“池草涵青色,莺飞钓鱼台”— 中国风积木 星堡 苏州园林之五:涵青亭评测

乐高对于中国人来讲,最大的缺憾就是极度缺乏中国风的作品,即使是在建筑系列和街景中,也仅仅只有一个上海天际线,和最近不久刚出的买盒子送积木长城。都是比较小的set,且表现力并不尽如人意。

毕竟嘛,乐高是个洋牌子,中国市场上又盗版横行,不被重视很正常。国内moc达人们也有过相当多优秀的中国风moc作品,然而这些几乎不可能被乐高购买然后发行,所以我们一般玩家想玩到也是非常难的事情。幸好国内众多积木品牌在最初对乐高的模仿之后,开始去做一些自己的东西,其中也有一些不错的中国风作品,虽然看上去都是马赛克,然而毕竟是熟悉的感觉,在茫茫多的西洋景中,能让人眼前一亮。

这其中以星堡积木的“中华街”系列为代表,而今年上半年星堡又推出了一款新品的套装,还未上市就成功吸引到我的眼球,直接预定购买,不过收到一段时间之后才来得及拼好发给大家看看。

这套就是“苏州园林”系列,一共6个场景,2479块零件,拼好后占地尺寸50x28.5cm,亭台楼阁、飞檐水榭应有尽有。

苏州园林可以说是中式传统建筑的艺术级别代表作之一。俗话说:“江南园林冠中华,苏州园林甲江南”,这些建筑艺术的瑰宝千百年历史遗留到现在,已经成为国家级5A级景区和世界级文化遗产,是每个去苏州旅游的人必打卡的项目之一。

苏州园林讲究“移步换景、曲径通幽、山水和谐”,处处景致,巧夺天工。

----------------------------

现实中的涵青亭

本文的涵青亭在现实中也是有参照物原型的,涵青亭又名钓鱼台,位于四大名园之一拙政园东部兰雪堂之西的水池南,紧靠园林南界墙,是一座平面为凸字形的倚壁面水的小筑。

据明王心一《归田园居记》,“涵青”原为水池之名.取自储光羲“池草涵青色”之诗句。

重建时,于兰雪堂西土山后的草地上掘一弧形水池,以体现诗句之意境,复于界墙下临水构一小筑,以池名题其额,故曰“涵青亭”。

此处景观较为开朗,池之北为连片草地,一条石板小路弯曲穿过草地,渐渐斜上高坡,通向进入中部景区的门亭。

涵青亭又是连结东部与中部游览路线上的主要观赏对象。由于这一区域以坡地、草坪、花树等自然景观为主,风格比较平和疏朗,于水池对岸,点缀一座平面独特,屋顶多样变化的风景建筑,具有很强的点题作用。特别是这一景区,以动观为主,在曲径上漫步,涵青亭各个侧面的造型能无遗地逐步呈现在面前,确能使游人获得移步换影的美感。

而相对于上一作对于显示参照物的高相似度,本作的造型和现实中的涵青亭还是有所差距的,那么我们现在就看看看如何。

本作397零件。看建筑是由一条走廊和一个四方阁组成。

曲折的小径、

小径之上的拱门。

开始点缀花草。

搭建阁楼的地基。

阁楼的四面拱门

立柱

搭建走廊。这套的建筑结构其实还是比较复杂的,有穿过拱门曲径通幽的小径,也有连接阁楼的幽深回廊。

搭建阁楼顶部。

走廊顶部。

屋檐。

搞定,各个角度看下吧。

作为套装的第五部分,我们把它组合上去。

这套位于套装的左上角,拼接之前看上去和现实中的涵青亭差别很大,然而组装成一个整体之后,可以发现亭子本身确实是深入池水中的,有点“钓鱼台”的意思。

总之这套已经接近尾声,我们下一篇结束,谢谢观赏!

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

全民分享季
话题:全民分享季 +关注