电影即人生 篇三十一:一个男人,一部电话:到底谁才是《罪人》?可能是史上成本最低的一部电影!

2018-11-30 18:23:52 6点赞 24收藏 3评论

一、前言

海报海报

导演: 古斯塔夫·莫勒
编剧: 古斯塔夫·莫勒 / 埃米尔·尼加德·阿尔伯森
主演: 雅各布·克德格恩 / 杰西卡·迪内奇 / 奥玛尔·沙加威 / 约翰·奥尔森 / 雅各布·乌尔里克·罗曼 / 更多...
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 丹麦
语言: 丹麦语 / 英语
上映日期: 2018-01-21(圣丹斯电影节) / 2018-06-14(丹麦)
片长: 85分钟
又名: The Guilty

剧情介绍:前警官Asger Holm接到一通电话,来自一个被绑架的女人,当电话突然挂断后,搜寻那位女性的行动正式展开。这通电话是惟一的线索,警官需要与时间赛跑,拯救她于危难之中,然而他逐渐意识到他所处理的案件远比自己想象的要复杂很多。

如此巧妙、大胆的设计,炸裂的演技,各种细节,看完也是直呼过瘾,在时下越来越讲究排场和耗资的年代,这么一部小成本电影,绝对是一股清流啊!如此狭小的空间内,各种动作和行为都会被无限放大,非常考验导演的叙事能力和演员的演技!就像是100个人考试,1个老师监考,你随便什么动作好像都没什么关系,影响都不是很大,但试想你1个人考试,1个老师监考,此时,你的一举一动都会变得异常的显眼和被无限放大,也许你一个拿橡皮的动作,都有可能被疑似作弊.......我想这部电影也是如此,在如此的压力之下,还能有如此精彩绝伦的表现,实属不易,大大的点赞!短短85分钟,没有现场画面,其实就是一个男人和一部电话机!最后引出谁是罪人?这个问题,使得故事的主题再次深化与升华......

二、电影观后的几点感想

所有人员、道具、场地都在里面了所有人员、道具、场地都在里面了

对了,还有这个高级的、人性化的,可以锻炼身体的饮水机。。。。对了,还有这个高级的、人性化的,可以锻炼身体的饮水机。。。。

是的,所有的演员、道具、场景等都在上面这两张图片里了,够简单粗暴了吧,但是剧情的发展就像是弥漫在这个狭小空间内的空气,逢孔必入,处处弥漫着紧张、刺激、好奇等气氛,而且是愈来愈浓。

接线员认真接线中.......接线员认真接线中.......

前警官阿斯格因某次射杀事件被停职调查,现在是呼叫中心的接线员,应该是在里面反省吧,尽管是停职但是还是需要工作的,那天他突然接到一个女人的电话,一开始没怎么在意,后来直到听到女的哭泣声,同时也了解到此女是在高速上急速行驶的白色面包车上,这一切让阿斯格非常紧张和不安,他开始了救人行动。

出于警察的敏锐直觉和有极强分析能力,靠着直觉,阿斯格觉得自己完全可以控制局面,而且也完全可以将罪犯抓捕归案,一切好像都会在他的预料中一样,对这个案子,阿斯格有着十足的把握,他也是这么安慰那个小女孩的,说今晚肯定将孩子的妈妈带回来,但是这一切都错了......

作为观众,我们的情绪和思绪也被带起来了,哭泣的女人,有着暴力前科的男人、争吵、殴打、怒吼、半夜等一切都指向男人是有问题的,此刻的男人是在犯罪的,还有小女孩吞吞吐吐的在电话里描述:“爸爸和妈妈离婚了,爸爸和妈妈哭着出去了,爸爸还带了刀....”,所有的这些信息,一下子出现、集中的时候,整个世界都觉得男人是在犯罪,当我们都在期待,都在迫不及待的希望尽快抓住那个男人,解救女人的时候,事情发生了360°大转弯!

