文|Lynn

相同的设计语言,相似的市场定位,领克02作为一台被压扁了的领克01,还主推一台三缸发动机,这台刚上市的领克02到底表现如何?

相比01,

领克02没有任何惊喜可言

领克02毫无意外的照搬了与领克01相同的CMA基础模块架构打造。相对领克01,领克02的设计并没有给我什么惊喜,轿跑SUV的造型感觉就像将领克01压扁了而已。车外的配置方面,最大亮点是除低配两款纯lite版车型之外,其余车型均配备了全LED大灯和外后视镜电动折叠功能,这样的表现在同级车型中只能算中规中矩而已。

领克02:一款配了三缸发动机的“扁”01,性价比如何?

领克02的内饰同样照搬了领克01的设计,好在其优秀的做工也得以保留。其余在配置方面与领克01保持同一水平,紧跟潮流的无线充电储物格和大面积可开启的全景天窗能够讨好大部分年轻消费者。大家关心的空间问题,领克02由于受限于时髦的轿跑SUV造型表现肯定不如传统SUV造型的领克01,满足4个成年人乘坐还是压力不大,只是后排的座位并不适合长途乘坐,另外它的后备箱空间也比较有限,并且未能达到纯平状态。

主推车型配备三缸涡轮增压发动机

领克02的八款车型中共拥有三种动力输出版本,其中入门的两款纯lite版车型采用一台低功率版本的1.5T三缸涡轮增压发动机,而顶配的两台2.0T车型则采用的是领克01上那台2.0T涡轮增压发动机,其中四驱劲pro版还搭载了一套适时四驱系统。其余的车型则都采用一台高功率版本的1.5T三缸涡轮增压发动机,从这个阵容我们不难发现,领克02主推的车型应该是中间采用高功率版本1.5T三缸发动机的四款车型。而传动方面除2.0T 两驱劲pro版搭载一台传统的6AT变速箱和入门的1.5T 两驱纯lite手动版搭载一台6MT手动变速箱之外,其余车型均搭载的是同一台7DCT变速器。

车型分析

入门的纯lite版车型是全系鸡肋

从配置来看入门的纯lite车型的确有些鸡肋,它们的存在应该是为了拉低领克02的售价门坎。除了没有配备我们前面说到的全LED大灯、全景天窗和外后视镜电动折叠功能之外,纯lite车型还取消了LED前雾灯、TPMS胎压监测、头部安全气帘和后排预紧限力式安全带等诸多与安全相关的配置的确有些不应该。此外诸如真皮座椅、座椅加热这些提升整车档次感的配置自然也都一并省略了。在问问君看来这两款入门车型不光拉低了领克02的售价门坎,并且连同品质门坎也一同拉低了,实在有些得不偿失。至于想购买手动版车型的朋友,其实您也没有其它选择了。

1.5T高功率版本的高配pro版车型配置提升明显,值得推荐

下面来看看这四款主推的1.5T高功率版本车型。这里的耀版和劲版分别代表两种不同的设计风格,其中1.5T 两驱耀版和劲版代表低配车型,而1.5T 两驱耀pro版和劲pro版则代表高配车型。两款低配车型价格相同,在配置方面也基本一致,相对于入门的纯lite版车型它们的配置变得更加合理,属于同级车型的主流水平,其中劲版要比耀版多配备一套换挡拨片。

而高配的两款pro版车型在配置方面则进一步得到了提升,加入如诸如手机无线充电、哈曼Infinity 10扬声器豪华音响、全景影像等许多领克02的亮点配置,此外在驾驶辅助功能方面也有重大提升,ACC自适应巡航、AEB主动刹车、道路偏离预警、泊车辅助等高科技配置均有装备,综合来看在低配车型的基础上分别加1万和1.4万升级为高配版的pro版还是非常值得推荐的。当然,选择它们的前提是您能够接受三缸发动机。

两款2.0T车型只是锦上添花的选择

再往上走便是两台2.0T动力的车型,其实这套动力系统相信大家都非常熟悉了,它们与领克01上的完全相同,两驱版本车型配6AT变速器,四驱版本则配7DCT加一套适时四驱系统。

从前面我们已经可以看出,其实四款1.5T高功率版本的车型才更加符合领克02偏向于城市,且注重时尚的定位,不论动力还是油耗表现都不差,此外前置两驱也完全能够满足它的使用场景,这两款2.0T车型的作用问问君认为只是锦上添花而已。如果您预算充足,而且非常在意三缸发动机与四缸发动机的差异,又或是有一种买SUV必上四驱系统的情节,那么这两款车型会是不错的选择。当然,您还有第三项选择,那就是去买一台领克01。

总结:

也许您对领克02独特的命名方式还有所疑惑,其实问问君是理解的:首先它们被分为纯、耀、劲三种不同的设计风格。简单来讲其中纯代表朴素、耀代表时尚、劲则代表运动,而在它们后面机上pro后,则代表了各自的高配版本。经过以上的对比,问问君会毫不犹豫的会为大家推荐1.5T高功率耀pro版和劲pro版两款车型,它们不光价格相对适中,而且领克02上的亮点配置也都有装备。至于耀pro版要比劲pro版贵4000元应该怎么选择,问问君认为两款车型分别代表了两种设计风格,选择自己喜欢的风格就好。当然,如果您对设计风格的差别并不在意的话,那便宜4000元的劲pro版显然更具性价比一些。

标签:经验 +关注
媒体号