古董键盘——DFK101 ALPS原生蓝轴机械键盘

古董键盘之名背了几天,今天终于上了一个,算是名副其实有所交代。这个系列日后还有大量的各类机械或者薄膜键盘出现,品种繁多,良莠不齐,谁叫我爱好泛滥呢。

今天的这把键盘采用的ALPS原生蓝轴。所谓原生,就是ALPS品牌出品的,包括日本本土生产和台湾福华电子生产(合资),直至日本本土不生产,台湾福华也不再拥有授权,这期间他们生产的都叫原生。而这之外的各种类似产品,就是通俗的山寨,我们玩家称之为ALPS类轴(类轴这个概念是台湾资深键盘玩家ALPS.tw提出的)。那么我们通过下面简短的历史了解关于ALPS键盘开关制造的动向:ALPS公司最早叫片冈电气有限公司成立于1948年;1966年9月开始才制造和销售键盘开关(ALPS的业务范围非常广泛,键盘开关是其中之一,不是最早的业务,也不是最后的业务);1970年12月在台湾成立合资公司——福华电子;2000年3月转让台湾福华电子的所持股份,结束了长达三十年的合资关系。所以ALPS轴有三十年的生产历史。

慢慢悠悠的历史中,除了当事者们知道发生了什么,广大爱好者对于ALPS键盘开关的消失各持己见,这不足为怪,我就不去阐述了,意义不大,错与对都不能影响ALPS拥护者的爱不释手,一掷千金。在这里我可以肯定的是,ALPS轴的机械键盘,在过去很多年里,并不是很受国内玩家的欢迎,一是渠道多半基于洋垃圾、土垃圾还有各类库存产品,二是这其中山寨ALPS的数量庞大,老化坏掉的垃圾众多,让很多人浅尝即止不得精髓。没关系,喜欢的你也喜欢过了,不喜欢的你现在进入已经嫌晚,ALPS那些高级原生的价格今非昔比,已有抢夺之势,这价格飞升的势头从大洋彼岸的易趣影响到天朝的咸鱼,动辄一两千上且需要转接口或者DIY才能使用的二手ALPS们,受到了前所未有的待遇。其中最受欢迎的明星之一就是这款ALPS原色蓝轴。

虽然我有心把这篇文字细写一下,单介于目前条件有限不在时候,没有设备,没空间,关键是没有过分集中的时间和精力去促成一篇带有各种拆解照片和解说的文字,我想,还是留到日后其它键盘上吧。运气不错的是硬盘里还有我曾经简单拍拍的几张拆开照,那就继续简单说说罢了。。。

这是一把带着黑色弹簧线的老键盘

古董键盘——DFK101 ALPS原生蓝轴机械键盘

今天的主角,ALPS原生蓝。

古董键盘——DFK101 ALPS原生蓝轴机械键盘

详细看下轴体,这是非典型的ALPS轴外观,因为壳子上面没有ALPS的字样,原生ALPS轴并不都在壳子上带有LOGO,所以这就造成很多刚进来的玩家脸盲,难识别。其实也简单,看多了真的,你就知道哪是假的。嗯嗯,,,半开玩笑。从外观看 1:这种高级点的塑料都含有铁氟龙材质,光泽比较含蓄优美,不会过于低廉感;2:轴芯两侧的黑色壳子有个黑色小方片;3:无论是有没有LOGO,注意轴的角上有个几个圆圈,圆圈内有数字或者字母,这不是重点,重点看做工,特点是薄、锐、平。所以说如果你发现字迹是圆润、厚实、形模糊,那么一定不是原生。这是外部判断,如果键盘已经在手,你可以开轴看看,开轴的方式,,,其实我不想累述,那可能需要拍个视频,,反正轴打开后,要看有没有塑料片,不管是白色的塑料片还是灰色的塑料片,有就对了,没有就不对。就这样半仔细半含糊的解释完了基础的直断方法。

古董键盘——DFK101 ALPS原生蓝轴机械键盘

接下来是键帽的工艺,这款是ABS二色成型,如今玩键盘,如果没有几套替换的高级键帽,那就不算真玩,二色成型都是最基本的配置了,在过去不早不晚的一段时间,上世纪八九十年代吧,二色成型也是大量机械键盘的标配,所以那个年代的键盘整体质量都算得上OK,行业标准,做工和质量就区别明显了,这把键盘的帽子,还OK吧,不止最好的也不差。

古董键盘——DFK101 ALPS原生蓝轴机械键盘

关于电路板和芯片的部分,板子是台湾明哲的,芯片是英特尔

古董键盘——DFK101 ALPS原生蓝轴机械键盘

键帽上都是仓颉码(繁体字的中文输入法)

古董键盘——DFK101 ALPS原生蓝轴机械键盘

AT接口,还有几个角度。80年代的键盘很多仿造IBM M的外型来设计,这样会比较像键盘,,,,哈哈哈

古董键盘——DFK101 ALPS原生蓝轴机械键盘

背面也留有蜂鸣器的声音出口,这把键盘里面并没有蜂鸣器。蜂鸣器就是个圆盘型的超薄小喇叭,键盘内部的蜂鸣器通常都直接裸露金属色,如果你透过这个小窗口没看见那个金属的飞碟,那就是没有安装这个设备。

古董键盘——DFK101 ALPS原生蓝轴机械键盘

台湾制造,台湾内销。这是一把来自海岛的工业产品。

古董键盘——DFK101 ALPS原生蓝轴机械键盘

最后来说说手感,ALPS原生蓝的手感铿锵有力,坚定而利落,下的快上的更快,所以刚毅麻利就是它的性格,而这中间也并不缺乏弹簧给予的软韧美感,响声大也是它的特点,那个声音并不是特别的纯净,简单粗旷,偶尔还隐隐露出短促金属片的杂音,敲打起来,一片咔擦咔擦的爽朗大方不绝于耳。。。这是在CHERRY MX系的机械轴里找不到的特点,结构照成的差异,ALPS的手感来自于一个金属的弹片,是什么时候响,响成什么样,是压感多大,照成什么样的手感效果,还有触发的顺利与否,全在这一个小小的金属片上。什么是完美?每个阶段的分解都极致化的是完美,还是整体趋于极端体验的是完美?恐怕都是,而ALPS蓝属于后者。

个人手感评价:
机械类,6星级