#白菜有好物# 篇十:让你的固态硬盘也可以清凉一夏、SSD铝制被动散热片 开箱体验

2018-07-07 21:15:16 20点赞 59收藏 29评论

前言

今年的夏天真的是非常热,室温早早的就飙升到30+℃了,又不好开空调,那个体验真的是非常爽的让你的固态硬盘也可以清凉一夏、SSD铝制被动散热片 开箱体验

其实人还好,最热的还是机箱里面的某些配件,例如,NVMe的固态让你的固态硬盘也可以清凉一夏、SSD铝制被动散热片 开箱体验

由于NVMe的固态一般性能都比较高,因此发热也是十分的严重,在这个炎热的夏天,可是分分钟上60℃的,面对这种情况,一个小小的铝制被动散热片,或许能解决这个问题 让你的固态硬盘也可以清凉一夏、SSD铝制被动散热片 开箱体验

SSD 散热_淘宝搜索s.taobao.com去看看

装散热之前

▼在安装铝制被动散热之前,固态的待机温度在49℃左右,这是真待机温度,没有任何操作的,先放半小时。实际上,这个温度已经算是比较高了

▼在打开AS SSD测试软件进行测试的时候,温度就已经飙升到66℃了,虽然这个情况有些极端,但,它确实可以飙升到66℃

▼不过铭瑄这个固态还是可以的,即使温度很高,快要满盘的时候,性能表现依然有1374分

▼换个软件,测试数据也还不错

▼如果说测试读写的情况过于极端,那我们稍微冷静一下,让固态稍稍安静一点,降到了53℃,接着打开吃鸡游戏

▼温度直线飙升到61℃,是的,玩一把吃鸡,固态硬盘就飙升61℃了,虽然没有测试的时候66℃那么极端,但也是很高的温度了。另外,机箱风道没问题

铝制被动散热片 开箱

▼到手是一个小纸盒,很小,很轻

▼打开之后里面使用泡棉包裹

▼再打开就是一个易封袋了,里面的东西看的一清二楚

▼铝制被动散热片,导热贴和三个橡胶圈。其中铝制被动散热片我选择了这种更加复杂的,而不是相对简单的竖条形的,其实差别不大

安装

▼首先需要从主板上拆掉固态硬盘

▼然后把比对一下铝制被动散热的大小

▼看起来还是挺合适的

▼接着撕掉固态硬盘上的贴纸,有的品牌保修不允许撕掉贴纸,大家注意

▼然后将导热贴先贴到铝制被动散热片上

▼大概调整下位置,保证导热贴将主控和存储颗粒都覆盖到

▼侧面看看,确实都贴紧了

▼接着使用橡胶圈固定

▼这个橡胶圈非常紧,固定的时候要小心,一不小心把固态掰断了,就神作了

▼好不容易套上一个,然后研究了一下

▼可以使用两个柱状物体先撑开,然后将固态硬盘穿进去,这样安装更加方便

▼即使是中间部分,也可以轻松的套进去

▼最后将固态硬盘装回去

安装散热之后

▼待机温度降到了43℃,待机温度是先多跑几遍读取测试,然后放半小时,是真正的待机温度。这个温度还是很低的

▼即使跑个测试,达到满载情况,温度也不过50℃,不错,对于这个效果我很满意,毕竟室温30℃+

1、铝制被动散热对于固态硬盘的温度控制还是非常有效果的,从66℃降到50℃,10+℃的降温还是非常厉害的

2、铝制被动散热其实就是将主控部分的热量平摊开来,让整块铝制被动散热都达到相同的温度,然后铝制被动散热有很多凸起,增大和空气的接触面积,从而加快热交换的速度

3、 不过,要想这种被动散热组件有非常出色的效果,完整的机箱风道设计是少不了的

谢谢大家!

The End

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

inphic 英菲克 PM6 2.4G无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

MACHENIKE 机械师 毒液M721 双模鼠标 10000DPI

• 估计以后SSD也会和内存一样立起来 [装大款]

这是个好主意!

• 加几个5角硬币,铜的,散热更好 [惊喜]

哈哈,看着太不和谐了!

• 笔记本装了还能装底盖吗

这个要量好余量……如果不行,就买平的

• 主动散热 被动散热 两个被混淆的概念 而当全民都坚持了错误 也便成了真理...

啊,不是很理解,这两个词我只是字面理解的,具体应该是什么?

• 兄弟,我还见过一个哥们加了散热片还觉得不够,还加了两个小风扇下压式给散热器吹风,那才是最吊的。

恩恩,不同人不同玩法嘛……

• 我用了莱尔德导热硅脂垫加超厚纯铜散热片

可以可以,我准备屯点导热垫

• ssd热不存在的吧 都是机箱集热不排出或者是ssd自身问题!

你是没用过nvme的SSD?开机60度怕不怕?

额,你是没用过NVMe固态吧……分分钟60+,机箱风道再好也没用……

• 温度降低以后跑分有区别吗?还是说高温影响的是ssd的寿命

这个分两种情况,如果温度过热触发保护降频之类的,温度降低跑分肯定会有所升高;如果温度没有高到那种程度,那么温度降低肯定对性能没有太大影响;不过,不管性能如何,温度低肯定对固态寿命有好处,毕竟现在的工艺,存储颗粒的每一个栅极都非常小,不知道温度高会不会发生变化

• 笔记本不行啦,但是笔记本有的有散热硅脂,没有的可以自己买一个,

笔记本可以用薄的……我笔记本上用的是镁光的M600。由于笔记本内部没有专门的设计固态的散热风道,常见60℃左右。加了一个薄的,有个2、3mm的铝薄片,温度控制在50左右了

• 和内存一样,以后会不会都穿马甲再加上跑马灯了 [偷笑]

• 我也想发文来着,装完了发现没拍照。我建议大家动手能力强的直接涂硅脂,用三个皮筋勒紧,效果比他送的导热贴好太多,我是开机就飙升69度,鲁大师一开就报警。装完温度也就40度了

不建议涂硅脂……原因是容易发生短路之类的问题……硅脂的成分非常复杂,特性也非常复杂,如果用在本就没什么问题的晶圆表面,例如GPU、CPU核心,那怎么用都可以;如果直触颗粒,周围还有各种电路,个人还是不建议你这么搞……

问题不大,为了保修我没有撕贴纸,涂的硅脂只是附着在标签贴纸上了,主控部分也涂了一些。而且我用的硅脂也是散热器送的,质量也好不了,可以肯定的是,只要不是那种白色的电脑城垃圾硅脂都是不导电的

• 这个导热贴。。。。。。。。。。。。

• 你确定CPU的硅胶是涂在晶元上?那“封装”是什么鬼?

• 市场上有些散热片是上小螺丝的~~~这种上胶圈的实在不推荐~~~~难看~~