换手机号得做哪些事情?

携号转网这种事情嘛,说起来容易,实际操作上,肯定会受到运营商的各种阻挠。

而如果你决心不再忍受某家坑爹的运营商,更换手机号,倒也未尝不可,只是,要做的事情,可能有点多了。

以前我们注册账号,都是绑定邮箱号,现在国内各家为了套取隐私,很多都只能用手机号注册或者强制绑定,简直坑爹,直接导致我们换手机号后,要做的事情多了好多。

1、备份通讯录

换手机号得做哪些事情?

换了手机号之后,通讯录是需要确认一下的。

有的朋友习惯保存在SIM卡里,一换,记录就没了。
就算是保存在手机里,有时候换手机也没了……

虽然现在很多软件都会“贴心”的提供通讯录备份和云存储功能,但是啊……

这里还是建议大家手动备份。
安卓方面,只要系统不是太旧,都可以导出为vCard格式,这是目前业界比较通用的一个格式。

换手机号得做哪些事情?

而在IOS方面,iCloud也支持vCard格式的导入导出。

平时也可以每隔几个月备份一次通讯录,万一手机坏了或者丢了呢~

2、更改支付宝绑定手机

换手机号得做哪些事情?

还好我注册得早,支付宝一直都是用邮箱登陆。

但就算如此,现在事事都要你收手机验证码,否则什么也干不了,到最后也只好绑了手机。

而现在很多操作只要手机号收个验证码就能干,安全隐患实在是很大。

如果换了手机号,一定记得把支付宝的手机号绑定改了,否则后患无穷。官方说辞肯定是我们没有漏洞,我们没有问题啥的,但是类似的被盗事件也报道过不止一起了。信谁都不如信自己。

3、银行卡手机号更改

不同银行的规定不同,有的可以通过U盾或者密码器直接在线更改,有的却必须持身份证去网点。

说到密码器,原来是为了网上支付安全而设的,现在却基本形同虚设了。

你随便网上找个地方支付,绑银行卡的地方都是默认绑定开通快捷支付的,甚至很多地方只能开快捷,不让跳转普通网银,很多时候连密码,不,连验证码都不需要!

算了,习惯了,银行是弱势群体嘛~

4、微信绑定手机号更改

换手机号得做哪些事情?

一开始,微信还可以通过其他方式申请。
后来渐渐的也变成只能绑手机号了。

有很多朋友是直接用手机注册的,虽然官方有个自动生成的微信号,但那个谁记得呀。要是换了手机号,微信搞不好就丢了,就算能找回,也非常麻烦。

所以建议大家一定要设置一下微信号,避免跟手机号或者QQ号解绑的时候,微信丢失。我第一个微信号就是解绑QQ号的时候丢失的。

PS:微信的登陆声纹建议大家设置一个,很多时候微信会陷入死循环,比如你换了新设备,它要你验证这个验证那个,结果都失败了。这时候用声纹直接就登上去了。

5、其他常用社交网站手机号绑定更改

换手机号得做哪些事情?

现在几乎所有的网站都绑定手机号了,QQ密码的密码保护不知啥时候也换成手机绑定了(惭愧,我直到去年才由一代密保改成手机)。

各种邮箱,微博,QQ,甚至是其他网站比如张大妈,12306……我操,想一想头都要炸了。

有的网站是很傻逼的,他的业务逻辑是以手机号为主。比如你要改手机号,就必须旧手机号收验证码,如果你号已经销了,那麻烦就大条了。提示问题嘛,你们谁还记得住?

6、实体店会员卡手机号修改

现在很多实体店会员信息也都是绑定手机号的,去店里也不用带卡,直接报手机号就行了。

所以这些实体店里留的手机号,也得去一个个改。这个更烦了,因为基本没有办法在线改。

而且很多店的管理还是很旧的一套,你还得复制身份证交给门店,门店提报给信息部,几个工作日后才能改成。

我跟你们说,这种公司里的信息部,除非自己做ERP规模大,否则都是混吃等死,要他改个东西查个数据补张会员卡什么的,跟要他全家的命一样。

所以还是做好心理准备吧。

7、将新手机号通知给亲朋好友

把该改的手机号绑定都改了之后,也差不多是时候换号了。

这时候,旧号先不要销,先通知亲朋好友先呀!

