中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

匿名用户 2018-07-12 21:55:34 137点赞 328收藏 85评论

kkh公路之路大概咋8年前,还在玩骑行的时候有所了解,后来去了设计院上班,工作,辞职,创业,到现在菲律宾这几年做点潜水店,旅游的小生意,一直很忙,直到去年国庆高峰期结束后,计划给自己放一个假。于是乎,期待了七八年的喀喇昆仑公路之旅(后面简称kkh公路),可以提上日程。喀喇昆仑公路(中巴国际公路)是一条连接中国西部与巴基斯坦的公路,英文简称为KKH。喀喇昆仑公路北起中国新疆城市喀什,穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特,全长1224公里。 喀喇昆仑公路是巴基斯坦北部地区的交通纽带,是通往首都伊斯兰堡及南部沿海地区的交通要道,这条公路还是亚洲公路网的组成部分,是中国通往巴基斯坦地区及南亚次大陆的交通要道。

计划线路

菲律宾-成都的家-乌鲁木齐-喀什-塔什库尔干-苏斯特-帕苏-hunza-吉尔吉特—fairy meadows-吉尔吉特-伊斯兰堡-白沙瓦-拉合尔-广州-成都的家

2017年夏末的九月初开始着手巴基斯坦签证的事情,因为政策,旅游签证手续复杂,相当麻烦麻烦而且还的去领事馆亲自送,实在工作太忙,所以签证交给了万能的淘宝。花了1300元,办理巴基斯坦商务签证,等7天顺利拿到。接着被朋友放鸽子,但是又给我介绍了一位广州的朋友,大家时间差不多,沟通下,和我预期的基本路线高度一致,共同的理念吃好,喝好,住好,不屌丝穷游,三观再次高度达成一致。就相约喀什汇合一起下去,因为工作太忙,干脆具体行程酒店直接交给这位朋友做的,大概看了就ok了。心中一阵暗喜,MD有人伺候真爽,天天給别人做行程做到吐,终于自己能轻松了。。。而事实上我的搭担meme也是相当出色,作为10年前就开始背包阿根廷,古巴,玻利维亚等南美国度的老司机,那是相当放心,再次感谢meme20天的照顾。

meme做的旅行大纲,很细致,老司机就是牛逼meme做的旅行大纲,很细致,老司机就是牛逼

整体路线还是休闲为主,k2天太冷不在考虑计划内,一个12L的挎包,一个26L的电脑包,本次所有东西全部搞定。2017年10月12日踏上成都前往乌鲁木齐的航班整体路线还是休闲为主,k2天太冷不在考虑计划内,一个12L的挎包,一个26L的电脑包,本次所有东西全部搞定。2017年10月12日踏上成都前往乌鲁木齐的航班

时隔4年再来鸟市,发现变化挺大,后面到喀什感觉更大。。。当然不变的是老友来接风,第一次新疆时候认识哈萨克族朋友,狮子,老友相见,必然大盘鸡,肉串,皮辣红,红乌苏,搞起来。。。在鸟市转机4小时不到,酒足饭饱之后,狮子送我去t1,接着还有2小时的飞机前往喀什。时隔4年再来鸟市,发现变化挺大,后面到喀什感觉更大。。。当然不变的是老友来接风,第一次新疆时候认识哈萨克族朋友,狮子,老友相见,必然大盘鸡,肉串,皮辣红,红乌苏,搞起来。。。在鸟市转机4小时不到,酒足饭饱之后,狮子送我去t1,接着还有2小时的飞机前往喀什。

10.12号晚上10点左右到达喀什,好几年没过来,感觉很大。。。从机场开始。。一路的查证件,最后终于到了预定的青年旅舍。。。艾提尕尔清真寺旁边帕米尔,随后直奔对门的夜市,夜市红旗招展,就差锣鼓喧天,入口各种查,和几年前来完全不是一个样子,当然也能理解,好多大学的xj同学都在一线工作。。。你懂的。。。像同学们致敬。。。你们时最可爱的人。。。10.12号晚上10点左右到达喀什,好几年没过来,感觉很大。。。从机场开始。。一路的查证件,最后终于到了预定的青年旅舍。。。艾提尕尔清真寺旁边帕米尔,随后直奔对门的夜市,夜市红旗招展,就差锣鼓喧天,入口各种查,和几年前来完全不是一个样子,当然也能理解,好多大学的xj同学都在一线工作。。。你懂的。。。像同学们致敬。。。你们时最可爱的人。。。

艾提尕尔清真寺 我记得第一次来的时候还能见小孩子在这里踢足球,不得不说新疆的同学踢足球真的牛逼,以前在学校也有新疆班同学团灭过,不过这次即时白天也没有看到艾提尕尔清真寺 我记得第一次来的时候还能见小孩子在这里踢足球,不得不说新疆的同学踢足球真的牛逼,以前在学校也有新疆班同学团灭过,不过这次即时白天也没有看到

r

和几年前比狗也变了,由于昨晚住的有点吵,可能也是好久没住青旅了,第二天办理退房,搬到了隔壁的酒店同伴汇合。meme08年就来过喀什,而且我因为自己玩,以前公司出差也经常过来,也算喀什老司机了,所以大部分游客去的喀什的景点我们都不去的,留在喀什的这一天主要老城转转+吃喝,休息好和几年前比狗也变了,由于昨晚住的有点吵,可能也是好久没住青旅了,第二天办理退房,搬到了隔壁的酒店同伴汇合。meme08年就来过喀什,而且我因为自己玩,以前公司出差也经常过来,也算喀什老司机了,所以大部分游客去的喀什的景点我们都不去的,留在喀什的这一天主要老城转转+吃喝,休息好

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

老城的几张随拍,中午在王科均椒麻鸡吃的,超级好吃!!!吃完回去睡觉,下午接着逛。。。。老城的几张随拍,中午在王科均椒麻鸡吃的,超级好吃!!!吃完回去睡觉,下午接着逛。。。。

生在春风里。。。。生在春风里。。。。

何以解忧,唯有乌苏何以解忧,唯有乌苏

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

肉食之后,哈密瓜来一块,西瓜来一块,鲜榨石榴汁再来一杯,美哉!!10.14  北京时间7点就起床,打车千万喀什市塔县办事处,门口找皮卡,坐车下去。正常皮卡大概是120人,因为那天我们去的早,第一台车,正好车上还有别的东西,2个人给了300元,算包车就下去了。喀什-塔什库尔干有200km不到,而且因为现在限速60km/m,同时有多了几个检查站,所以花费了大概8个小时吧。到了下午司机把我们送到k2的酒店。肉食之后,哈密瓜来一块,西瓜来一块,鲜榨石榴汁再来一杯,美哉!!10.14 北京时间7点就起床,打车千万喀什市塔县办事处,门口找皮卡,坐车下去。正常皮卡大概是120人,因为那天我们去的早,第一台车,正好车上还有别的东西,2个人给了300元,算包车就下去了。喀什-塔什库尔干有200km不到,而且因为现在限速60km/m,同时有多了几个检查站,所以花费了大概8个小时吧。到了下午司机把我们送到k2的酒店。

