这是我用饭局换来的全面屏手机体验—vivo NEX 伪开箱轻体验

2018-07-20 14:15:23 12点赞 8收藏 23评论

引子:

个人使用手机基本上是从实际出发,也就是说实(pin)用(qiong)至(yong)上(hu)的原则,虽然买过的手机也不少,用过的手机也不少,但很少能够成为首发用户。但有人就不同,比如我的一个朋友,有钱有闲还懒,对,是有点懒,这个朋友就是之前借我一加6体验的朋友,这一次还是他,vivo新出的产品vivo NEX入手了,还不忘记给我得瑟,于是我又上演了一番死缠烂打的剧情,虽然手机被我顺利拿到,但同时被敲诈一顿大餐,不过为了体验一下全面屏,我认为是值得的。

一加6到底将就“不将就”?—一加6 亮瓷黑 8+128 轻开箱开箱理由:这一次能够第一时间开箱一加6,全因为好基友的帮助,因为好基友前天入手一台一加6亮瓷黑8+128版本,给我炫耀,被我第一时间拿来简单上手开箱,啥也别说了,这个开箱是拿PY换来的,不信的话?你看看我们的对话就好。有订单为证。对于一加手机算比较熟悉,入手过一加X和一加3,所以对它算是有所了解。这小木子乐呵呵| 45 评论103 收藏18查看详情

对了,不用问为何老借用朋友的东西,有时候,对于一些新鲜产品,你渴望的需要的并不是一定要买到手,也许只是要的玩玩看看,让心里期待的事情有个结果而已,当然,当你真的喜欢它,该出手时就出手,这才是真的爷们。

步入正题:

就当前手机市场来说,vivo曾经被很多人调侃为厂妹机器、低配高价,但线下火爆的卖场确实让vivo当了闷声发大财的主角。当你有了钱你会想什么?对于vivo来说,赞助各种各样的节目和活动,扩大知名度,提升产品品牌影响力;参加各种大会,比如MWC2018大会上,带来了全面屏的概念机-vivo APEX,并且以升降式前置摄像头吸引了众多人的眼球。对于这些设计,许多人也许说都是噱头,啥时候实现量产才算牛X。

转眼间,时间过的很快,6月12日,vivo召开了发布会,vivo NEX出现了在大家的面前,升降式设计前置摄像头真的成为了标配,屏幕指纹识别也升级到了第三代技术,真全面屏第一次展现在了众人面前,vivo也开始以新姿态展现给外人,被人标称为厂妹机的它貌似用行动进行了身份的转变。

既然拿到了真机器,那就来个标准开箱给大家看看吧。

开箱:

这一次vivo NEX的包装采用了很传统的深色包装盒,以机身造型在正面包装盒上,视觉效果比较出色,而2018足球世界杯的大力神杯图案,增添了辨识度,设计上相对来说比较沉稳低调。

包装盒两侧都有赞助世界杯的标识,个人感觉包装盒的这两个设计算是提醒到了用户对于世界杯的关注,也拉高了品牌的形象。

vivo NEX的第一眼来说,视觉效果的震撼还是有的,虽然边框还是有,但是做到这样,对于当前的安卓设计来说,也算是比较可贵的,基于成本考虑,安卓机的屏幕下巴还是无法做到苹果机的那种更好的屏幕边框视觉效果,所以,当你为钱包考虑的时候,就要失去其他一些东西,物质守恒定律应该是没跑的。许多人习惯了刘海屏,再看vivo NEX,也许也要习惯一下了吧。

vivo NEX的后盖被其宣称为全息幻彩机身,从不同角度来看,确实可以感受到不同的色彩效果,玻璃后盖带来的舒适手感非常明显,并且厂家在出厂时候就已经给贴了一层保护膜,在拍照的时候我并没有给撕掉,所以观感上会有一些不爽,但没办法,不是我的,我不好去掉。