以前都是短信群发的,后来套餐都是上网套餐,有的送流量却不送短信,这个也得注意一下,等下几百条短信发出去,肉疼。

所以现在都是社交软件发了。前几天拜年,都是发短信,现在基本上都是发微信了……

8、销卡并妥善处理旧SIM卡

换手机号得做哪些事情?

首先,已经确定没有用的旧卡,一定要去销号。

前几天才在某论坛看到贴子,有人上学的时候帮同学的忙,冲什么业绩开了俩卡。几年后发现这两张卡都欠费好几百,自己大受影响,同学不回消息,只好赔了几百块去销卡。
现在的卡基本都有月租的,放着不管基本都得欠费。

另外,旧的SIM卡建议剪掉,不要随便乱扔。SIM卡背后可是印着ICCID码的!

9、检查新号是否被绑定过东西

现在运营商号段紧张,没良心的家伙就把旧的销掉的号拿出来重卖。

你自己很注意,各种账号都解绑销号了,但是号的上一个主人不一定呀。

等你拿到了新号码,四处跟你说已经绑定某处账号的时候,估计就得吐血了。之前网上已经有报道过,有人买到的号,是欠了一屁股俩的人销掉的旧号,一开通,各种催债轰炸就来了,简直灾难。

所以换新号的时候最好留意一下,能不买二次号就不买二次号。咨询清楚,留下录音最好,因为有的营业厅人员不专业,半懂不懂,或者良心被狗吃了,二次号会骗你说是新号,因为有价差。

现在各种提速降费基本都是噱头,无限流量都是用几十G就降速甚至断网,运营商永远说了算,谁叫垄断这么屌。什么时候可以随意携号转网再来吹嘘咱如何如何领先好吧~

标签:经验 +关注
分类:手机通讯 +关注

• 9楼
    07-11 16:06
    芝麻信用

我的选择是1、把手机里的APP都改一边,基本没什么问题。2、微信朋友圈发,希望朋友惠存。3、银行.保险.社保.公积金才是大头。一定要注意。

• 8楼
    07-11 12:44
    芝麻信用

我手机号码换了好多个,只要保持以前使用的号码能够接收到别人的电话信息就好
    把以前的手机号码套餐修改成最低资费, 联通改全国组合套餐 10元/月,移动最低有8,18/月,有的甚至可以修改成0月租0低消.
    短信转移:ios 可以用旧手机在imessage里自动转发到新的号码里,前提是两台手机用同一个appleid,安卓也很好解决
    电话转移:这个只能开通呼叫转移了,转移的通话按市话费收取,其他的能实现效果并不好
    目前在用联通旧卡10/月 ,新卡电信49包700分钟,全国不限流量 +副卡 ,我通话不多,这种方案用的比较爽

电信手机不好买 [看不到]

• 7楼
    07-11 12:44
    芝麻信用

农行的换手机号很方便,异地在机器上立马就能换,没开网银。
    最麻烦是邮政储蓄银行,换个手机号,遇到个实习生,整到该行当天全部人晚下班几十分钟…
    开通了手机银行的,先换手机号,再取消旧号手机银行,再开通新号手机银行,中间还弄错了一次…

• 6楼
    07-11 12:39
    芝麻信用

1号去营业厅取消了个使用16年的手机号,然后之前只挑想得起来的换绑…

• 5楼

07-09 20:02

• 椅子
    07-09 18:35
    芝麻信用

这篇文章看的我很震惊,这也能写,毕竟才疏学浅就是我本人了

• 沙发
    07-09 18:09