喀什通往塔什库尔干的白沙湖喀什通往塔什库尔干的白沙湖

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

你好,慕士塔格,公格尔,卡拉库里湖!!记得几年前和好友也是这个时间段来的塔县,当时坐班车下来,第一天只到了慕士塔格峰下面额卡拉库里湖旁边的毡房,如今湖边修起了度假村。不过以前那个中式的楼牌终于拆了。。。感动,遥想,几年前,我和好友从这搭了台装甲车前往塔什库尔干,至今是我有限的搭车生涯里面美好回忆。

冰山之父-慕士塔格超级冰淇淋 慕士塔格。。。司机王老哥专门停车给我买牌照,王老哥五十多了,一口流利维语,塔吉克语,不断给我拿烟抽,老哥祖籍甘肃,因为父亲是王震的兵,所以出生在喀什,王老哥每当说起这个也是很自豪,一路上王老哥给我讲他年轻时候当兵的事,后来跑货车的故事,最南边去过广西东兴,最东去过上海,全是从喀什开大货车去的。一天开1000多公里,到地方休息来一盘大盘鸡,一盘拌面,两瓶乌苏,我想也是一种人生。冰山之父-慕士塔格超级冰淇淋 慕士塔格。。。司机王老哥专门停车给我买牌照,王老哥五十多了,一口流利维语,塔吉克语,不断给我拿烟抽,老哥祖籍甘肃,因为父亲是王震的兵,所以出生在喀什,王老哥每当说起这个也是很自豪,一路上王老哥给我讲他年轻时候当兵的事,后来跑货车的故事,最南边去过广西东兴,最东去过上海,全是从喀什开大货车去的。一天开1000多公里,到地方休息来一盘大盘鸡,一盘拌面,两瓶乌苏,我想也是一种人生。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

两层的卧铺车,人上去直接躺着,上一次坐卧铺大巴都是98年,我妈带我去成都。。。两层的卧铺车,人上去直接躺着,上一次坐卧铺大巴都是98年,我妈带我去成都。。。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

同车的英国女生,她准备kkh骑到巴基斯坦,再骑到印度,很佩服。。想起几年前我也在电脑前看着两个法国人的骑行kkh心驰神往同车的英国女生,她准备kkh骑到巴基斯坦,再骑到印度,很佩服。。想起几年前我也在电脑前看着两个法国人的骑行kkh心驰神往

出境前最后一次排队检查护照,因为出境章已经在上车前就登记盖戳了出境前最后一次排队检查护照,因为出境章已经在上车前就登记盖戳了

上一次来还在修,这次已经很好了,威武雄壮上一次来还在修,这次已经很好了,威武雄壮

幸苦了,老班长幸苦了,老班长

算是入境,几年前曾经和朋友包车来过算是入境,几年前曾经和朋友包车来过

通关顺利,司机入境巴基斯坦之后,就停下里让我们拍照,可惜没有在关口,不然能和全世界海拔最高的atm合影。有点小遗憾,不过一切顺利,车行苏斯特。通关顺利,司机入境巴基斯坦之后,就停下里让我们拍照,可惜没有在关口,不然能和全世界海拔最高的atm合影。有点小遗憾,不过一切顺利,车行苏斯特。

10.16 顺利出境后大家都沉浸在喜悦中,红其拉甫出关后,应该开了2小时不到终于到了第一个检查站,10.16 顺利出境后大家都沉浸在喜悦中,红其拉甫出关后,应该开了2小时不到终于到了第一个检查站,

所有外国人下车,挨个登记,录入信息,拍照,同时巴方工作人员会给到一张入境卡,因为前面还有一台马来西亚的包车团队,所以前前后后花了大概40分钟才办好离开。车继续往苏斯特方向前行,不得不说这条中国人帮忙修建的路,路况是非常不错的。不一会就到了传说中,中国人不要钱,巴基斯坦人象征性给点钱,其他外国人j几美金的国家公园,因为kkh公路是横穿公园而过,所以都必须买票。旁边的日本妹纸,本以为可以混过去了,结果还是被细心的巴铁售票员弄了出去,在车上看着 美国人,英国人,法国人,日本人排着队老实交钱的样子。。期间同车的巴铁老乡不断邀请我们吃东西,有炸鸡,可乐,薯片。太热情了。。。

到达苏斯特车站已经是下午7点了,北京时间应该是10点,车站旁边就是海关,于是挨着排队入境,有了盖章这才算正是进入巴基斯坦了。期间移民局官员直接问我换钱不,大概问了下汇率还不错,就找他换了一批。因为今天的住宿安排在passu,所以出来之后开始包车。今天算正式进入巴基斯坦北部地区,也就是新闻里面常看到的,克什米尔地区,当然这边属于巴控克什米尔!!到达苏斯特车站已经是下午7点了,北京时间应该是10点,车站旁边就是海关,于是挨着排队入境,有了盖章这才算正是进入巴基斯坦了。期间移民局官员直接问我换钱不,大概问了下汇率还不错,就找他换了一批。因为今天的住宿安排在passu,所以出来之后开始包车。今天算正式进入巴基斯坦北部地区,也就是新闻里面常看到的,克什米尔地区,当然这边属于巴控克什米尔!!

和老巴谈好价格后,就上车了,2个苏州阿姨跟我们拼车。具体价格我就不说了,我比同时去谈包车的英国人便宜了一半,我想这算中巴友谊吧。但是车开到一半之后。。。我发现。。。转速表,车速表,是不动的。。。很忐忑的坐了大概40分钟,终于到了passu。和老巴谈好价格后,就上车了,2个苏州阿姨跟我们拼车。具体价格我就不说了,我比同时去谈包车的英国人便宜了一半,我想这算中巴友谊吧。但是车开到一半之后。。。我发现。。。转速表,车速表,是不动的。。。很忐忑的坐了大概40分钟,终于到了passu。