从这个角度更可以看到,保护膜虽然可以保护玻璃后盖,但是握持效果会受到一定的影响;后置摄像头采用了索尼IMX363传感器,主摄像头双核1200万像素(2400万感光单元) +副摄像头500万像素,4轴光学防抖,结合当前时下最流行的AI场景识别以及AI滤镜及时调整成像效果,拍摄上会有更好的效果。后置拍摄模式提供不少:慢镜头/逆光/动态照片/美颜/人像背景虚化(双摄)/全景/专业拍照/延时摄影/AR萌拍/滤镜。

机身左侧设计有一个快捷键,JOVI快捷键,也就是AI语音快捷键,按键设计有纹路效果,平时使用时候,只要按下说话,就可以操作语音进行手机操作。在实际使用中,语音识别准确还是可以的,但偶尔也有失灵的时候,并不能准确识别说出的话语,准确性还有提高的时候。

机身右侧还是传统的开机键和音量增减键,实际操控反馈非常灵敏。

这就是被大家广为赞赏的产物,升降式前置摄像头,摄像头在拍照时候,点击使用前置摄像头的时候,就会弹出,并且带有提示音,即使关闭了静音,弹出的时候还是会听到轻微的机械传动的声音,个人感觉挺不错,并且好在声音并不大,不会影响到使用感受。鉴于前置摄像头的设计,800万像素并不算大,基本上满足日常使用效果了,只不过少了前置闪光灯,夜间自拍效果受影响,对了,前置拍摄模式提供了很多:动态照片/美颜/逆光/人像背景虚化(单摄)/前置全景/AR萌拍/滤镜。

比较有意思的是前置摄像头的顶部还有红外线接收器,这一次NEX并没有抛弃传统的3.5mm耳机插口,个人感觉还是很方便使用的。

手机底部设计有扬声器、type-c充电口,终于在ENX上实现了type-c接口的第一次使用,旁边是降噪麦克风口,另一侧则是SIM卡插槽,为了机身内部的设计,底部的接口相对较多一些。

许多人念念不爽的还是屏幕的底部,并没有做到更窄的边框效果,只不过,这已经是vivo NEX做的很到位的屏幕效果,屏幕膜同样是出厂就已经贴上了,实话说,如果是自己使用的话,屏幕膜还是去掉比较好,因为每次从屏幕下巴往上滑动操作手机的时候,都会刮到屏幕膜,手感受到影响。

许多人惊讶于没有了听筒,声音效果如何,vivo NEX听筒官方宣称为是一种全屏幕发声技术,通过微振动单元驱动屏幕发声,上边框不开孔,这让许多人对于接听电话声音效果有疑问,但实际操作中,声音效果可以满足任何场景下的正常接打电话,不过需要电话紧贴耳边,可以让声音传输更清晰;建议在噪杂环境中要听的更真切,音量需要调整到最高才能更好。

对于全面屏手机带来的实际效果到底是如何的,也许通过这些照片可以让你有更好的认识。

如果你对于vivo NEX还是没有直观的感受,个人建议你可以去线下门店去看看,也许只有自己拿起来操作一下手机,才能满足你对于全面屏效果的真正了解。

系统:

vivo NEX系统依然是最新的Funtonch OS系统,搭载Android 8.1,据说支持升级到最新的Android P系统,到底如何,拭目以待。

顶部下滑,即可看到通知栏,在右上角部位,点击图标,就可以进入到智慧桌面效果。如果有通知,左右滑动即可实现不同的通知效果。

屏幕底部最左侧上滑,即可看到快捷栏,可以自己设定,点击上部图标上滑,即可关闭后台程序应用状况。不知道大家是不是习惯这样的操作方式。

作为Funtouch OS最大的一次变化,这一次AI的应用让Jovi可以做到了更好,越来越多的手机系统都把AI放到了很高的位置,原因很简单,手机在以后不仅仅是一种通讯工具,还肩负着与主人的互动,会慢慢学会主人的习惯,让手机操控更人性化和方便,不知道在以后的将来,手机会不会成为人类的主人。

