正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是!

2018-08-22 11:47:35 91点赞 1352收藏 184评论

Hello,everyone ~ 转眼到了八月中旬,大家是不是还在花花世界浪浪浪呢?人嘛,最重要的是开心!夏天嘛,出游才是最skr的事!正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是!

既然有了美景,又怎么能少了美食呢?正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是! 作为一枚土生土长的杭州girl,每次看到在各大商场吃饭的游客,总是忍不住叹息——“啧啧啧,连锁餐饮品牌哪儿不能吃呢?”、“炸鸡牛排烤肉??他们确定自己来的是杭州?”、“这店面一看就是诓人的,不要去不要去啊啊啊啊!”...

西湖长桥西湖长桥

那么,来杭州旅游哪些美食最值得吃?最地道的杭州味道在哪里?杭州本地人平时经常光顾的又是哪些馆子?我就以自己的亲身“吃”历,跟大家说说 ~

糕点

杭州的糕点在卖相上或许不及苏式点心那样精巧细致,但味道绝对不差,前提是要找对店!我自己有一些私藏,经常因为这些香甜可口的味道,“一口一口再一口”,全然将减肥大计抛之脑后 正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是!

1、知味观

说起知味观,很多人都不会陌生,作为一家创建于1913年的中华老字号,“知味停车,闻香下马 。欲知我味,观料便知”,简简单单的16个字讲明了它的由来。

在杭州,知味观的分店很多,小小的店面经常开在靠近居民小区的街上,杭州人也习惯于进店买些卤鸭、酥鱼、半成品糖醋排骨丰富餐桌。知味观的总店位于杭州上城区仁和路,因为靠近湖滨步行街,所以店内一到饭点就挤满了人。

然而,我最经常光顾的是它的糕点外卖窗口,因为相比分店,总店的糕点既新鲜,又多样,现做现卖,跟店里的阿姨说要哪几个,人家利索地用袋子给你装好递过来,冬天的时候拿在手里还是热腾腾的!我最喜欢的是夹沙糕,里面是豆沙馅儿,软软糯糯,表层还撒了一层椰蓉,有些奶香味,只要3块钱一个。定胜糕也好吃,粉粉的那种红色,形状有点像银锭,制作的时候分控制得很好,吃起来不干,又有嚼头,也只要两三块钱一个!总之,无论买哪一种糕点,都不会踩雷!正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是!

• 推荐:夹沙糕、方糕、条头糕、定胜糕等。

• 位置:杭州上城区仁和路83号。

• 价格:一般2-3元/个。

夹沙糕夹沙糕

2、南宋胡记

相比较于知味观“塑料袋打包边走边吃”的接地气,南宋胡记的糕点更适合当作手信来买。不过,我跟朋友常常因为想念这个味道了,而特地到店里买几个解馋 ~ 不得不说,味道真的很棒,可选择的种类又多,曾经买了一些送给朋友,吃过的都被圈粉!除了价格稍贵,没别的缺点!

南宋胡记在杭州的分店也很多,店内提供多种糕点的试吃,试吃份量一点都不小气 正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是! 大家可以一种一种品尝过去,然后挑选自己喜欢的口味购买。

• 推荐:白娘子饼、许仙饼、龙井酥、

• 位置:武林小广场、河坊街、定安路、灵隐均有分店。

• 价格:3-12元/个不等,礼盒装更贵一些。

龙井酥龙井酥

南宋胡记南宋胡记

面食·片儿川

如果说要选一碗面来代表杭州,那毫无疑问,就是片儿川!片儿川的特点在于浇头,由倒笃菜、笋片、瘦肉片组成,鲜美可口。杭州市民平时也会以片儿川作为三餐的选择,去自己经常光顾的店里点一碗清清爽爽的片儿川,既饱腹又“落胃”(杭州话,表示吃得开心满足)。

1、奎元馆

说到片儿川面馆推荐,必须首提奎元馆。为什么?因为片儿川这种杭州面食就是奎元馆首创的!奎元馆在杭州市中心有2家店,一家是解放路的总店,一家是文晖路的分店,挺多杭州人也会去吃(比如我的母上正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是! )。我并不是一个特别爱吃面食的人,但如果是去奎元馆吃面,还真是乐呵乐呵地就去了,而且每次都会吃个底朝天!

• 推荐:片儿川。店内可以点招牌杭帮菜,味道也不错,大家可以尝试。

• 位置:总店位于解放路154号(近中山中路),分店位于文晖路348号。

• 价格:片儿川约为20元/碗,面条加料另算,其他面条价格为25-50元/碗不等。

奎元馆奎元馆

2、大碗面

大碗面是杭州市区的一家面馆,店面不大,算是家小馆子。有意思的是,这家小馆子就在杭州嘉里中心商场边上,在很多老杭州人心里,嘉里中心的精致餐厅还比不上大碗面的一碗片儿川!

