2024-05-11 10:28:03 84点赞 56收藏 110评论

写在前面:

首先非常感谢,云鲸品牌和众测平台,给我这个试用测评的机会,我也不会辜负粉丝,一定实话实说,把升级后的优点,以及我觉得需要改进的地方都会说明!

体验了差不多2个礼拜,给我的感觉,这次云鲸的升级是扫地机器人行业"质"的飞跃,不断地刷新我对扫地机器人的认知,不断地挑战自己,不断创新,当其它传统品牌还在机械AI,它已经进入了全智能的清洁时代,毫不夸张,我觉得它的眼力见、执行力比我老公还强,能看你所看,想你所想,做你想做!

云鲸新款扫地机器人重磅回归,“逍遥001”这眼力见、执行力可比我老公强多了!云鲸新款扫地机器人重磅回归,“逍遥001”这眼力见、执行力可比我老公强多了!云鲸新款扫地机器人重磅回归,“逍遥001”这眼力见、执行力可比我老公强多了!

一、简单聊外观设计

这次在配色上也做了调整,和之前“小白胖子”有所不同。这次新升级的是深灰色,基站依旧小巧圆润,不占位置,整体质感看上去更加高级简约,放在家里不失为一件装饰品。

前方长了“2只眼睛”!就是本次升级的亮点:双芯双目智能清洁架构,据说是避障技术不一般。和火星探测车拥有同款超广角双目模组!(下文再给大家做详细介绍)

基站两侧同样会有两个内凹提手,方便我们随时移动基站,这是其他很多扫地机器人所没有的。

另外我超喜欢云鲸逍遥001这次新增独有的设计,像个小型鸡毛掸子。可以轻松打扫踢脚线上的灰尘,下文我会为大家测试到底好不好用哦~

二、功能有哪些升级

1、双目结构看的更广、更立体、更全面

云鲸逍遥001这次最大的升级创新就是它自研双芯双目系统+逍遥AI大模型,说的更通俗一点就是带了两个脑子,两只眼睛,它这个系统采用的是火星探测车同款超广角双目模组,拥有更广更立体的视野,也是目前扫地机器人行业的最大视角:136°,人双眼重合一起看最大才到124度呢!也就是说:比我们人眼看的还要清楚,所以说识别家里的障碍物应该是小菜一碟!

另外在逍遥大模型的加持下,它能识别超百种家庭常见物体,并实现毫米级的感知精度,对于最小5毫米的障碍物也能做到精准识别、测距。

我以前用扫地机器人前,必须要先收拾下家里:像餐椅必须要收起来;插线板、数据线不能有,总之尽量让家里地板上没有东西,像我们家本来东西杂物就多啊,每次收拾一次就相当于自己打扫了一顿。要不然就会如图所示,非常头疼!

接下来试试云鲸逍遥001的避障能力,到底怎么样?是不是和很宣传的一样?

测试1:我放了1根白色的数据线,再加上地板是偏灰白色的,两者颜色较为接近,看它是否可以被吸进来?

结果数据线不仅没有被卷入机器,而且还能贴着数据线打扫!

测试2:为了加大难度,我放了多种家里比较常见的障碍物,看它是否可以成功避障。(植物、拖鞋、)

面对这种东西,它居然能做到实时调整的,极限贴边绕行,优化清洁路线,不会横冲直撞,非常智能聪明。如果遇到移动的人或者宠物,也能做到及时绕行,最重要的是还能做到人走开后,能及时回来补扫,云鲸逍遥001不仅保证了清洁效率,还能减少漏扫,还不用前期规整地面。

2、双芯八核系统:更聪明

a、智能识别干湿垃圾,不和稀泥

以前扫地机器人,面对扫地吸尘倒是还可以,但是一旦遇到湿垃圾,就开始和稀泥,越拖越脏,主机下面一塌糊涂,边刷、滚刷、拖布上都被弄脏了。要是家里有宠物,不小心拉了臭臭的,那你家就惨了!

