新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

2018-07-11 11:27:56 24点赞 34收藏 20评论

大家好,今天带大家去尝尝一碗据说极具长沙风味的米粉——民国七年裕湘阁。

说到吃米粉,长沙人算得上是很认真的。

其实我不是长沙人,不过我老家的米粉应该比长沙米粉更有名——津市牛肉粉。

我是吃着津市牛肉粉长大的,因此对于吃米粉,我比很多人都会更挑剔一些。我老公说我们小区对面新开了一家很有特色的粉店时,我是将信将疑的,在长沙定居了十来年啦,米粉吃过不少,很有特色的倒是还真没太遇到过。

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

这家粉店就在我们小区对面,从韶山路转井湾路进来,第二个红绿灯路口右拐,一条破破烂烂的小路,小路左边的小区叫融城苑,这家店就在融城苑西边的沿街门面上。

说到这条破破烂烂的小路,要吐槽一下了,6年前我们买这里的房子时,就听说准备修路,结果6年过去,以前还不算破烂的路面现在越发破烂了,而且原本就又破烂又狭窄的路面两边还停满了车,对新手女司机极其不友好,建议大家最好不要开车进来。

这家店是新开的,不过这个品牌在长沙的好些地方都有,据说人气蛮高,前段时间这里一直都在装修,一开始并不知道是一家粉店,毕竟这个位置有点太靠里面了,算不得是一个开粉店的好地方。

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

装修还是有点特色的,古色古香的大概是想复原民国时期的老长沙形象吧。长沙人喜欢吃米粉,所以长沙粉店非常多,米粉的派系也非常多,常见的有本地特色的长沙米粉,我老家的津市牛肉粉,我老公那边的邵阳米粉,衡阳鱼粉,湘西米粉,杀猪粉,太多太多了。

下次给大家介绍一下在长沙开了很多店的刘聋子粉店,刘聋子粉店是我们津市的招牌,很多人在那里学习炒码技术后到全国各地开刘聋子粉馆,现在长沙的刘聋子粉店据说就是我们那里的总店授权的,不过味道嘛,比起津市老店还是有一定的差距滴。

好了,扯远了。

这家裕湘阁面积不大,进门就是一个巨大的通透的厨房,可以看到厨师们在炒码下粉。

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

裕湘阁的特点就是自选现炒,码子有很多,猪肉、花甲、脆骨、猪肝猪肺、肉丸、金针菇、火腿肠等各种码子,全部都切好放在冷柜里,顾客自己拿盘子夹,可以各种品种自由搭配,选好的码子交给收银员过称,2.5元/两,另外加收6元/份的光头粉钱,所谓光头粉就是什么都没有的光粉。除此之外,还可以加猪血和鸭蛋,猪血2元/份,鸭蛋2元/个。这里还有特色猪油拌粉,7元/份。

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

码子看起来都还很新鲜的,称好的码子交给厨师现炒,大火爆炒后加骨头高汤,另外有厨师开始下粉,下好的粉浇上现炒出来的码子,看起来还是很有食欲的。

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

猜猜这一碗粉多少钱?

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

在收银台旁边有自助区,可以根据自己的口味和饮食习惯免费添加佐菜,有盐菜、酸豆角、剁椒和香葱。

这家店不大,旁边的房间其实坐不下几个人,人多的时候可以坐外面,在门外进门的左边还有两张桌子。店里面的装修也是古色古香的,点缀了不少仿古的元素。

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

说是雅座,其实就是在店内搭了一个仿古小亭子,亭子上铺了稻草,这个雅座只能坐三四个人而已。

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

我觉得这种仿古特色的装修,其实门店应该要大一点才好,会显得不那么拥挤,。

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

我们来的时候,早餐的高峰期已经过了。我老公说,昨天上午这个店里人满为患,到处都挤满了吃米粉的顾客,嗯,虽然只是吃一碗粉,就餐环境好一点的话还是很重要的哦。

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

长沙的好多粉店都喜欢挂这种牌匾,上面刻着历史由来,像杨裕兴,还有刘聋子,好像都有牌匾,大概是想告诉顾客,我们有着源远流长的历史……

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

好了,吃粉,上面一碗是我老公的,他是肉食类动物,特别爱吃肉,所以是个胖子。

我还要给我们家小崽崽喂食,所以不能吃辣的,嗯,看起啦有点清淡。

新人探店—这是一碗来自民国七年裕湘阁的米粉

还是看看我老公吃的这个吧。

因为码子是现炒的,味道还是不错,长沙米粉,碗大、汤鲜和码子香。相对于手工扁粉,我们还是更喜欢吃这种圆圆的圆粉,更有劲道一点。老板,下碗粉。么得粉?七圆滴七扁滴?哈!

每天早上,吃一碗热腾腾的米粉然后去上班,感觉全身都充满了力量。

总结一下,这家店的米粉,码子没得说,确实还是不错的,可以自由搭配自己选择,哪怕就是只吃码子不吃粉都可以。大火现炒出来的码子配上筒子骨高汤,汤色透白,鲜味十足,至于有没有加其他食品添加剂就不得而知了。米粉下的火候也很到位,软硬适中又显得稍微有点劲道。

在长沙遍布大街小巷的粉店中,想做到脱颖而出,起码的特色还是要有滴,在我看来,裕湘阁算是一家值得长期去吃的粉店。

最后说说价格了,我们今天早上吃的这两碗都是13元/碗,对于一碗米粉来说,价格不算便宜了。