店里做面的食材都非常新鲜,从而使得做出的面鲜得掉眉毛,所以,即使夏天在店里吃面热得流汗,忠实的回头客们也还是照来不误 正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是!

如果现在这个时节去店里吃面,还可以吃到时鲜的“六月黄面”。简单来说,“六月黄”是农历六月初的大闸蟹。古人有言,“忙归忙,勿忘伏天六月黄”,鲜嫩的食材是大自然的恩赐,怎么能错过呢?店家把蟹对半切开,切面裹上面粉入油炸,面里还加了丝瓜和番茄,吃起来既有蟹黄蟹肉的丰厚口感,又有新鲜蔬菜解腻,非常鲜美爽口。

• 推荐:片儿川、六月黄面、腰花面、酸菜黑鱼面等。

• 位置:杭州市长寿路长寿横路口。

• 价格:面食16-26元/碗不等,“六月黄面”48元/碗。猪油渣免费加!

大碗面大碗面

面食·虾爆鳝面

杭州的面食除了片儿川,还有一道虾爆鳝面也值得推荐!顾名思义,虾爆鳝面的浇头是鳝鱼片和虾仁,鳝鱼需要斩头、截尾、剔骨之后切成鳝片,用素油爆,荤油炒,麻油浇,直至鳝片黄脆,再加上面条是用原汁来煮,充分吸收鳝鱼的香味,从而使得整碗面汁浓面鲜。

虾爆鳝面如今已成为杭州人心中与片儿川齐名的面食,也是最地道的杭城美味之一,很多面馆都有这道面,前面提到的奎元馆和大碗面这两家餐馆也有,味道做得相当可以,大家放心点单,不会踩坑!

1、慧娟面馆

说到虾爆鳝面,很多杭州人下意识就会想到慧娟面馆。说实话,这也并不是因为这家面馆做的虾爆鳝面是杭州最好吃的,但的的确确,虾爆鳝面是这家店的招牌面。身边有喜欢面食的朋友,每次从外地出差回来的第一时间就是想吃一碗慧娟面馆的虾爆鳝面,只有面进了肚里,才觉得是真正回到了杭州!

• 推荐:虾爆鳝面、片儿川、腰花面等。

• 位置:有多家门店,杭州人去的比较多的是望江路店和华兴路店,分别位于望江路130号、华星路12号。

• 价格:虾爆鳝面45元/碗,其他面条15-40元/碗不等。

虾爆鳝面虾爆鳝面

慧娟面馆慧娟面馆

2、流芳面馆

目前在杭州有4家门店,虾爆鳝面做得挺好,但招牌的茄汁拌川和猪肝拌川更值得一尝,想吃虾爆鳝的朋友也可以选择点一碗虾爆鳝拌川。虽然是拌面,但油润得恰到好处,就算是大夏天来吃,也不会觉得油腻。同样,也是杭州人经常光顾的一家老面馆。

• 推荐:猪肝拌川、茄汁拌川、虾爆鳝面/拌川。

• 位置:中山北路、建国北路、莫衙营、浣纱路均有分店。

• 价格:15-30元/碗不等,加料另算,猪油渣免费。

猪肝拌川猪肝拌川

茄汁拌川(加了大肠)茄汁拌川(加了大肠)

虾爆鳝面虾爆鳝面

烧卖/小笼包

说到来杭州必尝的小吃,烧卖和小笼包一定榜上有名!小编偶尔周末的时候睡个懒觉,然后去私藏的餐馆点一份烧卖或是小笼包,中式brunch也是很可以的嘛 ~ 正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是!

1、羊汤饭店

杭州土著对这家饭店一定熟得很,很多上了年纪的老杭州对这家店也一定喜欢得很!有人或许会问,“吃羊肉不是应该到西北吃才最够味吗?”No no no,我要推荐的是这家店的羊肉烧卖!