值得一提的是,云鲸逍遥001聪明的很!因为内置逍遥AI大模型和双芯双目清洁架构,所以能够精准识别脏污类型,并且能主动调节清洁模式,不需要手动去调节,可以做到干湿有道,绝对不和稀泥!遇到干污只吸不拖,湿污只拖不吸。

扫拖模式时遇到湿垃圾滚刷自动抬升,拖布下降,只拖不吸。如果半路遇到湿垃圾它会把边刷收缩起来,开始拖地模式,

这是我随手倒的酱油,这眼力见确实比我老公强,看到“湿垃圾后”马上就收起它的小扫把,拿出它的“拖布”拖的干干净净!

b、主动避让难搞垃圾

之前就刷到过网友家吐槽他家的扫地机器人。因为人不在家,他家狗子又拉了便便,机器人又开启了工作,结果满屋子,都是~你们懂得!云鲸逍遥001这款的话,要是遇到比较难搞的垃圾,(比如家里养宠物的,不小心拉家里的)也不会无脑冲,会主动避让出去,不愧是拥有双芯双目的扫地机器人,我用我妈种花的土,来实测下,确实效果不错。

3、清洁能力很硬核

a、12000pa大吸力

扫地机器人的吸力是决定清洁能力关键之一,我相信你们在选择的时候也会看看这个参数,目前市面上绝大多数扫拖机器人的吸力都集中在5000-6000Pa,12000pa的超大吸力,在行业算是非常出色了。而且比一般的吸尘器都要大,就算吸个螺丝钉都不在话下。生活中咱常见的纸屑、毛发、零食碎等固体垃圾,根本就难不倒它,走过之处不会留下任何垃圾。

云鲸早已经做到毛发不缠绕了,只不过这次的云鲸逍遥001在升级后不仅不缠头发了,还更静音了。主要是因为它采用的是柔性材料,能有效的隔离滚刷和减速箱的震动,所以才会更安静。

另外就是关于滚刷上的灰尘问题,它在打扫完后,滚刷上几乎是看不到灰尘的,其实在此之前,我都忽略了这个问题,直到云鲸的宣传介绍我才注意到,拿起了我以前扫地机器人的滚刷,满是灰尘。不得不说它做的真的太细致了。

那它是怎么做到的呢?它锥形的结构设计使得悬空端气流流速更大,空气会在滚刷旋转的过程中“主动地“以 108 km/h的最高速度由固定端流向自由端,过程中高速气旋流经滚刷表面时,能够实时清洁滚刷表面的灰尘,所以才会这么干净。

b、识别地板材质

它还有独家清洁养护模式,能够识别家中地板的材质,根据不同的材质,它能动态适配拖地压力,像木地板7N轻拖,瓷砖12N重拖。

另外还配备重污清洁剂和地板养护剂,清洁和养护两不误,这么精细化的操作,真不觉得他就是个机器人。

3、重污重拖

除了能对地板材质进行识别以外。云鲸逍遥001还升级了对脏污进行准确识别,在浊度检测和AI视觉识脏的加持下,能准确的识别污渍,做到重污重拖,轻污轻拖。无论是重油重污的厨房还是相对干净的卧室,云鲸逍遥001都能为你提供最适合的清洁方案,可以说是所到之处,不留脏污,

我用风干的老抽进行了测试,它就会开启智能复拖模式, 像人手一样灵活,加大拖地的压力,一遍拖不干净,它会继续拖,直到干净为止。

c、无死角清洁

说到清洁无死角,现在很多的扫地机器都是做了机械臂,确实机械臂能有效的扩大清洁的范围,但是它外扩的时候,拖地的压力会变小,拖地的效果就会变差。而云鲸这次升级的smart-swing“扭屁股” 贴边清洁方式,像人手一样“一进一出的,相当于进行了两次清洁,不仅能够贴边拖地,而且力度更大!相比仿生机械臂,它的清洁效果更好点。

另外还有就是:我们家的踢脚线经常会被我遗忘掉,说是遗忘,更多的是太懒,因为打扫起来太麻烦了,除非上手重擦细抹,不然很难搞掉。云鲸逍遥001给出了很好的解决方案:就是多了一个类似鸡毛掸子的模块。还怪可爱的。

当它遇到踢脚线可以直接甩出它的“小尾巴”,然后紧贴清洁,解决了大部分扫地机器人都没法做到的问题,对于更难搞的直角死角也能轻松打扫到。

4、带脑子的基站

基站就像后勤服务中心,前面工作做的再好,如果基站一般,就是徒劳,云鲸逍遥001,就连基站也带了脑子,为什么这么说呢?

a、动态热水清洗拖布

首先大家最关心的问题,就是拖布是否能清洁的干净,要是没洗干净,不仅越拖越脏,还有异味。云鲸这次升级了三段式动态热水清洁,真的与众不同,区别市面上其他的扫地机器人,有些虽然有热水清洗拖布的功能,但是温度是固定的,不能动态调节,比如只有45度,对重油污清洁能力就会差很多,而云鲸逍遥001这款的话是可以做到三段式动态水温。