一个巴基斯坦的小度假村,大厅可以直接看到雪山,passu冰川就在酒店背后,不过条件已经算本村比较好的了,没有wifi ,没有tv,热水靠缘分,不过奶茶很好喝。西帕莱峰观景酒店,应该这么翻译,老板是个巴基斯坦小伙,叫木易,人很好,不过做饭手艺真的不是一般的差。里面还有3个越南女生,估计是受不了老板手艺,在自己做饭,我顺便蹭了点越南虾片。因为折腾了一天,吃过晚饭,和老板商量好了明天徒步passu冰川的向导事宜,我就回去睡觉了。。一个巴基斯坦的小度假村,大厅可以直接看到雪山,passu冰川就在酒店背后,不过条件已经算本村比较好的了,没有wifi ,没有tv,热水靠缘分,不过奶茶很好喝。西帕莱峰观景酒店,应该这么翻译,老板是个巴基斯坦小伙,叫木易,人很好,不过做饭手艺真的不是一般的差。里面还有3个越南女生,估计是受不了老板手艺,在自己做饭,我顺便蹭了点越南虾片。因为折腾了一天,吃过晚饭,和老板商量好了明天徒步passu冰川的向导事宜,我就回去睡觉了。。

远眺冰川远眺冰川

海拔2600米 其实还好海拔2600米 其实还好

和巴基斯坦向导在一起,向导人很好,一直很照顾,帮忙同伴背东西什么,走到下午2点还没出去,向导有点急了,因为同行的苏州大妈已经奔溃了。然而出去的线路还是有问题,于是我跟着向导开始前面探路,又折腾了很久,终于想办法从观景点下方切出去和巴基斯坦向导在一起,向导人很好,一直很照顾,帮忙同伴背东西什么,走到下午2点还没出去,向导有点急了,因为同行的苏州大妈已经奔溃了。然而出去的线路还是有问题,于是我跟着向导开始前面探路,又折腾了很久,终于想办法从观景点下方切出去

10.18 同伴昨晚上挑了条最难的线路。一般游客是开车送到另外一座山的山腰,然后徒步上观景点。而我们是最粗暴简单的方式。直接切上冰川。。。早上貌似9点就从度假村开始往后山走。这是我第二次徒步冰川,第一次是8年前骑川藏线的时候在米堆冰川。我走的还好,跟着巴基斯坦向导一路晃悠,同伴已经虚了,不过没办法,进来了,之后只能往前走。。10.18 同伴昨晚上挑了条最难的线路。一般游客是开车送到另外一座山的山腰,然后徒步上观景点。而我们是最粗暴简单的方式。直接切上冰川。。。早上貌似9点就从度假村开始往后山走。这是我第二次徒步冰川,第一次是8年前骑川藏线的时候在米堆冰川。我走的还好,跟着巴基斯坦向导一路晃悠,同伴已经虚了,不过没办法,进来了,之后只能往前走。。

几乎垂直爬上来,此时向导还在下面帮苏州大妈。到了这边终于有信号了,向导联系了,酒店安排越野车去半山腰接我们,但是从这个点还的继续走,大概40分钟才能到半山腰接驳点,接着一行人稍作休息,开始继续前行。太阳慢慢在落山,温度也有点低了,把多带了件冲锋衣于是给了向导穿。几乎垂直爬上来,此时向导还在下面帮苏州大妈。到了这边终于有信号了,向导联系了,酒店安排越野车去半山腰接我们,但是从这个点还的继续走,大概40分钟才能到半山腰接驳点,接着一行人稍作休息,开始继续前行。太阳慢慢在落山,温度也有点低了,把多带了件冲锋衣于是给了向导穿。

过来接我们的丰田lc76,好喜欢的车,国内平行进口要55w大洋。口水中。。。偶遇两个从山上大营地下来的本国户外领队搭车。但是更让我让我口水的是小哥拿着两包 思密达辛拉面。。。因为经过昨天木易老板亲自下厨的巴基斯坦餐,已经让我崩溃了。。。我想着后面还有差不多20天每天需要吃这个。。。突然感觉菲律宾菜好好吃。。过来接我们的丰田lc76,好喜欢的车,国内平行进口要55w大洋。口水中。。。偶遇两个从山上大营地下来的本国户外领队搭车。但是更让我让我口水的是小哥拿着两包 思密达辛拉面。。。因为经过昨天木易老板亲自下厨的巴基斯坦餐,已经让我崩溃了。。。我想着后面还有差不多20天每天需要吃这个。。。突然感觉菲律宾菜好好吃。。

最喜欢的一张passu村随拍最喜欢的一张passu村随拍

kkh公路看昨天徒步的冰川kkh公路看昨天徒步的冰川

10.18 睡到自然醒,因为昨天晚上定好了从passu去hunza的车,所以拖拖拉拉的收拾好行李才才出发,不过包车自由,司机带们去了passu吊桥,以及后面经过的堰塞湖。在吊桥拍照时候,奶茶馆老板一听我是中国人,要拉我过去喝茶,见我推辞忙说不要钱,中国和巴基斯坦是兄弟。类似的话在后面10多天里不断重复10.18 睡到自然醒,因为昨天晚上定好了从passu去hunza的车,所以拖拖拉拉的收拾好行李才才出发,不过包车自由,司机带们去了passu吊桥,以及后面经过的堰塞湖。在吊桥拍照时候,奶茶馆老板一听我是中国人,要拉我过去喝茶,见我推辞忙说不要钱,中国和巴基斯坦是兄弟。类似的话在后面10多天里不断重复

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

途经的堰塞湖,因为地震形成,导致中巴公路中断,之后靠船轮渡到对岸,今年隧道重新打通,现在轮渡已经成为历史。不过旁边咖啡馆的老巴,热情的告诉我,船是中国人送来的。途经的堰塞湖,因为地震形成,导致中巴公路中断,之后靠船轮渡到对岸,今年隧道重新打通,现在轮渡已经成为历史。不过旁边咖啡馆的老巴,热情的告诉我,船是中国人送来的。

亲爱的亚非拉同志,56式冲锋枪,为了我们的友谊亲爱的亚非拉同志,56式冲锋枪,为了我们的友谊

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

中午我们到达风之谷hunza,计划是在hunza小住几天,倒是由于昨天在冰川造的太厉害,我的登山鞋已经开线了,加上本来内衬有破损,需要修补。这双danner 跟了我快7年,当你在张大妈看到打折信息买的,穿过阿尔泰,走过库布齐,在川西高原撒过野,在菲律宾感受过台风后的暴雨,从来没有把我丢在路上过。在司机帮助下很快在hunza 镇子上找到了修鞋店,巴铁师傅手工给我缝制好,30卢比,手工精美,价钱公道。在后面的10多天时间里面都没一点问题,danner ,一直会支持下去的牌子。修好鞋,吃过午饭后,司机直接送我们到鹰巢酒店。中午我们到达风之谷hunza,计划是在hunza小住几天,倒是由于昨天在冰川造的太厉害,我的登山鞋已经开线了,加上本来内衬有破损,需要修补。这双danner 跟了我快7年,当你在张大妈看到打折信息买的,穿过阿尔泰,走过库布齐,在川西高原撒过野,在菲律宾感受过台风后的暴雨,从来没有把我丢在路上过。在司机帮助下很快在hunza 镇子上找到了修鞋店,巴铁师傅手工给我缝制好,30卢比,手工精美,价钱公道。在后面的10多天时间里面都没一点问题,danner ,一直会支持下去的牌子。修好鞋,吃过午饭后,司机直接送我们到鹰巢酒店。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