第一次吃这家店的羊肉烧卖的时候也像很多受不了羊膻味的朋友一样,咬一口,天昏地暗,大骂“黑暗料理!!”但慢慢回味这个味道之后,忍不住再来一个,然后再来一个两个三个四个,最后发现笼屉里没有了,“老板,再来一笼羊肉烧卖!”正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是! 说不上为什么,吃过一次之后,其它烧卖都成了陪衬,就连那股羊膻味,我都觉得它膻得刚刚好,不膻就不好吃了。

来羊汤饭店吃羊肉烧卖最好的季节是冬天,热腾腾的烧卖端上来,顶部微微夹生,咬破一点面皮,稍稍吸一口羊肉馅儿的汤汁,然后蘸醋或辣椒酱,整个吃进嘴里,如果点了羊汤,那么此刻喝上一口,觉得整个胃都暖和了。

羊汤饭店位于河坊街的尽头,靠近鼓楼,我每年都会去很多次,基本没有遇到过爆满或者需要等位等很久的情况,食客很多都是杭州人,或许就是因为这口几十年不变的味道吧。找一个靠窗的位子,吃吃烧卖,看看窗外的行人和街景,C'est la vie !正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是!

• 推荐:羊肉烧卖、羊杂汤等。

• 位置:中山中路64号(河坊街口)。

• 价格:羊肉烧卖22元/客,一共8个。羊杂汤15元/碗。其它菜品价格不等,丰俭由人。

羊肉烧卖羊肉烧卖

羊汤饭店羊汤饭店

2、老贯桥烧卖

我要告诉大家的第二家烧卖店就是这家老贯桥,店家招牌上写着“始于1990”,也是一家有点年纪的老店了。我还在念初中的时候,每天上下学都会路过这家店,直到今天,很多附近的居民和在周边写字楼的上班族也都会来这家店吃烧卖。

店面基本没有扩大过,但好在位于杭州中心位置的中山北路上,所以非常好找。能够在杭州有名的“中山北路日料一条街”上屹立20多年不倒,可见烧卖的味道不是虚的!

• 推荐:鲜肉冬笋烧卖、荠菜烧卖、虾仁烧卖、肉末粉丝等。

• 位置:中山北路店(中山北路518号)、湖墅南路店(湖墅南路431号)。

• 价格:烧卖15元/客左右,一共8个。肉末粉丝5元/碗。

虾仁烧卖虾仁烧卖

老贯桥烧卖老贯桥烧卖

老贯桥烧卖老贯桥烧卖

3、新丰小吃

看文的值友中如果有杭州er,先冷静一下,听我慢慢解释为什么推荐新丰小吃 正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是!

新丰小吃是杭州本土的连锁小吃店,走在街上经常可以看见,门店大小不一,主打的也是包子、小笼包、喉口包、粉丝汤、鸭血汤、馄饨等杭式餐点,价格非常亲民,很多杭州人会因为懒得做饭或早上上班时间赶,而在新丰小吃解决早饭、午饭或晚饭。可以说,新丰小吃的小笼包的味道,是地地道道的杭州小笼包的味道,这一点毋庸置疑!

一些年轻的杭州人(比如我的很多朋友)diss新丰小吃的原因在于,那么多年过去了,它的餐点品种还是那几样,味道也无功无过,没有什么令人特别惊艳的地方,所以干脆不怎么吃了。可是,每次去新丰小吃,我发现还是有很多年纪稍大的杭州人专门来吃一顿小笼包,仿佛这种实实在在的寻常味道才是最真的滋味,也有上班族匆匆打包一些早餐带走。所以,摸良心说,来杭州旅游的话尝尝新丰小吃的小笼包、鸭血汤、肉末粉丝汤,也是不会踩坑的!

• 推荐:虾肉小笼包、鸭血汤、馄饨、肉末粉丝。

• 位置:杭州的分店真的太多,龙翔桥、文晖路、浣纱路、庆春路这些比较靠近市中心地区都有分店。

• 价格:小笼包10+元/客,一共8个。牛肉粉丝5元/碗。糖糕等点心2-3元/个不等。

虾肉小笼+牛肉粉丝虾肉小笼+牛肉粉丝

葱包桧儿

如果来杭州旅游,葱包桧儿这道杭州特有的小食一定要吃!但现在煎得扁扁的、脆脆的、香香的葱包桧真的不多了,路边小吃店买的葱包桧简直不能叫葱包桧嘛!(生气!)

记得小时候,小学门口总有一个老奶奶推着车在做葱包桧,动作不急不慢,等待的时间总是格外漫长,而美味拿到手里之后,才显得更加珍贵。现在,这样的葱包桧小摊越来越少了,但也不是没有呀 正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是!

同样是一个简简单单的小摊位,做葱包桧儿的是一位阿姨,店面很小,门口有一块白色板子,上面写着价格。酱料有辣和甜2种,也可以混搭。不爱吃葱的朋友记得提前跟老板娘说,她会给你做没有葱的葱包桧儿。葱包桧儿做得脆脆的,压得扁扁的,就是小时候的味道!

