“百元价位”蓝牙耳机该如何选择?两款好物推荐!安卓苹果全兼容!

2020-12-25 18:03:07 0点赞 2收藏 0评论

随着iPhone12系列手机的正式发布,我收到的最多的粉丝问询,就是蓝牙耳机应该买什么?有什么好的推荐没有?是不是选贵的就一定是好的?因为前些日子一直在忙其他,所以并没有第一时间回复大家。现在终于有了点空闲,我就赶紧给大家分享一篇相关文章算是回复大家!

首先回复第一个问题,蓝牙耳机应该买啥?如果你想要一款全能耳机,那么入耳式耳机相对更适合!如果你说习惯半入耳式的耳机,那也没问题,今天统统给你们安排上!

因为每个人的喜好不同,所以笔者今天给大家分享的两款耳机在定位方面也稍有差异,虽说FIIL T1 Lite和小米Air2都是真无线蓝牙耳机,但是前者采用的是入耳式设计,适用的场景更多,反观小米Air2则采用半入耳设计,满足日常适用没什么问题,但是对运行场景的支持就稍显不足了。

定价方面,FIIL T1 Lite真无线蓝牙耳机市场价为199元,之前我有和大家分享过这款耳机;小米真无线蓝牙耳机Air2(下文简称小米Air2)则是一位新朋友,它的市场价为399元,活动价格有时候会做到299元。

▲外观颜值&结构设计

对两款产品的价格有了简单的了解会后,我们再来看看它们的外观颜值,以及基础配置方面的表现!先说FIIL T1 Lite,就颜值方面而言,它延续了FIIL T1系列的传统设计,虽然机身采用的是塑料材质,但是经过打磨之后,会给人一种金属质感,简单的说就是高级!

结构设计方面,FIIL T1 Lite是一款入耳式耳机,无论是普通的生活、办公场景,还是户外运动场景,它都能够完美应对!

▲基础配置

FIIL T1 Lite采用6.1mm钕磁铁动圈单元,并搭配了高密度复合振膜,在音频调校方面有着汪峰监制,可以想象到这款耳机在实际体验方面应该有着不俗的表现。

另外,FIIL T1 Lite的灵敏度为95dB SPL@1mW,频响范围在15Hz-22kHz,喇叭失真<3% @1mW,对于喜欢看参数的朋友,这段一定不要错过。

▲续航支持

FIIL T1 Lite在满电状态下可以做到续航7小时左右,搭配充电盒使用大约可延长24小时左右的续航时间,在这里我得说一下,这个续航时长和咱们实际体验时的音量大小有关,所以上下会有一些浮动。不过咱们话说回来,即便做到6个小时续航,那对于我们玩游戏、听歌、看电影来说也是挺奢侈的一件事了。

▲实际体验

看过了硬件配置之后,我们再来看下它们在实际体验方面的表现!

FIIL T1 Lite在连接部分采用了全新的蓝牙5.2协议,该协议在功耗表现、连接速度、连接稳定性方面都有着不错的表现。

除此之外,它还支持闪连2.0技术,简单理解就是开盒瞬间即耳机连接手机,记住,是打开盒子就连接,而不是从充电盒取出就连接。

在体验FIIL T1 Lite的时候,想要解锁它的全部功能,需要下载定制的应用软件FIIL+,这款软件安卓、苹果全都兼容,我们可以在App中对耳机进行高级设置,比如自定义EQ音效切换、耳机工作模式、煲耳机等等。

除此之外,FIIL T1 Lite可切换听歌模式、游戏模式、观影模式,其中游戏模式延迟表现更低,观影模式的沉浸式体验更好。

观影模式

FIIL T1 Lite是基于庞大的用户反馈精炼升级,专为年轻族群倾力打造。年轻人最喜欢的就是刷视频、玩游戏,所以FIIL T1 Lite在这方面做了更深度的优化,一方面降低了在刷视频时的功耗表现,另一方面则是对佩戴的舒适度、隔音效果做了升级,努力做到无感佩戴更沉浸,保护听力,降低听力受损风险。

游戏模式

至于游戏模式,我们在玩吃鸡类游戏时会比较在意耳机的延迟表现,在这方面FIIL T1 Lite提供了一个游戏模式,在该模式下,耳机的延迟表现会变的更出色,声画同步表现更佳。

音乐模式

最后我们聊一下两款耳机在听歌部分的表现,FIIL T1 Lite是由汪峰及手下核心团队监制的,所以它在试听表现方面真的很出色,低音沉稳有力,尤其你在听重低音的鼓声时,会给你那种有力的“咚咚咚”的声音,而不是那种特别闷的声音;此外,FIIL T1 Lite在对人声的处理上做的也非常细腻,在分离度、瞬态、动态等方面的表现上也是十分出色。

对了,补充说明一点,FIIL T1 Lite还支持IPX7防水等级,在运动时有了这项Buff加持为了增分不少。

小米真无线蓝牙耳机Air2

看过了FIIL T1 Lite之后,我们再来看看半入耳式耳机小米Air2,目前这款耳机仅有白色可选,干净整洁是我对它的第一印象.

基础配置

小米Air2采用的是14.2mm大喇叭及大复合振膜动圈,从这项参数来看,它的音频表现应该会不错,但是小米官方并没有描述它的调音团队是谁,所以具体表现如何,咱们还得看后续的实际体验。

小米Air2在连接方面则采用了蓝牙5.0协议,相比FIIL T1 Lite的蓝牙5.2稍显弱势,不过小米Air2在连接速度方面和FIIL T1 Lite不相上下,并且在部分小米机型使用时还会有个连接成功的弹窗。

想要解锁小米Air2的隐藏功能,非小米手机需要下载“小爱同学”,下载成功后,我们可以通过语音命令唤醒小爱,从而下发一些语音命令,但是在实际应用的时候也会出现一些小尴尬,毕竟这只是一个拓展功能,实用性并没有那么高!当然了,米粉用户除外,毕竟米粉用它进行智能家居语音操控还是挺方便的。

(不过,安装小爱同学之后,应该所有耳机都能做到这个功能吧?)

在实际体验方面,小米Air2并不具备低延迟、观影模式等辅助功能加持,相对来说它只是一款出街塞子。不过,在一些细节表现方面也爱不错,例如取下一只耳机,播放类目立刻暂停,或者是在App中设置触控命令属性等等。

续航方面,小米Air2在满电状态下可以续航4个小时,搭配充电盒使用也只能增加10小时左右的续航时长,满足单日使用需求足够。

▲体验小结

实际上两款耳机都还有不少细节亮点,因为现在篇幅就已经有些长了,所以就不和大家赘述了,如果你还有什么想要了解的,可以在文章下方留言!

另外,如果你对耳机结构没什么挑剔,那么FIIL T1 Lite是个不错的选择,如果你喜欢半入耳式耳机,那么小米Air2也还不错。