不用羡慕陶渊明,周末来阳朔,你也能成为世外之人

阳朔多年,却从未自己来感受过,选择了一个周末,想着出门散散心。阳朔给我的感觉和想象中的不太一样,小县城少了一丝浮躁,多了一份清宁。

都说桂林山水甲天下,很多人却不知「阳朔堪称甲桂林」

初到阳朔

这里和大多数的高铁站不太一样,下高铁的那一瞬间,就是回到了乡野,一切都是那么的放松。从高铁站坐车出来,汽车在悠长的乡间路上缓缓驶出,一秒就把你带入了慢节奏的状态。

▲  下高铁看到的第一眼 ▲  下高铁看到的第一眼

遇龙河畔

第一种游玩方式就是我们这样随心所欲的,在阳朔租个电动车或自行车,一路沿着夏棠寨码头的遇龙河步道骑行,一路可以通往十里画廊风景区(推荐去状元步道走走),环一圈回阳朔,不需要走回头路。

在那左手田野右手河畔的小路上,放眼望去大片的田野更人让人进一步体会阳朔的惬意生活。

▲  遇龙河畔▲  遇龙河畔

我们去的时候遇到了雨后的遇龙河,河畔显得格外的清新,就连空气中都是泥土的味道,不同于城市中的尘土,这里一切都是大自然赋予的。

▲  雨后▲  雨后

这是一个慢节奏的小县城,不同于漓江的机动竹筏,遇龙河的筏工一支竹篙带你细细品味秀美的山水田园风光。还会看到打鱼归来的老人们坐在自家的竹排上,互相分享一天下来丰收的喜悦,也许返璞归真才是生活的真谛。

第二种游玩的方式呢就是遇龙河漂流,遇龙河漂流分为上游漂(金龙桥码头),中游漂(夏棠寨码头),下游漂(朝阳码头)。个人比较推荐上游漂和下游漂,一个筏票价在300到400之间,坐2人,筏工手撑,漂约90分钟。

▲  竹排上的渔翁▲  竹排上的渔翁

相公山顶

相公山位于阳朔兴坪镇境内的漓江西岸,距离阳朔有28公里。多数都是租车或者自驾游前往,相公山官方售价60元,15分钟即可到顶。

这是一座什么样的山值得那么多的游客不许路途遥远而去呢。在摄影师的眼里,相公山顶的日出是最佳拍照的时刻,除此之外还有光影,云海与彩霞。

而在我眼中,从相公山任何时刻放眼望去,都是最美的。远处的小村庄三三两两的落座在山底,大家日出而作日落而息,这里没有鸣笛,也没有喧闹,有着新鲜的空气,蓝蓝的天空。

▲  相公上顶看到的景色▲  相公上顶看到的景色

食在阳朔

在这座山间的小县城中,隐藏着许许多多的美食,当地的朋友带着我到那迂回而又悠长的巷子中寻找着当地的味道,置身于巷子中的我,仿佛就是一个长居者。

说到这里的美食,大家想到的肯定就是桂林米粉了。

不用羡慕陶渊明,周末来阳朔,你也能成为世外之人

除了桂林米粉,清补凉也是一大特色,它包含了夏天所有的味道,再点买一盘马蹄糕,悠闲的坐在小店铺中听着老板娘诉说着生活的点点滴滴,也许没有大富大贵,但是身体健康就是生活给与自己最大的礼物。一方水土养育着一方人,我羡慕着他们的这豁达。

▲ 左:马蹄糕  右:清补凉▲ 左:马蹄糕  右:清补凉

清补凉和我原来吃过的不太一样,水果特别的足,下边还有这一些薏米。

不用羡慕陶渊明,周末来阳朔,你也能成为世外之人

一个适合长居的地方是离不开便宜的美食的,阳朔最出名的的是那啤酒鱼了,据说是江中的鱼~

不用羡慕陶渊明,周末来阳朔,你也能成为世外之人

▲  整桌菜108简直是便宜哭了!▲  整桌菜108简直是便宜哭了!

除了啤酒鱼以外,还有一个民间最好吃的烧鸭了。每天下午三点老板悠悠闲闲的开门,门外却早已排着长队。小小的店铺里里外外挤满了人,老板和老板娘熟练的砍着一只又一只的烧鸭,虽然忙碌但是生活却格外的充实。

×

► 阳朔米粉吃哪家?

