追加修改(2018-07-09 17:54:19):
更新: 怕了你们了,闭着眼评论? 评论前劳烦阅完全文,谢谢,请不要乱扣帽子,高性能≠玩游戏,谢谢。如果你是语体教,那么我求你直接右上角吧。 结论: 最佳方案:性能足够的台式机+轻薄本(如果校园网支持,可以在学校实现远程访问和操控,我们学校信院学生都这么干的。) 如果你只能有一台电脑且符合以下任何一项,直接笔记本吧。 硬件小白(你可能需要售后的服务) 不需要高性能(上网看剧写文,而且对屏幕没啥追求的) 宿舍不允许用台式机(规定、供电) 不长期在宿舍,长期泡图书馆用电脑的 需要带着电脑到处跑(具体情况可以问你们专业的学长学姐) 如果以上都没问题,再看看你是不适合台式机(请结合自己的专业) 追求可玩性,对使用体验有较高的追求 宿舍空间足够(一般15平方4人的空间足够) 需要运行渲染、剪辑、科学运算等长时间高负载的程序(散热) 有专业需求,且预算不够移动工作站的。 以上   唉,心累。。。。。。

高考完,有很多同学就开始要买电脑了,大多数人的思维就是直接买笔记本。特别是一些喜欢玩游戏的同学,现在笔记本的种类可以说十分多样,那么选择自然也是更多了,但是笔记本不同于手机,厂商之间的竞争并没有国内手机市场竞争那么激烈,这也导致了笔记本发展很缓慢,经常遇到低端坑小白,高配钱不够的问题。

这篇文章我主要是吐槽下我对笔记本的负面看法,希望能给将要入学的同学一点参考,谨慎的思考下,自己的需求。

本文的讨论在具有性价比的前提下(土豪玩家随意就好)如果是硬件小白可以尝试品牌机,但是不推荐。

不买笔记本的理由

屏幕素质

色彩:这是我对笔记本最大的怨念了,72%NTSC都能算高色域了?(100%sRGB占72%NTSC,但是反过来并不成立,而且厂家基本不会宣传色准等参数)45%NTSC更是大笔大笔,不宣传色域的直接默认45就行了,追求100%sRGB,售价很容易破万,而且色彩不一定准。战66算个奇葩,但是其他方面都不怎么样。

某品牌宣传图某品牌宣传图

战66 战66

特别是对于艺术设计专业的同学,万元以下的新笔记本(可以考虑比较老的DC屏和PC屏)屏幕基本都是被千元级别显示器吊着打。追究准确色彩,起码是下面这款

优派小黑23.8英寸专业设计显示器VP2468硬件校色台式机电脑ips液晶屏幕24升降旋转1794元京东去购买

追求视觉体验就买个广色域就好,广色域屏幕素质天生就高,除了响应时间都挺好,系统软件搭配好很舒服。

尺寸:对于视力正常的。同学,我觉得分辨率跟上的前提下,尺寸越大体验越好,但是也要均衡其他参数。对于游戏玩家,高刷新率的屏幕和高色域的屏幕已经很普遍了,1000-2000元的投入就能获得一个非常好的体验(不在意品牌的前提下,我室友2万3的主机配的是hkc,我也是两台hkc,体验很好,购买的历程比较曲折)。

其他:不闪屏啊,高刷新率的屏幕,这些在笔记本上都算是奢望,在普通显示器实现的成本就会低很多。

需要高性能

散热:笔记本受体积约束(那些放飞自我的傻大黑粗不算),散热大多数都比较捉鸡。跑渲染越跑越慢,游戏玩了一会变卡。都有可能是撞散热墙了。看着笔记本的参数很高,但是散热设计能让实际性能大打折扣。这对于需要高性能的用户来讲简直是个噩梦。

致新生—买电脑你真的需要笔记本吗?

拓展性:笔记本拓展性有限,cpu基本都是BGA无法更换的, 轻薄本的内存基本是焊死的,主流笔记本可更换的内存也是低压条,而且一般最多两个插槽,硬盘多数也是两个硬盘位。低端本子的硬盘性能一般都比较捉鸡。

超频:超频可以让电脑获得更高的性能,笔记本看看就好。

追求高体验

台式主机可定制程度高,RGB,水冷,甚至塞个手办都不是问题,有能力的甚至可以自己mod出自己独一无二的主机。拓展性好,所有的部件都可以更换升级,实用寿命更久,可以超频,可玩性高,性能也更好。

致新生—买电脑你真的需要笔记本吗?

mod作品,图片来自网络,侵删。

什么人必须用笔记本

经常需要携带出门,上课需要电脑(其实机会不多),更多的时候可能是在演讲的时候,自己的电脑用着比较顺手。

完全的电脑小白,并且不差钱,笔记本的售后服务相对完善,记得如果找售后,找官方售后,别找授权店!不然那容易被坑。

当然舒服的就是宿舍用台式主机,然后再配一台轻薄本,就很舒服了。

不用笔记本用什么?

如果有把握 放假的时候宿舍治安比较好,而且假期不用,全塔的主机配大尺寸的显示器随意。

致新生—买电脑你真的需要笔记本吗?

图为LOLI机箱,图片来自网络,侵删图为LOLI机箱,图片来自网络,侵删

可以放进30cm显卡的A4机箱,图片来自网络,侵删 可以放进30cm显卡的A4机箱,图片来自网络,侵删

如果治安不好,或者想带回家用, 那么考虑一下itx吧,现在的itx可以做到 i7带k加1070短卡,体积控制在4L以内(a4mini结构)这是个什么概念,一般双肩包的容积都在10L到20L之间,直接塞背包就能拎走的水平,只要带电源线就行,还不需要外置板砖(电源适配器),如果想上1080TI这种卡,只需要换个体积不到8L的A4结构机箱即可

顺带一提, 我目前的配置:4770+ 8G +256 ssd+ 3T HGST企业级 +1060 3g 七彩虹(去年9月收的非矿卡)+ hkc b6000 (广色域,非专业用途)* 2组双屏 + 某品牌蓝牙4.0机械键盘(G青+G红,游戏用红,打字用青,累了换红,美滋滋)+ mt750(侧滚轮多媒体按键)

陆陆续续升级上来的(高一装的电脑用到大二,加起来成本 9k左右吧 hhhhh)笔记本是米本PRO i5版 降压解锁TDP(很少用)。重度用户,用了几年还是挺满意的。

结语:

我虽然吐槽了笔记本那么多,但是并不是否认笔记本存在的意义,只是希望同学们能够自己审视下自己的需求,不要盲目的跟风选择购买笔记本。毕竟万元以上的笔记本并不是都能负担的起,而且就算上万,也不代表体验能好(甚至都有ntsc45的屏幕),令人无语。

呐,先扯这么多,有需要我再写篇具体硬件搭配的,有什么问题直接留言就行,欢迎交流意见。

标签:经验 +关注
笔电平板