着重介绍下hunza ,hunza其实是曾经向新疆的地方政府朝贡的,可以简单理解为藩属国,因为特殊原因,最后归属了巴基斯坦,传说这里的风景启发、感悟了宫崎骏,以此为灵感,为背景创作了巨著《风之谷》,因此这里也被东亚不少人称作“风之谷”。而印度的拉达克,据说启发了另外一巨作《天空之城》。所以这边有不少日本游客来朝圣,可能旅游淡季的缘故在hunza的几天除了之前住一起的3个越南人和2个马来西亚华人,基本就剩我们几个中国人,但是老实说这个地方确实不错。

照片如下,慢慢感受

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

入住的鹰巢酒店大概400来块钱吧,司机帮忙订的,后来和老板瞎聊天一说自己也做旅游的,老板又给打个折,哈哈,胖胖的老板,他们家的餐还是和好吃的入住的鹰巢酒店大概400来块钱吧,司机帮忙订的,后来和老板瞎聊天一说自己也做旅游的,老板又给打个折,哈哈,胖胖的老板,他们家的餐还是和好吃的

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

这几天基本在hunza瞎逛,逛古董店,逛球场,逛山景,整个镇子就是修建在雪山下,背后还有冰川徒步路线,很爽这几天基本在hunza瞎逛,逛古董店,逛球场,逛山景,整个镇子就是修建在雪山下,背后还有冰川徒步路线,很爽

hunza王的住所,其实不大,我们同时感慨,这个王还是比较穷。。。喀喇昆仑公路的开通将罕萨山谷暴露到世界面前,在此之前的一千多年内,罕萨是个仅几万多人的独立王国,隔着罕萨河与南岸的纳噶尔(NAGAR)王国比邻而居。在这个与世隔绝,仅有几条羊肠小道通往外界地带,冰川融水以及肥沃的土壤孕育出丰饶的农作物和各种果树,乐天的人们。究竟这支民族从何而来,尚无定论,有人从当地个别家族中出现的蓝色眼珠和南欧面孔特征猜测,这可能是当年亚历山大大帝东征后留下的一支希腊人的后代,不过据说卡拉什那边才是希腊人的后代,古堡看门大爷又告诉我,他们祖先是从中国迁徙过来的,不过古堡内部据说有周恩来总理出访巴基斯坦时与hunza握手的照片hunza王的住所,其实不大,我们同时感慨,这个王还是比较穷。。。喀喇昆仑公路的开通将罕萨山谷暴露到世界面前,在此之前的一千多年内,罕萨是个仅几万多人的独立王国,隔着罕萨河与南岸的纳噶尔(NAGAR)王国比邻而居。在这个与世隔绝,仅有几条羊肠小道通往外界地带,冰川融水以及肥沃的土壤孕育出丰饶的农作物和各种果树,乐天的人们。究竟这支民族从何而来,尚无定论,有人从当地个别家族中出现的蓝色眼珠和南欧面孔特征猜测,这可能是当年亚历山大大帝东征后留下的一支希腊人的后代,不过据说卡拉什那边才是希腊人的后代,古堡看门大爷又告诉我,他们祖先是从中国迁徙过来的,不过古堡内部据说有周恩来总理出访巴基斯坦时与hunza握手的照片

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

在hunza的这几天里面,每日喝完奶茶后,沿着小城的石板路,向上或者向下,感受小城宁静、质朴中散发的从容淡定。在hunza的这几天里面,每日喝完奶茶后,沿着小城的石板路,向上或者向下,感受小城宁静、质朴中散发的从容淡定。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

我们的阿森纳,战无不胜我们的阿森纳,战无不胜

足球赛后,来一杯大麦饮料,假装自己在喝啤酒,在hunza,不必刻意安排,只要准备一份悠闲的心情,在小城石板路上上随意溜达,便能被那好似陈年美酒一般的美景醉得脚步踉跄。兴致起时,可包台吉普车,去看冰川,看古堡,结果呢,还没抵达,便被沿途一个个出其不意地美景弄得心猿意马,足球赛后,来一杯大麦饮料,假装自己在喝啤酒,在hunza,不必刻意安排,只要准备一份悠闲的心情,在小城石板路上上随意溜达,便能被那好似陈年美酒一般的美景醉得脚步踉跄。兴致起时,可包台吉普车,去看冰川,看古堡,结果呢,还没抵达,便被沿途一个个出其不意地美景弄得心猿意马,

10.21结束了在hunza的惬意日子,开始前往吉尔吉特,吉尔吉特 南亚次大陆西北部克什米尔西北部城市。位于吉尔吉特河南岸,。曾为佛教中心,现为克什米尔北部经济、交通中心。东北沿罕萨河谷经中、巴边境的明铁盖山口可进入中国新疆。请hunza的 in 巴萨 酒店老板帮忙预定的吉尔吉特  in巴萨 酒店,包车提前安排了,早上慢悠悠的收拾好细软前往吉尔吉特。10.21结束了在hunza的惬意日子,开始前往吉尔吉特,吉尔吉特 南亚次大陆西北部克什米尔西北部城市。位于吉尔吉特河南岸,。曾为佛教中心,现为克什米尔北部经济、交通中心。东北沿罕萨河谷经中、巴边境的明铁盖山口可进入中国新疆。请hunza的 in 巴萨 酒店老板帮忙预定的吉尔吉特 in巴萨 酒店,包车提前安排了,早上慢悠悠的收拾好细软前往吉尔吉特。

做为古印度贵霜帝国(KUSHAN)的一部分,佛教曾在吉尔吉特兴盛一时,行脚僧们来往印度中国间,传播着教义,法显和玄奘是其中最知名的两位。就是今天,在城外的丝路故道喀尔噶(KARGAH),还能看见石刻的佛像。石刻中的佛眼依然慈悲,而丝路却早已堙没在尘埃和历史中了。吉尔吉特在唐朝时候被称小勃律国。天宝六年,高仙芝率唐军远征小勃律,李嗣业与田珍为左右陌刀将。唐军于是长驱直入勃律,生擒勃律王、吐蕃公主,平定其国,以三千士兵驻守,小勃律王与吐蕃公主被带回唐朝长安。唐玄宗下诏改其国号为归仁,设置置归仁军。  李嗣业被任命为右威卫将军。做为古印度贵霜帝国(KUSHAN)的一部分,佛教曾在吉尔吉特兴盛一时,行脚僧们来往印度中国间,传播着教义,法显和玄奘是其中最知名的两位。就是今天,在城外的丝路故道喀尔噶(KARGAH),还能看见石刻的佛像。石刻中的佛眼依然慈悲,而丝路却早已堙没在尘埃和历史中了。吉尔吉特在唐朝时候被称小勃律国。天宝六年,高仙芝率唐军远征小勃律,李嗣业与田珍为左右陌刀将。唐军于是长驱直入勃律,生擒勃律王、吐蕃公主,平定其国,以三千士兵驻守,小勃律王与吐蕃公主被带回唐朝长安。唐玄宗下诏改其国号为归仁,设置置归仁军。 李嗣业被任命为右威卫将军。

