我的摄影器材 篇五:光影的平衡,Datacolor SpyderCUBE 立体灰卡 简测

2018-07-09 19:51:52 26点赞 84收藏 5评论

选购背景

除了色彩的调和、瞬间的捕捉之外,光影的平衡也是摄影的重要的指标。对于明暗的调整,很多情况下大都依靠感觉或者经验,对于扫街外排这类背景、光源不停变化的场景并无太大问题。但是对于细节要求较高的静物拍摄时,就不那么适用了,尤其成批修图眼睛看花了的时候,所调图片往往就会出现明暗失衡的情况,休息段时间再看就会发现出现了问题,所以对于光影的调节也需要一个辅助性的工具来提供参考。

之前曾开箱过X-Rite的ColorChecker Passport 护照色卡,这款产品主要解决了白平衡和色彩的统一,但是对于曝光量的统一帮助不大。

我的摄影器材 篇四:追求本色:X-Rite ColorChecker Passport 护照色卡摄影就是光影+颜色的各种调和,无论再高端的器材,再纯熟的技法最终万源归一,都还要需要用色彩来体现。对于稍有追求的摄影爱好者可能已经反复并且定期校正所用的显示设备,但是你所用的相机也同样需要色彩校正。X-RiteColorCheckerPassport便是以此为目的色彩管理小工具。对于一般摄影题材而言Vespa| 37 评论19 收藏180查看详情

Datacolor SpyderCUBE则正是一款帮助用户对曝光量进行调整小工具。

spyder SpyderCube 立方蜘蛛 立体灰卡299元京东去购买

外观展示

产品包装,简单的超市易挂纸盒形式

官方给它定义为“Smart gray card”不过这个“Smart”更多的是一种噱头,我认为称之为“多功能灰卡”更恰当一些。

背面简单的产品信息

对于看中做工的用户而言,拿出SpyderCUBE的一瞬间,感觉应该是失望的。廉价的塑料材质、轻飘飘的手感,这玩意似乎不值这个价啊!光影的平衡,Datacolor SpyderCUBE 立体灰卡 简测

不过虽然做工廉价,但是设计还是很精巧的,看似简单的塑料块,但是每一个细节都有它的作用。

SpyderCUBE的正面,标准的18%度灰卡,用于设定或者后期调校白平衡。

SpyderCUBE的背面黑白灰三种基本灰阶色间隔排布,在后期调校时可以提供较为精确的曝光调整参考。

下部黑色区域中心位置有一个黑孔,在调校时这里可以看做绝对黑色区域

顶部镀铬小球也并非简单的装饰,通过发光可以简单判断光源的位置

使用体验

白平衡调整

灰卡的白平衡调整功能是SpyderCUBE最基本的功能,在大多数光源单一的使用场景中,它都可以提供较为精确的白平衡参数。

对于静物棚拍这种光源位置和曝光参数都相对固定的场景,可以直接使用相机自带的“自定义白平衡”功能对准SpyderCUBE全灰面,将白平衡数值直接写入机身,直出照片就可以一劳永逸的获得正确的白平衡了,以SONY A7R2为例:

而对于希望获得更加精确白平衡设定的用户,SpyderCUBE便可以体现出立体外形的优势。

首先将SpyderCUBE与被摄物体一同拍摄,后期首先观察顶部镀铬小球高光区域,大致判断光源的位置。然后根据位置选择与光源同向面的灰卡区,使用修图软件中的“白平衡选择器”点选,便可获自动得更加精确的白平衡参数,以Lightroom为例:

曝光量调整

在大多数情况下,我们对于曝光量的调整更多的出于感觉和经验,不过在静物拍摄时,往往需要一个更加准确的曝光量来作为照片后期统一调校时候的基础值,SpyderCUBE的则可以为用户提供这方面的帮助。

以Lightroom为例,首先在右上角的直方图区域打开阴影和高光提示功能,此时软件可以通过红色和蓝色来显示照片的过曝区域和欠曝区域

由于一般布光都不能做到绝对均匀,所以一般直出照片都存在一定程度过曝、欠曝区域,此时Lightroom曝光警告在SpyderCUBE上就可以显示出来。

一般来说镀铬小球上光源的反射面是最高曝光区,会以红色显示;底部黑桶内部为最低欠曝区,会以蓝色显示。

假如过曝和欠曝更严重的话,警告色则会向白色与黑色区域蔓延。

SpyderCUBE将与被摄主体一同拍摄,通过动图可以看出曝光调整时的提示状态,用户就可以很直观的使用软件提示获得相对准确的曝光量

这时我们需要做的就是通过调节曝光度、高光、阴影、黑白色阶等参数尽量消除SpyderCUBE上的红蓝警告色,最理想的状态是完全消除。

当然实际上,很多时候由于设备所限,柔光处理不够到位,高光面的光源反射过曝和黑桶区的欠曝其实很难完全消除,所以警告色更多的是作为一种尺度的参考,便于用户进行合理的把控。

完成亮度调整的图片对比

之后使用配置同步功能,就可以将相同环境中拍摄的图片都同步成相似的效果,获得一批曝光准确且风格一致性较高的图片了。

评测总结

SpyderCUBE不仅具有灰卡的功能,让用户准确对白平衡进行调校,顶部的镀铬小球还能让用户准确判断光源位置,结合立体灰卡设计,让相片在不同的光源位置下呈现正确的色温。

除此之外,SpyderCUBE还设有全白和全黑测量面,为曝光调节提供准确的参考,用户可以更准确地调校照片的高光、暗部和整体亮度,让整体曝光表现更准确。

所以它并非摄影的必备工具,毕竟价格也有些小贵。但是对于专注于静物摄影的用户,可以起到很不错的辅助作用。

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

京东 SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

• 这个东西俺用了好多年了…一键白平衡确实好用…

• 真的是神器,如果拍胶片还是自己扫描,这个神器去色罩一流

• 去年就买了,一直没怎么用过,发现自己还是随意点的好。

• 199买的,用了快一年了。对这玩意该怎么说呢?功能性没问题,但设计成正六面体超级不好用,简直太偷懒了。

• 好东西啊该撸一个