游记 篇一:无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

2018-07-11 18:39:49 13点赞 39收藏 8评论

因为工作和生活上的一些琐事,今年五月份左右辞去了手上的工作,接下来的日子过得混乱又没有头绪,一切都像迷失了方向似的杂乱无章,楼主是个性格较为内向的人,很多事缠绕在心里无法释怀,所以身体也出现了一些病症的端倪。为了留出一个清醒的头脑解决已经来临的问题,我决定还是暂时先离开这个吵杂的环境,放松一下,厘清思绪再处理接下来的问题。

旅行绝不是生活的救命药,更不是时光机,什么问题都解决不了。但,一定要去。

第一天下午4:40分,坐上了通辽去满洲里的火车。为什么去满洲里?因为,一,那里有朋友;二,离我这里不算太远;三,行程预算不是很多。综上所述,穷。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

列车窗外的风景。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

我特别喜欢阳光从云层洒下来的样子,无论是清晨还是黄昏,晴天还是阴天。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

第二天上午9点多就到了终点站,满洲里,一个充满异域风情的边陲小镇。朋友已经给订好了房间。下车之后我也没着急打车,反正就一个背包。坐着公交车从火车站一直到了市区,差不多十站的距离,一共有20多分钟左右吧。上车的时候还有一对外国情侣用不太流利但是足够清晰的普通话对我说“你好,有没有零钱给我换一下?”我摘下耳机,耸耸肩给他们看了看我手中握着的一元钱,“我这里正好只有一块,抱歉。”貌似他俩上车塞了五块钞票进售票筒。

入住的是满洲里友谊宾馆,上图看一下。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

左侧洗手间,右侧衣柜,正对房门。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

洗手间,有浴缸!无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上) 这配置,我在日本冲绳住过一次。国内真没有住过,因为没去过啥地方,更别说住酒店了。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

标间配置。另一张床就放行李啥的吧。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

客厅一览。电视,写字桌,梳妆镜。

后来才发现,酒店配置很高的。机顶盒下面的柜子里,配有迷你小冰箱,门口的柜子里,有毛毯,熨衣板,还有保险柜。这些高级配置,我忘了拍了,光顾着傻笑了。不知道在帝都、魔都类似的酒店大概要多钱一天。因为满洲里是旅游城市,我去的这个时候算不上旺季,所以酒店价格也是按照朋友单位的协议价格走的,大概是200元左右一天。到了旺季,7月8月左右,差不多要500以上一天吧。

中午到了两点左右,朋友才忙完手头的活儿,和我一起在酒店对面的小馆子凑合了一口吃的。下午我一个人在街上闲逛。最好看的是肤白腿长的俄罗斯妹子,三五成群的从眼前飘过,最难入眼的也是俄罗斯女人——四五十岁的妇人胖的感觉能塞下年轻时的两三个自己。难道真的是基因问题?无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

一个小广场上的建筑,颇有俄罗斯风情。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

圆顶建筑就感觉不是国产的。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

像个小钟楼。眼前的这篇广场再过十分钟就会被大妈占据。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

这个算抓拍么?如此和谐的两个人。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

此时,我的大款朋友在召唤我了。“在哪呢?”“不知道啊,好像是五道街。”“导航来卢布里西餐总店。”

看看时间已经七点多了,办公室主任就是忙。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

严重推荐本间餐厅,据说啊,只是据说,所有来满洲里的外地人,基本上都会来这儿吃一顿战斗民族的餐食。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上) 朋友说,这里还会作为政府招待外宾和各种巡查组的定点餐厅。应该不会错吧?试试便知。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

我到了的时候,他还没到,我取了一个排队号。门前做了整整齐齐两排顾客在等,从外观和装备基本可以确定百分之八十是南方人。

大概二十分钟后,我们终于坐上了餐厅的椅子。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

这个灯饰,是珊瑚的么?原谅我没什么见识。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

服务员先上了两杯柠檬水,嗯,解解渴先。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

洗手回来的时候看到了前苏联的风琴演奏者。声音还怪好听的,平时生活中最多也就是钢琴和吉他,这个乐器是真不多见,挺好听。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