相对于hunza,吉尔吉特更像城市,不过规模应该和国内的一个县城差不多,当然他们也有自己的机场飞往伊斯兰堡等国内航线,因为位置特殊个人觉得军事意义更大与民用。到了吉尔吉特终于能办理本地的电话卡了,不过可能因为北区地区特殊所以4g的卡,在这边只能e网,通信公司为zong,中国移动控股的公司。下午洗完澡后出去逛,发现这个,应该是印巴战争中缴获三哥的,路上女生很少,这边没有hunza那么世俗化,基本都是男生,有个武装警察拉着我,告诉我有任何问题都可以找他帮忙。一起拼车的苏州阿姨别出新裁,跟我说想去洗头,然后进了一家理发店,让我帮忙翻译告诉小哥要洗头,理发店小哥直接脸红了。相对于hunza,吉尔吉特更像城市,不过规模应该和国内的一个县城差不多,当然他们也有自己的机场飞往伊斯兰堡等国内航线,因为位置特殊个人觉得军事意义更大与民用。到了吉尔吉特终于能办理本地的电话卡了,不过可能因为北区地区特殊所以4g的卡,在这边只能e网,通信公司为zong,中国移动控股的公司。下午洗完澡后出去逛,发现这个,应该是印巴战争中缴获三哥的,路上女生很少,这边没有hunza那么世俗化,基本都是男生,有个武装警察拉着我,告诉我有任何问题都可以找他帮忙。一起拼车的苏州阿姨别出新裁,跟我说想去洗头,然后进了一家理发店,让我帮忙翻译告诉小哥要洗头,理发店小哥直接脸红了。

酒店附近的牦牛肉的烤肉串,味道还不错,我自己带了六婆辣椒面,不过卫生条件堪忧,但是作为老司机的我也是百毒不侵了。老板很友好,不过他不会英文,大家连比带划的把钱付了,因为第二天苏州阿姨们要直接去伊斯兰堡,而我和meme是要去fariy medows,苏州阿姨们提前去汽车站买车票了,汽车站离市区大概3km吧。晚上吃喝好,就休息了,在巴这些天,没有网络,起得早,睡得早,吃的是有机苹果,烤的是高山山羊,牛肉,又喝不了酒真的是一趟健康之旅。酒店附近的牦牛肉的烤肉串,味道还不错,我自己带了六婆辣椒面,不过卫生条件堪忧,但是作为老司机的我也是百毒不侵了。老板很友好,不过他不会英文,大家连比带划的把钱付了,因为第二天苏州阿姨们要直接去伊斯兰堡,而我和meme是要去fariy medows,苏州阿姨们提前去汽车站买车票了,汽车站离市区大概3km吧。晚上吃喝好,就休息了,在巴这些天,没有网络,起得早,睡得早,吃的是有机苹果,烤的是高山山羊,牛肉,又喝不了酒真的是一趟健康之旅。

10.22  和苏州阿姨们一起打了个车去汽车站,上图就是汽车站,他们几个座车去了伊斯兰堡。其实本来他们是应该从hunza原路返回中国的,看我和meme的行程比较丰富,临时又改了行程去伊斯兰堡再去拉合尔回国。我和meme被热情的老巴拉上车,开始前往fairy  medows,去fariry medows比较蛮烦,大概是这样的吉尔吉特-xxx桥(我忘记名字了)-包车进山-xxx村(忘记名字了)-徒步30分钟-xxx驿站(再次忘记名字)-徒步3小时-fariy meadows10.22 和苏州阿姨们一起打了个车去汽车站,上图就是汽车站,他们几个座车去了伊斯兰堡。其实本来他们是应该从hunza原路返回中国的,看我和meme的行程比较丰富,临时又改了行程去伊斯兰堡再去拉合尔回国。我和meme被热情的老巴拉上车,开始前往fairy medows,去fariry medows比较蛮烦,大概是这样的吉尔吉特-xxx桥(我忘记名字了)-包车进山-xxx村(忘记名字了)-徒步30分钟-xxx驿站(再次忘记名字)-徒步3小时-fariy meadows

xxx桥下,拿出护照,签证复印件做好登记,我和同伴包了台jeep开始进山,车应该是老式的日本三菱的jeep,转速表不转,车速表也不转,路很窄,两台车只能一前一后的上,汇车的时候需要特别小心,路很烂,司机技术很牛逼,约定好2天后在xxx村口等我们。xxx桥下,拿出护照,签证复印件做好登记,我和同伴包了台jeep开始进山,车应该是老式的日本三菱的jeep,转速表不转,车速表也不转,路很窄,两台车只能一前一后的上,汇车的时候需要特别小心,路很烂,司机技术很牛逼,约定好2天后在xxx村口等我们。

回望来时的路回望来时的路

jeep车只能送到xxx村,因为路还没修好,所以从这里开始我们得退步了。jeep车只能送到xxx村,因为路还没修好,所以从这里开始我们得退步了。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

走到三分之一的时候,有一个休息站,要了杯带泥土的绿茶,休息会继续走,其中遇到几个巡山队队员,告诉我怎么超近路,感谢。因为几年前这边出过一件针对游客的恐怖袭击,所以巡山队,警察都特别注意。走到三分之一的时候,有一个休息站,要了杯带泥土的绿茶,休息会继续走,其中遇到几个巡山队队员,告诉我怎么超近路,感谢。因为几年前这边出过一件针对游客的恐怖袭击,所以巡山队,警察都特别注意。