• 位置:后市街44号对面(高银巷小学斜对面)。

• 价格:4元/个,跟小时候0.5元/个的价格相比真的涨价不少。

葱包桧儿葱包桧儿

葱包桧儿葱包桧儿

碎碎念

“去一个地方旅游,最好的方式是融入当地人的生活。”杭州的美景,适合慢慢品;杭州的美食,也需要慢慢尝。这次我给大家推荐的是自己私藏的一些小馆子,味道正宗,不踩坑,价格更是亲民,都是杭州人常常光顾的。

当然,凭我的一己之力无法吃遍杭州,肯定还有很多地道的美味尚待发掘。所以,欢迎大家留言告诉我你们心中的杭州之味。不论是杭州er,还是来过杭州的旅行者,相信每个人心中一定都有一份难以忘却的味道!

另外,来杭州旅游, 除了旖旎的自然风光,也可以去一些大学和博物馆打卡!可以参考值友黑白的触动的原创👇

杭州有什么值得玩?除了有旖旎风光,更有这些大学、博物馆值得徜徉!小编注:此篇文章来自探长招募活动,各位值友可以选择#张大妈探店#参与原创征稿活动,成功发布将会获取100金币额外奖励,更有机会角逐探长专属权益,以及500元京东E卡大奖。同时推荐关注公众号张大妈探店(zdmtandian)或加入探长群,更多线下福利和资讯等你来!详情戳这里~~导言在短短几日杭州之旅中黑白的触动| 74 评论76 收藏691查看详情

最后,送给大家杭州今年夏天的接天莲叶,希望大家喜欢 正宗杭州味道哪里找?!这些街巷里的杭帮小馆子就是! ~

西湖荷花西湖荷花

郭庄荷花郭庄荷花

西湖荷花西湖荷花

好价石家庄-杭州4天自由行(可选酒店含早)899元起/人石家庄-杭州4日自由行往返含税机票可选酒店飞猪现有石家庄-杭州4天1晚/3晚自由行,8-9月可订,其中选择【往返机票+1晚如家】可享最低价899元/人起。其他套餐(均可领取店铺满1000-10,满2000-20元优惠券):往返机票+3晚如家酒店1390元起/人往返机票+3晚丽正门酒店1199元起/人 0 评论0 收藏1去购买好价亲子游:广州-上海+杭州4天自由行(含1晚上海高星酒店+赠上海迪士尼往返大巴 )1299元起/人南航直飞,可选上海进杭州出或杭进上出,行程自由。飞猪现有广州出发,上海+杭州4天自由行(含1晚上海高星酒店住宿),9月7日班期,仅余7个名额,价格为1299元起/人。费用包含往返含税机票+1晚酒店住宿+赠上海迪士尼往返大巴。航班方面南方航空,直飞往返,参考如下:酒店方面可选1-2晚住宿,其中1晚上海旅游小小值| 2 评论0 收藏1去购买国内酒店特惠:杭州宋城千古情主题酒店双人套房含双早+宋城+观千古情演出贵宾席688元/套驴妈妈旅游网酒店产品促销,选择出游日期8.10-9.30的酒店套餐产品可以优惠50元。如杭州宋城千古情主题酒店+游宋城+观千古情演出贵宾席,原价平日738元/套起,减后688元起。价格和飞猪、携程相同对比,价格优惠一些。有需求值友可以考虑。费用包含【玩】:宋城景区+千古情演出贵宾席门票2张,单独购买 46 评论46 收藏103去购买海淘入住5分钟,拍照2小时!盛夏躲进清凉°C民宿里发发呆杭州网红民宿推荐这里有茶园、有星空、有木屋……气温直逼40°C的夏日,只想躲进避暑山林里吸一口清凉的空气?跟着小编了解一下杭州周边这些清凉又有颜值的网红民宿,拍照、度假两不误!觉得这些酒店还不错的,可以在文末了解一下Agoda安可达预定酒店立减28%的优惠哦~杭州三宿酒店地址:西湖风景区乾龙路129号,近九溪十八涧旅游小小值| 18 评论17 收藏781去购买

Coca-Cola 可口可乐 汽水

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 杭州人表示,你说的这些店,真的很一般,还不如外婆家呢。奎元馆现在还有人去吗?慧娟面馆好油啊,片儿川的用料也一般。尤其是那个南宋胡记,就是个一阵风的网红店,味道比可沙蜜儿差了好几倍,去过一次,默默拉黑它了。唯一同意的,就是知味观的糕点,有点老底子的味道。

我也是杭州人呀,我觉得南宋胡记比可莎蜜儿好吃多了,而且可莎蜜儿也只有绿豆糕算是糕点,其它都是面包蛋糕,有可比性??