为了提高全面屏的操作体验,系统导航条设计了两种方式,可以根据自己的使用习惯进行调整。

同样设计有悬浮球,对了,因为手机正面没有留出任何的孔洞,所以以往的指示灯无法在vivo NEX上呈现,好在系统给出了一个方案,那就是闪光灯提醒,如果你设置之后,受到信息或者是电话的时候会有闪光灯进行闪烁提醒。

Jovi智慧场景的应用,在使用手机过程中,还是能够提高用户的使用好评率的,会根据个人的习惯,进行一些提醒,可以把它当成一个秘书,来提醒自己完成一些关注和生活方面的提示。

系统基本上保留了其自家的本色,在优化的基础上,又增添了一些细节上面的改变,使用了几天,感觉还不错,但是优化还需要继续努力才行。

拍照:

拍照功能一直是vivo 手机所自豪的一部分,比如之前的前置双摄、逆光也清晰等等,都是vivo做的事情,vivo NEX拍照效果如何,我们简单看看。

拍摄界面上并没有太大的变化,支持4K录像效果,支持常见的一些功能。

vivo NEX的硬件配置为索尼IMX363传感器,1200万全像素双核对焦,搭配4轴OIS光学防抖,这样的硬件水平算是比较实用的搭配了,再加上其使用的Super AMOLED显示屏,屏幕的色彩偏暖并且色彩艳丽,拍照中的效果是比较招人耐看。

以上的图片均没有做任何改动,效果如何,大家可以看看,也许拍摄效果会更好,但我能力有限,技术渣渣,就以这样的效果呈现给大家啦。

其他:

对于这款手机来说,性能上我不想多说什么,骁龙845、8G、128G这三个词语组合在一起,性能上也不会差到哪里去,跑分数也就没有必要了。

以上的图为光线自动调节状态下拍摄的效果。

设置屏幕光线最亮,拍摄的效果。

设置屏幕光线最暗,拍摄的效果。

游戏效果:

使用的时候,我又玩了玩很久没玩的游戏-QQ飞车,没有拍摄温度画面,因为我感觉并没有什么好说的地方,温升并不大,王者荣耀、荒野行动等也已经下载完成,因为王者荣耀基本上我都是拖后腿的节奏,荒野行动中也是落地成盒,所以还是别再这里显摆了,对于vivo来说,和各个游戏厂商的合作也是由来已久,对于游戏的优化也是很在意的。

续航:

vivo NEX搭载了4000毫安时的电池,使用的是6.59英寸显示屏,个人使用来说,微博、微信、QQ、视频等软件每天一直在用,属于重度使用用户,满足一天的使用还是没问题的,晚上充电即可。vivo NEX搭配22.5W充电头,最大能以20W的功率进行充电,而从1%到50%也就差不多30分钟左右,可谓是充电速度值得赞同。

总结:

还有其他方面的细节部分,我在文章里并没有一一列出,对于普通使用者来说,系统好用易用、拍照清晰方便、性能最强组合、续航长久,就很满足了。

优点:

1、全面屏效果是相对不错的感觉。

2、续航长久还可以接受。

3、拍照增加了四轴光学防抖,还是很实用的。

4、性能差不多是目前最强了吧。

5、玻璃机身手感不错。

不足:

1、大屏幕带来的机身比较重,携带不方便。

2、新机器系统需要完善。

3、玻璃机身做好防滑防摔很重要。

广告时间:

想哏的跟我来。。。。

剁主计划天津站启动招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划的第七站我们将在天津进行建立,说到天津大家都会想到相声,因此天津被大家誉为“哏都”。如果你也想加入哏都剁友群和倍儿哏的值友们一起拼单买买买,那就快来报名吧,奏耐你的小小值在等你的报名!剁主招募:面向天津值友招募一名剁主。如果您喜欢什么值得买并善于与人交流,有一定的闲暇时间 47 评论154 收藏43查看详情