今晚的营地今晚的营地

海拔我记得3500m 来点奶茶,来电火海拔我记得3500m 来点奶茶,来电火

三个小时后,我终于上来了,奶茶一杯,篝火点起来。本来同伴定的意大利人的营地,结果意大利人回欧洲去了,放鸽子,最后经过马帮帮忙,又改到现在叫green land的营地。认识了带泰国团队的巴铁向导 ,叫登各的德国人,他两从米兰出发开启环球自行车旅行,后面要去青海,西藏,甘肃,期间他们告诉我喜欢吃面条,我着重介绍了兰州牛肉面,听完两德国人表示已经饿了。期间认识了来自泰国的一个家庭团队,老阿姨60多了,自己走上来。泰国阿姨跟我说她去过九寨沟,去成都吃过火锅,看熊猫,他们家族也是清朝时候从中国去的泰国,最后只把他乡作故乡。巴铁向导很友好,帮我们协调了房间供暖问题,他来自靠近k2的斯卡都,我说会再来巴基斯坦的,去k2徒步就找他。三个小时后,我终于上来了,奶茶一杯,篝火点起来。本来同伴定的意大利人的营地,结果意大利人回欧洲去了,放鸽子,最后经过马帮帮忙,又改到现在叫green land的营地。认识了带泰国团队的巴铁向导 ,叫登各的德国人,他两从米兰出发开启环球自行车旅行,后面要去青海,西藏,甘肃,期间他们告诉我喜欢吃面条,我着重介绍了兰州牛肉面,听完两德国人表示已经饿了。期间认识了来自泰国的一个家庭团队,老阿姨60多了,自己走上来。泰国阿姨跟我说她去过九寨沟,去成都吃过火锅,看熊猫,他们家族也是清朝时候从中国去的泰国,最后只把他乡作故乡。巴铁向导很友好,帮我们协调了房间供暖问题,他来自靠近k2的斯卡都,我说会再来巴基斯坦的,去k2徒步就找他。

green land的住宿,可以住三个人,有独立卫生间,烧篝火,一直通电,当然无wifigreen land的住宿,可以住三个人,有独立卫生间,烧篝火,一直通电,当然无wifi

10.23营地的早餐,鸡蛋饼,恰帕提,奶茶。。。我其实想来点面酱,恰帕提一卷,大饼卷一切。10.23营地的早餐,鸡蛋饼,恰帕提,奶茶。。。我其实想来点面酱,恰帕提一卷,大饼卷一切。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

10.23 今天天气超级好 终于拍在fariy medows就拍到南迦帕巴特峰,超级赞!!!10.23 今天天气超级好 终于拍在fariy medows就拍到南迦帕巴特峰,超级赞!!!

南迦· 帕尔巴特峰(Nanga Parbat,乌尔都语ننگا پربت,印地语नंगा परबत),海拔8125米,是世界第九高峰。Nanga Parbat在南亚次大陆地区的乌尔都语、印地语中都是“裸体之山”的意思(Nanga为光秃秃或者赤裸的意思, Parbat为山峰之意),这是因为它附近没有能与它比拟的高山存在。此外,nanga一词在梵文中同样也表示“裸体”的意思。世界第9高峰,海拔8125米,被印度河深切环绕。山的南面是世界上最大的岩壁——鲁帕尔岩壁,有1万5千英尺长。对它的首次尝试是沿着一条狭窄的山脊线才得以登顶。如此复杂的攀登线路,使得攀登死亡率极高,被称为“杀手山峰”攀登难度堪比k2。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

为了拍这张倒影,早上6点德国小哥起来带着棍子,咚咚咚的再冰面上敲了半天的窟窿,才搞定为了拍这张倒影,早上6点德国小哥起来带着棍子,咚咚咚的再冰面上敲了半天的窟窿,才搞定

拍完照,吃过饭,警察护送我们下山,作为感谢,我把meme给我的登山杖借花献佛送给了一直护送我们的警察。巴铁老司机在村里等我们,我们继续原路返回xxx桥,接着下面的巴铁警察一听我们说中文,热心的和我们攀谈起来,并帮我们拦回吉尔吉特的班车。拍完照,吃过饭,警察护送我们下山,作为感谢,我把meme给我的登山杖借花献佛送给了一直护送我们的警察。巴铁老司机在村里等我们,我们继续原路返回xxx桥,接着下面的巴铁警察一听我们说中文,热心的和我们攀谈起来,并帮我们拦回吉尔吉特的班车。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

顺利从返回吉尔吉特,继续入住in 巴萨。同伴太累就在酒店吃饭了,我闲不住,又出去闲逛,偶然发先一巴铁老乡开的拉面馆,感动,二话不说就进去,要了一份,有点类似国内的盖浇面,很不错,这一顿饭我这趟吃的最舒服的!!!老板跟我说还有包子,馒头,不过还在蒸!!!顺利从返回吉尔吉特,继续入住in 巴萨。同伴太累就在酒店吃饭了,我闲不住,又出去闲逛,偶然发先一巴铁老乡开的拉面馆,感动,二话不说就进去,要了一份,有点类似国内的盖浇面,很不错,这一顿饭我这趟吃的最舒服的!!!老板跟我说还有包子,馒头,不过还在蒸!!!

撸串儿怎么少得了,盖浇面结束后,门口继续撸串,来10个!!!再到旁边买1公斤葡萄,荤素搭配!!撸串儿怎么少得了,盖浇面结束后,门口继续撸串,来10个!!!再到旁边买1公斤葡萄,荤素搭配!!

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

10.25 吉尔吉特-伊斯兰堡,今天一早和同伴早起,乘坐班车从吉尔吉特前往伊斯兰堡,这趟车早上8点30出发,要第二天凌晨2点才能到达伊斯兰堡的卫星城拉瓦品第,大概18小时的样子,好在车比较大,后排一直没人,我和另外一个巴铁过去直接卧铺了。这条线因为要路过一些特别的地区,比如拉登故居,所以除了车上的持枪安全员,还有七八个检查站,个别路段会派车专门护送。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

吉尔吉特河,汇入印度河,沿着一路下去吉尔吉特河,汇入印度河,沿着一路下去

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

下去了七八次登记,警察都非常友好,吃饭的时候我在到处晃悠,警察大爷专门要拉我去他桌子吃,说别到处晃悠,容易出事。下去了七八次登记,警察都非常友好,吃饭的时候我在到处晃悠,警察大爷专门要拉我去他桌子吃,说别到处晃悠,容易出事。

堵车的时候一起下去抽烟闲聊,还认识一个会说菲律宾语的巴铁,他曾在迪拜工作,有很多菲律宾的朋友们,所以他还会几句菲律宾语,大家聊的很开心。堵车的时候一起下去抽烟闲聊,还认识一个会说菲律宾语的巴铁,他曾在迪拜工作,有很多菲律宾的朋友们,所以他还会几句菲律宾语,大家聊的很开心。

10.26凌晨已经困的不行,终于到达伊斯兰堡卫星城,拉瓦品第。。。感动,下车,撸串,拿出六婆辣椒面。。。吃完打车进城去g8区酒店。10.26凌晨已经困的不行,终于到达伊斯兰堡卫星城,拉瓦品第。。。感动,下车,撸串,拿出六婆辣椒面。。。吃完打车进城去g8区酒店。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