先上的是红菜汤。那个奶油泡打的还怪好看的,像个心形无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)味道还不错,也没法形容啊。我只能说这东西没吃过,有点酸,但是咸味浓一点,回味的时候会有一点甜,很淡。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

我点的是西冷牛排。店家推荐安格斯牛排,额,个人比较偏向西冷。口味问题。摆盘还是可以的,对于人流量已经超负荷的战斗民族餐厅来讲,这个就可以了。我没什么高要求,毕竟是吃饭,不是看饭,而且我同伴还是个男人,对吧?口味更重要。牛排七分熟,外焦里嫩。外面真的有点焦了,但是不糊,里面还是很嫩。隔壁桌有三个河南的妹子一直往我们这边看,我有点不好意思再拍照了。因为她们桌上什么都没有,所以,你懂得……无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

自酿黑啤。比起平时喝得青岛淡爽和雪花干啤来说,这个的入口感觉更浓重一些,回味更甘甜一些,有些啤酒花的香味。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

黑椒意面。这个不做评价了,挺一般的,只能说味道纯正,全靠调料。墙裂推荐本间餐厅的奶酪包,看了大众点评里关于本店奶酪包的评价,再加上朋友也说非常好吃。可是,可是,奶酪包上来之后,我和朋友正在聊天,当时独独忘了拍这道菜。真的好吃,不是流淌那种的奶心,相反,整个餐包上都没有奶酪溢出,但是餐包脆的一比,要用餐刀切开,尽快吃掉才好。入口时,从脆皮到糯心都散发着奶酪的香气,可以算的上人间美味了,对喜欢甜品的朋友来说,真的是一个不够两个差点三个刚刚好。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

菜品很简单,每人一份牛排,一杯啤酒,一份红菜汤,一个大串,两人共享一份意面和一份奶酪包,这样的分量就已经把我吃到要喷了。事后我分析,可能是吃的太快了。不然应该还能吃多点。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上) 不过,当真很饱。

回到酒店之后球赛看了一半就睡着了 。岁数大了,坐卧铺火车也觉得累。完全不像年轻时可以站两天。

一觉醒来,外面下着瓢泼大雨。真是扫兴啊。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

去前台交了押金,借了雨伞才出的去。

中午一点左右,雨小了很多。我才开始去觅食。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

这里的车辆还是挺文明的,如果你站在人行道上,基本上车辆都会停下来示意让行人先过的。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

各种充满苏联味道的名字。

正在装修的新店。可惜我没办法临幸于你啦。

在美团上团了一个叫“暴风雪”的餐厅,点了一份和昨晚一样的餐品。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

这里面少了一道沙拉,是在我已经结束全餐之后又等了十分钟才上的。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

额,味道,只能说一分价钱一分货。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

苦等半小时的沙拉。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

专门又要了一个奶酪包想看看是不是真的只有卢布里的才正宗。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上) 只能说,我用自己的真金白银和满心欢喜换了一个不太满意的结果。和昨晚的奶酪包完全是两个世界的产物。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

基本上这顿吃下来之后,我晚饭省了。坐着看看这个店为什么这么冷清,在我吃饭时,大约周日的一点左右,整个餐厅只有我和另外一桌在用餐。吃过之后,只能靠眼前的这些装潢来安慰自己了。据说楼下的舞台在晚上会有演出,而且晚餐可以在楼下边吃边看。我觉得,没啥必要。因为我还是喜欢把吃饭和娱乐分开。无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

这场雨,下了差不多一天,到了晚上7点左右才算完事。我把整个下午的时间都花在了浴缸里。计划之外的事情,却意外的惬意。

就在我昏昏欲睡的时候,朋友一个电话过来“在哪呢?”“宾馆啊。”“下楼吧,去吃饭。”

因为最近他的上级领导来检查工作,所以没法陪我,只能是抽时间一起吃个饭。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

不得不说,草原上的羊肉是真好吃。尽管我老家也是内蒙古的,但是很久没吃到这样纯正的羊肉了。

看到这里,你们是不是觉得这趟旅行就是吃吃吃了?我都差点信了,但是我觉得不能这样啊。所以,第三天早晨,我又发挥了自己的特长——说走就走。

七点醒了之后,就上美团看看附近有什么玩的地方。说实话,在内蒙古这么久,我都没见过草原。那,要不去看看草原?无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

去额尔古纳!

