LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

2018-07-12 19:30:59 7点赞 11收藏 3评论

BB姬丨文

今天早上,我碰到个有意思的事情。

“迟到达人”安妮,早早就到了公司,坐在电脑前不知道在搜着什么东西。

借着接水的机会,我偷偷摸摸去瞄了一眼,看到了“电竞”、“激情歌曲”、“嗨爆”等字眼...

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

这下我忍不住了:“你这找什么呢?”

“嗨呀,这不赢了比赛,搜点电竞相关的歌曲,重温昨晚激动的感觉嘛。”

电竞歌曲?我听得多呀!

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

于是我二话不说就给她推荐了04年WCG的主题曲,承载了一代电竞人回忆的《Beyond the game》。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

听到我的推荐后,安妮楞了两秒,然后嘟囔了一句,“致远星战况如何?这歌我早都听过了好嘛!你这也能叫听得多?”

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

嘿,这小妮子今天有点跳啊,看来我得使出杀手锏了!

“不就是电竞相关的歌曲嘛,要不你听听最近新出的这首《永不止梦》?”

放上来大家一起听听~

带着将信将疑的表情,安妮还是打开了我发给她的歌曲。

几分钟后...

“这歌嗨倒是嗨,可唱得什么玩意啊?”

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

“听歌不要第一遍就发表意见嘛,多听几遍再说~”

半小时后...

“Emmm,这歌歌词有点中二,不过听起来还算带感。”

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

哈哈,这丫头改口倒是快。

三小时后...

“听说楼下新开了一家面馆,安妮要一起去试试嘛?”

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

“不...不了,我再听一会歌...”

What?听歌?她不会单曲循环了一早上我推荐的《永不止梦》吧?

看着她沉醉的表情,我想我应该是猜对了,她已经彻底喜欢上了这首歌。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

不过这也很正常,这首《永不止梦》本身就是写给电竞的,我们这些爱着电竞的玩家,确实会有很深的感触。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

说到这,可能有些老哥还不知道这首歌的来历,这里我就简单说说。

前段时间我们曾经推荐过一个叫《未来重启》的漫画。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

这部漫画讲的就是主角在电竞圈跌倒后,靠着努力和坚持,重新攀登到巅峰的励志故事。

而《永不止梦》,就是这部漫画最新的宣传曲。

老实说,这首歌并不能与那些知名歌星的成名曲相提并论,甚至还没有“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵”传唱度高。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

但《永不止梦》却用歌声诠释了“电子竞技”这四个字,这才是它的精髓所在。

如果你刚听过几遍《永不止梦》,那么你大概可以听出它对电竞的第一层诠释:

电子竞技就是所有玩家对冠军的渴望与追求。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

还记得蛮王的那句语音么?

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

“召唤师你的光辉时刻是什么时候,是WCG吗?而我的光辉时刻就是开大招的时候。”

每个人渴望的东西不同,所在的舞台也不同,对于电竞选手来说,冠军就是他们最大的渴望。

就像当年科比说的那样,“总有人要赢,为什么不能是我?”

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

当LPL用实力将洲际赛的冠军奖杯留在中国后,这些战队的目标与渴望,就只有今年秋天的S系列赛冠军。

这个冠军,不止是选手们,连我们这些玩家,都已经渴望了7年。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

而在《永不止梦》中,也唱道:

“无论多少时光,无论多少的创伤,都会铸就成冠军的声浪。”

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

当漫画《未来重启》里因为手伤退役的中单选手潘泽轩,重新回到赛场的那一刻,我想驱动他做出回归决定的,正是那股对冠军的渴望。

手伤+2014最佳中单,不禁让人想起无状态

如果你再听久一点《永不止梦》,就能领会到它对电竞的第二层诠释:

电子竞技是一条充满挑战与磨砺路。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

对于电子竞技来说,光有对冠军的渴望并不够,还要脚踏实地一步一步往前走才行。

只有不断斩开前行路上的荆棘,不断挑战更强大的对手,最终才有机会获得那个梦寐以求的冠军。

可惜的是,许多选手倒在了这条路上。

曾经被誉为世界第一ADC的Namei,在S3和S4期间统治LPL,就连当时的Uzi和微笑都要承认他的强大。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

尽管如此,他还是在接下来的攀登更高的山峰中跌倒了。

这一倒,就再也没出现在赛场上…

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

和Namei类似的选手有很多,不是他们不够强,也不是他们运气不好,而是因为这条充满荆棘的道路,本身就是长达数年的、对选手意志力与心理素质的考验。

这些出现在赛场外的问题,或许才是对电竞选手们真正的挑战和磨砺。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

在《永不止梦》中,我最喜欢的歌词“一步地狱,可哪一步是天堂”,就是描述了选手们的彷徨期。

找到自己的目标,一心一意的走下去,这或许比什么“天才少年”的出身要有用得多。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

如果你已经像我一样,将《永不止梦》听了上百遍,或许就能感觉到它对电竞的第三层诠释:

电子竞技不相信眼泪和失败,只有想办法翻盘,才是唯一的出路。

就像昨天那样

电竞是个很有意思的东西,它不相信眼泪。

不管哪支战队输了,不管选手们多么想哭,他们也只能黯然离场,而场上的欢呼声依然是送给胜者的。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

但同时电子竞技也有温暖。

在昨天结束的洲际赛决赛中,当RW顶着压力拿下至关重要的第四局,将洲际赛的比分改写成2:2时,我们才知道,场上的几个小伙子,一心只想将整个洲际赛决赛翻盘。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

正是RW扳平比分,让RNG有了再次上场的机会,而他们也不负众望,成功把比分改写为3:2,彻底将这一本来已经要输的大盘翻了过来。

无论是在一场比赛中翻盘,还是整个人生的翻盘,对于每一个玩家来说,都很重要。

就像电影《当幸福来敲门》中那样

当然,这其中最关键的是,即便在最绝望的时候,我们都不能选择放弃,寻找那唯一可能的机会,才有可能完成接下来的翻盘。

事实上,整首《永不止梦》,都是在唱一个战队经理和选手们从沉沦到翻盘的故事。

而翻盘本身,就是电子竞技最大的魅力。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

当然,《永不止梦》之所以能将“电子竞技”诠释得如此精彩,关键还是它背后的制作团队。

这首歌曲的制作是由“奶牛组”完成的,作词的“浓缩排骨”和作曲的“磁带君”,都是“奶牛组”的成员,虽然他们仅仅成立半年,但已经为许多唱见写词谱曲。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

其中“浓缩排骨”更是为动漫《狐妖小红娘》写过包括《梦回还》等著名主题曲。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

演唱者是小魂和醉雪,在ACG圈内也是以实力著称。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

出品方则是腾讯动漫,更加保证了《永不止梦》的整体质量。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

正是这些专业人员的努力,才将“电竞精神”融入到了《永不止梦》的歌曲中。

《永不止梦》和《未来重启》的出现,对于整个电竞行业,是一件很有意义的事情。

电竞或许必须将核心放在玩家、选手、比赛这三样上,但电竞不应该只有这些。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

和电竞相关的小说、动漫、音乐、影视剧,不仅仅是把电竞精神辐射到其它领域,更重要的是,这样可以形成了一个内容丰富的电竞文化圈。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

不管你的爱好是什么,都有可能因此而喜欢上电竞,这就是文化圈的力量。

而《永不止梦》和漫画《未来重启》,就是将电竞最精彩的那部分描绘给了大家。

LPL拿到冠军后,我却喜欢上了一首歌

如果我们期待着电竞走向主流的那一天,那么我们就应该以支持的态度对待这些电竞文化圈的新兴事物。

或许,这就是电子竞技真正走向大众的契机。