1.无名米粉

2.瘦子米粉

3.对河米粉

► 清补凉地址:黄阿姨,阳朔县东北部漓江西岸

tips: 这里当地人第一次去都转了两圈,大家可以多问问路人。

► 啤酒鱼:1.刘姐啤酒鱼 2.大师傅啤酒鱼

► 烧鸭:阳朔县实验小学对面

玩在阳朔

世外桃源的阳朔还有着滑翔伞和热气球,尤其是滑翔伞。

乘着风飞向远方是我与天空最亲密的一次接触,阳朔的美景像一幅地图一样呈现在我的面前,所有的山山水水一切都是那么的渺小,却又会被那样的奇景震撼心灵,不得不承认大自然的鬼斧神工令人多么敬佩。

► 燕莎航空运动基地

开放时间:上午08:30~11:30

下午:15:00~18:00

具体营业时间会视当天天气情况及客流量而定

热气球票价:135元 滑翔伞:398元

晚上可以到阳朔西街逛一逛,西街历经1400多年,是阳朔最古老最繁华的街道,也是阳朔重要的旅游景点之一。明城墙、碑刻、古寺、古亭、名人故居、纪念馆等这些古老的建筑保存皆较完整。

在这里每一条街道都有着自己的故事,像一位长者,看着人来人往却又默默不语。当然了,你若是喜欢,可以在酒吧里点上一杯小酒,听小姐姐唱着阳朔的故事。

不用羡慕陶渊明,周末来阳朔,你也能成为世外之人

阳朔西街有一家椰奶甜品特别好吃,椰奶味香甜爽口,下边的芋圆Q弹而不粘腻,绝对是解暑神器。

小店布置得也是很干净的,在西街玩累的时候,还可以过去坐坐。

▲  阳朔西街内,店名:哩白de椰奶清补凉▲  阳朔西街内,店名:哩白de椰奶清补凉

生活在阳朔

在民宿的时候遇到了一位在阳朔住了一个多月的姐姐,她从北京毕业后一路向南,最后选择停留在了阳朔。她说:

「终于可以不用听着闹钟声起床,睡到自然醒,拿着自己喜欢的书在小阳台上看着,写一些自己喜欢的文字,第一次知道生活可以这么舒适。」

不用羡慕陶渊明,周末来阳朔,你也能成为世外之人

一路上我们会遇到形形色色的人,那些萍水相逢的人总是教会我们很多。我住的小民宿是一位毕业不久的老板经营的,特别温馨的一个地方。

不用羡慕陶渊明,周末来阳朔,你也能成为世外之人

▲ 民宿:Kenneth的小调调▲ 民宿:Kenneth的小调调

民宿阿姨每天都会做好吃的给我,不是什么大鱼大肉,却都是阿姨自己亲手种的菜。

▲  在阿姨家的田里摘菜▲  在阿姨家的田里摘菜

阿姨说生活在阳朔久了,好像时间都变慢了,儿子想做民宿,就陪他做吧,只要一家人其乐融融就够了。

就像孙东纯与妻子环游世界之后却选择了回到阳朔开客栈,他们把客栈布置成了自己喜欢的样子,每天都听着来来往往的客人述说着自己的故事。

在我看来阳朔的魅力并不是一言一语就能表达出来的了。以前我常问自己,自己想要的生活是什么,在阳朔的这边时间我算是明白了。

生活的意义我们不必看的太重,只要是过成自己喜欢的就好了,一草一木,一花一树。

阳朔Tips

交通

大巴:桂林汽车总站至阳朔汽车站,车程80分钟,票价27元。

飞机:先是抵达桂林两江机场 ,到阳朔的机场大巴每90分钟一班,票价50元。

高铁:到了阳朔高铁站(不在阳朔县城内)后,高铁站专线大巴到阳朔县城,票价20元。

美食

在阳朔很多都是可以美团的,我们吃的都是美团买的,很便宜。

另外

常见旅行社套路,一条超级长的标题,比如阳朔一日游(标价368元/人)兴坪古镇-漓江漂流-二十元人民币背景-黄布倒影-九马画山-银子岩-阳朔西街-徐悲鸿故居,其实吧,这里面也就2个地方需要购买门票而已,而且美团很优惠能买到。

作者:南方的汤圆儿

除标注外图文原创