正解,说的都吃过,不怎么样,真正好吃小馆子一个也没

• 羊汤饭店早已今不如昔了,可惜了老字号!

今年冬天还去过,个人感觉还好呀

真心一般,

• 不要听忽悠,杭州菜难吃到死

可怜的宝宝,只吃到了难吃到死的杭州菜,可怜可怜可怜。

这应该是口味问题,虽然我也觉得杭州菜不咋滴,就像我大义乌拉面从未得到过我任何一位远方友人的青睐 [苦恼] 但我只要回老家……对对中午到,别烧我们的饭,不不干脆别烧了,什么(饺子母鸡老鸭煲鱼头羊肉煎麦角),不吃不吃放着晚上,拉面走起(「・ω・)「嘿

• 这些店,还不如绿茶外婆家杭州酒家呢

那你去吃外婆家和绿茶吧,我没意见(摊手)

• 新丰小吃的虾肉馄饨超级好吃,比小笼好吃多了,以前回上海都会去打包10份生的…另外看到你这篇又让我想起采芝斋的榨菜鲜肉月饼了,看了又要找个机会去下杭州了

对耶,榨菜鲜肉月饼!!

老杭州觉得榨菜肉月饼还是九月生活的好吃。。。

• 当地老百姓常吃的,才是旅游的时候值得体验的。
    作者介绍的很实在,除了奎元馆。

[开心]

• 感觉up就住在鼓楼附近吧,那么宝美点心了解一下,平乐面馆了解一下,十五奎巷里面的各种早点了解一下哦。

好哦,这周去探探

还有河坊街的臭豆腐啊,原先龙翔桥搬过来那家

• 记得买过知味观的卤味,只可惜当天从杭州回上海太晚了,东西放到第二天就不好吃了,就直接送人了自己一口没吃,现在想想好可惜啊,不知道有没有网店。

网店有的,但不如到店买好吃

• 奎元馆什么玩意,早就变成游客店了

名气大了,游客自然来了呗

在杭20年,去过一次奎元馆,不如路边小店。
    味庄还算可以的。

• 楼主,去南星桥外找几家面点尝尝。会做油渣面的才是好的老面馆

方传面馆的油渣免费加,味道啊好吃吃

好!一定去尝尝。

• 额,看评论,挤着去奎元馆的我,算另类了

可能是我太好养活??我觉得奎元馆蛮好吃的

恩,我也是……另外,外婆家这种,一点都喜欢不起来,到处都是这种店,都差不多

• 我觉得,在杭州,还是外婆家,新白鹿,绿茶更能吸引我

相比这几家,更推荐新发现、第二乐章、弄堂里

第二乐章就别推荐了吧,又贵又难吃,卫生还差。

• 南宋胡记?跟老杭邦一样坑游客的吧

作为一个杭州姑娘,经常去买呀 ~ ~ 每次走到武林小广场就是为了南宋胡记(脸红,可能个人太喜欢糕点了吧)

• 很好的值得买,很实用

实打实吃出来的嘻嘻嘻

• 出名几家面吧,又硬又油,不过确实对老杭州的胃口,慧娟面馆的卤鸭不错。知味观除了总店,其他都不如新丰,西湖文化广场那家新丰除外!至于外婆家,有几个菜确实可以,大部分很一般,但偶尔吃一次确实不错,建议来玩还是吃一次。如果高端点,个人觉得保俶路的伊家鲜不错!纯个人观点。

对,杭州的面就是硬,完全不好吃

我家就在西湖文化广场附近,跑得最多的新丰就是那家。

• 上次去奎元馆吃了传说中的虾爆鳝面,面条吃了2口放下了,浇头和汤的味道还不错,全吃了,最后留了一大碗光面条走人,对面条本身很失望。

面条还得是北方的筋道,但杭州的虾爆鳝汤头不错的

• 有家叫支和面馆,挺不错的

偶就登了采荷小区支和面馆旁边滴,味道啊可以滴,老板的女儿条干儿还不错气滴 [脸红]

点的时候记得加1元的面,不然对于男生来说量实在是少

• 方糕、条头糕、定胜糕必须还是江南春的好吃。中山中路店

减肥ing,不要诱惑我! [捂嘴]

• 葱包桧赞一个!

童年的回忆

• 看了这些。我感觉还蛮好的。不过新丰小吃我感觉挺好的啊。 并没有很掉价

我也喜欢新丰,但身边的朋友都嫌弃它😭