【值日声】还没换上全面屏,全世界都去开发折叠屏了!明年的折叠屏手机们值得买吗?

2018-11-30 18:20:35 152点赞 116收藏 161评论

如今数码产品发展速度之快,小小值的钱包是完全跟不上了。

在今年,刚送走了刘海屏,又迎来了水滴屏。而小小值还在掰着指头打算入手哪一个全面屏好跟上时代,折叠屏手机又横空出世了!

可折叠屏幕,长久以来都只存在于科幻领域中。而如今,这种幻想照进了现实。

随着柔派和三星相继亮相了自家折叠屏手机之外,很多国产的手机品牌也纷纷曝光出自家折叠屏手机的消息。照此趋势,预计到明年,多部折叠屏手机会跟大家面。而为了在市场中抢占先机,各个手机厂商也可谓是煞费苦心。

柔派

业内曾普遍认为,全球第一款折叠屏手机最早可能在2019年发布,大概率是三星或华为。然而,但这一时间显然提前到来了,还“半路杀出了个程咬金”。

10月31日,柔宇科技在北京正式发售了全球首款可折叠柔性屏手机——FlexPai(“柔派”),该机既可以展开成为平板电脑,也可以折叠成为智能手机,装入口袋。

外观方面,是该机最大的亮点。FlexPai 采用了一块完整的7.8英寸高分辨率柔宇“蝉翼”柔性2代触摸屏,该屏柔由宇科技完全自主研发并在全球率先量产,可在0度到180度区间内任意角度弯折,可承受20万次自由弯曲、折叠、卷曲,外加采用了多轴联动精密铰链的外折式屏幕设计,确保手机屏幕弯折的稳定性、可靠性,折叠后屏幕相当于4.3寸手机,展开变成一个7.8英寸大屏的平板电脑。

但是,这款产品的重量是380克,这确实超出了一般人对手机的重量预期。要知道,现在7.1英寸的大屏手机,重量也只有230克左右。

三星

紧随其后的,是在这一领域一直走在前沿的三星。

在11月初的旧金山开发者大会上,三星首次对外展示了自家的可折叠手机原型演示机。

这款搭载被称为The Infinity Flex Display技术的可折叠手机,在类似于笔记本电脑的 A 面拥有一块 4.6 英寸、分辨率840x1960 的外屏,而展开后 B、C面则是一整块 7.3 英寸、分辨率1536x2152真正可折叠的内屏。当展开内屏时,外屏上适配手机的APP界面也会自动放大至适配这块7.3英寸的“平板”大屏。

至于屏幕表面的覆盖材质,三星表示可折叠大屏外采用了玻璃之外的新材料,以使该屏幕能够耐用到接受无限次弯折。

新的屏幕形态也必然面临大范围的APP适配问题,除了谷歌官方宣布将给出的支持外,三星也已开始着手推动帮助开发者适配这一方案。

但是这样的设计,使其厚度相比市面上的绝大多数手机都要厚许多。如果最终的成机真是如此,三星将会如何解决其日常的便携性?

此外,韩国生产商给出消息称,三星公司首批折叠屏手机的备货量达到了100万台以上,是目前所有手机厂商中备货最多的。看来三星公司对折叠屏市场的抢占,是势在必行。

据说,这款手机的定价或将高于2000美元,比过万的iPhone XS还要高上一大截。

LG

随着折叠屏时代的越来越近,LG这个品牌也开始不断活跃在大众的视线中。除了三星以外,LG也在一直致力于可折叠屏幕的研究,并且凭借自身的折叠智能手机型号获得了多项专利。

从专利图来看,LG采用的是大屏可折叠方案。即展开时相当于一部平板电脑,而折叠时又是一款正常的手机大小。值得一提的是,折叠屏幕之间疑似采用磁力连接,预计大屏的展开状态很有可能是从主屏幕下滑出副屏来实现。

近期,LG折叠屏手机的渲染图也随之曝光。

从渲染图来看,可以看出机身十分轻薄,虽然是折叠屏,但其厚度与现在常见的手机相差无几。

华为

在国内,华为早就坐不住了。去年10月份,余承东曾透露华为早就研发出了折叠手机的原型机。今年5月,余承东再次放话:华为正在联合京东方,共同研发一款可折叠手机,年底一定要把折叠手机量产出来。

就在不久前,华为为韩国运营商举办了一场柔性折叠屏手机的闭门会。展示了一款折叠时为5英寸、展开后8英寸,比三星折叠屏手机的屏幕更大。日前韩媒eTnews作出报道,华为可能预计将于明年2月MWC期间展示。