早上睡到自然醒,下午和同伴出去逛游,伊斯兰堡市新建城市,据说规划来源于曾经的塔克西拉,我个人感觉这个城市就是为了让人不走路,必须打车。和同伴去了圆形市场,费萨尔清真寺清真寺,以及纪念碑。费萨尔是巴基斯坦的国家清真寺,它是巴基斯坦乃至南亚地区最大的清真寺,同时也是世界第六大清真寺。由已故沙特费萨尔国王出资兴建,土耳其著名设计师达罗凯设计,在这里被热情的巴铁拉着拍照,大概有30人,一对一排队等着拍。。实在太热情,以至于最后我都是加速淘跑离开。早上睡到自然醒,下午和同伴出去逛游,伊斯兰堡市新建城市,据说规划来源于曾经的塔克西拉,我个人感觉这个城市就是为了让人不走路,必须打车。和同伴去了圆形市场,费萨尔清真寺清真寺,以及纪念碑。费萨尔是巴基斯坦的国家清真寺,它是巴基斯坦乃至南亚地区最大的清真寺,同时也是世界第六大清真寺。由已故沙特费萨尔国王出资兴建,土耳其著名设计师达罗凯设计,在这里被热情的巴铁拉着拍照,大概有30人,一对一排队等着拍。。实在太热情,以至于最后我都是加速淘跑离开。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

10.27 同伴决继续在伊斯兰堡晃悠,我一早独自从伊斯兰堡去taxila遗址,转了三趟车终于到达。这个在科教频道经常看的博物馆,终于算到了。博物馆的主楼是一栋英式建筑,用来展示、收藏和。约翰马歇尔爵士担任英属印度考古局局长时在此地主持发掘出来的文物,最早的文物可以上溯到4000年前。一进入博物馆,见到那些经历2000年依然美得摄人心魄的雕塑。很多的风格是希腊式的,其中佛陀像很震撼, 彷佛看穿2000年的时间。因为我个人原因,不会在佛教寺院拍照,上面这张图是网上找的,大家可以感受下。

博物馆附近是南亚最丰富的考古遗址之一。中国高僧法显、玄奘等都到过这里。塔克西拉的古城遗址也是世界著名的考古遗址,曾是佛教中心。1980年联合国教科文组织将塔克西拉作为文化遗产,列入《世界遗产目录》。在taxila转了半天才返回伊斯兰堡,期间认识了一个巴铁,教我用本地的打车软件,这下又方便了很多。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

10.28 一早和同伴打车去拉瓦品第然后坐车去白沙瓦。世界上最危险的城市,可能因为我两是坐车普通人的大巴车去,车一路走走停停,也没人检查,也没有持枪安全员,虽然路上也有检查站但是好像也不怎么管理。怀着忐忑的心态,4个小时候终于到了白沙瓦,下车后先去dawoo商务车公司买好回程的票,先去了趟白沙瓦博物馆,然后接着老城逛游。因为局势的原因远眺阿富汗的开伯尔山口是去不了,认识一位老哥在10年前包了台奥拓,雇佣的司机背了把ak47就直奔开伯尔山口,现在基本不可能咯。十分羡慕,因为5月份两个中国人在奎达地区传基督教还是天主教被斩首,也因为前段时间国内的“国际主义战士们”有从这边偷渡参加去支持库尔德独立运动的,所以巴方也特别“照顾”。10.28 一早和同伴打车去拉瓦品第然后坐车去白沙瓦。世界上最危险的城市,可能因为我两是坐车普通人的大巴车去,车一路走走停停,也没人检查,也没有持枪安全员,虽然路上也有检查站但是好像也不怎么管理。怀着忐忑的心态,4个小时候终于到了白沙瓦,下车后先去dawoo商务车公司买好回程的票,先去了趟白沙瓦博物馆,然后接着老城逛游。因为局势的原因远眺阿富汗的开伯尔山口是去不了,认识一位老哥在10年前包了台奥拓,雇佣的司机背了把ak47就直奔开伯尔山口,现在基本不可能咯。十分羡慕,因为5月份两个中国人在奎达地区传基督教还是天主教被斩首,也因为前段时间国内的“国际主义战士们”有从这边偷渡参加去支持库尔德独立运动的,所以巴方也特别“照顾”。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

老城里面一派祥和,但是旁边大城堡是进不去的,被巴铁全部控制的。老城持枪警察反而不多,估计应该不少便衣,我们一下车应该就别人盯着的,只是自己不知道而已,这事回去之后,一巴铁的朋友跟我说的。而从资料看来,白沙瓦的恐怖袭击一般都是在新城区。或许好多kb分子的家的生意都在老城吧,路上常有小孩子乞讨的,不过有好在巴铁都帮我们轰走。老城里面一派祥和,但是旁边大城堡是进不去的,被巴铁全部控制的。老城持枪警察反而不多,估计应该不少便衣,我们一下车应该就别人盯着的,只是自己不知道而已,这事回去之后,一巴铁的朋友跟我说的。而从资料看来,白沙瓦的恐怖袭击一般都是在新城区。或许好多kb分子的家的生意都在老城吧,路上常有小孩子乞讨的,不过有好在巴铁都帮我们轰走。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

和一家很好吃的羊肉串店老板合影,撸了15串羊肉,老板见我不就饼,估计觉得奇怪,要拉过去合影,老城这边传统小吃很多,很多叫不上名字,我反正都试试,还吃了类似酸奶的一种甜点,味道很不错,热心的老板一开始不收钱,说要请我们,坚持下才把钱收了,而这些天听到最多的总是 “中国和巴基斯坦 是兄弟国家”。和一家很好吃的羊肉串店老板合影,撸了15串羊肉,老板见我不就饼,估计觉得奇怪,要拉过去合影,老城这边传统小吃很多,很多叫不上名字,我反正都试试,还吃了类似酸奶的一种甜点,味道很不错,热心的老板一开始不收钱,说要请我们,坚持下才把钱收了,而这些天听到最多的总是 “中国和巴基斯坦 是兄弟国家”。

开挂的巴铁,今年准备10月中下旬去印度北部感受下三哥的开挂开挂的巴铁,今年准备10月中下旬去印度北部感受下三哥的开挂

一个很大的清真寺,只是名字我忘记了在老城晃来晃去到7点,准备回伊斯兰堡,因为提前买好车票了,直接去车站即可。订的应该是巴基斯坦最好的商务车公司dawoo的车,车价格比今早上普通班车贵一倍,但是服务很好,同伴说车的标准和欧洲水平差不多,我感觉也超过国内的水平,每台车配了持枪安全员以及乘务员。回程时候反而被各种个检查站,各种查。如果在巴基斯坦旅行,建议都随时随地带好护照,因为你也不知道什么时候要开始查。一个很大的清真寺,只是名字我忘记了在老城晃来晃去到7点,准备回伊斯兰堡,因为提前买好车票了,直接去车站即可。订的应该是巴基斯坦最好的商务车公司dawoo的车,车价格比今早上普通班车贵一倍,但是服务很好,同伴说车的标准和欧洲水平差不多,我感觉也超过国内的水平,每台车配了持枪安全员以及乘务员。回程时候反而被各种个检查站,各种查。如果在巴基斯坦旅行,建议都随时随地带好护照,因为你也不知道什么时候要开始查。