细节处,警察大叔满头大汗,内心刻画的非常完美细节处,警察大叔满头大汗,内心刻画的非常完美

彻底释放了。。。彻底释放了。。。

纳尼??你确定?措手不及的大大反转!纳尼??你确定?措手不及的大大反转!

内心的正义,一直在呼唤着他,深植于阿斯格的内心,无法动摇,尽管他所做的一切都已经超越了一名接线员的职责了,算是越权了,但他依然如此。为了解救这个女人,为了实现对小孩子的承诺,他决定独自一个人,在小房间里开始了施救计划,阿斯格打电话给自己以前的搭档,让他开车到嫌疑人家里,去寻找关于那个男人的一切,希望能从中了解到面包车行驶的方向,这一刻,正常警察的身份瞬间回来了,他命令自己的搭档,破门而入,希望有所收获,直到看到了那一幕,男孩的死亡,令这个故事瞬间推向了高潮......作为观众的我们,内心的愤怒又一次加满!内心的愤怒也使得我们失去了理智,内心只想让那个男人去死!才能平复小孩子死亡的痛苦!此刻的画面,也让男主失去了理智,此刻他想毙了那个男人......内心的恶魔又闪现了......导演的一个小伏笔。

色调比较诡异的一张照片,内心戏很足。色调比较诡异的一张照片,内心戏很足。

以为事情发展至此,然后男人被抓住,就ending了,那么这个电影也就没什么意思,也不会被人记住了,我也就不会写了,真正厉害的地方出现了,就是那个女人说了这么一句话:“他肚子里有蛇,我只是试图帮他。”这个以为自己被绑架的女人说了这么一句话的时候,整剧就是大颠覆了,男人瞬间变成了好人,而那个女人,其实是个精神病患者,她以为在帮助儿子,但客观上已经是杀了小男孩了,而那晚就是连夜把她送至医院治疗的途中而已,但是这个男人的心也太大了点吧,让一个小女孩,和一个死去的小男孩在一个屋子内?!!这一点,一直无法想通,也是本剧的一个bug和吐槽点吧。此刻的阿斯格,陷入了深深的自责和绝望中,又回忆起自己对于人渣的射杀事件,又与这个事件相互联系起来,似乎明白了很多,很多画面之外的声音,直击心灵,此刻作为观众的我们,内心也是此起彼伏,挣扎不堪,不知道该用怎么样的态度和角度去看待和评价阿斯格了,只觉得无比的拧巴和反转带来的快感还意犹未尽,回味之中。直到阿斯格最后说出“我知道,你不是故意的。我也曾经杀过人,我是故意的,因为他很坏,是渣滓。”时间似乎在这一刻停止了,原本打算隐瞒和欺骗的他,在这一刻,一切都放下了,都释放了,也可能应了一句老话“渡人者自渡之、自渡者天渡之”。

三、结尾

剧中最后一个镜头,意味深长,令人浮想联翩剧中最后一个镜头,意味深长,令人浮想联翩

一个很纯粹的人,嫉恶如仇又有责任感的人,不一定是一个好的警察,阿斯格就是这样的一位警察,直到遇到了这件事情,彻底颠覆了以为看待事情的方式,开始重新审视了自己的行为,重新认识生命的价值,也认识到作为警察该有的思考,经历这一切,也并非坏事,只是代价有的沉重。整部电影的空间感,一内一外带来的联想异常丰富,充满紧张刺激感,没有任何花哨动作或激烈枪战,只靠一部电话与对话来推动整个情节的发展,扣人心弦,这种对现实看不见又触不到的无力感让观众很容易就能代入角色的情绪变化和心理活动中,代入感很强很足,而且这种代入感非常迅速,非常出彩,令人难忘。其实看完电影一直在想一个事情,就是这个电话背后的事情到底是否真的发生过?好像这个事情可以不存在一样,因为谁也没有亲眼看到过,电影只是通过声音来进行传达,并没有任何的画面......或许这一切已经不那么重要,一切未曾亲见的故事,已经改变了一个人,完成了自我的救赎,这一点就够了。所以谁才是真正的罪人?大家有答案了吗?

谢谢,最后祝各位观影愉快!!