而且华为还在多地注册了Mate F﹑MateFlex﹑Mate Flexi﹑Mate Fold、Mate 30 F的商标,这都是在为折叠屏手机作准备。

OPPO

当然,对折叠屏手机感兴趣的远不只上述几家, OPPO对于折叠屏设计也充满了兴趣。

日前,OPPO产品经理向荷兰科技网站Tweakers证实,OPPO将于明年2月在移动世界大会推出可折叠智能手机。

据了解,OPPO在这些年已经获得多项可折叠手机设计专利,其中不仅包括向外向内柔性折叠模式,折叠两倍至三倍于显示屏尺寸的设备专利。

目前没有关于这款新品的规格以及发布日期的细节,所以很可能这只是一个在展会上展示的原型设备,具体的产品发售还需要等待。

除此之外,小米、OV等厂商也都已有了折叠手机的专利储备。总而言之,折叠屏手机市场已经暗流涌动。

在手机厂商纷纷追求屏幕"更大、更强"的时代,折叠屏已注定成为手机屏幕设计的下一个风口。全面屏手机的诞生,是在不断扩展手机的屏占比,而柔性折叠屏手机的出现,则让手机屏幕的面积进一步扩大。

折叠屏设计被期盼了很久,如今正逐步攻克技术难题、日趋成熟。虽然还有重量、厚度、续航、成本等问题亟待解决,但它无疑是目前的顶尖设计,在2019年很可能会与5G相结合,成为手机市场中的最高端机型。

【互动方式】

1、参与评论,你认为折叠屏手机是真实需求的产物,还是对“屏幕”的过度追求?

2、参与投票,目前曝光的这五款折叠手机,你更看好哪款

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

• 无缝折叠大屏幕,配合软件适配,会是杀手级卖点。想一下,平时a面小屏当手机,浏览一些快新闻,单手使用社交软件。如果要看视频,看图片,甚至写东西,看表格(屏越大,看数据表的优势越大),拉开折叠屏后的大屏,会有多爽。然后,如果应用跟上,配上蓝牙键鼠,也会相当于一个小屏二合一“电脑”。随着arm系soc越来越强,配合拉开后8(两折叠)到12寸(三折叠)的屏幕,以后出现强力生产力应用也不是没有可能。 [观察] 真正是,科幻照进现实。

还是更看好类似复联中斯塔克用的那种投影虚拟屏,可以随意在空中拖来拖去、两指缩放……

那个很难。要么走便携的google glass或者微软体感VR头盔这种路线,或者就是固定位置专用的,传说中的美军专用裸眼3D虚拟大型战场态势的沙盘(类似阿凡达的那个沙盘),总之离民用还很远,都不靠谱。折叠屏幕已经是最有希望的随身大屏了。

• 至少这是真的进步。比现在多数所谓全面屏的智伤屏好多了。

• [高兴] 很好奇折叠屏怎么贴膜,手机套又会是什么样的

全身钢化膜。

钢化膜可以折叠?

• 真柔性屏了,还做什么折叠啊,直接做成卷轴式不好么?

电池等其他组件又不能折叠 [皱眉]

大学时做作业设计过一个卷轴式手机,类似胶卷的设计。电池等不可折叠的部件做轴心,外壳上有个小屏幕,几个实体键和摄像头。当年没有专利意识,没申请专利,大概一年多之后三星出了一个差不多的概念机,如果我申请了专利现在应该不用上班了。。。

• 必要性体现在哪

有些app屏幕小了字瞎眼镜***

折叠手机出来后,直接淘汰小屏NB和平板。你说必要性在哪

• 我看了眼手里的6S。。。就不能做个小点的轻点的手机吗。。。那么大那么沉对于很多人来说没有用啊。。。

• 首先说:不值!有那个钱一个pad Pro都买了,屏幕还比这大;现如今手机屏幕、握持感和重量都很重要,折叠屏手机在这些方面短期内无法超越已成熟的手机设计,除非手机内部元器件能进一步发展,缩小体积。

• 第一次的折叠屏 肯定不成熟啊 我还是先用最后一批成熟华为MATE20PRO 然后2年后等折叠屏+5G成熟了一起换成新的吧

• 折叠屏怎么也算是黑科技,比全面屏这么个噱头强

我觉得也是,打开有个比mini还大的屏幕,还是很吸引人的

• 折叠屏怎么看都是个解决方案类型的产品,为将来真正的智能家居铺路,作为商业手机,用户有那么高的视觉面积需求么?

毕竟进很多工厂生产线背个ipad还是比较重的而且占地方的

• 看过柔宇的样板机,中间的屏幕(片状)已经脱落凸起,然后中间折叠的那条边的颜色比旁边屏幕深。

• 滑盖,折叠……总感觉怪怪的。

• 天机不是已经做出来了吗

天机那个是两块屏幕……

• 期望电池可更换。 [皱眉]

• 我只想问以后怎么贴膜

• 1是电池,目前的电池基本是1天一冲,两个屏幕得半天一冲了,2是便携性,手机本身就是为了方便携带,如果很重那我不如带pad。

一样的道理啊,这算是2个手机大小,多一个屏,不一样多一块电池吗?为什么待机时间会减半?????

折叠。如果是两个手机的厚度,折叠起来有多厚?考虑到多出了一个手机外壳和电池外壳的损耗,如果要做到和目前手机一样的厚度,电池空间比现在还要更不堪。

• 稳定量产后我会支持华为

• [领券防身] 嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻

• 第一代的东西不要去买,别做小白鼠...

• 我这个坚果再坚持坚持吧