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

10.29 一早从伊斯兰堡坐车前往拉合尔,这座印巴边境的城市,11.2会从这里飞回去,所以基本这趟旅行快结束了,最后这两天一个逛老城清真寺,二个就是印巴边境看降旗仪式。10.29 一早从伊斯兰堡坐车前往拉合尔,这座印巴边境的城市,11.2会从这里飞回去,所以基本这趟旅行快结束了,最后这两天一个逛老城清真寺,二个就是印巴边境看降旗仪式。

拉合尔老城门,曾经是莫卧儿帝国首都,有“巴基斯坦灵魂”之称。公元630年,中国唐代高僧玄奘曾来此访问。拉合尔由建于阿克巴时期的旧城和其南部的新城组成。旧城由7米高的红色砖石城墙围绕,建有l4座城门,城墙外蜿蜒着护城河。东部朝印度德里方向的城门叫“德里门”,而德里红堡朝向拉合尔方向的正门则取名“拉合尔门”,这昭示了这两座城市之间的深厚历史渊源。拉合尔老城门,曾经是莫卧儿帝国首都,有“巴基斯坦灵魂”之称。公元630年,中国唐代高僧玄奘曾来此访问。拉合尔由建于阿克巴时期的旧城和其南部的新城组成。旧城由7米高的红色砖石城墙围绕,建有l4座城门,城墙外蜿蜒着护城河。东部朝印度德里方向的城门叫“德里门”,而德里红堡朝向拉合尔方向的正门则取名“拉合尔门”,这昭示了这两座城市之间的深厚历史渊源。

煎饼大哥煎饼大哥

打盹的老人打盹的老人

老城里面的清真寺老城里面的清真寺

拉合尔城堡拉合尔城堡

烧烤摊儿烧烤摊儿

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

10.31早上和同伴在拉合尔博物馆闲逛,然后就包车去印巴边境看降旗了,登记了护照信息时候,一位上尉军官问我去那,我说去看你们降旗,加油,军官很高兴,加速处理完,直接放走。然后很顺利的到达,大概5点左右开始,因为包的三轮车是液化气罐的,所以不能直接开到停车场,需要步行进行,路上也有两次安检,一看我们中国人,都直接放了。10.31早上和同伴在拉合尔博物馆闲逛,然后就包车去印巴边境看降旗了,登记了护照信息时候,一位上尉军官问我去那,我说去看你们降旗,加油,军官很高兴,加速处理完,直接放走。然后很顺利的到达,大概5点左右开始,因为包的三轮车是液化气罐的,所以不能直接开到停车场,需要步行进行,路上也有两次安检,一看我们中国人,都直接放了。

巴基斯坦国父 真纳先生,巴铁曾指着告诉我,和你们的毛一样伟大的人。小时候父亲经常买《世界军事》在上面看过印巴两国斗旗的介绍,十分觉得有意思,今天终于有幸到现场亲自围观,还是很高兴的。巴基斯坦国父 真纳先生,巴铁曾指着告诉我,和你们的毛一样伟大的人。小时候父亲经常买《世界军事》在上面看过印巴两国斗旗的介绍,十分觉得有意思,今天终于有幸到现场亲自围观,还是很高兴的。

独腿的旗手,据说曾经是一名战士,结束后要求合影,被拒绝。从印巴分治开始,每天早晚在瓦格赫口岸的印巴边境部队就开始了互相较劲般的口岸关闭降旗仪式。双方军人都为了让自己踏步的声音高于对方,而将脚尽量提高又重重落下。用响亮的皮鞋叩地声来显示本国的军容风貌。而印巴特色的军服头上的装饰仿佛一个鸡冠,两名印巴士兵互相较劲仿佛两只雄鸡在互相对峙。而在最后,在“剑拔弩张”的气氛中,两国军人一握手,然后迅速关闭两国口岸,降下两国国旗。看似隆重、紧张的场面,因过于夸张而带上了些许幽默的成分,双方进行爱国主义教育的同时,也不愧为一种娱乐,这一独特的景观每天都会上演,招来全世界的游客到此参观。独腿的旗手,据说曾经是一名战士,结束后要求合影,被拒绝。从印巴分治开始,每天早晚在瓦格赫口岸的印巴边境部队就开始了互相较劲般的口岸关闭降旗仪式。双方军人都为了让自己踏步的声音高于对方,而将脚尽量提高又重重落下。用响亮的皮鞋叩地声来显示本国的军容风貌。而印巴特色的军服头上的装饰仿佛一个鸡冠,两名印巴士兵互相较劲仿佛两只雄鸡在互相对峙。而在最后,在“剑拔弩张”的气氛中,两国军人一握手,然后迅速关闭两国口岸,降下两国国旗。看似隆重、紧张的场面,因过于夸张而带上了些许幽默的成分,双方进行爱国主义教育的同时,也不愧为一种娱乐,这一独特的景观每天都会上演,招来全世界的游客到此参观。

现场鼓手+喊麦天王,很卖力的大叔,他的团队还有一个小孩子,负责引领全场气氛,大家都在带动下高喊,巴基斯坦,加油!!!现场鼓手+喊麦天王,很卖力的大叔,他的团队还有一个小孩子,负责引领全场气氛,大家都在带动下高喊,巴基斯坦,加油!!!

中巴国际公路—喀喇昆仑公路之旅

看台上的巴基斯坦学生,右边的看是女生,全场高喊,巴基斯坦加油!看台上的巴基斯坦学生,右边的看是女生,全场高喊,巴基斯坦加油!

和喊麦天王的合影和喊麦天王的合影

愉快的时光总是短暂的,11.2下午飞回广州,最后一餐,飞机上巴铁给我吃了加了孜然的酸奶,感动,但是觉得好难吃。夜晚10点到广州,发小接机,拉到馆子,火爆腰花,火爆肥肠,水煮鱼,白酒二两,终于缓过来。对了大家最关心的问题,10.12-11.2启止,成都-广州,全程合计花费大概1800美金,主要费用在机票签证。此行kkh之旅虽然不是当年设想的骑自行车下去,但也算也了我这几年一心愿。出发前在安联买了保险,同时在邮箱里面留好了一份给好友自动发送遗书,差不多20天的行程里是非常顺利。喜欢巴基斯坦这个国家,但是真的不喜欢巴基斯坦的食物,定一个小计划,5年之内争取二刷巴铁,乔戈里峰大环线徒步。

目前正在计划今年的2018年10月中下旬的印度大吉岭+干城章嘉 线。。。有兴趣的的朋友可以联系,在此十分感谢我的搭档的照顾,图片均为meme拍摄。。。