个女生分一小碗就很饱),以及新鲜的牦牛奶煮的奶茶(腥味有点重,不太喝的惯)。牧民家的水资源很有限,大家都节省地用水,厕所也是旱地,条件的确不是太好。但是,屋后就是一望无际的高原草场,亲手摸到了牧民家的马,也感受了高原人民的生活。

牧民家牧民家

牧民家的草场牧民家的草场

DAY 3 :卓尔山 - 热水 - 穆斯林大叔家(住宿)

卓尔山,祁连山脉的一支,海拔4000多米,属于丹霞地貌,跟藏区神山牛心山隔八宝河相望。 7-8月暑期是卓尔山最美的时间,俯瞰可见大片油菜花,景色层次感很强,拍出来的照片很好看。虽然卓尔山是环线上著名的一处景点,但游览时感到游客量不多。

• 开放时间:周一至周日

• 票价:60RMB

卓尔山卓尔山

卓尔山少则2-3小时,多则半天可以游览完,驱车前往刚察县境内的热水小镇,解决用餐,晚上住在司机师傅联系好的穆斯林大叔家。大家如果也是包车出行,也可以尝试住在当地少数民族家中,可以了解到不少宗教文化,也对当地人民的日常生活有最直观的接触。

当晚坐在穆斯林大叔家的院子里看星星,一颗两颗三颗四颗... 数不过来怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食! 大叔晚上从清真寺做礼拜回来,还坐在小板凳上跟我们讲穆斯林的斋月,非常友好。

星空星空

当地清真寺当地清真寺

DAY 3.5 :门源 - 达坂山观景台 - 西宁

时至今日,门源百里油菜花已经成为到青海必看的景点,沿途满眼都是黄灿灿,很壮观!大家要注意的是,拍照的时候不要踩踏花田,一些花田中标明了“禁止拍照”就还是别拍最好,万一起冲突很麻烦。达坂山观景台是观看百里油菜花的最佳地点之一。

• 开放时间:全天,7月中下旬是最佳时间。

• 票价:免费,但进入园山顶观花台需要收费。据最新信息显示,景区已经在修缮,不久会开始收门票,约60RMB,所以想要来的朋友要赶快~

门源门源

门源百里油菜花门源百里油菜花

PART 6 写在最后

我去陕甘青大环线旅游是2014年的夏天,一路上看到了很多风景,也遇到了形形色色的人群,记忆因为当初印象太深刻而始终不褪色。这篇攻略把当时的经历感受和2018年各地的最新情况结合在一起,希望可以在大家准备旅行以及出游途中帮上忙,哪怕只有一点点,我都会很开心呦~ 怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

已经进入7月好多天了,转眼就要进入7月中旬,到了陕甘青旅游的最好时间,想去的朋友抓紧别错过好风景~

顶着怪力少女的title,我觉得自己的体力还算能够hold住全程火车旅行,但如果希望省时省力,大家当然可以选择入一个不错的跟团游或自由行,又或者到当地参团,相信也会玩得很开心,留下非常美好的回忆怪力少女西行记,陕甘青西北大环线最强攻略拿好,承包美景和美食!

国内深度游:含全程包车!全国多地-兰州+张掖+嘉峪关+敦煌+青海湖+西宁8天7晚自由行5255元起/人兰进西出,甘青深度大环线。全国40+城出发,双飞往返+宿高星酒店。至9月可订,含暑假。携程网现有全国多地-兰州+张掖+嘉峪关+敦煌+青海湖+西宁8天7晚自由行,6-9月出行。最低价格为昆明出发5255元起/人(6/25班期)。另有上海出发6895元起/人,北京出发6076元起/人。费用包含:往返含税 2 评论12 收藏36去购买国内全国多地-西宁+青海湖+德令哈+敦煌+嘉峪关+张掖+兰州10天9晚跟团游2440元起/人(用券后)上海出发为最低价!甘肃+青海全景经典环线,一车一导,全程纯玩无购物,赠24小时专车接送机。携程网现有全国多地-西宁+青海湖+德令哈+敦煌+嘉峪关+张掖+兰州10天9晚跟团游,2018全年可订(含暑假、中秋及国庆假期),最低价为上海出发2460元起/人(12/1班期),还可使用商品详情页领取的“满10 25 评论26 收藏118去购买国内当地参团:西宁-青海湖+茶卡盐湖2天1晚(纯玩无购物)475元起/人(用券后)一价全包!青海湖+茶卡盐湖+金银滩草原+黑马河观日出。携程网现有西宁-青海湖+茶卡盐湖2天1晚跟团游,7-10月出行(含暑假、中秋及国庆假期),价格为495元起/人(10/8班期)。还可使用商品详情页领取的“满1000元减20元”旅游专属优惠券,实际支付价格为475元起/人。若选择7-8月暑假出行, 13 评论17 收藏28去购买