它先用45度热水去融化清洁拖布中的淀粉,其中还有DirtSense检测技术,检测淀粉溶液是否被清洗干净,再用60度的水去清洁重油污,加速溶解,还能防止淀粉糊化。

最后一步,就会把温度升高到75℃。,用高温水把拖布进行巴氏消毒洗,这样洗出来的拖布,才能洗的干净,从而减少臭味、细菌滋生。

洗完拖布后,机器会自动开启40℃热风烘干功能,使拖布纤维恢复蓬松的状态。

b、120天免维护清洁集尘系统

我不得不夸夸云鲸这次的清洁集尘系统,尤其是这个集尘管道的设计,是我见过最特别的,之前测评过的扫地机器人,虽然说扫的挺干净的,但是管道里和盒子里经常挂满了垃圾,需要自己去清理,如果不及时处理,就会发霉发臭,麻烦的很,这回云鲸逍遥001的集尘系统真的非常人性化。其中管子是微7造型,管道比较宽敞,还带了防粘连材质,垃圾不会粘黏在上面,同时还会把集尘管道烘干,确保管道里面是干燥的,让整个管道都清清爽爽的。

另外集尘盒的设计也很有意思,它居然把尘盒内胆部分设计成独立部分,可以单独拿出来,用了一段时间可以更换新的,而且材质环保,不沾灰尘,全程不需要接触到垃圾,不脏手,超级方便。

关于垃圾的处理我觉得云鲸也是一套的,它先会把上一次用完的集尘盒和管道烘干,让整个链路都属于干爽的状态,当垃圾进入尘袋后,也会先用紫外线照射尘袋内部,把里面的细菌、真菌进行处理,最后再对尘袋进行40°C热风干燥处理,使尘袋一直保持在干燥状态,从而也就达到了抑菌作用!

c、全链路杀菌,更安心

云鲸逍遥001不光聪明,还爱干净讲卫生,在基站上还做了一个电解水模块,每次开始工作这个灯就会亮起来,在清洁拖布前,水会先经过这个模块,并且会实时的产生氯酸根等具有高还原性的抑菌离子,再流出去,水流所到之处均可抑菌,清水水路-拖布-清洗托盘-污水水路 -污水箱,从而真正的做到了全链路99.999%杀菌。像家里有小孩或者养宠物的,用起来就特别安心呀!

5、行业首个中国信通院4星+大模型认证智能语音助手

很多扫地机器人虽然有语音功能,但是很机械化,必须是特定的指令才能听得懂!非常死板,这次的云鲸逍遥001不仅开启智能语音功能,而且很聪明,能听的懂,能变通,还能和你聊天!它能听懂我们的连续指令,比如你可以说:“先打扫客厅,再打扫厨房”,分分钟给你执行到位,你老公都没这么听话!

甚至当你在家无聊的时候,还能和他唠嗑!(今天宁波天气怎么样?)

如果家里有宠物的,这款还有支持双向视频通话,上班时间想你们家“狗子”了,可以随时通过app看看它的情况。

三、哪些需要改进

1、价格是否可以更亲民点,让更多家庭都能享受到~

2、颜色的选择是否可以多样化点,是否可以延续经典的白色,有些奶油风会更搭配!

四、总结

1、外观,黑化了的云鲸,跟我家还算搭,家里差不多的装修,可以考虑这种配色。如果能有白色的就更好啦!

2、质感,产品材质、细节、整体设计,都比较用心,给人一种扎实感。

3、清洁能力,12000pa超大,日常吸尘简直小kase!

4、避障能力,特有的双目双芯避障系统,确实是惊艳到我了,像我家的家居环境是非复杂的,地上的插线板,数据线都能轻松沿边清洁。还能做到不和稀泥,就是可以脏污分辨后智能清洁,遇到水渍或其他湿垃圾时,只拖不扫,对于干垃圾则是只扫不拖。

5、基站功能,三段式清洁拖布,洗的尤其干净。然后就是它的集尘方案也是比较特殊,超大尘袋,紫外线杀菌,全链路杀菌,所以不用担心吸入湿垃圾形成堵塞,发臭的情况。

6、地板养护功能,也是非常贴心了,不但不用担心刮地板,还可以对清洁干净的地板进行保养,主要将地面养护模块内的养护剂通过拖布覆盖地面,达到提亮增色、防护损耗、提升地面耐粘污性。

8、NarGPT语音功能,除了日常执行,清洁功能,还能和它互动聊天蛮好玩的

9、视频功能,诚实说,我几乎不用,因为家里没有宠物,家里有宠物的,经常打开看看,我觉得也是挺方便的!