其实距离不是很远,大概200公里多一点。跟团的话,怕买东西怕吵还嫌乱。自己租车,就这么愉快的定了。神州租车,半小时搞定。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

城市边际。依稀看得到草原的影子。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

今天的天气可以说算是比较适合出行了。天上的云朵很给面子的时不时遮住阳光,远处的绿地蓝天在这白云的映衬下显得无比辽阔。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

今年32岁,目前已经196斤,分分钟都在超越历史。都说心宽肚胖,这是真的么?各位官老爷请自备纸巾擦汗。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

沿途的风景都是这样大块的纯色。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

再次提醒各位,驾驶车辆请谨慎小心,切勿模仿本人。尽管我已经快第三次换驾照了,但我也是在确认了安全之后才对沿途风景进行了驾车拍摄。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

突兀的就杵在这一个这样的建筑,我也不知道是什么东西,有什么典故,就忽的过去了。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

这些风景图基本上都是没经过处理的图,当真是非常爽的体验。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

沿途的牧户都是可以访问的。我看有很多“访牧户xx号”的牌子,后来问过才知道,就是说,他们都是有资格提供类似农家乐项目的牧民。就是说,游客可以去他们的帐篷附近体验挤奶,参观之类的活动。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

现在没到风吹草低见牛羊的时候,至少在这种地方脑补一下还是没什么困难的。

我和我的铁马。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

提醒各位,如果想要在牧区附近拍照,一定不要轻易碾压草场,更不要因为景色秀丽就私自放飞无人机。压草场,牧民会来找你麻烦,无人机,边防战士会来找你。风景再好,能看的也只是眼睛,切记不要让无法处理的意外打乱了行程。

传说中的射箭。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

路上偶遇外国车。仔细看的话可以看到,第一个字母是M,这意思是蒙古国的车辆。同理,如果是R的话,那就是俄罗斯的车。据说,像奔驰GL450这样的车在国境那边买也就40万左右。但是如果上了外国拍照的话,那只能在本国及邻国边境城市开,其他的地方就不行了。听说而已。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

途中遇到一个蒙古营地,当天应该是还没开放,我看没什么人,门口也没设卡,就私自下去瞧了瞧。风景这东西,我觉得只要有水,整个景致都显得有了灵气。不在多少,而在于水在这景中占什么角色。此行的目的地是额尔古纳湿地,现在基本上已走半程,那这条河应该也算得上是支流,如果有无人机能够高空俯瞰的话,这附近一定还有其他小河流过。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

两百一十公里的路,我生生从上午11点开到下午4点半。一路上走走停停。不过,旅行的意义不正在于此么?

晚餐还是牛排。来满三日,每天一顿牛排。但说实话,额尔古纳这家餐厅的牛扒,当真不像是牛肉,倒像是碎肉通过压缩机压制成的肉饼,一点嚼头都没有,认栽吧。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

饭后,自己导航到湿地景区附近,山下的居民区。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

在繁忙的都市中劳作了一天,下班时能看到这样的景色,会不会带走满身的疲倦,顿时觉得眼前的苟且都不足以苦我心智?

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

电闪雷鸣的天边,目测距离在50-100公里左右吧,像是整个天空的雨都从那里漏了下去。如果有个专业的相机,也许感觉会更震撼一些。

无论多么曲折,人生总要向前—满洲里游记(上)

在景点附近找了一个民家旅馆。价格不贵,一夜70元。小镇上着实没什么娱乐的地方,本想着去做个按摩什么的放松一下,动辄两百上下的价格,真是不敢尝试。于是一个人灰溜溜的回房间洗了热水澡,坐等球赛。

各位稍安勿躁,下集马上就到。